2022年11月13日证道

讲题:

圣约与恩典系列之九—亚伯拉罕之约(中) :为我们信心创始成终的基督耶稣

毛志斌 Abraham Mao

经文

“1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”2亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。”3亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”4耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”5于是领他走到外边说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。7耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”8亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”9他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”10亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。11有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。12日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。13耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。14并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。15但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”17日落天黑,不料,有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。18当那日,耶和华与亚伯兰立约说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地,19就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、20赫人、比利洗人、利乏音人、21亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”(创15:1-21)

“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。”( 来12:2)

前论:血酬定律与血誓结盟之圣约

Slide3

各位仰望为我们信心创始成终的基督耶稣的弟兄姐妹主日平安!今天我们继续讲亚伯拉罕之约。上一次我们讲了什么是亚伯拉罕之约,亚伯拉罕之约首要的原则和特点就是它是三一上帝在其主权恩典中与被拣选者所立之约,而自我启示为全能的上帝El-Shaddai的耶和华神是以超自然大能使应许必定成就的上帝,也就是说祂是守约施怜悯、信实的上帝。

在希伯来用语中“立约”一词在希伯来文的字面意思是“切一个约”,这个“切”指的是在仪式中把动物切成两半。这种立约仪式一定要流血才行,所以可以称为以血结盟之约。

中国古代也有“歃血为盟”,参加盟会者会宣读盟约,宣告给神明,然后将宰杀为牲的鸡、狗、马或牛、羊的血涂在嘴上或微饮血,(《史记·平原君虞卿列传》:“毛遂谓楚王之左右曰:‘取鸡狗马之血来。’毛遂奉铜槃而跪进之楚王,曰:‘王当歃血而定从,次者吾君,次者遂。’”),流变到近代成为民间秘密会党天地会、洪门的加入仪式。发明了广泛流行的“潜规则”一词的当代学者吴思先生写过一本《血酬定律》,吴先生在反思历史和现实中,借鉴西方宪政经济学的“meta-rules”的概念,对秦汉以来两千多年中统治着中国的元规则,就是决定规则的规则有深刻洞察和总结,从他人本主义出发的逻辑和历史经验中得出:暴力最强者说了算,就是决定各种规则的元规则。他在书中分析了中国历史中元规则产生的现象和利益机制,从经济学的视角提出血酬的概念,指出“强盗、土匪、军阀和各种暴力集团靠什么生活?靠血酬。血酬是对暴力的酬报,暴力不直接参与价值创造,血酬的价值,决定于拼争目标的价值。如果暴力的施加对象是人,譬如绑票,其价值则取决于当事人避祸免害的意愿和财力。这就是血酬定律。”

Slide4

其实吴思先生的元规则和血酬定律总括起来不过就是70年来无神论政党公开主张并作为意识形态信条宣传的“枪杆子里出政权”的唯物价值观、政治哲学。血酬定律最赤裸裸地表达是33年前某胡子说的这句话“我们的政权是牺牲了两千万人得来的,谁想要,拿两千万人头来换!””最新的表达是“社会主义是拿命换来的,新时代也是如此”,血酬定律是要流他人的血来换取自己的利益。但是,圣经和基督耶稣否定这样所谓元规则和血酬定律,暴力最强者说了算的规则是堕落后罪人世界的丛林法则,是该隐的法则。基督耶稣在十字架上已经宣告了这一法则的彻底破灭,基督耶稣流出自己圣洁的宝血是为了救他人、救罪人,祂与我们所订的新约是血誓之约, “饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)上帝的血誓之约从根本上废除了血酬定律,这一血誓从亚伯拉罕之约的立约仪式中就启示出来:圣经启示的三一上帝是以血起誓之圣约的发起者、立约者、保证者、实现者,祂才是支配世界真正的元规则的设定者, “因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。”(罗11:36)上帝的元规则藉着祂所立的圣约在世界上施行而展现,圣约所彰显和规范的上帝秩序规则才是这个受造世界的根本的元规则,亚伯拉罕之约是上帝恩典之约在旧约圣经中最具规范性的启示。

