2023年12月24日证道

讲题:

圣约与恩典系列之十六—新约(上) :神国的降临和启动(平安夜证道)

毛志斌 Abraham Mao

经文:

“1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。”3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜。11进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。12博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同祂母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭祂。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和祂母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说:18“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。19希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和祂母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和祂母亲带到以色列地去,22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,祂将称为拿撒勒人的话了。”(太2:1-23)

前言:

Slide4

各位弟兄姐妹平安夜喜乐平安(请大家起立找三个人互相握手问候平安),过去7年,我们在平安夜和圣诞节期都有关于主耶稣基督降生的讲道,上一次平安夜恰逢主日是在2017年。那次我以《圣诞与重生》为主题讲了耶稣是末后的亚当,祂的降生是为了使第一个亚当的子孙–我们能重生得救。感谢上帝带领的奇妙,今天我们持续过去两年讲圣约与恩典系列讲道,进入第十六讲,刚好来到讲新约。因此我们今天平安夜讲道的主题“神国的降临和启动”将以弥赛亚基督耶稣降生带下神国的降临和启动为主题,来思考三一上帝在人类历史中成就恩典之约的关键时刻—耶稣基督的降生及其划时代涵义。

一、 被地上君王追杀的天国君王(1-12,16-18):天国降临与地上的国的持续争战

1、博士来拜

Slide9

耶稣开展的神的国度。那不是源自地上任何地方或计划的国度,而是从天降下的国度。无论君王在哪里,祂的国度也在那里。四福音书中,施洗约翰在他的服侍中宣告了耶稣就是大卫领受的应许中将要来的君王,也就是亚伯拉罕后裔中那位要来祝福地上万族的后裔(约1:34)。我们也在耶稣的出生前的记录中看到神透过天使预告了祂是神的儿子,是大卫的后裔,要建立神的国度直到永远(路1:30-33)。祂是基督,为万民而来的(路2:10-11)。祂是救主,要把祂的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。但是今天许多人忽略了这些非常重要的经文,把耶稣仅仅当成个人的救主,而忽视祂是天国的君王,这是何等的误解啊!

“我看见了,就证明这是 神的儿子。”(约1:34)

30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。32祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的位给祂。33祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。”(路1:30-33)

10那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)

“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (太1:21)

马太是唯一记载博士来拜玛利亚新生婴儿耶稣的人,在马太福音2章中他通过四个事件构成的故事突显出了婴儿耶稣弥赛亚君王的身份:首先是东方三博士来寻访朝拜婴儿耶稣;而这位天国君王刚来到世界就面对地上君王的追杀,一开始就展现出天国和地上国度的冲突,婴儿父母受启示带着孩子入埃及避难;希律王残忍杀害伯利恒的婴儿;及至希律王死后,孩子父亲约瑟又被启示引领带着耶稣回以色列,成为拿撒人耶稣。这个故事,归根结底说,就是“王来了”,应验了先知所说的话(15、18、23)。在耶稣基督一生的起点,我们看见两个阵营的形成:一个阵营是充满赞美和欢迎﹔另一个阵营却充满了憎恨和反对。希律和博士们成了强烈的对比,当耶稣展开祂迈向十架的一生时,这对比便不断加深。

伯利恒在雅各埋葬拉结的地方附近(创35:19) ,也是路得遇见波阿斯的地方(得1:22-2:6),

非常重要的是,它是大卫出生和长大的城镇。马太与路加不同,他没有描述耶稣降生在马槽里,或牧羊人的拜访。他指出耶稣降生的时间是希律王在位的时候。这位历史上称为大希律的王生于主前73年,罗马元老院在主前40年任命他为犹太的王。到了主前37年,他靠着罗马军队的帮助,粉碎了所有反对他统治的人。他本是犹太人的仇敌以东人后裔,即以土买人安提帕特(Antipater) 的儿子,因娶了两约时期马加比王朝的后裔为妻,在犹太人心中的王位继承权才算勉强合法。他是一个富裕、有很强政治天赋和野心、也非常能干但又极其残暴的专制君王,他的聪明使他得到历届罗马皇帝的青睐。他是犹太历史上最著名的建设者,一面为自己修建了希律城堡和马萨达堡,一面为讨好犹太人扩建了第二圣殿,甚至获得仇敌的钦佩。他喜爱权力,把难以置信的重税加在百姓身上,并且对犹太人认为他是篡夺者的这个事实感到愤怒。他在晚年患的疾病,加上他的妄想狂使他行为残忍,在愤怒和嫉妒发作的时

