2023年9月17日证道

讲题:

诗篇68—在我们的时代当向神唱颂得胜之歌(上)

毛志斌 Abraham Mao

经文:

诗篇68篇 胜利之歌

【诗68:1】(大卫的诗歌,交与伶长。)愿 神兴起,使祂的仇敌四散,叫那恨祂的人,从祂面前逃跑。

【诗68:2】他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人见 神之面而消灭,如蜡被火熔化。

【诗68:3】惟有义人必然欢喜,在 神面前高兴快乐。

【诗68:4】你们当向 神唱诗,歌颂祂的名!为那坐车行过旷野的修平大路。祂的名是耶和华,要在祂面前欢乐。

【诗68:5】神在祂的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。

【诗68:6】神叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。

【诗68:7】神啊,祢曾在祢百姓前头出来,在旷野行走。(细拉)

【诗68:8】那时,地见 神的面而震动,天也落雨,西乃山见以色列 神的面也震动。

【诗68:9】神啊,祢降下大雨。祢产业以色列疲乏的时候,祢使他坚固。

【诗68:10】祢的会众住在其中。 神啊,祢的恩惠是为困苦人预备的。

【诗68:11】主发命令,传好信息的妇女成了大群。

【诗68:12】统兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的妇女分受所夺的。

【诗68:13】你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。

【诗68:14】全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒们。

【诗68:15】巴珊山是 神的山,巴珊山是多峰多岭的山。

【诗68:16】你们多峰多岭的山哪,为何斜看 神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远。

【诗68:17】神的车辇累万盈千,主在其中,好像在西乃圣山一样。

【诗68:18】祢已经升上高天掳掠仇敌;祢在人间,就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华 神可以与他们同住。

【诗68:19】天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的。(细拉)

01

前言:

各位三一福音丰收教会的弟兄姐妹,非常感恩上帝的恩典,今天是一个耶和华神为我们预备的特别的主日聚会。自7年前的9月第一个主日,我们教会开始第一次主日崇拜,7年来我们教会经历了三一上帝远超过我们思想和意念,充满恩典和神迹的同在和引领,经历了教会初建的艰难和成长中的塑造,也经历了这个时代中国教会遭遇的猛烈逼迫和激烈地内外属灵争战。有些人希望我们教会消失,然而三一上帝始终以祂的超自然恩典护理着这间小小的教会。许多我们的弟兄姐妹移民海外,但他们仍关心着这间传福音给他们、为他们施洗、使他们成为基督徒,生养他们的母亲教会;我们从建立教会开始就同工的弟兄姐妹虽人在海外,也仍然在忠心地以各自恩赐服侍着我们的教会。在我们教会第一主日讲道,我们就讲教会不是一个建筑物的教堂,不是政党、公司或任何单靠人为构建的组织,教会是基督耶稣用宝血买赎回来的,由圣灵重生的信徒组成,在五旬节圣灵降临诞生并由圣灵掌管的,一个具有超自然特性的生命共同体!是三一上帝神圣的家,我们都是神家中的人。所以,作为牧师,我在安息年特地去看望我们如今分散在四大洲的三一家人们。从北半球到南半球、从东半球到西半球,行万里路程,会三一家人。一路旅行、访友、参观、学习、祷告、交通。神恩典引领使我身心灵得休息、安慰、医治、滋养、浇灌,开阔了我的心,增长了见识,在这末世中,对上帝的国无远弗届和基督已得胜之真理有些感受、领悟和思考。

7月我去奥克拉荷马州Oklahoma的图尔莎Tulsa市探访在那里的龚长老一家(龚长老已经按立牧师)和在那里ORU大学读书的程弟兄和韩姐妹夫妻。ORU大学是由上世纪美国福音布道家的Oral Roberts(1918-2009)于1963年创办的以他名字命名的一所私立大学。这所大学是著名的“建立在上帝权柄和圣灵的根基上的大学”。我在ORU大学中心的祷告塔上为未知的前路寻求上帝旨意和指引禁食祷告,这个空中的祷告塔刻印着Oral Roberts关于祷告倾听上帝的旨意和引领的七个入口和原则,是这位20世纪美国家喻户晓,影响力仅次于葛培理(Billy Graham)福音布道家一生祷告和生命经历的总结,我们以后有机会可以详细来讲讲这七条祷告原则,今天我们只先介绍一下:

