2024年3月31证道

讲题:复活的剧变!

改换命运的福音系列之三—基督的复活与信心的飞跃

毛志斌 Abraham Mao

经文:

“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:「我们已经看见主了。」多马却说:「我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。」过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:「愿你们平安!」就对多马说:「伸过你的指头来,摸(原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。」多马说:「我的主!我的神!」耶稣对他说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」”(约20:24-29)

前言:

Slide4

弟兄姐妹们和慕道的朋友们,愿你们平安!今天是纪念耶稣基督复活的日子,主耶稣在被钉十字架的第三天,也就是七日的第一日,就是现在的礼拜天复活,复活的主在那天对看见了空坟墓,听说了复活消息的妇女和门徒们显现,祂突然显现的时候首先说“愿你们平安!”,那天,祂说了三次“愿你们平安!”。一次是早上对看见空坟墓又惊奇、又害怕发抖的抹大拉的玛利亚和妇女们说的(可16:1-8,太28:1-9),她正为耶稣的身体不见了,以为被人挪了去而伤心哭泣(约20:11-15);另外两次是晚上,对在耶路撒冷躲藏在一个房间里的门徒们显现时候说的(约20:19,21)。因为这些向来跟随耶稣的人,正在哀恸哭泣(可16:10)。他们亲眼目睹了他们的夫子被以造反颠覆国家的罪名“犹太人的王”钉死在十字架上,他们既哀伤,又害怕被作为耶稣的余党受犹太公会抓捕。所以复活的主带给他们的首先是平安的问候和祝福。耶稣突然显现站在他们当中,“对他们说:「愿你们平安!」说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:19-20)在这复活节的早晨,让我们弟兄姐妹也彼此问候:愿你平安!

那天,门徒看见了耶稣的手和肋旁,他们确认耶稣已经从死里复活了。然而,除了出卖耶稣的犹大以外,耶稣的十二个门徒中还有一个人当晚不在,经文说“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。”(约20:24)。耶稣的复活显现带来十字架故事的剧变,其中多马的剧变可谓是高潮。今天我们就要从多马的角度来思想基督的复活所带来的信心飞跃。这是我们改换命运的福音系列之三的讲道,主题是:基督的复活与信心的飞跃。

一、多马为何怀疑耶稣的复活?

多马为何那晚不和其他门徒在一起?圣经没有记下为何多马在复活日没有与其它门徒在一起,一些解经家认为他可能独自在哀悼主的死,因为他是多马,一个虔诚忠心的犹太独一神论者,务实求真、理性而悲观的多马。耶稣的门徒们大都是下层社会的犹太教爱国份子,彼得、雅各、约翰、安德烈、奋锐党的西门,他们盼望跟随耶稣,他们所认信的弥赛亚建立复兴大卫王朝、施行上帝公义的政治的以色列国。后世传说同耶稣一样也是木匠出身的多马也想必抱持同样的理想跟随耶稣。现在,他要独自面对自己追随了三年的耶稣,自己所爱的弥赛亚被钉死在十字架所带来的疑惑的深渊。

我们可以从多马听闻耶稣复活的消息的反应,并结合圣经中对他的不多的经文记载所透露的他的性格,来理解他当时的内心活动。当其它门徒告诉他“我们已经看见主了。”,多马却说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”(约20:25)。多马的问题是疑惑不信(20:27)。这恐怕也是今天我们的主要问题。这是一种因为受到伤害的怀疑。他不希望被欺骗了。多马在此用了双重否定语气(ou mē),表示他对此事持坚定不移的立场。他曾经相信耶稣就是弥赛亚,然而耶稣竟然死了。现在他不想单凭别人的叙述就相信耶稣已经回来了,他必须要亲自看看。

1、讲义气的理性主义者多马

在对观福音书马太、马可、路加福音书中,多马只出现在十二门徒的名单里,从约翰福音中我们能对他有多一点的认识,多马,又称为低土马,是「双生子」的意思。在第四福音书中他总共出现四次。第一次在十一章,当耶稣听见拉撒路病了,要前往拉撒路所住的南方犹太地的伯大尼去,而门徒们劝说耶稣不要去,因为当时对耶稣来说犹太地已经很危险了(约11:8),“门徒说:「拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?」”(约11:8)

