2022年11月6日证道

讲题:

圣约与恩典系列之八—亚伯拉罕之约(上) :全能上帝的应许

毛志斌 Abraham Mao

收聽音頻

经文:

Slide2

“1耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:1-3)

“8亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。9他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。”(来11:8-9)

前言:从上古史到选民史—亚伯拉罕蒙召开始的圣经族长时代

Slide3

各位在基督你蒙了恩召拣选,因着信心成为亚伯拉罕属灵子孙的弟兄姐妹平安!今天我们讲圣约与恩典系列第八讲:亚伯拉罕之约(上):应许的全能上帝。在前面行为之约和普遍恩典之约讲道中,我们讲述、思考了上古人类史。创世纪1到11章记载了上帝创造世界和人类始祖亚当夏娃,始祖违背上帝命令犯罪堕落,被逐出伊甸园,罪随着人类繁衍在地球上扩展,最后招至上帝大洪水灭世的审判,只保留在耶和华上帝眼前蒙恩的义人挪亚一家的上古人类历史,在这上古史中我们看到两个家谱,分别是败坏不信的该隐与敬虔求告耶和华的赛特的家谱,从这两份家谱和早期人类的命运中我们已初步看到上帝出于恩典的拣选和护理。

Slide4

大洪水后赛特的后裔挪亚的家族从新在大地上繁衍。在创世纪10章记载了人类新民族的始祖挪亚以及三个儿子闪、含、亚弗的家谱。人类这三个家族中,圣经先讲述了雅弗(创10:2-5)和含(创10:6-20)的谱系,然后,在11章1-9节讲述了上帝变乱造巴别塔的人类的语言的故事,人要建造城建塔,造城最初是出于堕落后败坏的人类军事防卫的需要,建塔则是宗教祭祀的需要,当人类在示拿地平原,就是今天两河流域下游的伊拉克,要建一个空前雄伟高大的城和塔的时候, “他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。””(创11:4)他们想要获得的是一个集中合一的中心,把人类团结起来,合一的目的是为了建立庞大的帝国,使人类摆脱对上帝的依赖而自取荣耀,含的孙子、古实的儿子宁录是“为世上英雄之首”(创10:8),他可能是当时建巴别塔的领袖。罪性膨胀的人类自身难以遏制的欲望和趋势就是建造各种宏大叙事的巴别塔,就像20世纪纳粹种族主义帝国,或者宣称先进阶级统治的乌托邦帝国,直到今天的“人类命运共同体”。20世纪的经济学先知性人物奥地利经济学派的弗里德里希·奥古斯特·冯·哈耶克(1899年5月8日-1992年3月23日)指出“使一个国家变成人间地狱的东西,恰恰是那些“大人物”们总想试图将其变成天堂的东西。”。其实,早在以城市为标志的人类文明开始之时,上帝为要忠于祂在普遍恩典之约中的应许,在祂的救赎计划在历史中未完全展开实现之前,为保守遏制人类罪恶的发展泛滥不会再次演变成大洪水前的全球性灾难规模。上帝就超自然干涉了人类的巴别塔计划,变乱了他们的语言,把他们分散在全地上。

Slide5

接下来11章10节到全卷书结束都在讲闪的历史。在挪亚对自己三个儿子的祝福和咒诅的预言中,圣经第一次把“耶和华”这个上帝用来与选民立约的名字赐予一族的人,“耶和华闪的 神是应当称颂的,”(创9:26)意思是“耶和华是应当称颂的,因为祂乐意作闪的上帝。”在闪族的谱系中,闪的第十代子孙是亚伯兰,亚伯兰是神所特别拣选的人,从他开始了圣经的族长时代。创世记头11章对上古历史的概述就象救赎历史的序幕,这序幕最后停在故事主角亚伯拉罕身上。亚伯拉罕一出场,镜头的速度就减慢下来,而旁白也把焦点放在神与亚伯拉罕及其后裔所立的约;对于救赎历史的情节和圣经的一致性而言,这个约是极为重要的。

一、什么是亚伯拉罕之约

Slide7

亚伯兰这个名字的意思‘尊贵的父’,直到他99岁的时候,被与他立约的上帝改名为亚伯拉罕,意思是“多国之父”。 1亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神。你当在我面前作完全人,……4我与你立约,你要作多国的父。5从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。”(创17:1,4-5上帝信守祂对亚伯拉罕的应许和所立之约。今天犹太教、基督教、伊斯兰教被称为亚伯拉罕诸教,也就是说地球上一半以上的人都共同尊这位信心之父为血缘或精神信仰的先祖。