  1. God always speak to you in a way that challenges you to change, grow, or develop.

上帝总是以一种挑战你改变、成长或发展的方式对你说话。

  1. God will always speak to you in ways that you understand.

上帝总是会以你能理解的方式对你说话。 ,

  1. God will always speak to you in ways that allow you to verify the truth of what He is speaking.

上帝对你说话的方式总是能让你验证祂所说的话的真实性。

  1. God will never tell you to be or do something that is contrary to what you will find in the Bible.

上帝永远不会告诉你去成为或做一些与你在圣经中发现的相反的事情。

  1. God messages to us are always about what is best FOREVER for us and all others called by His name.

上帝给我们的信息总是对我们和所有其他呼求祂的名字的人来说永远是最好的。

  1. God always speak us so that we might bring glory to Christ Jesus, now and forever.

上帝总是对我们说话,以便我们可以将荣耀归给基督耶稣,从现在到永远。

  1. God speak to us something that is BEYOND our own finite self.

上帝对我们说的话,是超越我们有限的自我的。

我在祷告塔上读经、祈祷、默想了4个小时,上帝回应我的祈祷赐给我诗篇68篇,以这首称为胜利之歌的诗篇,刚好回应了前两天,我在当地最大的教会之一Victory得胜教会周三祷告会上,为上帝的国度和中美两个国家的教会在这个时代得胜邪恶黑暗权势的默默祈祷。诗中的一些话语和词汇在我心中发亮,光照了我心中对现实和未来重要问题的思索和寻求。

一、诗篇68篇的背景和主旨

诗篇68篇是一篇至为卓越的诗篇,这篇庄严宏伟又充满澎拜热情的诗篇的主题是神坚定地朝向得胜前进,它追溯神的国度在过往的建立,前瞻所有反对势力在未来的挫败,直到世上的万国承认以色列的神也是他们的主,并且崇拜祂。这首胜利的诗歌很早就被犹太人在五旬节时,在他们的会堂中用作为敬拜之用。对基督徒来说,它也是一篇五旬节的诗篇。因为诗句中也涉及到收割的主题(7-10)。

因为这篇诗篇篇幅颇长,描绘了许多内容宏大、抽象象征的史诗画面,又在所有诗篇中出名的有一些晦涩难明白的用语,是诗篇中最难翻译和解释的,比如它有13个字在希伯来圣经中只在这篇诗篇中出现过。这首诗篇开头说是大卫的诗歌,传统上认为是撒母耳记下6章记载的大卫在盛大的仪式中,将约柜从迦特人俄别以东家中移入耶路撒冷大卫城时所写的行进诗,就是古代的进行曲,那时大卫欢欢喜喜,“13抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。14大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。”(撒下6:13-14)大卫为耶和华神带领以色列经历战争胜利,从被奴役、苦难、危机中被救拔,忘情地赞美称谢神,仰望将来神国的最后胜利,写下这首感恩敬拜的凯旋赞美诗。

从文体上看这首颂歌包含了差不多诗篇中所有的文体:赞美、感恩、叙述历史、神谕、申诉、恳求和祈祷。这首颂扬以色列的神胜利的诗歌在希伯来文里用了7个不同的神的名字以歌颂神的名:最常用的神(以罗欣Elohim)希伯来文用了25次;4节下半节用了耶和华的简称耶(Jah),也就是哈利路亚hallelujah,以利亚Elljah的“亚”字);耶和华全名Jehovah(YHWH)在16节;主(Adonai)用了6次,全能者(El Shaddai)见于14节,耶和华神(Yah Elohim)在18节,上帝(Ha’el)出现2次。又用各种赞美之词赞扬神的威荣,如神驾乘云彩(4节),驾乘在众天之上(33),神是孤儿的父亲、寡妇的伸冤者(5),神是施行拯救、背负重担、救人脱离死亡的神(19-20),这位神是以色列的神(8,35)。神是应当称颂的(4,35)。

以神为中心,这首以色列的战神的颂歌主旨明显地叙述了两件事:一是作为神圣战士的神的临在,1-19节论及神离开埃及的得胜之旅,以来到耶路撒冷为巅峰;二是万王之王的神居住在祂的子民之中,20-35节论及神君临万国的能力与威严,以诗人的言辞描绘救恩历史、现实与预言。所以我们将按上下两部分分开两次来讲这首诗篇,下面我们进入这首诗篇。

二、救恩历史中作为神圣战士的神的临在

1、1-3节序言

每当以色列人在旷野拔营启程,约柜往前行的时候,摩西就说:“耶和华啊,求祢兴起!愿祢的仇敌四散,愿恨祢的人从祢面前逃跑。”(民10:35),第一节正是引用摩西的这个祷告。原文直译是;神兴起,祂的仇敌四散,不是祈求,而是在信心的宣告:神必兴起!

