2024年2月18日证道

讲题:平安四意— ’שלו’ם

毛志斌 Abraham Mao

经文:

“耶和华晓谕摩西说:「你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:『愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。』他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。」”(民6:22-27)

前言:不安的时代渴望平安

Slide4

今天的经文被称为祭司的祝福。这个祝福的祷告词其实原文是诗歌体写成,用三个“愿耶和华”开头。这个祷告词过去在耶路撒冷的圣殿里,后来在犹太人的会堂里,今天在教会聚会结束时候,常常被用来祝福会众。这个祷告词也是圣经中最早的诗歌之一。这段祝福祷词的两大要素是“恩惠”和“平安”。在这2024农历甲辰年春节后的主日,我们要一起来思想圣经所受的“平安”的意义。并盼望弟兄姐妹都得到耶和华所赐的平安之福。 因为,今天我们身处在一个普遍缺乏平安的时代,就在今年春节晚到大年初一10日凌晨,山东莒县发生一起特大持枪杀人大案,网上流传帖子有好几个版本,据说可能是被开除特警持枪报复已致死亡14人,有的说21人被害,也有说是出狱犯人结伙用改装的射钉枪在一个村里复仇杀人,当然消息很快被封禁,事发地已经被军管;接着13日初四河北邢台一小区又发生疑似煤气大爆炸,也有网传说是有人用炸药炸的,官方公布至少已经3人死亡。 近10年来,我们感到世界和中国进入一个剧烈变化时期,2022年爆发的俄乌战争和去年10月哈马斯恐怖攻击以色列引发的以哈战争及其背景:冷战后美国主导的国际秩序遭受亚欧大陆帝国型国家结盟的战略性挑战,让全世界忧虑第三次世界大战全面爆发;特别是武汉病毒瘟疫以来中国社会政治、经济模式的结构性问题,象灰犀牛越来越逼近到已经猛烈撞击(恒大破产、中植系爆雷),而执政当局以开倒车加速试图回到几十年前已经被历史证明完全破产失败的国有计划控制模式,导致的外资撤离供应链转移、40年来前所未有的青壮年失业潮和躺平、楼市、股市暴跌、整个经济进入历史性衰退,而刚退休总理突然死亡此类黑天鹅事件(是指人们以为极不可能发生、实际又发生了的事件)不断发生。在这个人们看不清现实和未来方向的年代,中国人心里都普遍不平安。

“平安”这个词在和合本圣经中使用了346次,在英文KJV版本中Peace 平安一词使用了429次。英文中平安Peace有时翻译为和平,一般世人也认为平安是平静安稳,没有危险;是一种不受干扰、宁静的状态。就政治与军事观点而言,平安意味着不受战争、叛乱等暴力的侵扰,虽然人们都渴望达到永久的和平,但却经常发生战争。911以来,我们这个世纪被称为恐怖主义的世纪。经济全球化和全世界互联信息化带来变化的加速,AI人工智能技术日新月异的突破和大规模应用,人机结合的超人类乌托邦主义使人类自身的定义、地位和生存受到被自身创造物的挑战和替代威胁。大大加深我们在世界的变迁中的不安全感,所以这个时代忧郁症流行。我们非常需要圣经的话语和基督耶稣带给我们的平安。

“平安”一词的希伯来文是שָׁלוֹם (šālôm). 在旧约中出现237次。犹太人惯常以「Shalom」彼此问候,在今天犹太人说 shalom含有您好与再见两个意思。较为正式的场合犹太人用全句“Shalom aleikhem”(愿平安与你常在,希伯来语: shālôm ʻalêḵem),而回答是“aleikhem shalom”愿你与平安常在。和英语的“Peace be with you”相似,祝福人与人之间的平安,神与人之间的平安,或国与国之间的平安。Shalom 的字根意思是「完满的、完全的」。哪里有完满、完全和合一,哪里就有平安。「平安」的观念在圣经的原文上是非常广泛的,其含义亦非常丰富、繁多及复杂。犹太语言学者 Hannah Liron说Shalom 这个字是一个无法翻译的字,它代表了完好、健康、 医治、拯救、快乐、福气、平安、幸福、和睦…..所有与人与神的、所有天地之间的、所有今 生永世的各样福分都包括在这个字。但基本和主要的意义是一种健全、完全、平安、和平的状态。亦即全人在终极和末世性的意义上获得拯救的状态,是指人与神的关系上和平、和睦和友谊。在次要的意义上,平安指人因进入了健全的状态而享受心中的平安、安全、宁静、健康、繁荣、满足。今天我们主要从四个意义上来思想圣经中的“平安”。

