2023年10月22日证道

讲题:

圣约与恩典系列之十二—摩西之约(中) :旧约预表期待基督

毛志斌 Abraham Mao

经文:

“1耶和华对摩西说:“你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。2惟独你可以亲近耶和华,他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。”3摩西下山,将耶和华的命令、典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”4摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。5又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。6摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。7又将约书念给百姓听,他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”8摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”9摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。10他们看见以色列的 神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。11祂的手不加害在以色列的尊者身上,他们观看 神,他们又吃又喝。”(出24:1-11)

前言:以色列被攻击的属灵警示

Slide4

2023年10月7日周六清晨,以哈马斯为首的巴勒斯坦武装恐怖组织从加沙地带向以色列发动“阿克萨洪水行动”,武装分子发射了五千余枚火箭弹并从陆地、空中和海上全方位入侵以色列领土,袭击加沙周边的以色列社区和军事设施,造成至少1,300名以色列人死亡,其中雷姆音乐节大屠杀即已有260人被杀。更有以色列士兵和大批平民(包括许多妇女儿童)被劫至加沙。以色列国防军旋即发动“铁剑行动”报复反攻。全世界震惊地看到并担心在去年初爆发的俄乌战争持续近两年后,又一个世界战争火药桶被点燃。这场哈马斯恐怖攻击点燃的战火有可能引发第六次中东战争甚至第三次世界大战。作为基督徒,我们注意到这次袭击发生在犹太人的安息日,又是在住棚节最后一日,犹太教的西赫妥拉节期间(妥拉节(希伯来语:שמחת תורה‎),是犹太教节日,又称诵经节、律法节或欢庆圣法节(Rejoicing of the law)。其希伯来语意为“沉浸在律法中的喜悦”)。这个日子也是1973年赎罪日战争爆发50周年纪念日的第二天。为什么哈马斯要刻意挑选这样一个日子发动对以色列的攻击呢?为什么哈马斯和中东一些伊斯兰势力始终不允许以色列的存在和生存呢?这里,我们不从世人谈论的历史、宗教、民族、国际政治、经济、大国博弈去分析原因。我们主要从圣经和基督信仰去思考这一冲突和战争的根源、本质,和以色列被攻击对我们有什么属灵的警示意义。

圣经记载的以色列的历史是上帝刻意塑造的,为要映射出后来所有世代中将要降临在上帝子民身上的一切重要处境。从创世纪的伊甸园到出埃及记的西奈山。我们看到救赎历史的展开中有一条蛇的后裔和女人的后裔冲突的主线。当耶稣说撒旦“从起初就是杀人的”(约8:44),祂指的就是该隐杀兄弟亚伯这件事;以实玛利在嘲弄女人的后裔以撒的时候,也证明了他自己是蛇的后裔,从圣经对以实玛利“他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。”(创16:12)的预言中,我们可以想见到这一点,以实玛利最有名的子孙是公元后571年出生的穆罕默德,他创立了伊斯兰教,开始一手拿着可兰经一首拿着阿拉伯弯刀的对世界的征服,许多穆斯林相信他是以实玛利的儿子尼拜约的后裔。以扫轻视自己的长子权,从而显明他自己是蛇的后裔,以扫就是以东,他的后裔有圣经中出名的敌对以色列的亚马力人和以斯帖记中要灭绝以色列人的哈曼。圣经不仅记载的是个人层面的后裔之间的冲突,随着救赎历史的展开,更是集体的后裔之间的冲突(见图)。个人层面和集体层面的这些仇恨,体现出神在创世纪3:15节所宣告的公义审判。人要么是蛇的后裔,站在伊甸园中蛇的那边,要么是女人的后裔,站在神的这边,并信靠祂的应许。

令人惊讶的是,圣经中有出现过哈马斯这个读音的词,哈马斯本来是巴勒斯坦的伊斯兰抵抗运动组织的通称哈马斯(阿拉伯语:حماس‎,罗马化:Ḥamās),在创世纪6章11节说挪亚的时代大洪水前“世界在 神面前败坏,地上满了强暴。”(NIV 英创6:11Now the earth was corrupt in God’s sight and was full of.)。强暴一词的希伯来原文

חָמָס (读 音 ḥāmās).,英 文是violence 强暴、暴力的意思。这个名词在旧约圣经出现了63次,基本都是指违反道德和法律的暴力侵犯、破坏和伤害行为。哈马斯这个组织的过去和现在所有的行为都证明它是彻头彻尾地恐怖组织。掌控它的是那条古蛇。哈马斯与以色列的战争,我们必须从末世论的意义上去理解。

