2024年2月25证道

讲题:改换命运的福音系列一—生命突破和更新的开始

毛志斌 Abraham Mao

经文:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

前言:

弟兄姐妹,刚刚过完春节假期,大家过得如何?一年之计在于春,春节期间,也常是我们思考过往人生和未来的时候,我们中国人春节讲究万事更新。记得中学读书的时候,春节时我常在日记本写下新年的志向吗?比如说要立志改正什么什么缺点或改变怎样怎样令自己不满意的状态,你有过这样经验吗?一年过去后,甚至几十年过去后,发现自己的缺点还在,或者状态改变不大。我们就找理由说“江山易改,本性难移”,然而今天我们的经文保罗说“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

作为基督徒,弟兄姐妹也可能大都试过向周围的亲人或朋友、同事传福音,然而,我们发现似乎自己传福音的努力看不到多少果效。我们若在神面前谦卑祷告、思想,不得不承认,很大原因是我们自己生命没有被福音所改变或者改变得太少。多年来,我们渴望多年停滞不前的灵命能更新突破,渴望福音的大能带来我们在真实生活的改变,作为牧师,我也常感生命的停滞和枯干,我们需要首先向自己传福音,并且一生都要持续向自己传福音,才能向其他人传福音,盼望传扬三位一体上帝的福音的使命落实在我们每个弟兄姐妹的生活中。我预备“向自己传福音系列”讲道。今天是第一篇,从今天的经文,我们的题目是:《生命突破和更新的开始》

一、生命的突破更新开始于将自己献为活祭

Slide4

保罗在罗马书1-11章长篇讲论了使罪人得救的福音、成圣和神在历史中的救赎计划的教义。

以这两节经文开始了他关于如何实践这福音真理的伦理教导。保罗在罗马书开始说“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1),在谈到福音教义的时候,保罗申明自己的权威和分量,宣告强调神的主权。而在谈论伦理实践的时候,他说“所以弟兄们”,和信徒站在同等水平位置上。保罗掏心掏肺的说“我以神的慈悲劝你们”。他是过来人,他深深懂得什么是“神的慈悲”。从1章到11章,他都是在讲“神的慈悲”:我们本是应该承受神的忿怒、该死该灭亡的罪人,但神却将祂儿子耶稣基督赐下为我们作了挽回祭,这就是神的慈悲的含义。保罗不是要我们因为惧怕而来服从上帝。却是因着明白耶稣基督的恩典和上帝的慈悲,以感恩并喜爱公义的心,自动志愿的来服侍上帝。

保罗这样苦口婆心劝勉我们也是出于神的慈悲。因为不是每个人都能得到这样的劝勉。这劝勉是对已经信耶稣基督的人说的,不信之人没有身份和地位能得到这样的劝勉。他们也难以听懂、不能接受这劝勉。因为保罗说你们要“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”。这句话的意思是说:一个基督徒,应该把他在世的日子献给神,他生活的全部都应该是一种礼拜行为。在旧约时代,摩西的会幕里或所罗门的圣殿里,只有祭司才能行献祭的礼。而今,每个基督徒都是祭司,基督徒的身体就是神的殿(林前6:19)。

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)

保罗似乎是说“你们是神的圣殿,你们就是祭司,你们向神所献的祭物就是你们自己。”。请注意,保罗不是只对传道人、牧师讲的将身体献上,当作活祭,他是对所有罗马教会的信徒,也就是对所有今天的基督徒讲的。活祭的意思就是说我们已不再随我们自己的心意而行,却是让上帝随祂的心意叫我们怎么行,我们就怎么行。除非我们先舍下自己,放弃一贯的自我中心,不然我们就不能做到献为活祭。

今天很多信了主,受了洗的基督徒,为什么生命成长缓慢,为什么很多多年信主的弟兄姐妹感觉仍然在旷野?作为牧师传道人,为什么侍奉无力,很多拘绊?简单的说,因为我们并没有真正把自己身体献上,当作活祭,因为我们不愿意舍己,觉得天天背起自己的十字架跟从主太难!我们没有真正成为基督的门徒,没有被福音完全更新得着。