一、立约血誓仪式的启示

Slide5

创世纪15章讲述了耶和华上帝与亚伯拉罕正式立约的过程。9祂说,你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。10亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。11有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。”(创15:9-11)所说的乃是一个立约的仪式程序,立约前的准备。神要亚伯兰摆好五种祭牲准备立约,这种仪式是古代中东地区国家订立“最严肃的约”时举行的。18节中说“当那日,耶和华与亚伯兰立约,”立约made a covenant在希伯来文动词是kārǎṯ(karath),简单主动语态,意思就是砍成两段。切kārǎṯ这个动词往往用在执行神的审判、死刑、对悖逆背约者的咒诅。这里面有一个原则就是死的原则,死在人间是不能改变的事实,因此用死来表明那约不能更改,所有带来的祭牲,都劈开成为两半,这就是死,每个祭物都被指定为献祭与神和好的记号,代赎受死,承受了人类违背亚当之约之后的刑罚。两半:代表立约的双方。“一半对着一半”:为的是叫立约者从中经过。约的名词berîṯ(berith),意思是盟约,所以“立约”又称‘切约’。“17日落天黑,不料,有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。”(创15:17)“冒烟的炉”和“烧着的火把”代表神的同在,好像亚伯兰的后裔400年后在摩西带领他们出埃及时,上帝以云柱和火柱显明祂的引领和同在。21日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。22日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出13:21-22) “祂在路上,在你们前面行,为你们找安营的地方。夜间在火柱里,日间在云柱里,指示你们所当行的路。”(申1:33)

炉与火从肉中经过,神没有让亚伯兰一起过去,在这立约仪式里,从祭物中间经过的那一位,象征性地,在死的惩处下束缚自己,以成就誓言或应许。耶和华起了一个血誓:假如祂 没有实现应许,但愿死亡临到祂身上。亚伯拉罕没有穿越这些动物尸体,因此没有任何责任 施加在他身上。耶和华立下这个单方面的应许之约,并用一个血誓来印证此约。表明上帝在所立的约中负起全部的责任,亚伯兰只要凭信接受这个约。我们虽然蒙召到十字架的底下,但并非我们钉十字架,而是神的儿子承担我们违约的所有的咒诅,祂走过劈开祭物的中间,为我们而死。神走过劈开祭物的中间,带着恩典、爱与热心!全能的神谁能抵挡呢?

所以保罗论到旧约亚伯拉罕的应许和新约基督所成就的救赎恩典说“13基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。15弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。16所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。17我是这么说,神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。18因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许。但神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。 (加313-18

圣洁的神是如此热切地要成就祂的应许,特别是土地的应许。神在那天与亚伯兰以最严肃的誓言方式“切”了一个盟约。向他保证说: “我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地,19就是基尼人,基尼洗人,甲摩尼人,20赫人,比利洗人,利乏音人,21亚摩利人,迦南人,革迦撒人,耶布斯人之地。”(15:18-21)原則上,亚伯拉罕的后裔必承受的应许之地是从埃及河沿着地中海,向东北一直延伸到幼发拉底河,虽然当时迦南十族占据着那地。这个十族的名单,可以说是代表性的,意思是指迦南全地都要赐给亚伯兰的后裔。神在18节向亚伯兰应许的地界,后来在所罗门王在位时期成为实际的边界。所罗门统管诸国,从大河到非利士地,直到埃及的边界。所罗门在世的日子,这些国都进贡服事他。(王上4:21但以色列没有永久守住这土地,是因为他们悖逆神。

二、信心的奥秘信心的本质

Slide8

人是恩典之约立约的一方,必须借着信心回应上帝的应许。在亚伯拉罕之约中,圣经所强调的伟大核心事实是:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。神一次又一次向亚伯拉罕显现,重复祂的应许,以便引发亚伯拉罕的信心,并激发祂信心的行动。信心是人对上帝在客观领域的超自然作为的一种主观反射。这是族长时期,也是贯穿整个旧约圣经和新约圣经重要的教义。