出埃及获救这件事帮助以色列人形成了一种自我意识,即他们自己就是上帝的子民。这次大拯救本质上为将来的拯救行为树立了典范。当耶和华诉诸于以色列出埃及得赎的恩典经历,作为他们顺服的动机时,祂诉诸于所有信徒生命中具有类似属灵意义的经历。福音书清楚的表明,耶稣基督的一生就是出埃及事件的应验:过红海预表耶稣的洗礼,以色列民旷野四十年流浪对应着耶稣在旷野四十天经受诱惑,耶稣受到魔鬼三次试探与以色列人在旷野经过的诱惑有关,耶稣以律法为重点的登山宝训对应着西奈山律法的颁布,而耶稣在逾越节期间走向十字架,从本质上说,使祂成了一只为他人而死的逾越节羔羊。出埃及记20-24章所颁布的律法,是维系上帝与人关系的指导原则,它不是与上帝建立关系的关键,却是这种圣约关系得以维持、福祉得以保持的关键。颁布律法这个事件体现着上帝的慈爱。

一、 摩西之约的立约仪式和预表

圣约都有一些确认的仪式,而其中会有起誓,并生动地表达出这个立约关系。摩西之约的确认仪式出现在出埃及记第24章1-11节的叙述里。如同创世记第十五章,这个仪式说明了立约的关系。1-2节为20:21所记的继续,那时百姓远远站立,摩西挨近神所在的浓云中。其间插入“约书”(20:22-23:33)。这里给我们的画面向我们启示了前约惊人的特性。画面结构分为三个阶梯。百姓站在山下,亚伦和他两个儿子拿答、亚比户代表将来的祭司,并和代表百姓的七十个长老站在半山腰,只有摩西上到山顶。这就把25章中将要启示的会幕模型展示出来。百姓所站的山下相当于会幕的外院,亚伦和长老们所在的半山腰象征着圣所,而摩西独自所到的山顶象征着上帝临在的至圣所。这一画面结构表明,前约是被多个隔墙围着的。祭牲的血无法除去这些隔墙。因此神命令可以“远远地下拜…却不可亲近”

在西奈山下,这仪式是从摩西诵读约里的命令和典章开始的。倘若人要起誓,他必须知道自己在向谁起誓。当摩西诵读完约里的规定之后,以色列人就承诺说 :“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(3)他们理所当然地宣誓效忠并顺服耶和华。接着,摩西筑了一座祭坛用来代表神,又立了十二根柱子,用来代表十二支派 (4)。祭物的血被收集在盆子里;这血是象征起誓所带来的生死后果。然后,请留意摩西如何处理这血。他将一半的血洒在坛上;他象征性地把一半的血洒在耶和华身上,就是祭坛上,用来证实祂向以色列人所起的誓。正如神在创世记15章从动物肉块中间经过一样,洒在坛上的血也向以色列人表明,神会遵守祂在约中的誓言。摩西把另一半的血洒在百姓身上。我们不应设想摩西是把血洒在群众的头上;相反地,摩西是把血洒在那代表百姓的十二根石柱上。在摩西念完整本约书,而百姓起誓要顺服后(出24:7),他就将血洒在百姓身上。在西奈山下,包括祭坛和十二根柱子都洒上了血。这生动地象征着立约双方(即耶和华和以色列)都穿越过动物肉块并起誓。他们「切」了一个约。因此,摩西在第8节宣告:“看哪,这是立约的血,这约是耶和华按着这一切话与你们立的。”(NIV)。我们要铭记一点,立约的核心在于“这是立约的血”,如果没有这血的话,所立之约就毫无意义。为什么如此重要呢?因为这“立约的血”是主耶稣被捕的那一夜所说“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”(太26:28)的血的预表。那么立约为什么必须要流血呢?圣经给出的答案是“所以前约也不是不用血的…若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:18-22)所以,旧约和新约都是用血所立约表明了新旧约都与通过代赎使罪得赦免。前约的血就是向耶和华“献燔祭…平安祭”(5)的祭牲血,而献祭的羔羊是对基督的预表。这样说来,摩西之约并非靠自力得救之约,而是以代赎拯救为依据的约。这是我们一再强调的。旧约预示并预表性地期待着新约。

最后,这个仪式以一顿立约的筵席作为结束,摩西、亚伦和代表百姓的七十位长老在山上和神一同吃喝(出24:9-11)。这仪式显明一件事,即此立约关系取决于双方是否遵守誓言。若神没有遵守祂所说的话,此约就会遭到破坏,而这当然是绝不会发生的;若以色列民没有遵守他们的誓言,此约也会遭到破坏。此立约关系的维系是以行为当作基础,而失败的后果就是死亡。

