2023年11月12日证道

讲题:

圣约与恩典系列之十三—摩西之约(下) :基督成全更新旧约

毛志斌 Abraham Mao

经文: “1原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。2因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼。3第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,4有金香炉(“炉”或作“坛”),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。5柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座(“施恩”原文作“蔽罪”)。这几件我现在不能一一细说。6这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼。7至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。8圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。9那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。10这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。13若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?15为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:1-15)

前言:礼仪律的象征和预表

Slide4

各位在恩典之约中蒙天父拣选和基督牺牲的弟兄姐妹,今天我们继续圣约与恩典系列第十三讲,在关于摩西之约的最后一篇讲论中,我们的主题是基督成全更新旧约。在前两次讲道中,我们认识到摩西之约一方面(广义上)是一个恩典之约,是亚伯拉罕之约的延伸、成就和具体化,亚伯拉罕之约和摩西之约的约民都是要靠着恩典,仰望信靠中保基督耶稣,因信称义得救;一方面摩西之约也是律法之约(狭义上),而上帝在摩西之约中颁布的律法是为恩典效力,引导罪人到福音和基督前得救恩。我们也讲论了旧约与新约的关系,旧约预表期待基督耶稣,旧约是影儿,本体是基督。在讲旧约律法的构成和三种功用中,我们说统管旧约以色列神治国度的礼仪律和司法律,只是十诚的暂时的附录,可以总结为爱神和爱邻舍。它们在基督里得着成全和随后的废弃,绝对不会咸胁到十诫两块石版-道德律的永恒有效性。但是,改革宗也很强调律法的第三种功用,就是律法作为公义的教师教导信徒成圣的功用。

基督的降临终止了礼仪律,礼仪律的形式被废去了。然而礼仪律圣洁的意义仍被保留,基督也赞成并尊荣之。对旧约神的百姓而言,若基督的死和复活的力量没有在礼仪律上彰显,则一切都是虚空的。因此,西奈山之约所建立的神治体制下也有真福音,这福音在律法本身之内就可以找到,我们所谓的“律法系统”,也充斥着福音、恩典和信心的主线。特别是礼仪律,每一次献祭、每一个洁净礼都在宣讲恩典的原则。上帝启示给以色列的律法系统:十诫道德律、司法的典章(约书)和礼仪律中,摩西五经所用最多的篇幅是关于礼仪律的。出埃及记25-40章主要在讲帐幕的设置和礼仪,利未记整卷都是关于各种献祭的律法和圣洁的法典。

礼仪律法有两大方面的功用,就是象征和预表。象征是以一种可见的形式,深刻描绘出一种属灵的事实、原则或关系。它所描绘的事物是当前存在的,也是适用于当前的。预表的事物

是前瞻未来,它和未来要成为真实的事物或可应用的事物有关。圣经中的象征和预表实际上常指向同样的属灵事实,只是在救赎历史中先后不同的阶段实现,预表不能独立存在,必须先有象征,然后才能成为预表。上帝通过在摩西之约中启示建造以会幕为中心的礼仪律,一个关于上帝救赎之工和基督为形体的预表体系已经建立起来了。

帐幕是从摩西时代到大卫时代期间上帝在世间的住所。帐幕强调的是上帝与祂子民的同在。帐幕采用了游牧民族帐篷的结构,它可以拆卸,收起,可以携带着去下一个地方。因为上帝的子民在旷野流浪,不会在一个地方定居。只有到所罗门时代,以色列人完全征服迦南的时候,圣殿才代替了帐幕,成了更为永久的上帝居所。帐幕是圣洁之地,帐幕所处的位置、结构设计、建造材料以及帐幕的进入的制度都是在强调,以色列中当中住着一位圣洁的上帝。我们教会前几年曾经以帐幕中神圣的七个器具讲了会幕象征和预表的基督的系列讲道。帐幕区域分为不同的几个部分,礼仪上洁净的以色列人能进入的院子(出27:9-18),祭司进入的圣所以及大祭司一年一次能进入的至圣所(出26:31-35)。都象征不同层次的圣洁。在至圣所中是放着摩西之约十诫法版的约柜。约柜是上帝同在最有力的象征,被看作上帝宝座的脚凳(代上28:2).