从今天的经文中,我们看到其实是上帝与人立约,应许要赐下平安。圣经就是由旧约和新约构成,旧约和新约就是上帝与人所立的约书。从立约的角度来看,圣经就是在讲神如何与人立约,人如何背约,和神如何守约并最终以恩典成就神人之约,立约关系是圣经平安观的根本。旧约摩西五经:创、出、利、民、申。以色列人称为妥拉,重点就是记载上帝与以色列立约的来源、经过、内容的经书。上帝与亚伯拉罕、以撒、雅各立约,而后在西奈山与他们 的后裔以色列民立平安的约。這平安的约,详细记载在利未记 二十六章 2 至 12 节:

“你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。「你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候;并且要吃得饱足,在你们的地上安然居住。我要赐平安在你们的地上;你们躺卧,无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上息灭;刀剑也必不经过你们的地。你们要追赶仇敌,他们必倒在你们刀下。你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人;仇敌必倒在你们刀下。我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。我要在你们中间立我的帐幕;我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走;我要作你们的神,你们要作我的子民。(26:2-12)

从上帝立约的內容和条款,我们可以明白平安的含义,就 是吃得饱足、住得稳妥、后裔不绝,以及与上帝同住。這些都 是生活具体的体会,包罗人生一切的丰足。 立约的关系要求以色列民按上帝指定的方式与上帝相交,透过遵守上帝的训诲和各种献祭,与上帝保持完整的关系,就 可得享平安的生活。献祭是一种修补缺失或感恩回报的行动, 为要追求神人关系的完整。人与上帝的关系被罪恶破坏而有所 缺失,要在不断增补或修和中恢复。「平安祭」就是其中一個祭礼,它的基本意思是「完成祭」, 即完成了赎罪祭或因蒙上帝賜福而献上以表达完满的祭礼。(利3:1-17)

但是,上帝的选民以色列并不能守住这得平安的约。他们一再背逆与上帝所立的约。所以常常不得平安,在人类历史上可以说是经历患难、痛苦最多、最深刻的民族。

于是上帝不断差遣先知们一次一次呼吁、警示、宣告选民的悔改。先知的信息承接摩西五经的立约神学,劝上帝的选民归回耶和华華,重新与上帝立约,重享平安。先知书是旧约中最多提及平安 的部分,对平安的观念有多方丰富的理解,并带出新意。

从先知们的信息中,我们知道:

一、平安是行公义的果效,恶人必不得享平安;

公义是平安的主要成因,先知以赛亚书32章中说道:“公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。”(32:17-18)

先知呼吁以色列民要修正那不公义的社会,他对不公义发出具体的指斥:

“你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤;寡妇的案件也不得呈到他们面前。”(1:23)

“万军之耶和华的葡萄园就是以色列家;祂所喜爱的树就是犹大人。祂指望的是公平,谁知倒有暴虐(或作:倒流人血);指望的是公义,谁知倒有冤声。祸哉!那些以房接房,以地连地,以致不留馀地的,只顾自己独居境内。”(5:7-8)

“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。”(5:20)

“祸哉!那些设立不义之律例的和记录奸诈之判语的,为要屈枉穷乏人,夺去我民中困苦人的理,以寡妇当作掳物,以孤儿当作掠物。”(10:1-2)

“他们在争讼的事上定无罪的为有罪,为城门口责备人的设下网罗,用虚无的事屈枉义人。”(29:21)

在先知以赛亚看来行公义就是一种社会行动,即除去贪污腐败、纠正司法不公、维护受欺压的人、为受冤屈的伸冤、分辨善恶,以及自我限制对土地的贪婪占有。

旧约先知们都在传讲耶和华上帝共同的核心信息:

被掳前的阿摩司先知大声疾呼“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(5:24)

被掳后的以西结先知“主耶和华如此说:「以色列的王啊,你们应当知足,要除掉强暴和抢夺的事,施行公平和公义,不再勒索我的民。这是主耶和华说的。「你们要用公道天平、公道伊法、公道罢特。”(45:9-10)

“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(6:8)

而上 帝对恶人则有严厉的审判:恶人必不得平安( 賽48:22,57:21)。

“耶和华说:“恶人必不得平安!””(赛48:22)

二、平安是因信靠基督耶稣而得复原、得医治;

先知书的核心信息不是指斥罪惡和审判,乃是劝人回转、归向上帝。当人归向上帝,又信靠和等候上帝时,就会得医治、得复原。正如以賽亚书三十章 15 至 21 节所說:

“主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。你们却说:不然,我们要骑马奔走。所以你们必然奔走;又说:我们要骑飞快的牲口。所以追赶你们的,也必飞快。一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你们都必逃跑;以致剩下的,好像山顶的旗杆,冈上的大旗。耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候祂的都是有福的!百姓必在锡安、在耶路撒冷居住;你不要哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;祂听见的时候就必应允你。主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:「这是正路,要行在其间。」”(30:15-21)

以賽亚书还有三段经文(賽七,三十~三十三,三十六~ 三十八章),呼吁領袖和君王临危难时信靠上帝,应许会扭转局势,转危为安。

平安的基础在与上帝平安的约,正如以賽亚书五十四章 10 节所记:“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。(54:10)