所以,你要生命突破吗?那就真的把自己身体献上,当作活祭吧。

保罗说,当你们献上自己为活祭,是圣洁的,蒙神喜悦的。你们分别出来归神为圣了,从今以后,你的口、耳、眼、手、脚,都不是你自己的,不再象过去由你自己的心思和欲望主宰,而是要分别为圣献给神,你每天的生活,你的全身体都是为主的,身体的献上就是全人的献上。全人不仅包括我们的灵魂和身体,不仅包括心思、情感、意志和身体,全人还包括我们的所有:时间、金钱和才干等。你不过是经理人而已。这样的献上事奉,保罗说是“理所当然的”。他似乎是在说“假如你想要敬拜上帝,就要将你自己献上,因为这样侍奉上帝,是最恰当的。如果有人不这样侍奉,就是假信徒。”,保罗是来真的,他期望罗马的信徒们作基督的真门徒,他自己的一生侍奉就是完全的献上成为活祭的一生。他后来真的在罗马殉道,以生命见证他完全献给上帝为祭。也深深影响激励了初代教会的基督徒。王志勇牧师翻译出版的荷兰17世纪的牧师、神学家布雷克的神学著作,书名就叫《理所当然的侍奉》,我们教会麦芽读书会两年多来一直在学习阅读,已经读到第四册,今年就将读完一遍,坚持参加弟兄姐妹的都感受对自己生命的造就和帮助,今年上半年在开展关于个人作门徒的《基督门徒基本操练》12课课程后,我们也会在下半年就以借用布雷克牧师这本经典著作的书名,继续开展作主门徒如何服侍上帝和教会的课程《理所当然的侍奉》。持续呼召大家来跟随基督、效法基督、作主门徒。

二、生命的突破更新是不再效法这个世界

保罗紧接着在第2节讲了如何才能将身体当作活祭献给神。他说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

如果你要属灵生命的突破更新,怎样开始做呢?首先,保罗要求“不要效法这个世界”。原文直译是“不要模成这个世代的模样”。就是不要跟从这世代的时髦,被同化、模成这世代的样子。就是说每个世代的基督徒,不要被你的时代牵着鼻子走,因为“全世界都卧在那恶者手下。”(约壹5:19)始祖犯罪堕落后,人类社会的道德、风俗、文化就在那恶者压制下,罪恶象癌症一样自行在人群中滋生传播。我们教会正在每日研经查创世纪,我们看到上帝拣选的人:挪亚、亚伯拉罕、约瑟,在他们的人生中都有个特点:不被周围世界同化。他们有种特立独行的气质,而这种气质的来源和底气是他们信上帝。挪亚因着信,就不怕众人的嘲笑,几乎花了一百年时间来造方舟;亚伯拉罕因为信,就离开他的本地、本族、父家,离开他生长熟悉的社会、文化和家庭;约瑟因着信就不顺从主母的再三引诱。连爱抓世界好处的雅各,在雅博渡口与神摔角后,从此谦卑顺从神。

“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。”(来11:7-9)

今天这个时代,是物质主义、拜金主义为主要特征的时代;是将所有宗教、道德、文化价值以多元化名义相对化的时代。很多方面类似保罗所处的罗马帝国异教多神文化环境。我们生命要突破更新,首先必须从这个贪婪放纵的社会风气中挣脱出来,我们切不可追随、效法这个漠视真理真相的社会风气。

三、生命的突破是要心意更新而变化

保罗要求“只要心意更新而变化”,不效法这个世界还不够,那只是消极的一面,生命的突破更新还要朝积极的方面“变化”。旧约里的祭物,都是献上一次就烧掉了,就不能拿来再献,但新约里的祭,却是天天献、天天烧,却又一直是活的,是一直烧的。

