2023年9月24日证道

讲题:

诗篇68—在我们的时代当向神唱颂得胜之歌(下)

毛志斌 Abraham Mao

经文:

诗篇68篇 胜利之歌

【诗68:20】神是为我们施行诸般救恩的 神;人能脱离死亡是在乎主耶和华。

【诗68:21】但 神要打破祂仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶。

【诗68:22】主说:“我要使众民从巴珊而归,使他们从深海而回,

【诗68:23】使你打碎仇敌,你的脚踹在血中,使你狗的舌头从其中得分。”

【诗68:24】神啊,祢是我的 神,我的王;人已经看见祢行走,进入圣所。

【诗68:25】歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。

【诗68:26】从以色列源头而来的,当在各会中称颂主 神。

【诗68:27】在那里有统管他们的小便雅悯,有犹大的首领和他们的群众,有西布伦的首领,有拿弗他利的首领。

【诗68:28】以色列的能力是 神所赐的。 神啊,求祢坚固祢为我们所成全的事。

【诗68:29】因祢耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给祢。

【诗68:30】求祢叱喝芦苇中的野兽和群公牛并列邦中的牛犊,把银块踹在脚下; 神已经赶散好争战的列邦。

【诗68:31】埃及的公侯要出来朝见 神;古实人要急忙举手祷告。

【诗68:32】世上的列国啊,你们要向 神歌唱;愿你们歌颂主,

【诗68:33】歌颂那自古驾行在诸天以上的主。祂发出声音,是极大的声音。

【诗68:34】你们要将能力归给 神,祂的威荣在以色列之上,祂的能力是在穹苍。

【诗68:35】神啊,祢从圣所显为可畏。以色列的 神是那将力量权能赐给祂百姓的。 神是应当称颂的!

01

前言:

各位三一福音丰收教会的弟兄姐妹,今天我们继续讲诗篇68篇下半段。诗篇68篇全诗藉着利未祭司杠抬约柜,宣告起行的赞歌开始(1节),而藉约柜抵达,民众欢呼荣耀颂赞(35节)结束。前半段1-19节是歌颂以色列的神如何在过去引导百姓得胜,从约柜起行,表征着神引领百姓出埃及、过旷野,步行走过红海和约旦河,最后直抵神所定意拣选的锡安山。诗人在18节称颂神“已经升上高天掳掠仇敌”,预言预表了弥赛亚—基督耶稣的复活得胜,登上属灵的“高山”之后,本诗已达到高潮。现在它便要揭晓后果。后半段20-35节就是歌颂约柜抬至锡安山上大卫城里,歌颂神得胜的荣耀,如同凯旋的长胜军进入祂拣选的城邑,并预言世上万国万民都要来朝见耶和华以色列的神,宣示这一永恒的真理:立约的神不仅是过去引导选民并得胜的神,祂是现在仍然引导选民并得胜的神,并且祂将来也是引导选民必定得胜的神!

下半段的结构可以分为四小节,20-23节是从神圣战士而来的神谕;24-27节是胜利游行的赞美诗;28-31节是为神国度胜利的祷告;32-35是全诗的跋,诗人以神在万国中凯旋的赞美诗回应全诗开头1-7节歌颂约柜起行的赞美。

1、20-23节从神圣战士而来的神谕

正如19节对上半段诗歌总结性的神论,把过去引领选民出埃及、进迦南得胜的神宣示为19天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,”,天天一字强调神的爱是永不倦怠的。20节乘接下半段诗歌,20神是为我们施行诸般救恩的 神;人能脱离死亡是在乎主耶和华。”脱离原文是‘出口’,死亡有许多入口,却没有出口,但神却为我们开了一个出口,并“带我出来” “到宽阔之处”(诗18:19)。这节救恩和脱离二字,原文是复数,表示重复发生。主耶和华继续引导祂的百姓脱离死亡,就像祂在出埃及时所行的。这两节经文

将救赎的故事与现在和将来紧紧相扣。主耶和华(Yahweh Adonai)意思是拥有至高无上主权的神。祂向所有甘心顺服祂的人作救主和恩主,向所有坚持悖逆祂的人作烈火审判和咒诅。