平安的希腊文是εἰρήνη ( eirēnē),新约圣经中,出现过93次。平安在27卷新约书卷中都有出现过,因此有人说新约是一本談平安的书。

耶稣来的世上,将祂的平安赐给我们,祂说

“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(14:27)

这平安是藉着耶稣在十字架上所流出的宝血所完成的。一方面,我们的罪得赦免,成为圣洁,可以与神和好,能够与神亲近,一方面,我们不再作外人和客旅,是与神同国,是神家里的人了,可以与人和好,能够与人亲近。

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦(原文作因祂是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或作:全)房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(2:13-22)

三、平安就是上帝自己,因上帝作王,以公义和慈愛管治;

守約是 上帝的本性,而上帝自己作王,才是好信息的內容。

“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!”(52:7)

上帝作王,就是基督在我们生命中作王,就是我们在基督里接受上帝公义和慈爱的管治。而这管治:

(1)不是不会遭遇苦难试验,而是能胜过苦难。(遭受疾病试验的牧师们:于宏洁、张伯笠等见证)

耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」”(16:33)

凡劳苦担重担的人可以到耶稣这里来,藉着祷告将重担卸给耶稣,祂将使我们得安息(太十一28)。

(2)不是不会遭遇争战试炼,而是能胜过争战。

耶稣说:“「你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。(10:34-36) 基督徒在 家庭中,为了信仰问题会和还未信主的家人发生冲突、甚至彼此争战,但我们要让耶稣基督先在我们自己的生命中作王,让耶稣的公义和慈爱来管治我们,并藉着祷告和效法耶稣,活出耶稣基督,就能胜过信仰的争战。

(3)不是不会遭遇死亡,而是能胜过死亡。(远牧师的日记)

使徒保罗是蒙神拣选的使徒,到外邦宣扬福音,他是基督的仆人。却为福音多受劳苦,多下监狱,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。又屡次行远路,遭遇各种的危险(林后11:23-29)。后来,保罗被囚 禁在监牢中,沒有人前來帮助,竟都离弃他。惟有主站在他旁边,加给他力量(提后4:16-18)。保罗在离世的時候,唱出胜利的凯歌,他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提后4:7-8) 这就是有基督的平安在保罗心中,使他能胜过死亡的恐惧。

基督徒不单经历和享受基督里的平安,也结出平安的果子来。圣灵在信徒身上结出属灵的果子。保罗说“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(5:22-23)。这就是说圣灵结了一个果子,这果子包括九种特征,其中一个特征就是和平。

四、上帝应许将来有一个永远长存的平安,既荣耀又富足。

在先知书中,都有共通的盼望,也是信息的高潮,就是应 許平安的国度,以及永远的荣耀,正如以西 结书三十四章 25 至 31 節所記:

“「我必与他们立平安的约,使恶兽从境内断绝,他们就必安居在旷野,躺卧在林中。我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降。田野的树必结果,地也必有出产;他们必在故土安然居住。我折断他们所负的轭,救他们脱离那以他们为奴之人的手;那时,他们就知道我是耶和华。他们必不再作外邦人的掠物,地上的野兽也不再吞吃他们;却要安然居住,无人惊吓。我必给他们兴起有名的植物;他们在境内不再为饥荒所灭,也不再受外邦人的羞辱,必知道我、耶和华他们的神是与他们同在的,并知道他们以色列家是我的民。这是主耶和华说的。你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的神。这是主耶和华说的。」”(34:25-31)

虽然我们相信耶稣,得享心灵的平安。但是我们仍带有肉体,受到败坏的下至,常是心里叹息,等候得着儿子的名分,即是我们的身体赎之日(罗8:19-23)。约翰在启示录中说,将来在新天新地里,神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了(启21:1-4),那時,我们就能享受真正永远的平安。

结语

Slide11

圣经中的平安有着四方面的含义:那就是公义、救赎、不泯的爱、真理的信实。

我们这群蒙恩,并且已经与神和好的人,继续好好装备,求主使我们作平安使者,努力并忠心传平安的福音、致力于追求和睦,以及在一生中,成为使人和睦的和平之子。最后我们以圣法兰西斯的和平祷文作为结束和互勉:

  “主啊:

  求你使我成为和平的使者:

  哪里有仇恨,使我播撒仁爱的种子;

  哪里有伤害,使我播撒饶恕的种子;

  哪里有怀疑,使我播撒信心的种子;

  哪里有失望,使我播撒希望的种子;

  哪里有黑暗,使我播撒光明的种子;

  神圣的主啊,求你帮助我:

  不求被人安慰,但求我能安慰他人;

  不求被人理解,但求我能理解他人;

  不求被人厚爱,但求我能厚爱他人。

  恳求你使我明白:

  因为给予他人,我就会得到;

  因为原谅他人,我就会被原谅;

  因为甘愿舍己,我才能进入永生。阿们。”