1-3节是全诗的序言,诗人高声欢呼喊叫说:神兴起!因着神的兴起,恶人败亡,义人欢乐。神的百姓透过信心的眼睛来看,仇敌虽然看似强盛,但却必从祂面前逃跑、被驱散。若我们有大卫那样的信心,就看到历世历代和现今那些顽梗抵挡神的人,都必定“如蜡被火熔化”(2)。今天这个末世黑暗的时代,愚顽人心里说“没有神”(诗14:1),当我在祷告塔上读着这诗句,想到这个时代的“法老说:“耶和华是谁?…我不认识耶和华,也不容以色列人去。”(出5:2),圣经说他们只不过是见光死,“见神之面而消灭”,死后“如烟被风吹散”(2)。我们就当信心里祷告宣告,神必兴起祂的作为!就必经历“唯有义人必然欢喜,在神面前高兴快乐。”(3)阿们?!

4-19节是由5小段赞曲组成的颂歌,主旨是:在其中,诗人以生动的语言勾勒出几幅画面引领民众去思想几个真理:首先,4-7节颂扬神行在子民当中(5节),看顾他们的生命,又引领他们走过旷野道路。就像中国古典诗词可以歌唱一样,希伯来诗歌是有韵律的,7节这里放入一个希伯来诗歌中表节拍或段落的字细拉selah。引领诗歌进入第二小节8-10节的赞曲,称颂神的供应。因为“祢的子民住在其中”(10),得着满足的喜乐。第三节赞曲11-14节,颂扬神的恩言(11),以致“在家中的妇女们”,也得着满足的喜乐。第四节赞歌15-17节,称谢“神在圣所中”(17),用崇山峻岭借喻神的威严。第五节赞曲18-19节,庆贺“神在悖逆的人当中”(18),好显明祂的公义与仁慈(18-19)。在这里又放了一个“细拉”,以示前半段的诗歌中止。诗人在这上半段诗歌里,重复使用“在其中”一词,明显是要突显一个真理:神在世人当中。神不单在祂自己的子民当中,实际也在那些作恶的人当中。换句话说,人的生命是在神的看顾掌管之中。诚如保罗说:我们生活、动作、存留,都在乎祂。”(徒1728弟兄姐妹,你是否真正相信你的生命是在神的看顾掌管之中呢?(讲述我在美国的挣扎)

24-7节神在子民当中

4节诗人以崇拜的宣告开始“你们当向 神唱诗”,邀请会众齐来歌唱颂赞敬拜神,“歌颂祂的名!”就是神自己,耶和华的名是神亲自向摩西启示的(出3:7-15)。这表明神主动的关切人的需要,从水深火热中将祂的子民拯救出来。耶和华的名是与人订立盟约的神。祂的名是万名之名,配得高声颂扬。诗人呼吁“为那坐车行过旷野的修平大路。”也可译为“高举那乘驾云彩之上的”,与本诗33节“歌颂那自古驾行在诸天以上的主。”呼应。这句话为我们勾勒出一幅动感的画面,描绘出神的驾乘在旷野中飞驰,就是为了帮助有需要的人。“神在祂的圣所”,非但没有离开祂的百姓,乃是住在百姓中间,祂的眼目时刻关注着:孤儿、寡妇、孤独的人、被囚的人(5,6),以及引领扶持祂的子民行过旷野(7),但那悖逆不顺服的百姓则倒毙在旷野。孤儿渴求父亲的保护,寡妇极需有人为她出头。孤独无依无靠的人渴求一个温暖的家,被囚的人渴望自由。诗人用优美对仗的句子称颂“5神在祂的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。6神叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。”神也在诗篇82篇吩咐我们3你们当为贫寒的人和孤儿伸冤。4当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手。”(诗823-4这两节保护孤儿寡妇和拯救贫穷困乏的人脱离凶恶,正是历史上基督教的精英勇士们,如圣殿骑士团的神圣誓言。所以诗人呼吁我们要为“为那坐车行过旷野的修平大路。”,正如施洗约翰在旷野传道说:“天国近了,你们应当悔改!”(太31-2,他呼喊回应以赛亚先知的话“预备主的道,修直祂的路!”(太33。我们当思想今天的时代如何“修平大路”,如何为福音丰收修平政治、社会、文化的道路,去除拦阻。