我们在前面讲道中谈过恩典之约在不同时代的展开。尽管恩典之约始于神在创世记三章15节的应许,但它是在亚伯拉罕之约里更完整地启示出来。神学家克莱恩所说:“从亚伯拉罕之约开始,救赎历史就进入一个独特的新阶段,但没有打断恩典之约含有的连续性和一致性……神与亚伯拉罕所约定的内容,紧紧相连于亚伯拉罕之前的时代,以及未来的弥赛亚时代。”换言之,亚伯拉罕之约是恩典之约在历史上的独特展现,因为旧约和新约都是由这个约而来的。亚伯拉罕之约,标志着体制性教会的开始,上帝以设立割礼为一种加盖印记的仪式。 “你们都要受割礼(受割礼原文作割阳皮),这是我与你们立约的证据。”(创17:11成为圣约身份的徽章和信心之义的印记。

在亚伯拉罕之约中,神应许赐给亚伯拉罕一群后裔和一片土地,而祂用两个阶段来实现这些应许。第一阶段的实 现是旧约-摩西之约里的以色列民和迦南地。以色列是应许的后裔,迦南地则是应许之地。然而,这些应许不止如此,因为神也应许亚伯拉罕,万国都要因他得福。第二阶段且更伟大的实现是新约。神所应许的后裔,在信徒和他们儿女身上应验了,而祂所应许的土地会在新天新地得着更伟大的应验。在神对亚伯拉罕的应许里,以色列民和迦南地只是暂时的、第一阶 段的实现;当基督降世之后,才带来更伟大的实现。

亚伯拉罕之约没有被神在西奈山与以色列民所立的约,就是通常称为摩西之约或旧约打断,而是继续进行直到它在新约里得着应验。实际上,它与新约有非常紧密的连续性,以致新约圣 经的作者刻意称基督徒(无论是犹太人或外邦人)为亚伯拉罕的后裔。保罗在加拉太书3章29节说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”今天来自世 界各方、各国、各族的基督徒,都是神应许赐给亚伯拉罕的后裔。这些应许在基督里得着应 验,而祂是亚伯拉罕的后裔。“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。”(加3:16,且 是设立新约的那一位。神使我们承受产业,不是因为我们顺服律法,而是神出于恩典将基督的顺服白白地归算给我们。基督是这个恩典之约的唯一中保,不论此约是以亚伯拉罕之约或 新约的形式来施行。正如加尔文所言:“此约(即亚伯拉罕之约)在本质上非常类似我们的新约,以致这两个约实际上可说是同一个约。只有在施行方法上不同。”(《基督教要义》2.10.2 两者都是应许之约,而非律法之约。在这两个约里,神都应许要基于祂的恩典,唯独透过基督而赏赐不配的罪人。因此,加尔文正确地提到:“神与亚伯拉罕所立的约,不论对今日基督徒或古代犹太人而言,都是一样有效 的。”(《基督教要义》4.16.6约的实质并未改变。那么我们该如何定义亚伯拉罕之约呢?我们可以将它定义为 :神与亚伯拉罕及其后裔确立的 恩典之约,祂在其中应许圣约国度的整个未来,包括此应许在旧约与新约阶段的实现。

二、亚伯拉罕之约的原则和特点

Slide10

亚伯拉罕之约始于创世记第十二章,神在那里以主权呼召亚伯拉罕,他那时还名为亚伯兰。1耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:1-3

12章开始的时候神呼召亚伯兰,这一呼召包含了两个命令,每个命令的背后都有神的应许。第一个命令是叫他离开,神对着他清楚的说“要离开本地,本族,父家”,本地:即亚伯兰的故乡示拿地,巴比伦世界。本族:即他拉的家族,预表亚当的族类–肉体。父家:他拉侍奉假神的系统,就是自己旧我的系统,预表肉体的邪情私欲。我们看见这一个呼召是要召人进入神的救赎计划里,所以叫人脱离这三样东西—世界、亚当和自己旧我。神对亚伯兰第二个命令是“往我所要指示你的地去。”神叫他这样的离开,是要带进一个目的,这个目的就是到我所要指示你的地方去。按历史的事实来说,那地方是迦南,但从属灵的事实来看,正如希伯来书11章所说,“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。9他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。”(来11:8-9当神召他的时候,神已经给他指示了那座城,因着这个指示,他在地上的时候就住帐棚,仰望更美的家乡来度过在地上的日子,神指示他的地方,超越迦南地而到天上去。因为神的选召要把人引进他荣耀的计划里,带进一个完全蒙福的应许里。在信心的道路中,亚伯兰所放弃的这三样——本地,本族,父家。