接下来三节诗人描绘战争性的血腥画面发出了审判仇敌的神谕。“21但 神要打破祂仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶。22主说:我要使众民从巴珊而归,使他们从深海而回,23使你打碎仇敌,你的脚踹在血中,使你狗的舌头从其中得分。 ‘仇敌的头’就是‘那常犯罪之人的头”,原意是指经常行走在罪恶中的人,这等人的言谈举止在道德上和宗教上都表现得顽梗悖逆,甚至是猖獗狂妄,迫害神的教会,这也让我们想起创3:15节伊甸园中神对蛇的审判3:15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”。发顶也可翻译为头发、冠冕,暗喻为敌对神的力量权势,特别是那自高自大、自命为神、定于一尊的法老。神说必定会打破他的头,使他失去权力,甚或被斩首。诗人用巴珊高山和深海来描绘仇敌逃亡隐藏的地方。但山之高、海之深都无法让神的仇敌隐匿躲藏,无论他们逃亡何处,神必会从天涯海角把他们搜寻出来。就如神对先知阿摩斯说:1无一人能逃避,无一人能逃脱。2他们虽然挖透阴间,我的手必取出他们来;虽然爬上天去,我必拿下他们来。”(摩9:1-2)战场上狗舔恶人所流的血,表达公义必得伸张,恶必然有恶报(王上21:19,而义人“10要在恶人的血中洗脚。11因此,人必说:“义人诚然有善报,在地上果有施行判断的 神。”(诗58:10-11)

224-27节 胜利游行的赞美诗;

24神啊,祢是我的神,我的王;人已经看见祢行走,进入圣所。25歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。26从以色列源头而来的,当在各会中称颂主神。27在那里有统管他们的小便雅悯,有犹大的首领和他们的群众,有西布伦的首领,有拿弗他利的首领。”仿佛是现代的现场新闻报道,身在其中兴奋激动的诗人大卫描绘了迎送约柜进入耶路撒冷锡安山圣所的胜利游行的画面。祭司利未人杠抬着约柜走在前面,上主走在每一个人的前头,当人们看见约柜荣耀地进入圣所,诗人欢呼“神啊,祢是我的神,我的王;”。‘拯救我们的神…为我们施行救恩的神’此时也是大卫和每个选民心中感恩颂赞的“我的神”。

诗人接着将镜头拉近,描绘出一幅古代战争胜利游行画面:镜头从最前排领队歌唱者开始,慢慢移向中间一群边游行边击鼓的少女,然后是一边行进,一边奏着各种乐器的仪仗队。然后是由以色列各支派首领和群众簇拥随行敬拜赞美,诗歌的语言简洁扼要而有代表性,只提及了四个支派,犹大和便雅悯是南方的支派,然后是北方的西布伦和拿弗他利支派。便雅悯是十二支派最小的,因以色列第一个王扫罗是出于这个支派,已经在耶路撒冷作王的大卫出于尊敬谦逊称之为“统管他们的小便雅悯”,而大卫所属的犹大支派是最大的支派,以色列最大和最小的支派与两个北方支派的代表一起形成一个民族,因为他们是真正的以色列人,是从以色列的源头而来的。这表征着神选民和国度的联合合一。启示今天新约的教会也当国度性的合一连结,不同宗派的团结才能彰显神得胜的荣耀和旨意!才能在末世国度性属灵争战中得胜仇敌,胜利凯旋!(我在美国教会分享三化异象在中国的现况和看到美国教会城市长老运动)

3、28-31节 为神国度胜利的祷告

当神的子民团结合一,一起敬拜荣耀临在于锡安圣所的耶和华上帝的时候,在耶路撒冷作王的大卫的王朝也正在冉冉上升。“大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列使他的国兴旺。”(撒下5:12)大卫在灵里看见万国来朝见耶和华,外邦人涌进神的国这样更伟大荣耀的末世性的异象。他发出了热切地祷告。28节直译更能让我们感受这种强烈的愿望:“神啊!召唤祢的能力吧。神啊!坚立祢为我们作成的事吧。”大卫深深懂得以色列的能力是神所赐的,神把能力厚赐给君王(他自己),赐给祂自己的子民(35),也赐给了锡安城。新约教会得胜的能力同样是神所赐的,大卫的祈祷也启示我们,今天的教会当持续地为上帝国度及得胜祈祷!阿们!

