2024年4月28证道

讲题:改换命运的福音系列之五—以神为中心的人生观

毛志斌 Abraham Mao

经文:

“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。因此基督死了又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:主说:我凭着我的永生起誓:万膝必向我跪拜;万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗14:7-12)

前言:

Slide4

弟兄姐妹,上次我们在改换命运的福音系列之四讲道讲了世界观的更新,今天我们的讲道题目是以神为中心的人生观。人生观就是指人们对人生的根本态度和看法,包括对人生价值、人生目的和人生意义的基本看法和态度。

孔子在《论语·为政》中对自己人生状态有个自我评价。他说“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。

他的意思是说“我十五岁立志于学问之道;三十岁立身处世之道开始确立了,人生非走这个道路不可。但是这时候还有怀疑,还有摇摆的现象;到了四十岁,对自己的原则才不怀疑;五十岁懂得了天道的根本规律,明白了自己的命运;六十岁所闻皆通,好话坏话自己都听得进去而毫不动心,不生气,你骂我,我也听得进去,心里平静。就是达到一种豁达、仁善的心态境界;七十岁能随心所欲而不越出法度,内心能自由地遵循天道和法度了。”。所以我们可以看出孔子的人生追求的目的是能认识、并能自由地遵行天道。他说“朝闻道,夕死可矣”。我们中国人,特别是知识分子常常以孔子的这几句话来对照自己的人生。不知道大家如何看待自己现在的人生状态呢?你对自己的人生有怎样的评价呢?作为一个基督徒,我们应该有怎样正确的人生观呢?请让我们读今天的经文罗马书14章7-12节。让我们从使徒保罗的话来认识一个基督徒的人生观,更新我们原来各种错误的有问题的人生观。

在罗马书十四章1节到十五章13节这大段教导被称为“使徒的忠告”。藉着对罗马教会的劝告和教导,保罗在这里要解决的是教会-作为一个基督徒生活的共同体,如何回应基督的福音,处理彼此的分歧,建立并实践基督徒的人生观?只有有共同的人生观基础的信仰群体,才能真正成为一个生命的共同体。这中间的关键字眼是知识、自由与良心。作为一个人,我们总在有意识或无意被动地按着某种人生观来生活。下面列出一些常见的人生观,大家看看你过去或现在比较接近哪一种呢?

一、错误的人生观—人本主义的人生观

1、认为人生是刑罚的悲观人生

2、认为人生是虚空的消极人生

3、认为人生是游戏的荒唐人生

4、认为人生是斗争的拼斗人生

5、认为人生是积德的好善人生

6、认为人生是责任的现实人生

7、认为人生是付出的积极人生

Slide7

乍看之下,这些人生观,有些好像是不错的啊,积德好善、责任承担、积极付出都很“正能量”啊。其实这些有问题的人生观,根本的问题,都是以人自己为中心来看世界和人生。潜台词都是“因为万有都是本于我,倚靠我,归于我。愿荣耀归给我,直到永远。” 。无论是儒家藉着“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”(《礼记•大学》)达到“内圣外王”的人生理想;还是佛教要通过打坐参禅、积德行善来追求成佛觉悟;还是无神论唯物主义者保尔柯察金式地“为人类的解放而斗争”。都是人自己依靠自己、人自己“拯救”自己、人自己还要强行“拯救”他人的人本主义人生观。也就是吃了分别善恶树的果子后的人,因为罪与上帝隔绝后,骄傲、自以为知、不认识、不相信上帝,而且自己要当自己的上帝,并且还要做别人的上帝。所以极力宣扬人本主义思想和文化的社会和国家。“内圣外王”的儒生们的人生都匍匐在一个个坐在龙椅上的专制皇帝脚下,他们的精神后裔也拜倒在现代独裁者的权力光环中;一个个罪人以“真命天子”的名义窃居着上帝的权柄;一个个打着“革命”、“解放”旗号的强悍人物,在自称为无神唯物主义者们、洗脑群众簇拥下,吊诡地万众齐呼万岁声中登上神坛,成为“大救星”,“伟大导师” 、“伟大领袖”,滑稽地模仿起耶稣基督作为人类“祭司、先知、君王”至高尊荣的称号;而我们也看到本应“四大皆空”的佛门弟子们也热衷于为统治者祈福、加持、烧高香,向官员们卖着开着各种光的东西。因为这些都是出于人本的思想、人本的世界观、人生观。

所以保罗,在他那个时代,面对罗马帝国类似的多神偶像崇拜、希腊人本哲学、犹太教律法主义的挑战,这些不同的世界观和人生观在新生的基督教会中的掺杂和影响,保罗以福音来建造教会,从加拉太、哥林多到罗马教会。保罗在他的书信中都谈到这些问题。当时各教会中常常引起纷争的是“吃什么”和“看重什么日子”这样一些在今天看来是生活中的普通问题(罗14章,林前8:1-13、9:19-23、10:23-11:1),其实背后是信仰、神学之争,因着对耶稣基督的认识、信心强弱的差异,保罗要教导如何既持守福音的真理、又兼顾良心的自由,帮助教会这个属灵的共同体在生活中实践神的公义,更新生命。