神以三样应许——土地、后裔、祝福回报他。

1、上帝主权拣选的原则

我们必须留意,这不是神和亚伯拉罕之间共同或双方制定的协议。立约双方并没有坐在谈判 桌前,协商他们之间的约。相反地,这是神单方面执行的行动,祂在其中拣选亚伯拉罕,而非拣选亚伯拉罕在吾珥的兄弟和邻居们,并向他提出无条件的应许:“我必… 我必… 我必… ”。从头到尾,这完全是出于神主权的恩典。

在上帝与亚伯拉罕、以撒、雅各这些族长们交往的过程中,头一个最显著的原则就是拣选。上帝从塞特的世系中拣选出挪亚,祂又从挪亚的儿子闪的后代家族拣选出一族,借着亚伯拉罕这一家,也在这一家中,上帝展开祂的救赎、启示的工作。在这之后,启示只会零零星星地赐给那些在拣选范围之外的人,理由是在于他们和蒙拣选的家族有了接触。所以,上帝特殊工作的过程就局限在一个民族的狭窄渠道之中。有神论者和各种理性主义者常常就这一点对圣经的超自然性提出质疑。为什么上帝的拯救不是普世性的人人可得呢?这反映的是人本主义的“四海一家”的普遍精神。他们在普遍恩典和自然之光中怡然自得,以为自然界既然是普世性的,所以这位上帝的特殊启示也必定如自然界一样广阔,救赎恩典象自然界的阳光雨露普遍均沾。他们忽视罪的影响下的人的根本缺陷,也没有思想、讨论救赎过程中一些独特必要事件。更主要的是,他们以自己的理性和自义抗拒这样一位主权的上帝“神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”(罗9:18理性主义的上帝归根到底只是设定自然界规则的上帝。而不是创造、护理、救赎的三一上帝。我们必须了解,拣选具有永恒的意义。上帝拣选亚伯拉罕,以及后来在以色列民族中进展,本来就是用一种特殊救赎的手段指向普世救赎的终点。而基督在十字架成就了救恩,就把救赎的范围从旧约选民以色列扩展到了世界万族万邦中在基督里蒙拣选的人。

“你是耶和华 神,曾拣选亚伯兰,领他出迦勒底的吾珥,给他改名叫亚伯拉罕。”(尼9:7

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,”(约15:16

2、恩赐的客观性

上帝在亚伯拉罕之约中第二个特点,在于恩赐的客观性。上帝以赐予亚伯拉罕应许为起点。重点不在于亚伯拉罕必须为上帝做什么,而是上帝愿意为他做什么。然后,作为对此的回应,人头脑里那改变人内在和外在生命的主观框架,就会得到发展。我曾在2019年11月几乎就是新冠开始爆发的时候,根据创世记11章到25章的记载,开始讲了信心之父的道路系列12篇讲道。我们从亚伯拉罕75岁听从神的呼召从哈兰“离开本地、本族、父家”(12:1),跟随神前往应许之地,到175岁“寿高年迈,气绝而死”埋葬在他购买来的麦比拉洞里(25:7-9),经过充满悲剧色彩而又壮丽100年人生。亚伯拉罕一生坎坷不平、颠沛流离,既有软弱失败,又在神恩典中成为信心的英雄,祂对上帝的信心和认识是不断经历上帝应许的信实和恩典权能的作为而加深的。

这也紧密关系到启示性宗教的历史性、渐进性特征。唯一重要的事是上帝已经在过去采取行动,祂正在当下采取行动,也应许要在未来采取行动。活在恩典应许下的人总是在回顾过去,他们的敬虔有圣约传统作为稳固的根基。即使在想要取得进步之时,他们也不相信在摒弃过去的情况下,有可能得到真实的、健康的进展。他们热爱并敬畏过去上帝作为中发生的事,也敢于根据过去来批判当下,并且在必要的时候,根据理性来批判。他们不会指望未来真正有意义的进步要靠自己的潜力或能力,因为他们深知人性败坏的幽深,未来要靠上帝超自然介入和作为,因为当下是从过去产生出来的。他们不会割裂历史或虚无化历史,他们的谦卑是敬畏历史的树上结出的果子。这种圣经在族长们身上展现出来的生活态度,今天,我们称之为保守主义的。

对亚伯拉罕来说,上帝客观的作为和三个伟大的应许息息相关。这些应许包括:首先,蒙拣选的亚伯拉罕家族会成为一个大国;第二,迦南会成为他们的产业;第三,他们会成为万民的祝福。