心意原文是心思。心思是我们的思想机关。我们的心思原是堕落的,受了罪恶、世界、人情、风俗,极深的浸染,充满属世的思想,属人的观感,所以必须更新,就是必须脱去一切旧有的思想、观念、眼光、看法,特别在中国,我们在无神论的教育下长大,思想意识里有很多毒素、狼奶,必须重新接受神话语的教导、洁净、归正。心意更新是一个继续不断的变化过程。

我们重生的时候,神的灵进到我们的灵里,我们的灵就得着更新。此后圣灵就从我们的灵里扩展至灵魂的各部分,特别是达到心思部分。圣灵要从我们灵里发出光来,照耀我们的心思,除去我们心思里的昏暗,改正心思里的妄谬。这就是圣灵在心思里作更新的工作。所以基督徒更新长进的第一个途径就是要常自我反省,藉圣灵不断光照我们内心深处的幽暗,进入更深的悔改,求内住在我们里面的基督帮助我们除去恶念。为此,基督徒能更新长进的第二个途径就是要勤读圣经。“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”(提后3:16)

加尔文在他的《罗马书注释》中,特别强调保罗这里所说的心意更新的事,不是“像巴黎的索邦大学的学者们所解释”,即是哲学认为的,把身体看为的灵魂中较低下的部分,心灵是我们里面管理我们的最高贵的部分,这些大学的学者们坚持说理性是最高的智慧的王。加尔文在他那个时代已经感受并预见到了伴随宗教改革的文艺复兴运动带来的人本理性主义的张扬和危险。所以他说“然而保罗将理性从王位上拉下来,并叫我们排除理性的教训,而要我们的心得以更新”。人本理性主义在200多年以后的启蒙主义时代终于公开篡夺上帝在西方思想中的主权,于是19世纪,抛弃、敌视基督信仰的人本的思想家们争先恐后的发明各种理论主义来充当人类的先知、导师和弥赛亚。

四、生命的更新结果要察验何为神的旨意

上述消极、积极的两方面是生命突破更新最基本、最初步的两个必备的条件。而心意更新的目的是“叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”。我们不效法这世界,追求心意更新而变化,最终目的都是为了要按照神的善良、纯全、可喜悦的旨意生活。神的旨意有三个特点:(1)善良,与邪恶相对;(2)纯全,与混乱相对;(3)可喜悦,与忧伤相对。凡合乎神旨意的事,必然会把我们带离罪恶与黑暗,而得着神的喜悦。

那么,我们如何能察验出神的旨意呢?希伯来书说:

“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:13-14)

要用心窍来分辨神的旨意,而不是受自己的心情和感情的左右。要藉着仔细的默想圣经的话语比照所听到看到经历的、安静在神面前的倾听和祷告,用心窍去理解神的话,分辨出生活中所听到、看到的哪些是出于神的、哪些是出于自己的、哪些是出于魔鬼的,渐渐就习练得通达。

以弗所书5章说“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”(弗5:8-10)。也就是要求我们行事之前要通过圣经话语的光照,思考“这样做会蒙主的悦纳吗?”,然后通过祷告确信是神的旨意之后再去做。最后检查自己所做的是否蒙了主悦纳,通过什么来检呢?通过事情的结果或所结的果子。如果蒙了主的悦纳,就会“得了神喜悦他的明证”(来11:5)。查验之后,如果是神喜悦的,就要更加勉励,如果不是神所喜悦的就不要在犯这样的错误。察验神旨意的最终目的是要我们肯信服神所安排的环境与引导。这样就是将身体献上,当作圣洁的,神所喜悦的活祭的生活。这样的信仰生活是与神同行的生活,你会发现神是我们生活的教练,祂也是我们最知心的朋友。

最后,有一位学者对这节经文的意译,我觉得很好,他的翻译是这样的:“不要让环绕你的世界把你压榨成它的模样。相反的,借着我们思想上的更新,经历一完全的改变(变化译自希腊文的『蜕变』);这样,我们就能察验(或证实)神的旨意,并且会发现这是叫我们得到完全满足的。”愿渴望生命突破的弟兄姐妹们在2024年经历完全的改变更新,明白神的旨意,得到完全的满足。

让我们一起祷告!