我们知道罗马教会不是保罗建立的,罗马书是保罗向一个他还没有到过但一直想去的教会发出的书信。从罗马书整体来看,保罗一直似乎在罗马教会中的两群人讲话,一群是罗马教会中的外邦基督徒、一群是信了耶稣基督的犹太基督徒。这两个群体都带着信主耶稣前过去的思想、宗教和生活观痕迹,因此也常有纷争。作为多神崇拜的中心,帝国首都罗马的教会里外邦基督徒可能因着过去希腊神秘宗教影响而奉行禁戒肉食(14:2),还要戒酒(14:21)。

14:2有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜

14:21无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。

这些希腊神秘宗教的影响后来成为初代教会最大的异端诺斯底(希腊文 知识Gnosis,翻译为灵知、灵智主义)主义,诺斯底或灵知是发酵于一世纪教会,在二、三世纪活跃危害教会的,混杂各种神秘宗教思想的观念,认为透过个人神秘经验或方法能获得的一种知识或意识。诺斯底主义者相信透过这种超凡神秘的经验,可使他们脱离无知及现世。德国思想家埃瑞克 沃格林(Eric Voegelin)在他的《政治观念史》中特别针对马克思使用了灵知主义这个术语,在他的《政治的新科学》里他剖析了现代性的本质,其实就是古老的灵知主义异端思想从新回到了西方思想的主流。

后现代的新纪元运动,把冥想、打坐、瑜伽等包装成流行文化,把这些来自印度教、佛教、道教的修炼方式和各种民间偶像崇拜、泛灵通灵的巫术、风水算命、星相八卦等混杂在一起,其实就是诺斯底主义在我们这个时代的版本。

在当时罗马的教会中,那些得救的犹太人来自严守律法的背景,可能他们中的有些人认为不守犹太人的圣日是罪(14:5-6)。

14:5有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。

14:6守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢 神。

虽然在使徒行传15章中,为了解决外邦基督徒和犹太基督徒关于饮食和节期的问题,就是基督徒和犹太律法关系问题,教会第一次会议耶路撒冷会议作出了决定,但我们看到在加拉太、哥林多书信和罗马书中保罗一直在处理福音和律法的问题。正是从福音的角度而言,关于饮食和守日的问题是非首要的,或者用神学词汇说“非基要的”。这种分辨在今天的教会也很重要,我们切不可把特别关乎习惯和礼仪等非基要的事,提升到首要的位置,把它变成了正统信仰的试金石,和彼此团契的条件。另一方面,我们也不可以把基本的神学问题或道德问题次要化、模糊化,好像只是文化上的,无关重要的分别。比如在究竟是“中国福音化”还是“基督教中国化”这样的大是大非的分别上。“中国福音化”是以基督为主,改变文化,今天鼓动“基督教中国化”的人却是试图以特定国家、地域原有文化为主导来改变教会以基督和福音为中心。

无论吃或不吃,守或不守节期,保罗称罗马基督徒中的这两种人,一种为“不坚固的”、一种为“坚固的”(15:1)。他所指的不是意志或品格的软弱,而是“信心”的软弱,这信心软弱的人,并不是按犹太人和外邦人族群来划分的,他们都可能因有各种过去异教人生观和文化习惯的原因而信心软弱。保罗14章1节说“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”(罗14:1)。当教会生命共同体肢体之间在非基要的问题分歧时,“要彼此接纳”是保罗首先的训诫。因为“神已经收纳他了”(14:3)。14章1到3节,保罗教导尊重他人信仰的原则。

所以,我们不可以把不坚固的基督徒,想象成意志薄弱的、很容易被试探胜过;而当把他想象成敏感的基督徒,在信仰实践上有些优柔寡断、顾虑重重。不坚固的人所欠缺的,不是自制的力量,而是良心的自由。在罗马书14章5到9节中,“主”这个字出现了八次,基督徒无权在另一个信徒生命中“充当神”。我们可以为对方祷告,劝勉甚至训诫对方,但却不能取代神的位置,窃取主的权柄去论断或谴责其他基督徒。保罗为此严厉的说“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”(罗14:4),论断在这里是指的苛刻地评论和指责他人的态度和行动。保罗在14章