在申命记里,我们可以特别容易看见摩西之约的律法性质。有句话在申命记里几乎随处见,即以色列民必须谨守遵行律法,好叫他们在那地的日子得以长久。这句话不断重覆出现,突 显出此约是有条件的。以色列民的顺服会赢得祝福,而不顺服则带来咒诅。摩西有力地总结这一点:26看哪!我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。27你们若听从耶和华你们 神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福;28你们若不听从耶和华你们 神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。”(申11:26-28)。若百姓遵行律法,就可在神面前赚取功劳或公义(申6:25)。 律法是以色列民得福 的管道,他们可藉此留在神的同在与恩惠当中。

正如亚当必须顺服才能赚取约里的奖赏,以色列民也必须遵守律法来赢得约里的福份。他们 都是透过顺服律法来获得奖赏。不过,它们之间还是有一个关键的差异。尽管亚当可以靠顺服来赢得永生,但以色列民只能臝得天堂在地上的写照— 应许之地。以色列民不是靠律法得救的。立约的仪式启示我们这个律法之约象征救恩。摩西之约既指向基督,也指向天国。在摩西之约底下,以色列民成为神的特别子民,并活在神的同在之中。应许之地是一块圣地,因为那地有神的同在。以色列民在应许之地的生活,是与神一同相交和生活。

摩西之约的独特性,不在于顺服对神子民而言很重要。顺服从过去、现在到将来一直都很重 要,不论是在摩西之前的时代、现今的教会时代,或将来的永恒荣耀里。此约的独特性,乃 是在于「顺服律法」所扮演的角色。以色列人错误地以为能靠自己遵守律法使他们称义得永生,但顺服律法并没有为他们赚取属天的救恩,也从来没有人能守住全部律法, “因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅2:10),律法的要求远超过人遵守的能力,生而带着罪性和肉体的软弱的亚当的子孙没有完全遵守律法的能力。就如奥古斯丁所说:人没有能力合乎神(在律法中)所要求的爱。以色列人和他们的信心之父亚伯拉罕一样要在恩典之约中,靠信靠仰望基督而得救。3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:3-4)

但他们的确通过顺服律法臝得在应许之地的物质生活— 天国的写照。律法是一种管道,以色列民藉此拥有在神面前的物质生活祝福。因此,摩西之约是神给以色列民的考验,用来给全人类作为范例。他们能顺服律法,以致留在神的同在中、与祂相交吗?历史的事实是,他们一再失败,悖逆西奈山之约,遭受律法的咒诅和审判。

二、 律法的构成和功用

1、律法的构成

上帝在西奈山与以色列民立约是基于祂是以色列人的主和救赎主,基于这样的关系,耶和华上帝颁布律法指导百姓过合符祂圣洁的生活,直接从上帝领受律法是以色列人特有的权利。

摩西在西奈山上领受的的律法包括十诫(出20:2-17)和所谓约书(出20:22-24:18)。

约书这个名字出自24:7节“又将约书念给百姓听”,约书的律法条例将十诫放在上帝子民出埃及时的文化和救赎史情景中。比如:关于牛用角伤人的条例(出21:28-36)便是第六诫在农耕社会的具体应用,出23:10-13节则对与安息日有关的第四诫作了较为全面的解释。

古代犹太教的拉比数算过,摩西五经中共有613条律例,(主后第三世纪的拉比希姆莱 (Rabbi Simlai) 说:“613条诫命交付给摩西. 根据一年当中的日子, 有365条反面(禁止)的诫命. 根据人体骨节的数目, 有248条正面的诫命。”这记载在拉比犹太教口传妥拉的经典 - 巴比伦塔木德 (Babylonian Talmud) 中),但十诫是总纲。

这613条律法可分为三大类:道德律Moral law、司法律judicial law和礼仪律ceremonial law。

道德律就是创造人类的上帝为历时历代的人所定下的道德规范,道德律对人类是一直有效的,神放在人心中律法的功用。道德律的总括就是十诫。十诫的完整内容在旧约圣经中出现了两次,出埃及记20:2-17,是上帝第一次颁赐十诫时的内容;第二次记载在申命记5:6-21,两处的记载大致相同。十诫涵盖了上帝与人(前四诫)、人与人关系(后六诫)的基础。我们去前年讲过14篇十诫人生系列讲道,每一诫命都详细讲论过。大家应该记得:十诫启示上帝的本质属性圣洁公义和爱,耶稣这样总结十诫:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)。所以,十诫可以总括为两诫:爱神和爱人,这就是新约所说的爱的大诫命。