“与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人;将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”(撒上2:10)

“锡安啊,兴起!兴起!披上你的能力。圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服!”(赛52:1)

大卫在祈祷中说:“因祢耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给祢”神的临在,众君王都看见了,全都惊惧而降伏。他们都向神献呈贡物,以表效忠。大卫祈愿神国度的权能在他心中筹建的未来的耶路撒冷圣殿更荣耀地彰显,而在末后的时代,上帝的荣耀基督的王权必要在新耶路撒冷作新妇的教会彰显!接着大卫发出隐喻预言式的祷告“求祢叱喝芦苇中的野兽和群公牛并列邦中的牛犊,把银块踹在脚下;神已经赶散好争战的列邦。”大卫祈求神要击打那些不愿自动归服上主的列国。‘芦苇中的野兽’指埃及尼罗河的大鱼、鳄鱼、河马等。野兽和‘群公牛’指列国中抵挡上帝的统治者、顽梗悖逆者。‘列邦中的牛犊’是借喻那些年轻一代的作帮凶的迫害者、抵挡神的人。‘把银块踹在脚下’新译本译为“并且把贪爱银块的人践踏在脚下”。这些抵挡神的统治者、顽梗悖逆又贪婪败坏的族群,他们就是喜爱战争的民族,这等民族包括了埃及和巴比伦人,他们都是以色列的宿敌。大卫预言性地说他们已经被神驱赶离散。神用这节经文给我光照应用在我们时代的领受是:当教会象大卫那样持续地为上帝国度及得胜祈祷,上帝将压制各独裁的利维坦国家的统治者(芦苇中(有隐蔽伪装)的野兽)、老一代无神论者(群公牛)和各国中的新一代的抵挡基督者(牛犊-后现代人不信主的人群)。而那个以战斗民族著称的好战国家,在他们统兵的君王失败逃亡后,将要解体。如此“埃及的公侯要出来朝见 神;古实人要急忙举手祷告。”,公侯是指贵族、使节,古实人是埃及南部古称衣索匹亚地区的黑人民族,埃及有几个王朝由古实人统治,他们是常跟随埃及欺压以色列的民族。大卫说埃及的贵族将要前来向神献上贡物,表示降服,他们的帮凶古实人也要急忙举手向神敬拜。大卫的预言对我们时代关心中国教会的人来说,是鼓舞人心的信息:中国的红色权贵将向耶和华神屈服,基督教将在中国获得信仰自由!

3说:主耶和华如此说:埃及王法老啊,我与你这卧在自己河中的大鱼为敌。你曾说:这河是我的,是我为自己造的。4我耶和华必用钩子钩住你的腮颊,又使江河中的鱼贴住你的鳞甲;我必将你和所有贴住你鳞甲的鱼,从江河中拉上来,5把你并江河中的鱼都抛在旷野;你必倒在田间,不被收殓,不被掩埋。我已将你给地上野兽、空中飞鸟作食物。”(结29:3-5)

“人子啊,你要为埃及王法老作哀歌,说:‘从前你在列国中如同少壮狮子,现在你却像海中的大鱼。你冲出江河,用爪搅动诸水,使江河浑浊。”(结32:2

4、32-35 神在万国中凯旋的赞美诗

既然上帝的国度延伸到所有的邦国,既然列国有一天都必降服于主基督。启示录预言“第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国,成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11:15)上主也通过大卫的口,呼吁世上的列国对上帝至高无上的主权做出合宜的回应:“32世上的列国啊,你们要向 神歌唱;愿你们歌颂主,33歌颂那自古驾行在诸天以上的主。祂发出声音,是极大的声音。这响彻天宇的颂歌扩大并补充了4节那首赞美诗:“你们要歌颂上帝,唱扬祂的名,向那乘驾密云者高献赞歌(或译∶为那乘车过原野者填平大路),奉耶和华祂的名,在祂面前欢跃。”(吕振中译诗68:4)

列国臣服的赞美必须包括将至高无上的主权归于耶和华上帝。祂已经显出祂在以色列之上的统治威荣。大卫说“诗68:34你们要将能力归给 神,祂的威荣在以色列之上,祂的能力是在穹苍。”先前5-6节的赞美强调神统治人的个人层面,而这里着重在神统治万国的至高无上的主权和能力。“诗68:35神啊,祢从圣所显为可畏。以色列的 神是那将力量权能赐给祂百姓的。神是应当称颂的!”神从祂圣所显出祂的可畏,诗人大声宣告,神在亲近祂的人中,要显为圣。除了神的圣洁,没有任何祂的属性是更令罪人惧怕。圣洁是上帝公义之光的荣耀,是神力量权能的威荣。因着祂赐给祂百姓的恩典:以色列对抗敌人的一切力量都来自神,以色列之的神,是那将力量权能赐给祂百姓的。在新约时代,就是基督将自己圣洁公义为袍遮盖了祂的选民,上帝的权能,天上地上所有的权柄已经赐给了基督,基督藉着忠心跟随祂的教会、作新妇的教会大大彰显祂的荣耀权能。我们能承担进行属灵工作和争战的所有力量,是出自神的恩典。我们凡事都能做,乃是通过基督加我们力量,而不是别的缘故;所以在我们所做一切的事上,祂都一定要得着荣耀,我们一定要为着祂使我们有能力去做,因祂自己手在我们身上的工作而谦卑感恩。唯独这位神是应当称颂的,也是必须称颂的!哈利路亚!阿们!?