候杀死了他的亲信、他的妻子马利安尼(Mariamne) (出自马加比王室)、和至少两个儿子。

传统上,一般相信希律在主前4年逝世,所以耶稣必定在那以前降生。我们现在的公元元年其实是不正确的,这是因为一位修士在许多年后把日子算错了。

三位东方来的博士可能来自有庞大的犹太人定居且有相当影响力的巴比伦,可能是因为被掳巴比伦后散居波斯、巴比伦一带犹太人后裔,知道关于大卫后裔的应许,但也有可能是来自波斯或阿拉伯的外邦星象家。有人认为这个故事是编造的,但教会反对占星术,不会编造美化星象学的故事。神通过博士们的星象学知识来带领他们,并非圣经对星象学的肯定。“在东方看见祂的星”马太的表达方式使他的犹太读者立刻会联想到民数记24章17节: 有星要出于雅各;有杖要兴于以色列。 神藉着巴兰所发有关以色列王的预言。这星没有直接带领博士们去伯利恒(9),却停留在耶路撒冷上方,因为神特意要引导博士们先到耶路撒冷,到处询问,好惊动合城的人,更惊动了希律王,显明人的本相。尽管那些博士的知识有限,却渴望敬拜耶稣,我们绝不能以为博士是问:那个出生要成为犹太人之王的在哪里?相反,他们问的是,那位出生就是犹太人之王的在哪里?祂的君王身份不是后来授予的,从祂降生,祂的身份就是犹太人的王。马太福音一章的家谱已经奠定了耶稣是大卫王朝的继承人。天国的王降生,世界的王就不安,属世的人也不安。 “祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(约1:11)希律王的不安是怕一位真正的大卫后裔威胁自己的王位,他是以东人的后裔,犹太人并不服他。合城的人不安是怕社会动荡,因为任何像博士提出的这种问题,都会导致在病中的希律行出更多残忍的事,他的妄想狂已经使他杀死了他最喜爱的妻子和两个儿子。希律王“就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”(4)“祭司长”指当时主持圣殿祭祀的祭司团,由当前的大祭司和以前曾经担任职这个职位的人,以及许多其他领导的祭司组成,他们大都是接受希腊化的撒都该人,不再是亚伦的后裔。“民间的文士”是专门研究圣经、教导律法的人,大都属于虔诚的法利赛人团体。

这些熟悉圣经的犹太人领袖引用弥迦书5章2节和撒下5章2节圣经上记载的话来回答这个问题,祭司长和文士答案正确,却无心寻求基督。撒都该人的祭司长们根本没有兴趣知道弥赛亚几时降临;法利赛人的文士预计祂会晚一些才降临。马太明白地说,虽然耶稣是弥赛亚,生在大卫家中,肯定是以色列的牧者和统治者,但前往敬拜祂的却是那些外邦人。

伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古、从太初就有。(弥5:2

耶和华也曾应许你说:你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”(撒下5:2

希律暗暗与博士会晤(7节),想要知道那星出现的确切时间,因为他已经设计要杀伯利恒的小男孩(16节)。希律虚伪的谦逊我也好去拜祂 8节)欺骗了博士。今天撒旦也利用许多人以敬拜神的名义,敌对基督,拆毁教会。马太没有说博士先前看见那颗冉冉升起的星