司法律或称民刑律包含了专门处理人的生命和财产的基本律法,律法不能改变人性,只能通过规范人的行为来保护生命和财产。司法律详细规定了以色列国民的责任,包括什么情况下可以发动战争,土地使用的限制、还债的规条,以及触犯以色列法律的处罚条例等等,记载在出埃及记20章22节到23章19节的约书以及申命记中,司法律以道德律为根基,特别是十诫的第5诫到10诫为基础,这些司法律是西乃山下由摩西律法创立的以色列这个神权政治国家的具体治理依照的法规,虽然这些司法律对西方基督教法学有深远影响,但这些司法律除了一般公正的原则要求外,今天已不再成为正式法律约束了,摩西律法中的司法律也已经废去了,就像礼仪律一样,基督已经取代了司法律。

礼仪律是关于以色列人如何敬拜上帝,主要写在出埃及记25-40章,也写在利未记及申命记。礼仪律包括祭司、献祭、节日、圣殿、音乐、器皿、割礼、洗涤等。礼仪律预表基督及其救赎,反映上帝的怜悯和救恩,坚固那些仰望弥赛亚之到来的犹太人的信心。礼仪律主要包括四个方面的内容:

(1)服事的人员:关于大祭司、祭司、利未人、拿细尔人的规定。

(2)崇拜的地方:关于会幕和圣殿的规定。

(3)圣物:关于会幕和圣殿中所使用的器物、祭牲、祭司的圣服、胸牌,燔祭、素祭、平安祭、赎愆祭等规定。

(4)节日:除酵节、收割节、收藏节、逾越节、五旬节、住棚节、赎罪日、安息日、安息年、禧年等。

礼仪律还包括其他旨在教导以色列人与周围的异教国家分别开来的律例,如庄稼的种植(申22:9),动物的交配(申22:10),衣服的穿戴(申22:11),食物的洁净(利11:1-47;20:22-26;申14:1-21)。这些律例表明,在基督降临之前,外邦都是不洁净的(参考 徒10:9-43;加2:12)。

出埃及记中上帝详细启示摩西设置会幕敬拜上帝,帐幕是上帝与以色列人同在最重要的象征。并且这些敬拜礼仪预表耶稣基督,“这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”(西2:17),耶稣基督就是那祭物(神的羔羊)、祭坛和大祭司。旧约礼仪律已经因耶稣基督所成就的新约已经废止了。新约教会只有两个礼仪律—洗礼和圣餐今天仍就施行,为的是记念主基督被钉十字架。

2、律法的功用

无论是对旧约的以色列民,还是新约的教会,律法的功用就像一幅地图和路标,引导我们的走天路历程;它就象罩在动物口鼻上的嘴套或缰绳,防止我们犯罪;律法更是一面镜子,显出我们的罪。对律法的功用,改造宗神学根据加尔文在《基督教要义》(卷2:7-8章)中对律法详细的论述和解释分为三种功用1、律法的第一个功用就是让人知罪,这被称为律法的“神学功用”(theological use )或“福音功用”(evangelical use);2、律法的第二个功用通常被称为“政治的或社会的功用”(political or civil use),律法抑制罪恶,对维护人类社会秩序有重要作用。3、律法的第三个功用亦称教导功用(didactic use),即对信仰者之成圣生活的规范与引导作用,是基督徒过感恩和顺服生活的准则。加尔文称律法的第三重功用(也就是教导信徒)为 “主要的功用” 。这是针对那些已经重生得救的基督徒而言的。律法是神最恰当教导他们的工具,使他们一天比一天更明白他们所渴慕神的旨意。

结语:

摩西之约将上帝的救赎计划进一步在历史中展开,以色列这个上帝拣选的要“作祭司的国度,为圣洁的国民。”的民族虽然一再在摩西之约的考验中失败。因着他们的背约不顺服律法遭受律法的咒诅和惩罚,常受四周强敌攻打侵略,以致被掳巴比伦,后来彻底亡国,流散世界。但永不背约的上帝始终不忘祂在亚伯拉罕之约和摩西之约中的应许,祂从远方向以色列显现说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶31:3圣经也说以色列是上帝眼中的瞳仁。万军之耶和华说:“在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的,就是摸祂眼中的瞳人。”(亚2:8摸上帝瞳人的,必遭上帝重击。今天,所有想要消灭以色列的势力,也当听到这几节圣经的警告和预言1耶和华论以色列的默示。铺张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华说:2“我必使耶路撒冷被围困的时候,向四围列国的民成为令人昏醉的杯;这默示也论到犹大(或作犹大也是如此)。3那日,我必使耶路撒冷向聚集攻击她的万民,当作一块重石头;凡举起的必受重伤。…8那日,耶和华必保护耶路撒冷的居民。他们中间软弱的必如大卫;大卫的家必如 神,如行在他们前面之耶和华的使者。9那日,我必定意灭绝来攻击耶路撒冷各国的民。(亚121-3,9-9

让我们一起为以色列祷告!