今天第一段的主题经文说“1原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。2因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼。3第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,4有金香炉(或作),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。5柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座(施恩原文作蔽罪)。这几件我现在不能一一细说。6这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼。7至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。8圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。9那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。10这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。(来91-10希伯来书用对照的形式讲述前约的敬拜与新约的敬拜。向神献祭,重要的是帐幕、中保与祭物这三点。摩西造帐幕并不是按己意造,而是按照上帝的启示“作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。”造出“形状”,而侍奉的条例是那将来之事的影像。5他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。”(来8:5)我们的大祭司不是在地上,而是在天上“真帐幕”里作执事。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。(西2:17希伯来书解释了旧约,旧约礼仪律预表了基督的位格和作为。

11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。13若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?”(来9:11-14)无论是前约还是新约,它们的共同点是“若不流血,罪就不得赦免了。”(22) “血”意味的是死亡。因为神宣布罪的代价就是死亡,所以若没有死亡,罪的问题就得不到解决。问题是靠着前约的流祭牲的血,“进入至圣所的路还未显明”(8),这意味着“公牛和山羊的血,断不能除罪”(来10:4)只是成为条例,“命定到振兴的时候为止。”(10)9章12讲到“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”圣经说祂死是为我们,进入圣所是为我们,旧约时代的洁净之礼尚有洁净的能力(13),“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?”(14)这说明真帐幕内大祭司献上的宝血功效无穷。“为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(15)这就是说,用牲畜献祭的旧约时代的人所犯的罪,也只有通过新约的中保耶稣基督的宝血才能被洗净。前约时代不仅祭物不完全,献祭的中保不完全,连献祭的圣所都是不完全的。不管是在旧约时代还是在新约时代,只有凭耶稣基督的宝血,罪才能得赦,耶稣基督是新约的中保。14因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。15圣灵也对我们作见证,因为祂既已说过:16“主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”17以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”18这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。(来10:14-18)所以,6如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。7那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。”(来8:6-7)

在新约中.上帝的救赎工作以更加清晰的方式在更大的范围内显明了出来,上帝的公义借着将自己的儿子舍了,让祂代替罪人受死,而在更大范围内以更清晰的方式彰显了出来。祂极大的荣耀,即祂那无限的怜悯与白白的恩典,随着福音的晨光得以更深刻地彰显岀来。借着基督的位格,将一种“更伟大和更超越的义”显明岀来,远超过借着上帝的律法或是借着使者本身所显明的。除了上帝的诸多属性之外,三位一体的奥秘也得以完全地显明出来,一直以来,从创造的作为和律法中很少能清晰地看到三个位格的踪迹;但是如今,当福音和救赎的工作渐渐被启示出来时,我们发现三个位格都是我们救恩的见证。

在新约中救恩的三一论属性,拣选的工 作属乎圣父,救赎的工作属乎圣子,成圣的工作则属乎圣灵。三一上帝一起动工来做成我们的救恩;然而,每个位格都有其自己的次序。在福音时代所启示出 来的这三个位格中,上帝选择主要借着耶稣基督的位格来启示祂自己,

因为在祂里面存着上帝一切的丰富和知识,是这一切的宝藏和行为主体;并且借着对祂的知识得以被发现并客观地传递给了我们。

基督具有三重荣耀:(1)祂是上帝,姑且不论祂的人性;(2)祂的位格是“神而人”;(3 )不仅从祂的位格中.而且在祂的作为中.都照射出上帝诸般属性形象的光芒来。

一、 摩西之约与新约相同之处:都是恩典之约

恩典之约表达了以下概念,不管在旧约中还是在新约中,上帝都是在排除了任何人为动机的情况下, 借着耶稣基督这位盟约的中保的位格和作为,将救恩赐给自己子民的。正是因为这 一原因,神学家们把恩典之约描述为单务之约或“单边之约”;人类堕落、无能的状 态,意味着罪人只能靠着上帝的恩典,才能领受这一盟约诸般的益处。这是一种强调上帝的绝对主权、人堕落后罪性的全然败坏和完全依赖上帝主动施予的恩典得救的角度。

但是,恩典之约并没有排除这一盟约对受益人有各种应当满足的条件要求,或者说顺服责任。路德宗神学家和英国改教家的盟约神学中,强调盟约是上帝一方有条件的应许,具有吸引人承诺顺服的功效,履行盟约的责任被加诸在人身上,因为他必须首先顺服,才能使上帝互惠性的责任发生效力。这种神学立场是倾向强调盟约的双边性和人在盟约中的责任。

因此,既可以把恩典之约理解为单务之约或者单边之约也可以把它理解为双务之约或者说双边之约。约翰•加尔文很好地把握住了这种观念,指岀上帝向那些处在盟约中的人所要求的是“生活的正直和圣洁”;“然而,这一盟约从一开始就是作为一项白白的协议订立的,而且是永远如此”。