把他们带到耶路撒冷。他们先去了都城,因为他们认为犹太人的王自然会降生在那里。但是,当他们往伯利恒去的时候,这星现在又出现在他们前面(9节)。“那星忽然在他们前头行”表明这不是后来理性主义者们解释的行星汇合、超新星爆发或彗星,而是超自然现象。博士认为那确认了他们的目的,就大大欢喜(10节)。希腊文经文没有暗示那星指出耶稣所在的屋子,或者它带领这些旅客走过曲折的街道;当博士接近伯利恒的时候,它可能只是停留在伯利恒上方。然后,通过谨慎的查问,他们就会找到正确的屋子。“进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。”(11). 这节经文清楚地引喻诗篇72篇10-11节和以赛亚书60章6节,

10他施和海岛的王要进贡;示巴和西巴的王要献礼物。11诸王都要叩拜他;万国都要事奉他。”(诗72:10-11)

“成群的骆驼并米甸和以法的独峰驼必遮满你。示巴的众人都必来到,要奉上黄金乳香,又要传说耶和华的赞美。”(赛60:6)

耶稣出生已经一段日子,小孩子已经不在马槽里了,这家人安顿在一所屋子里。虽然博士看见了孩子和祂的母亲,却只是敬拜祂。在古代东方,接近一位地位较高的人时,送上礼物是特别重要的。传统认为东方博士共有三位,他们献上了三样礼物。把黄金呈献给君主是最合适不过的,而他们万里迢迢寻访到的正是一位万王之王、万主之主;乳香是一种闪闪发光、有香味的树胶,在一种树的树皮上划出切口取得,是在圣殿中服事的祭司经常使用的东西,而他们面前的这个婴儿,就是最终要作神与人之间的中保,叫人与神和好的那位终极的大祭司;没药出自一种在阿拉伯和其他一些地方找到的树,是很贵重的香料和香水,用于尸体防腐(约19:39),来到世界成为王的这个婴儿耶稣,也是来到世界要为罪人死的那位。从这三份礼物,我们可以知道祂是谁、祂来要作什么,和祂必须要付上的代价。若我们真正明白了這些,我们就当像那几位博士一样,特别在这位出生的目的就是为了我们替罪代死的君王面前。屈膝向祂献上赞美,特别在今天,记念祂为我们降生的日子,我们更要赞美感恩竟然神可以如此爱我们,让祂的独生爱子来到这个危险充满敌意的世界。“博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”(12)之前神允许博士们被希律召见,现在却在梦中指示他们不要回去见希律。神或允许、或阻止博士们见希律,都是按照祂自己的计划、自己的时间。神允许祂的计划受撒旦的打岔,但祂不允许撒旦有成功的机会。

2、被地上君王追杀的天国君王(16-18)

Slide9

当天上的王一到地上来,地上的国就感受到震动和威胁,这世界的王不能容纳祂,要除灭这位从天上到地上来的王。16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说:18“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”执行希律野蛮的命令可能不需要很长的时间。伯利恒离开耶路撒冷只有五英里。博士在同一个晚上出发(9节),可能也在同一个晚上的梦以后离开(12节);约瑟带着耶稣和马利亚,可能也是一样(13-15节 )。到了第二天晚上,希律大概已经完全不能再等了。这个两岁的限制是要防止耶稣逃跑,那个时候,祂的年纪在6至20个月之间。希律的目标是要消除一个可能成为君王的人,所以他屠杀的只限于男孩,历史学家认为当时伯利恒城人口大约数百至1000,两岁以内的孩子可能不到20个。希律因为受了愚弄 (更好的翻译是“ 被以智取胜” )而大发雷霆。残暴的希律王连自己2个亲生儿子都杀,因此这件屠婴的事没有在史籍上记载被忽略很平常。“拉结”是雅各的妻子,在此代表伯利恒所有被杀婴儿的母亲。先知耶利米31:15节的预言是指着犹大被掳巴比伦说的。但却被马太用来描述婴儿被希律残忍屠杀的情形。耶利米书31章 15节发生在盼望的背景中。神说,尽管有眼泪,可是被掳的人要归回;现在马太提到这节经文,同样也是说,尽管伯利恒的母亲有眼泪,可是仍然有盼望,因为弥赛亚逃过了希律的杀害,最终要成为统治者。如果我们从耶利米书31章和马太福音2章更广的上下文来看,耶利米书31 章31-34引入上主将要与祂的子民订立的新约 。在马太的思维中看来,在耶利米时代开始的眼泪已经达到高潮,以伯利恒那些母亲的眼泪结束。大卫王位的继承人已经来到,被掳已经结束,神真正的儿子已经来临— 而且祂要引入耶利米应许的新约(太26:28)。