神是满有怜悯、又圣洁公义的神,祂保护无助者、审判悖逆者(5-6)。大卫回顾以色列的救赎历史感恩说“神啊,祢曾在祢百姓前头出来,在旷野行走。”(7)神拯救以色列人离开埃及为奴之地,用云柱和火柱引导他们,亲自在他们前头出来,行伟大的神迹分开红海让他们通过,将追兵淹没在海中,带领他们在旷野行军,用四十年训练他们成为一支耶和华扬起旌旗的军队,直到带领他们到迦南应许之地去,征服那流奶与蜜之地成为自己的家园。同样的主耶稣使罪人从罪中得释放,并且更应许赐下丰富的生命,给凡信靠祂的人。诚如主耶稣说:“我来了,是要羊得生命,并且得的更丰盛”(约1010

38-10 祢的子民在其中

诗人继续以生动凝炼、交错对仗的语言称颂神君临在子民中和丰沛供应的画面。

“那时,地见 神的面而震动,天也落雨,西乃山见以色列 神的面也震动。”(8)大地,就是西奈山在以色列神面前震动,天象丝丝微雨般坠下来,从未有任何人像以色列人那样看见神的荣耀,听见祂的声音,在西奈山,神威严地颁布了祂的约章和律法,神,就是以色列的神。

“9神啊,祢降下大雨。祢产业以色列疲乏的时候,祢使他坚固。10祢的会众住在其中。 神啊,祢的恩惠是为困苦人预备的。”或许诗人想起了神如何在旷野供应饥饿的以色列民吗哪,还有鹌鹑,称颂神及时丰沛的供应就象大雨。也许是诗人回想着当他们住在应许之地时,神在他们的产业上是如何赐福的。感恩神如何降下甘霖,给予贫瘠的耕地,滋润大地,使其能耕种丰收。以色列民是神的产业,疲乏的产业就是困苦的人,照样地,神满足困苦人群的需要,孤儿、寡妇、孤独的、被囚的都蒙神恩宠眷顾,在物质和心灵上都全然得满足。

411-14 妇女在其中

第三小段11-14节诗人脑中闪现的历史画面进入士师的时代,“11主发命令,传好信息的妇女成了大群。12统兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的妇女分受所夺的。13你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。14全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒们。” 解经家们认为这几节响应着士师记5章中的底波拉之歌。神让以色列人获得大胜,甚至没有参加战争的妇女都分到战利品,传达胜利的消息,以致百姓好像鸽子安详华美。

“主发命令”是一句陈述,神的命令已经发出,必不徒然而返。回应神命令的妇女们,她们高高兴兴地起来,成群结队地去宣扬神凯旋的信息。诗人大卫一定记得,当他打死巨人歌利亚,同众人回来的时候,“妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞”的场面,“众妇女舞蹈唱和说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上186-7妇女们歌唱跳舞传扬的捷报“统兵的君王逃跑了,逃跑了”,她们如此欢喜快乐,因为在家的她们也分享胜利的成果。“你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。她们安详地” 这句费解的诗句给我们一个画面:神使胜利的以色列的妇女们安详、安闲地享受美好的胜利果实,鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金表征着神的恩膏。从这诗句中,我受感动:姐妹将兴起传好消息!过去我们教会弟兄远多过姐妹,教会新的季节里,愿更多姐妹被神恩膏兴起传福音。那天在祷告塔上,我突然想到谁是今天统兵的君王呢?或许那位去年发动战争的君王的结局就是战败逃亡。而全能者在境内赶散敌对神的列王的时候,神的敌人溃败逃跑丢盔弃甲的景象,就像大雪飞落在撒们山上。全能的神在今天的时代岂不也会赶散那敌对基督耶稣的各国政权及其联盟?

515-17节神在圣所中

“15巴珊山是 神的山,巴珊山是多峰多岭的山。16你们多峰多岭的山哪,为何斜看 神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远。17神的车辇累万盈千,主在其中,好像在西乃圣山一样。”巴珊山在加利利海东北面的戈兰高地,这地区山脉连绵,北面有迦南地最高的黑门山。诗人用拟人的笔法,去形容山岭的情绪,赞美神拣选的主权,15-16节的意思是:你们宏伟高大、多峰多岭的巴珊山群山啊,为什么嫉妒羡慕看着神所居住的耶路撒冷锡安山?因为耶和华拣选了不起眼的锡安山作为祂圣殿所在地。正如神拣选年幼身材矮小的大卫和小小的伯利恒,而废掉身材高大却嫉妒的扫罗,神总是 “拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。”(林前1:28-2917节“神的车辇累万盈千”是描写神的车马,簇拥着神的无数天使天军。大卫宣告神在哪里,西奈圣山就在哪里,所以高大的巴珊山不必嫉妒矮小的锡安山。当大卫欢喜快乐地在神面前跳舞,迎接着杠抬的神圣约柜进入耶路撒冷,这是救赎历史的重要时刻,大卫王的事业正在走向高峰,在耶路撒冷起建立神权政治,神的国将藉着大卫王朝荣耀彰显,所以大王衷心赞美感谢神拣选了锡安,因此他以诗人的语言勾画出以色列的神为一位战无不胜的武士,祂所向披靡,从西奈山一直到祂定意拣选居住的锡安山,势如破竹,直到进入圣殿中。