就如我们已经论证的,摩西之约和新约同样都是以基督羔羊為中心(Christ center) 本质相同的恩典之约。

1、旧约新约都是赖恩因信称义得救

2、摩西之约与新约都有应许与奖赏

旧约和新约都鼓励听从主話,成义成圣,作圣洁国度,作荣耀見证,应许得地上天上的福乐与奖赏。尼希米记说“耶和华天上的 神,大而可畏的 神啊,你向爱你、守你诫命的人守约,施慈爱。”(尼1:5)。应许是责任的根据,而责任是通往应许的道路。重生得救的基督徒必得永生,得救靠因信称义不靠守律法善行。但得神賞賜或獎賞(属天)则要努力, 要照 自己的工夫。路加福音13:24“耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”马太福音7章主耶稣说“13你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

二、 摩西之约与新约不同之处:基督成全了更新了旧约

旧约与新约的关系,神学家常这样总结:旧约隐藏基督,新约显露基督;旧约应许基督,新约应验基督;旧约期待基督,新约释明基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实体。新约与旧约也有着显著不同的特点,以下是主要的不同:

1、中保不同。中保的意思就是在神和人之间作为立约的媒介。旧约的中保是摩西,新约的中保是耶稣。(加3:19;来8:6)

2、立约对象和范围不同。旧约的对象主要是以色列民族(外邦人加入需要接受割礼作为记号并遵守摩西律法),新约的对象则是教会,这包括属灵的以色列人或犹太人,也包括最终归向主的以色列民族。(罗2:28-29,9:6-8)因此新约救恩不限於以色列人, 普及万族万民(太28:19,提前2:4-6)。

“28因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。29惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。(罗228-29

所以,你们要去,使万民(all nations万族)作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。(太28:19

“4祂愿意万人(peoples, 万族万民)得救,明白真道。5因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。6祂舍自己作万人(peoples, 万族万民)的赎价,到了时候,这事必证明出来。(提前24-6

3、律法不同。旧约是神透过摩西赐下的摩西律法,是刻在石板上和写在摩西的书上,新约是神透过耶稣赐下的律法,会写在新约文本里和刻在人的心版上。新约显著的特点是新心,肉 心,新灵,新律。

“耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。…我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。…他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。””(耶31:31-34)

26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。27我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26-27)

4、条件不同。旧约是遵守摩西律法得到地上的祝福,否则遭致咒诅,是有条件的,新约是相信耶稣基督就得到各样属灵的祝福(甚至我们的信心也来自于神),是无条件的。新约之下已经没有了诅咒,因为基督已经担当了我们的咒诅。(出19:5;加3:13)

5、作为不同。旧约中神的作为是神赐给以色列民外在的律法,要他们遵守,然后根据他们遵守与否给他们祝福或灾祸,结果是神因他们的悖逆而咒诅了他们,新约中神的作为是神直接在神的子民里面动工,让圣灵内住他们里面重生他们,把神的律法写在他们心里,并保守他们到底。在旧约,只有神特别拣选的一些人比如王、先知、祭司等有圣灵的内住,新约是圣灵浇灌在每一个神的子民的身上,圣灵会住在每一个神的子民里面。(结36:27,徒2:38,弗1:13-14)

“彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;”(徒2:38)

13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文作),直等到 神之民(原文作产业)被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)

6、祭司、祭物和赎罪功效不同。旧约是设立软弱的有罪的人为暂时的大祭司,献上的是无瑕疵的牲畜,新约是设立没有罪的、神的儿子耶稣为永远的大祭司(来7:23-28),献上祂自己作为祭物,不必靠礼仪献祭赎罪:只要信耶稣是神的羔羊, 除去世人罪愆。(來10:14-18)

7、应许不同。旧约给以色列人的应许是地上的产业和祝福,新约的应许是天上的产业和祝福(利26:3-13;申28:1-14;来9:15;彼前1:3-5)

8、关系不同。旧约之下是奴仆,没有产业,新约之下是儿子,拥有产业,坦然来到神的面前(罗8:15-16;约1:12)

9、结果不同。旧约因为人的罪和不能守约,从而导致以色列民和神的约的破裂(申31:16-18),从这个角度来说旧约是有瑕疵的;新约因为神借着耶稣赦免人的罪以及借着圣灵保证人的守约,所以神和神的百姓的约不会破裂,神的子民会被拯救到底,从这个角度来说新约是更美的。(来8:7-12)