耶稣坚持要去,因为祂要去施行使死了四天的拉撒路复活的神迹。而多马就对那同作门徒的说:“我们也去和祂同死吧。”(约11:16) 从一个层面来看,多马误解了耶稣的意思——祂不是邀请他们陪祂去执行一项自杀式任务,而是去看神荣耀的显现并且相信祂(约11:4、15节)。多马是个有勇气为信仰献生的人,他认为此次回犹太地去,主必被捕无疑,必将被杀害,这一点他是对的,这是耶稣最后一次去犹大地区并且将在那里丧命。但多马不明白耶稣话语里的意思,他不懂得耶稣十字架上的死的不是门徒可以同担的,却要与耶稣同赴死。他懵懂而带着蛮勇地鼓励同窗,即使送命也要跟随耶稣一起去犹大,他不明白耶稣的受死是举世无双的,没有人能“与祂一起死”。因为任何其他人伟大壮烈的死、甚至为某种理想信念牺牲的死,都不能与耶稣十字架的死相提并论。耶稣的死,是唯一这世界上完全无罪的、神的儿子独自只身承担世人罪恶的死。多马那时并不明白耶稣的真正使命,但他是个讲义气的理性主义者,认准了目标就有决心走到底的人。但在认准之前,我们会看到他是一个有些悲观的怀疑主义者。

2、务实求真的现实主义者多马

在最后的晚餐那一夜,约翰在他的福音书十三到十六章里记载了那晚耶稣大段最后的训言。

耶稣在黑暗掌权之前预备门徒们对未来道路的信心“「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷:我往那里去,你们知道那条路)。」”(约14:1-4)

多马在十四章5节代表其他门徒告诉耶稣说,他们不知道祂要去哪里,他们不明白耶稣所说的要去的目的地,也就不知如何去的道路。

“多马对祂说:「主啊,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?」”(约14:5)

知之为知之,不知为不知,是知也。多马实在是个好学生,他虽然是个多疑而不轻易接受、不轻易相信他人言论的人,但他实在不是一个为辩论而辩论、为怀疑而怀疑的人,而是一个诚实求真的怀疑者。

这里我们看到,多马是个天生的现实的、用常识来思考的怀疑主义者,他要的是毫不含糊的目的地和路线图。我们今天的基督徒,在这个讲求实用、功利主义盛行的时代。特别是我们这些生活在深圳这个被邓小平“不管白猫黑猫,能抓耗子就是好猫”实用思想深深塑造了的城市,现实与信仰之间、唯物主义和相信基督复活之间巨大张力和拉扯,使我们心中常常也有多马式的挣扎疑问。

‘什么?你还在相信有天堂这种迷信的事?’,‘你相信人会死了又复活,这太奇怪了!’。弟兄姐妹,当你被不信的世人质疑挑战的时候,当你跟随耶稣基督,自己感觉似乎道路艰难狭窄的时候,不明白方向的时候,你是否发出多马的疑问:“怎么知道那条路呢?”

这个多马的疑问,引出了耶稣著名的回答:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6),耶稣在这里回答多马:祂就是通往父神的道路,因为祂就是神的真理和神的生命,祂自己就是人通向上帝的唯一道路。然而,那时,对现实主义者多马来说,耶稣的回答太过高深,他一定在心中暗自嘀咕。

所以在二十章24-29节,他表示除非亲眼看见耶稣,否则不相信祂已从死里复活。他要确定:已经埋葬在坟墓里的那个身体,跟别人所说的那个身体是同一个吗?他曾经目睹耶稣使埋在坟墓里的拉撒路复活走出坟墓,但使死人复活的耶稣,自己却无助地被钉死在十字架上,耶稣真会复活吗?他要一个真实的、经得起自己检验的神迹。从这个角度来说,每个现代人都是多马。

二、多马见到复活的耶稣的剧变

“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:「愿你们平安!」就对多马说:「伸过你的指头来,摸(原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。」多马说:「我的主!我的神!」”(约20:26-28)

过了八日,新国际译本(NIV)翻译为一周以后,把头尾都包括在内,就是在主耶稣复活显现的第二个星期天。一周之前,复活的主耶稣已经显现过三次,耶稣显现用呼唤使抹大拉的玛利亚和妇女们认出了复活的耶稣就是她们深爱的夫子(拉波尼);往以马午斯路上的两个门徒从复活的耶稣分领了圣餐就眼睛明亮认出了主(路24:29-30);十个门徒也在关起门来的屋中见到了突然显现的复活的耶稣,彼得也看见了祂。而现在,让我们设身处地进入经文的场景,门徒们又聚集在躲藏的屋里,他们仍然紧闭门窗,仍然在害怕犹太当权者。