618-19节神在悖逆的人中

“18祢已经升上高天掳掠仇敌;祢在人间,就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华 神可以与他们同住。19天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的。(细拉)”(诗68:18-19)18节也是解经家们感觉困难的一节经文。新约保罗在以弗所书4章8节引用了这节经文藉以说明耶稣的复活、升天,却说的是“所以经上说:“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4818节里升上高天比喻神在得胜之旅的终点,来到祂所拣选的耶路撒冷圣所,掳掠仇敌,受了供献形容得胜的神就像凯旋的君王,有俘虏、战利品列队随行,在殿中接受人们的朝拜和战败者献上的贡物。换言之,神接受属祂之人的礼物,同样也接受悖逆者的贡物。悖逆者无论是否愿意,在无法可施的情况下,他们只能前来向神献上礼物,表示他们降服和效忠。这为后面31节说到“埃及的公侯要出来朝见 神;古实人要急忙举手祷告。”作了铺垫。使徒保罗重新诠释了18节经文,诗篇的原意是神接受人的贡献:一份由下而上呈上的礼物。保罗刻意把从下而上的流向,改为从上而下的恩赐的礼物。难道保罗曲解圣经?其实使徒在他书信中接下来的经文更清晰地解释了。9(既说升上,岂不是先降在地下吗?10那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)”(弗49-10基督就是那位由至高的高天,降至最低的地上,为童贞女所生,且卑微地生在马槽里。6祂本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓26-8在保罗看来,基督耶稣本身就是赐给万族万民的一份至宝贵的礼物。基督就是那位先由上而下,继而由下而上的中保。9所以 神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。”(腓29-11基督来到一个悖逆的世上,不是定它的罪,而是让它可以因祂得救!因此“升上高天掳掠仇敌”预表着基督在完全得胜后,升上高天,掳掠那些落在魔鬼手下为奴的人,把他们释放了,基督的救恩广大,那些原本魔鬼的俘虏–悖逆者,“你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”(弗2:13神与悖逆者同住,在基督里成为铁一般事实,这是恩典,是神在基督里向人类显明的救恩。也是藉着圣灵把这救赎恩典成就在信徒身上。

这恩典是神丰盛的荣耀(弗1:6),是何等地长阔高深,远超过人所能理解,所以诗人回顾救赎的历史后赞美说:主是应当称颂的,因祂是天天背负我们重担的又是拯救我们的神!神对祂子民是如此体恤和爱护,祂天天背负了以色列的重担,诚如主耶稣说:“你们所有劳苦担重担的人哪,到我这里来吧!我必使你们得安息。”(新译本太11:28以色列的神拯救他们脱离各种凶险和迫害,把他们从死亡边缘拯救出来,我们作为新约的子民,岂不也天天经历基督的看顾和保守吗?

去年9月在我们教会成立六周年的讲道中,我讲的主题是:等候从神得力、如鹰展翅上腾。那时我们说“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(40:31) 经过一年的安息,我更深经历体会到属灵得胜的秘诀并非在自我挣扎,乃是要支取并安息在基督的胜利里。犹大王约沙法的得胜是个好例子,他只叫诗歌班走在军队前面赞美耶和华…敌人就“自相击杀”(代下 20:21-23)。所以经上记着说:“你们得力在乎平静安稳”( 30:15),“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战”(林后 10:3)。感谢赞美主!我们的神已经升上高天掳掠仇敌,基督已得胜、教会必得胜!让我们在今天的时代向神唱颂得胜之歌!因我们信靠的是“天天背负我们重担的主”,主必每天亲自背负我们的重担,而主的担子是轻省的!今年9月是三一福音丰收教会建立七周年了,过去一年的安息等候,是为了新的开始和新的季节!让我们再次向已经在十字架上为我们受死并复活得胜的主基督耶稣献上感恩!

让我们一起祷告!