10、得恩赐和能力不同。旧约选民因为没有圣灵常住和内住,不知支取使用圣灵的恩赐;新约基督徒得圣灵降临膏立, 被圣灵充满,信徒得着各样属灵恩赐,有能力作先知、祭司、君王。(弗4:8-11,林前12:8-10,罗12:6-8)

三、 摩西之约对基督徒的意义

Slide13

旧约虽然强调的是律法,可是并非没有恩典。新约虽然强调的是恩典,可是并非没有律法。

虽然律法和福音就称义的教义而言是对立的,但在成圣的教义上是一致的。论到称义时律法是仇敌,但是对那些已经蒙上帝称义的人 (透过对基督的信心)来说,律法则成为了朋友。

改革宗神学与路德宗相似承认律法和福音之间的对比。我们在《第二瑞士信条》(Second Helvetic Confession ) 中读到: “福音实际上与律法相对立。因律法招来忿怒 ’宣告咒诅’ 而福音传讲恩典与祝福。’因律法井不带来信心。律法和福音是圣道的两部分,可以区分。

在称义的问题上,律法和福音是对立的。放在救赎历史的处境中理解,律法和福音的差异只是相对的,而非绝对的。加尔文指出 : “律法的应许取决于行为的条件,”而”福音的应许是白白的,唯独取决于神的怜悯。” 在恩典之约里,律法没有能力定罪,因为耶穌基督一我们的圣约元首— 已经 (亲自并完全地)满足了它的规定,代替我们承受了背约的刑罚。

就旧约律法是伊甸园中行为之约道德律的重申而言,改革宗强调律法第三种功用–教导信徒成圣的功用,即是基督守全律法成就了行为之约后,蒙恩因信称义的信徒出于爱和感恩基督,当在承担大使命传扬基督的福音,在成圣的天路历程中也当靠恩典因信行义,也就是说践行文化使命。我们当然认为教会应当以福音使命为中心,但是近年来一些打着改革宗旗号的人公然否认文化使命,因为对政治的恐惧、无知和怯懦,从回避包含政治邻域关怀的文化使命到公然说基督徒没有文化使命,这些人竟敢否认上帝的创造之约,否认了上帝吩咐人修理看守的命令,或者把人堕落后在罪中的全然败坏的无能行义错误解释为文化使命没有了。律法的第三功用同时反对反律主义和律法主义。历史上的正统改革宗始终强调福音使命和文化使命这双重使命。正如伯顿(Samuel Bolton)所论述的那样,“律法把我们送到福音那里,使我们可以称义,而福音又把我们送回到律法那里,教我们反思何为称义后的本分。”

对于改革宗而言,悔改属于福音;反律法主义也确认这 一点,但基于不同的立场,也就是他们拒绝道德律有诫命性的力量。路德宗倾向于狭义地解释律法和福音,这意味着悔改的诫命属于律法,而非福音。

共产唯物主义无神论的长期统治造成并依赖一种反法律主义的诺斯替(灵知)式的社会文化和心理人格。也就是一种根本上对法律的工具化思维和对法治蔑视的态度,表现为毛泽东式的和尚打伞、无法无天并且要以革命解放的名义(暴力征服)全世界为(乌托邦)理想的造反派、红卫兵精神。这是我们这个社会难以建立长治久安的文明秩序的根源,这种反律法式的灵知主义也是当今世界文明秩序最大的威胁。

从罪进入这世界那一刻起,上帝就启示出了祂的救赎计划(创 3:15)。随着启示通过连续的盟约的展开和扩展,上帝对自己子民的 救赎计划也越来越清晰。换言之,从创世记到启示录,救恩一直都是紧紧 围绕着耶稣基督的位格和作为,而圣灵则将基督救赎作为的功效应用到父上帝已经拣选出来承受永生并已经赐给祂儿子的那些人身上。恩典之约就其施行过程而论是涉及双方的(即双务的)。救恩则是属于三一上帝的,涉及三一上帝中的三个位格。 圣灵通过在选民心中生发信心,将罪人带入到耶稣基督的相交中。在相信和接受罪得赦免的那一刻,信徒便得以置身于上帝的盟约之中,并被要 求通过顺服祂的诫命来过一种圣洁的生活。这对亚伯拉罕、摩西或大卫而言都是正 确的,正如对基督的众使徒一样;对今天上帝的百姓也是如此。

让我们一起祷告!