此次我在美国旅行2个多月,从西岸的加州到东岸的大华府地区,从北部大湖区的密歇根到中南部圣经带的田纳西、密西西比、奥克拉荷马等州,与福音派、改革宗、五旬节宗、天主教的牧者和朋友交流,从华人的资深牧者到白人牧师的孩子都交通交流。对中美两国国家民情和教会又有了更贴近的对比和思考。我们都是亚当堕落的子孙。我们肉体的生性就是喜欢太过或不及,极不欢喜行耶和华眼中看为正的事。而圣经启示我们要跟从上帝,行走不偏不倚的正路。今天教会中充满了“太过”和“不及”,无论中国的还是美国的教会,都充斥着“太过”和“不及”。而中国和美国的社会民情,则在更剧烈的“太过”和“不及”中张力过大,中国是缺少自由、太过专制,美国是太过自由,以致放纵,都面对深刻的秩序危机。去往美国的中国基督徒感受到中国教会相比美国教会更传统保守,在中国作基督徒要受逼迫付代价,似乎更真诚;而在美国作基督徒很自由较轻松,但却更功利。华人牧者觉察在逼迫环境下中国教会十字架苦难神学讲得多,以致缺乏基督复活得胜的信息;美国教会在法治相对自由环境下荣耀神学成功神学讲得多,却缺乏十字架对付罪的信息。整全的福音是耶稣基督钉十字架并祂已复活得胜!平衡地宣讲十字架和复活才能造就走在正路的教会。

我很感恩,神在那个祷告塔上赐给我诗篇68篇,有以上这些分享给弟兄姐妹的领受,这首充满激情、主题丰富的赞美诗歌诗路跳跃,语言艰深,但我们只要抓住最根本的主旨:当歌颂赞美上帝的得胜!我们当在我们的时代唱颂基督得胜之歌!

让我们一起为上帝国度得胜荣耀彰显祷告!

三一的真神上帝,愿祢兴起,使祢的仇敌四散,叫那恨恶抵挡祢的人,从祢面前逃跑。我们赞美祢,因祢是怜悯慈爱而又公义圣洁的上帝,祢是孤儿、寡妇、孤独的、被囚的人的父上帝!我们敬拜祢,因祢创造宇宙万有,又赐给按祢形象所造的人生命气息,养育我们到如今,护理我们到如今,祢是至高主权的上帝!我们要感谢祢,因祢差遣的爱子耶稣基督在十字架上为救赎沉沦在罪中的人牺牲自己,以使信祢儿子的基督耶稣的人能得到祢那极重无比救恩,祢是救赎我们的上帝!我们更要称颂祢,因复活的耶稣基督已经升上了高天,掳掠了仇敌。宣告了上帝国度得胜的信息,我们歌颂祢是得胜的主!神啊,祢把我们放在这个末后的时代,虽然那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔不断攻击祢的教会,我们常常在上帝的国度与撒旦国度激励地争战中感到力量软弱。但我们坚信从十字架和空坟墓中复活的耶稣基督已经得胜了死亡,升上高天的主基督宣告了教会和上帝的国已经胜过了阴间的权势!并且快要来审判这地上一切的罪恶。因此,我们要在越加黑暗的时代,热切地祷告祢国度得胜的权能和荣耀在地上彰显,愿祢的旨意行在地上如同行在天上;求祢将力量权能大大赐给祢的百姓,就是教会。我们特别恳求祢带领中国和美国的教会得胜黑暗的权势,败坏魔鬼撒旦针对祢的教会一切的诡计,将祢公义仁爱的光辉彰显充满在忠心跟随祢的教会里;愿祢至高主权和国度的旨意在中美两国政治、经济、媒体、家庭、教育、科学、艺术等各领域彰显,愿祢得胜的威荣彰显在列国万民中,使万民都敬拜祢,列国都敬畏祢!哈利路亚!