二、 耶稣基督的入埃及与出埃及(13-15,19-23)-天国与地上国有时和平暂存

1、逃亡埃及(13-15,19-21)

Slide11

“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同祂母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭祂。”(13)长久以来,埃及一直是犹太人的一个避难处,在这时候,根据与耶稣同时代住在亚历山大城的犹太学者斐罗(Philo)约主后40年的著作,作为罗马管辖下一个行省的埃及的人口中大约有一百万犹太人。当约瑟感到希律將要危害他和他家人的性命時,他自然想到埃及,因为那是一个安全的地方,并且那里也有他的同胞。更何况,约瑟也从神那里得到清楚的信息,指示他前往那里。天使的命令是明确的。约瑟、马利亚、和孩子必须留在埃及,不是直到希律去世,而是直到神吩咐他们回去(19-20节)。这也是一个急迫的命令。约瑟马上离开,在晚上开始了这个七十五英里、前往埃及边界的旅程。神要保护的焦点明显是这个“孩子” 。希律将要试图杀死祂,而约瑟带着 小孩子和祂母亲往埃及去”(14。希律的死使许多人松了一口气,在埃及,希律的死让在等待神指示的孩子、 马利亚、和约瑟可能回去。“住在那里”是神的命令(15)。本章四次提到“应验主借先知所说的话”(5,15,18,23节),表明基督降生后所遭遇的一切难处,都在神的旨意掌管之中,神不允许任何事越过祂旨意的界限,所有的拦阻只能更清楚显出神的智慧与权能。“我从埃及召出我的儿子来”这句话原是指神把以色列人从埃及招出来(何11:1),但“儿子”是单数,马太引用这句话表明主耶稣才是那位真正的以色列、神的儿子。

约瑟和他的家人逃往埃及是一宗历史事件,但也具有高度的象征性,而马太也希望我们这样想。它是以色列历史的重复和应验。以色列在被召往埃及后成为一个国家,而出埃及这经验,也是这个渐渐成为神子民的国家,其历史中的最高点。法老尝试毁灭在埃及的以色列

人,但摩西将他们带出埃及,又领他们进入应许之地。希律(一个新的法老)尝试杀害那头生的婴孩,耶稣﹔但当他恼羞成怒时,他把伯利恒城中所有的头生婴孩都杀死了。他无法杀害救世主,就像法老没有办法杀害摩西一样。最后,摩西带领以色列的儿女,离开那捆锁和死亡之地,耶稣要成为摩西的继承者,我们将在福音书中看见这位摩西的继承者如何走上十字架,从而使祂的子民脱离一个更可怕的捆锁和更可怕的死亡,即罪所带来的死。

19希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和祂母亲带到以色列地去,”(19-21)抵挡神的势力在短时间内可能显得很凶恶,但神是掌管时间的神,那些要抵挡神的人总是胜不过时间。要害摩西的法老先死了,要害主耶稣的希律也先死了。今天的时代亦是如此,就像冬天的寒流,中国教会也正处在信仰受逼迫的严冬。这周我和深圳的两位牧师由我们教会李弟兄(感谢李弟兄虽感冒,仍爱心开车服侍神的教会)开车去广州探访一对正受打压逼迫的牧师夫妻。他们服侍的是广州一家有20多年历史,颇具规模的家庭教会。据说由省委书记亲自过问成立了专案组,过去几个月,这对夫妻每天要去公安那里报到,当局也知道“击打牧人,羊群就分散”(太26:31),为要把这对牧师夫妻赶出广州,要他们卖掉自己的房子。但这对久经试炼、20多年经历各种逼迫风浪的仆人,非常乐观有信心,他们作好了一切的预备。我们也从他们学习到教会建造发展在神的恩典保守护理中并得胜的经验。虽然,中国教会在四十年来最严酷的逼迫寒冬中,却似主耶稣在埃及,等候主的命令和时间预备等候回到应许之地—就是那属灵的大复兴、福音的大收割和神国的大拓展。