这次多马也在,大家都在向多马叙述怎样见到了复活的耶稣,很可能多马仍在大声坚持自己的看法:‘不可能,我就是不信。我知道坟墓是空的,但可能公会的人把祂挪走了,免得我们常去悼念。也许妇女们走错了坟墓,她们太伤心了,你们也太伤心了,产生了幻觉。假设祂还活着,我一定要用指头探入祂的钉痕,用手探入祂的肋旁,我才能确定祂真的复活了。’正说话间,耶稣突然来了,象上次一样,站在他们中间,复活的耶稣的身体显然超越了我们这个时空的限制。祂接受多马的挑战,祂的话显然表明祂虽然身体不在现场,却知道多马所说的一切,也知道祂内心的一切挣扎。祂再一次祝福门徒们:“愿你们平安!”。然后对着因见到复活的耶稣震惊呆立的多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”。“不要疑惑,总要信”也可以直译为“不要做不信的,倒要做相信的。”我们可以想见多马那时需要一点时间,极度的震惊中,耶稣过去说过的那些高深奥秘的话、所行的那些无人能行的神迹画面在他头脑中闪现。终于他心中一切关于弥赛亚生死的疑问在复活的、微笑的看着他的耶稣面前烟消云散。

他冲口而呼:“我的主!我的神!” 这是一个最顽固的怀疑主义者发出的最深奥的信仰告白, “我的主!”这句话显明他确信自己已认出祂;然后他立刻又说出他所发现那极重要的真理,“我的神!”。他经过深刻的疑惑和反思,他获得了唯一合理的结论:耶稣不只是一个复活的人,耶稣的复活不是他看过的拉撒路的复活,耶稣的复活是不可思议的、奇妙的、再也不会死亡朽坏的复活,耶稣的复活是战胜了死亡的复活!祂就是神!多马在复活的耶稣面前屈身敬拜说:“我的主!我的神!”这是在所有对主的承认中,最伟大的一个!约翰特别记下这个剧变的场景,因为“我的主,我的神”,可说是贯串第四福音书主题信息的高潮。是用事实对第一章一节开篇的话作了诠释和证明:耶稣与神同在,祂就是神。耶稣与父原为一(10:30),凡看见祂的就是看见父(14:9)。多马称呼耶稣“我的神”,表明他的信心产生了飞跃,这个最顽固的怀疑主义者成了真正的基督徒,因他亲眼见到了复活得荣耀的主。他与主耶稣之间,他与神之间,已有了全新的关系,这是建立在信心上的个人亲密的永固关系。弟兄姐妹们,慕道的朋友们,在这主复活的节日,盼望多马信心的飞跃也发生在我们中每一个内心深处。

三、复活的耶稣应许更大的福气

对多马当众前所未有的认信,耶稣立即予以肯定“你因看见了我才信”,语气似乎有些责备,其实,复活的主要藉着多马的认信,宣告一个补充登山宝训八福的新的祝福:“那没有看见就信的有福了”。因为复活的耶稣知道自己将要升天去见天父,直到末后大日的来到,祂才复临,那些亲眼见过、亲手摸过祂、见过祂复活显现而信的人是有福的,但那些没有见过祂,没有看过空坟墓和祂的裹尸布,没有亲眼见过祂钉痕的手,没有看见过祂复活显现的人,那些不能有分于多马看见的经历,却有份于多马信心的飞跃的人有福了,那些只能从圣经的记载、从使徒们和历时历代福音使者的传讲中听闻耶稣的复活就信的人有福了。复活的主是在祝福我们!我们这些没有看见就信的人。阿们!所以彼得说“你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8-9)

结语:

Slide12

我们不太清楚多马在以后的经历。有一本叫作多马行传(Acts of Thomas)的次经谈到他的一些经历。传说他复兴后,在帕提亚,就是现在的里海一带传 道。他的脚迹遍及阿富汗。阿富汗有许多犹太人居住,多马四处寻找这些失丧的犹太人,领他们归主。多马后来去到印度传福音并殉道。现在印度仍有历史悠久的多马教会,就是多马结的果子。他是被婆罗门教的祭司用矛刺死的。因为多马是个木匠,古代教会用一支矛与一柄木匠曲尺为标志,来象征多马的忠心与牺牲。天主教奉圣多马是失明者、印度、巴基斯坦、斯里兰卡的主保圣人。

我们每次主日聚会,宣告的使徒信经,教会传统说是十二使徒每人留下一句,我想若真是这样,“我信身体复活”这一句一定是多马留下的。

让我们一起祷告!