圣经第一次明确提到“信心”是在创世记15章6节。“6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)亚伯拉罕信心的伟大,显明在他于无可指望的时候仍然相信神,表现在即使从物质界的角度看,神的应许似乎也不可能实现,但亚伯拉罕仍信靠神的应许。正如希伯来书解释信心的本质“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)这节经文又可以翻译为“信就是对所盼望之事有把握,对未见之事有确据。”(和合本修订版,ESV)。这是信心在人生命中所产生的功效。从广义上讲,“信心”在圣经中的教导和经历有中有双重重要性,首先,信心取决于上帝超自然的能力和恩典。其次,信心是投射到更高的,属灵世界的一种状态或行动。近代以来哲学由神本向人本中心转向后,人们偏爱按照第二种意义来理解信心,这弱化了信心对救恩方面的重要性。无神论者或反基督教思想家更是从一种唯意志论(如尼采)来将对上帝的信心替换成了人的自信,这样就在人本主义心理学谈论的信心话语中掩盖或否认了信心的本质,并让人忘却人得救赎的唯一方式来是藉着神所赐的信心。

信心在亚伯拉罕的生命中是他的首要的宗教行为和思维方式。他的整个人生都是信心的学校。在这个学校里,上帝按部就班地训练他,使他这个恩赐得到发展。甚至在最开始的时候,上帝对他的信心已经有很高的要求。亚伯拉罕蒙召要离开本地、本族、父家,而且上帝一开始并未指明他的目的地在何处。上帝只是说“往我所要指示你的地方去。” 从创世纪12章到14章亚伯拉罕在接受耶和华上帝的呼召后,经受了饥荒的试验、亲族的试验、争战的试验这三大试验。亚伯拉罕在神恩典的引领下经过了物质和安全的试验,对耶和华至高上帝的认识和信心增长了,他的信心可以胜过环境了,他明白信心是神恩典的礼物,信心不是源于我们自己,也不是我们的行为,一点不是我们的功劳。到了创15章,我们看到亚伯拉罕里面有了一种相对成熟的信心,以及一种强烈的渴望,希望得到进一步的保证,以解除自己在信心上的不足。我们在1-3节经文中看到亚伯兰的信心并非完全和坚固。他的信心还没有胜过他自身的缺陷,这缺陷就是他和他妻子撒莱不能生育。神应许要赐给他后裔,理性和现实都告诉亚伯兰这完全不切实际,只要他一天没生儿子,这应许就不能实现,除非神要他的养子来继承这应许。然而神对他说“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”(创15:4-5)当上帝应许说他的后裔会象天上的众星一样数不过来时,他就信了,这信便算为他的义。

圣经揭示亚伯拉罕信心突破的奥秘:信心和对更多信心的渴望。我们乃是借着信心抓住上帝,在抓住这位无限的对象时,人支取信心的每一个动作都是彻底不足的,这会立刻透过抓住的动作本身显明出来。福音书也这样说“主啊,我信,但我信不足,求主帮助!”(可9:24)。乍看之下,信心好像要以信念(belief)为起点,即认同某个陈述的真实性。接来下是信靠(trust),这是基于信念唤起的第二个行动。但事实上,这个顺序和心理反应的过程并不相符,在亚伯拉罕身上,要借着信念而同意的事,并不是头脑可以证明的,也就是说不是理性可以论证确定的。唯一的基础,就是上帝的可靠性,是祂宣告了这些应许。追根究底,宗教信念的存在并非基于我们能证明它是真的,而是基于上帝已经宣告这是真的。所以,在信念、同意的背后,会先有信赖(believed in),这种信赖是基于位格性交通关系,是对上帝话语的依靠。这种先存的信赖一旦发展成为信念,随之而来的是一种范围更大,也更具有实际意义的信靠。所以,信心由信赖开始,也以信赖为终点。这是一种安息在上帝里面的信靠。保罗说“因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信(from faith to faith)。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗1:17