4到9节中教导基督徒要戒除相互之间的论断。

今天的经文保罗把吃喝和宗教节期的问题提升到“生死”大事的人生观问题。保罗盼望基督徒建立起正确的人生观。

二、正确的人生观以神为中心的人生观

Slide9

1、是为主而活的人生 14:7-12

他在第7节说 “我们没有一人为自己活,也没有一个人为自己死。”(罗14:7)。保罗强调一个“为”字,他先用否定的方式,清楚讲明我们-就是基督徒生或死目的和中心都不再是自我。接着,他更积极地说“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”(罗14:8)。生和死几乎是我们作为人的总和。不论我们是继续在地上生活,还是穿过死亡之幕在天国开始新生。我们一切的所有,一切的所是,都属于主耶稣基督。因此,必须为祂的荣耀而活。为什么呢?保罗的答案是这样的:“因此基督死了又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:9)。保罗在这里对罗马教会所讲的,也正是他对哥林多教会所教导的。“并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)。换言之,相信耶稣基督死而复活的人,他们的生活目的就完全改变了,得救的另一种表现就是“你的生活目的、生活观改变了”。

保罗把在前面讲论的吃或不吃,守日或不守日的这样信徒生活实践和伦理应用的平凡简单的题目,提升到耶稣死亡、复活,以及尊为万有之主这个崇高的神学层面。耶稣基督是我们的主,所以我们必须为祂而活。这就是基督徒的人生观:

(1)、以主为榜样

(2)、以主为第一

(3)、以主为目标

(4)、以主为中心

弟兄姐妹,你们在选择职业的时候,是否是为主而选择职业呢?在求学读书、选择婚姻伴侣、生儿育女、经营事业、做任何事时,是否求问过主耶稣的意见呢?是否不是以自我为中心而是以主为中心呢?我们人生活着的目的和意义是以耶稣基督为本呢?还是以自己为本呢?

当我们真正如保罗所讲的为主而活,建立起以基督为中心的人生观,也就是建立起教会生命共同体的人生观。那么教会里的纷争就有了解决的基础和原则。保罗接下来在10节就问软弱的信徒“为什么论断你的弟兄呢?”,然后又问坚固的弟兄呢“为什么轻看你的弟兄呢?”。无论软弱的或坚固的,都必须站在基督的审判台前。(罗14:10)—信徒不是要彼此审判,而是要受主审判。自从2018年12月9日成都秋雨圣约教会被政府强行取缔以来已经5年半。教会内也引起广泛讨论和争辩。有些人给王怡牧师和秋雨教会戴上了“奋锐党”的帽子,甚至在王怡牧师所在的改革宗内部,也有许多人打着正统神学的旗号批判王怡牧师是搞政治的牧师的所谓“错误神学路线”。基督徒应该知道,奋锐党是耶稣基督时代要以暴力革命推翻罗马统治的犹太教爱国分子,耶稣接纳他们为门徒,但耶稣带领门徒走的是坚定、和平、牺牲舍己的十字架道路,这些批评的人完全不顾秋雨教会弟兄姐妹始终坚持的以非暴力和平方式为基督的福音和教会正当权利抗争的事实,批评论断。我不是说王怡牧师和秋雨所有作为不能批评,不需要教会思考、辩论。而是说我们应当回到基督为中心,在暗室之中,侍立站在基督的座前,双膝要向主跪拜,心口要合一承认耶稣是主,然后自问自己是信心软弱的、或坚固的?在哪些事情上是软弱的,在哪些事情上是坚固的? 在一切的事上,我们的所思所想、心中的判断是出于基督和真实还是其他?我们要明白“这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗14:12)”

耶稣是我们基督里不同宗派、不同教会共同的主,所以我们必须尊重他们自己和主耶稣的关系,尊重他人的信仰和良心的自由,在非基要的问题上包容接纳,戒除相互之间的论断。

这样以基督为主、基督为中心的人生观就能把原本来自不同种族民族、不同文化背景、不同阶层、不同职业的男女联结在一起,建立起真正的共同体。

2、是荣神益人的人生 林前619-20 1031

以基督为中心的人生观,到底应该怎样过一生呢?

《威斯敏斯特小要理问答》第1问也是这个问题:人生的首要目的是什么?

答案是:人生的首要目的就是荣耀上帝(罗11:36;林前10:31), 并以祂为乐,直到永远 ( 诗73:25-28;约17:21-23)。

根据的经文也是保罗所说的。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)。

所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”(73:24-28)

使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(17:21-23)

3、是负主使命的人生 2819-20

要荣耀神,就是在你的工作、生活和家庭、社会中去执行耶稣基督对所有基督徒颁布的大使命。

“耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」”(太28:18-20)

我们教会是一个有异象使命的教会,我们教会的异象经文是以赛亚书61章1-3节,

【赛61:1】主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;

【赛61:2】报告耶和华的恩年,和我们 神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;

【赛61:3】赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。

就是领受耶稣基督的弥赛亚使命,这一使命就是我们要成为一个宣教传福音的荣耀三一上帝的教会,我们要建造一个福音为中心的生命共同体。在我们这个时代,在我们的城市中,来见证基督耶稣是主!这就是我们三一福音丰收教会肢体应当拥有的共同的人生观。

对这个时代各种五花八门的人本主义的人生观,我们要响亮的说“耶稣基督是主!”。

“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗11:36)

让我们一起祷告!