3、应许超自然得着应验

亚伯拉罕之约的第三个特点,就是上帝通过祂的话语和行动,最突出地强调了绝对的神恩独作。要成全这些应许,完全是靠神的能力。换句话说,这些应许的应验是完全的超自然过程。上帝不允许亚伯拉罕通过自己的力量和资源来实现摆在他面前的应许。

前两个应许,亚伯拉罕看似可能为它们的实现做出一些贡献。实际上,他的确试图按着神人合作的原则来行动,因为亚伯拉罕提议让上帝考虑以实玛利为应许之子。但是他的提议没有被采纳,因为以实玛利是自然生育的产物,而上帝要求的是一个超自然的后裔(创17:18-19,加4:23)。

18亚伯拉罕对 神说:“但愿以实玛利活在你面前。”19神说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。”(创17:18-19)

“然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。”(加4:23)

上帝让亚伯拉罕一直没有子嗣,直到他身体“仿佛已死的人”,以显明上帝的全能是以撒诞生的源头(创21:1-7,罗4:19-21,来11:12)。2当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。。。5他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。。”(创21:25)“19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。20并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给 神。21且满心相信 神所应许的必能作成。22所以这就算为他的义。”(罗4:19-21)“所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”(来11:12

对于一个持自然主义观点的人来说,以赛亚书51:2解释了上帝在这个奇特行动中的行事原则:“要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。”(赛51:2)。

关于第二个应许,我们也可以看到同样的特点,上帝不准亚伯拉罕在应许之地购置任何产业。但是他很富有,这对他原是易如反掌的。但上帝自己要完成这一应许,不需要族长的配合。而亚伯拉罕似乎也体会到这一点,因为他拒绝接受来自所多玛王的一切战利品时,解释说这是为了防止所多玛王说“我使亚伯兰富足”(创14:21-23)

关于第三个应许,3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(123这个应许的本质就排除了借人力的可能性。

在上帝与亚伯拉罕及族长们交往中,这种超自然主义表现在上帝向他自我启示祂的特别的称号“全能的上帝”(El-Shaddai)。这个称谓在创世记中出现过五次(创17:1,28:3,35:11,43:14,48:3)。

“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的 神,你当在我面前作完全人,”(创17:1

以撒对雅各祝福说“愿全能的 神赐福给你,使你生养众多,成为多族,”(创28:3

神将雅各改名为以色列后“神又对他说:“我是全能的 神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。”(创35:11

年老的雅各曾说“但愿全能的 神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子,就丧了吧!”(创43:14

“雅各对约瑟说:全能的 神曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我,”(创48:3

上帝在族长时代被称为El-Shaddai,因为祂透过超自然的方法,统御自然界,为祂的恩典效力,并迫使自然界推动祂的计划。

小结

亚伯拉罕之约表明神是一位应许的神。它显明神在历史中如何恩待祂的百姓,并藉此向我们彰显神是一位怎样的神。这对我们的信仰而言极为重要,因为我们就如同寄居者走在这末世旷野的世代,仰望新天新地的应许之地。我们很像那些在旷野的以色列民,经常受诱惑去怀疑神 的应许,并质疑祂的良善。我们很容易向神发怨言,埋怨祂没有满足我们所列出的种种需 要。然而,亚伯拉罕之约的教义却叫我们脱离自我中心与不信,它表明神会持守祂的应许,而且已接纳我们成为祂圣约的百姓;它将我们的信心引向基督,而神的所有应许在基督里都 是“是的”和“实在的”;同时也告诉我们,即使我们生活在一个充满失望和违背承诺的世界里,在一个被各种核酸码、行程码限制、剥夺着行动的自由,及“老大哥们”躲在暗处,操控着大数据和无处不在的数以亿计摄像头监视着你的环境中,神也永远不会违背祂说过的话。即便我们在今生会经历末世瘟疫、饥荒、战争的艰辛和痛苦,祂的应许却永不改变。祂不再记念我们的罪恶,反而使我们在信心中坚忍到底,完成祂在我们里面开始的善 工,并使我们的身体从死里复活。祂会带领我们到天上的家乡,这家乡是神的众圣徒和亚伯 拉罕的属灵后裔所仰望的,只有义人可居住其中,那里不再有悲哀、哭号或疼痛,所有邪恶或败坏的事必不得其门而入。我们可以带着极大的盼望仰望未来,并安息在神的应许里,因为这些应许必定会实现 。

让我们一起祷告!