三、信心的保证仰望为我们信心创始成终的耶稣

当亚伯拉罕的信心不再受限于他在世界上看得见的任何事,不根据撒莱的老肉体,和自己陈腐的老骨头,单单依靠上帝为了新生命而克服现状的应许。圣经就宣告了一个革命性的申明

6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(15:6)的英文是(Then he believed in the LORD; and He reckoned it to him as righteousness.)NASB95。按照希伯来原文字面的意思是“亚伯兰对耶和华生出确信”。这种确信源自具有位格的耶和华,从这一神圣位格而出,也依靠这位神圣位格。这种信心不仅依附于上帝,也强烈到足以承担信靠上帝超自然自我启示和作为所带来的压力。

这信心尤其与上帝的全能和救赎恩典有关。救恩暗示了超自然能力,信赖以超自然救赎的上帝是真敬虔的核心。如果人们所怀抱的信念和所过的生活仅仅是基于一种通过自然界和自然规则与上帝建立起来的关系,是完全不可能产生出圣经信仰来的。为了紧握住上帝和祂的应许,亚伯拉罕必须放弃一切人为的努力,对自己不抱任何期望。他期望从上帝超自然的介入得到一切。保罗对此教义有深刻洞察,他在罗马书4章17到23节中,向我们解释了亚伯拉罕心中的这种超自然能力。17亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”18他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。20并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给 神。21且满心相信 神所应许的必能作成。22所以这就算为他的义。23“算为他义”的这句话,不是单为他写的,24也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。”(罗4:17-24

相信亚伯拉罕之约的应许可以使罪人称义。圣经强调亚伯拉罕是因着对上帝的信心,被归算reckoned或impute为义righteousness。归算的义不是我们自己有的,是上帝的恩典将基督耶稣的义归算给了罪人,这就是称义Justification “耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。”(罗4:25)而信心是这一恩典的管道和工具。信心的保证就是 “仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。”( 来12:2)

所以保罗引用创世纪15章6解释说“6正如亚伯拉罕信 神,这就算为他的义7所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。8并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:万国都必因你得福。”9可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。(加3:6-9

圣经明确指出,亚伯拉罕乃是借着在基督耶稣里的救赎白白地称义的,主耶稣对犹太人说“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约8:56)亚伯拉罕看到基督的日子就欢喜快乐,但他唯有借着信心才能看到这日子。他遵从上帝吩咐献上自己独生子以撒之举,预表了基督的受死与复活。就亚伯拉罕而论,那使他接受应许的信心(创 15:6),与使他因对上帝的顺服而将自己的儿子献上为祭的信心,乃是同样的信心(创 22)。

小结

Slide11

亚伯拉罕之约突显出基督(祂是亚伯拉罕的子孙)的工作,而使我们的信心得着保证。因为基督为我们成了咒祖,并真实地承受了创世记十五章的血誓,我们就能确信自己不再处于咒 诅之下,而是已经得赎脱离律法的咒诅。明白这点,我们才能拥有基督徒的喜乐,以及活出 感恩的顺服生活。若我们以为自己还因为犯罪而处在神的咒诅之下,就必然会出于奴仆的惧

怕来服事神,而非以感恩和喜乐的心来顺服神;我们也会不断把神跟律法连在一起,并试图 赚取祂的恩惠。但亚伯拉罕之约向我们显明,我们在基督里已成为亚伯拉罕的后裔,是照着 应许承受产业的。它向我们宣告好消息,说明神已将永生赐给我们,并使我们得以进入神

圣洁的同在。正如希伯来书10章19-23节所言,我们如今19因耶稣的血,得以坦然进入至圣 所,20是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。21又有一位大祭司治理 神的家,22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”

让我们一起祷告!