2、成为拿撒勒人耶稣(22-23

Slide12

22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,祂将称为拿撒勒人的话了。” 也许,约瑟预计希 律• 安提帕会统治整个王国,但是大希律在很晚的时候更改了他的遗嘱,把他的王国分成三份。 以冷酷残忍著称的亚基老得到犹太、撒玛利亚、和以土买。凯 撒 • 奥古斯都同意给他 “提督 ” 的称号(比 “分封王”更受尊敬),并且答应,如果他表现好的话,也给他 “王” 的称号。但是,亚基老显然是蹩脚的统治者,在主后6 年就因为恶政被驱逐。罗马就通过一位巡抚来管理南部。但是到了那个时候,约瑟已经在加利利把家安顿下来了。约瑟选择的城是拿撒勒,根据路加福音1章26至 27节和2 章39节 , 那也是马利亚以前居住的地方。拿撒勒是一个受鄙视的地方(约7:42、52)。耶稣在这里长大,不是具有大卫家弦外之音的“伯利恒人耶稣” ,却是被嘲笑、耻辱的 “拿撒勒人耶稣”。使徒行传提到基督徒被人称为“拿撒勒教党” (徒24:5) ,这个词语明显是要造成伤害。在第一世纪读马太福音的读者,曾经尝过被藐视的滋味,很快就能明白马太的重点。他并不是说,有旧约圣经的一位特别的先知曾经预言弥赛亚会住在拿撒勒;他是说, 旧约圣经的先知预言弥赛亚会受到鄙视。很可能,这里同时也谨慎地引喻以赛亚书11章 1 节 “ 枝子” ,“从耶西的本(原文作“墩”)必发一条,从他根生的枝子必结果实。”(赛11:1)这个字在犹太教文献中被解释为与弥赛亚有关,因为马太在这里也断言,大卫的子孙要从默默无闻和卑微的情况出现。耶稣是君王弥赛亚、神的儿子、大卫的子孙、但是,祂是一根出自已经砍到只剩残干的王族家系,并且祂在受鄙视的环境中长大。马太是在告诉我们,弥赛亚耶稣没有用外表的炫耀或地上君王的浮华来表现自己。祂与预言一致, 以上主被蔑视的仆人身份来到。

结语劝勉:

天国已经随弥赛亚基督耶稣降临,祂来宣告的信息正是“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”(可1:15)各位中若是第一来到教会,不管上帝以何种方式使你来到教会,你要相信,就像那颗指引博士们的超自然出现的星星,上帝正在把你从这个世界的远离神的角落领到基督耶稣的面前,你听了这平安夜的好消息,你当思想以什么贵重的礼物和敬虔的态度来朝拜这位为你而死的天国的君王?

如今神的国度已经存在,但它不等同于任何国家或种族。就眼下来说,它彰显为恩典的国度,带来罪的赦免;它还不是荣耀的国度,那国度会为大地带来最后的公义、正义及和平。作为”混杂的身体” ,我们现在认识的有形教会,既不是隐藏在旧约神治国度的预表和影子之下,也不是作为基督在荣耀中蒙栋选的配偶而全面显露。即使在现在,神的国度也以半实现的方式在教会中存在,也透过教会但不限于教会而存在,这个国度是比教会更全面的实存,祂的国度已经降临,但还未完全实现,这就是已然未然Already but not yet。现在,基督在恩典中统治;祂回来施行审判和伸冤时,祂的国度会在永恒的荣耀中完满实现。主耶稣基督在主祷文中教导我们祈求“愿你的国降临”,上帝儿女的责任和性情就是渴 望祂的国度降临,摧毁罪和撒但在人心中的权势。弟兄姐妹,你愿意全心全意为此恒切祈求吗?

让我们一起祷告!