2022年10月23日证道

讲题:

圣约与恩典系列之七—普遍恩典之约(挪亚之约)

毛志斌 Abraham Mao

收聽音頻

经文:

“20挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。21耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。22地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”(创8:20-22)

“1神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。2凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。3凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。4惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。5流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。6凡流人血的,他的血也必被人所流;因为 神造人,是照自己的形像造的。7你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。8神晓谕挪亚和他的儿子说:9“我与你们和你们的后裔立约,10并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。11我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”12神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。13我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。14我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,

15我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。

16虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。” 17神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。””(创9:1-17)

前论:挪亚方舟与普遍恩典

各位蒙上帝恩典承受阳光、雨水、饮食的供应,经历寒暑、冬夏、昼夜而活的弟兄姐妹,过去三年,人类遭受来自生物界的新冠病毒全世界传播造成数以千万计人死亡的瘟疫,而来自人心灵中的恶病—罪加速、加深、加重了这一末世性灾难的酷烈和伤害。我们在经历疾病、恐惧、死亡、隔离、封禁造成各样痛苦、忧伤、眼泪、绝望、焦虑、愤怒之后,人类仍要学习与病毒共存。科学家说这是大自然在生物界的法则。近现代崇尚科学的人类推崇尊重自然法则、自然规律。自然Nature是什么呢?自然是世人生存在其中,习以为常,自然而然、浑然不觉,以为永远存在的宇宙万物。然而,圣经启示我们,世界不是自有永有的,创造世界—这个所谓大自然的上帝才是自有永有的。身为基督徒,我们对新冠这场带着末世征兆性的全球性大灾难应该有更深的感受和思考。因为主耶稣基督曾警告说:37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:37-39)

Slide3

虽然,我们这个无神论意识形态主导的社会持续铺天盖地地宣传着“人定胜天”的“美丽新世界”梦。中国人似乎缺乏世界终末和每个人都要面对大审判的意识。但全世界大众文化探讨、猜测、演绎末世灾难经久不息。灾难片是好莱坞和全球电影经久不衰的主要类型,每年上映的各种灾难片生动地描述残余的人类在某种巨大灾难后努力存活下来。不论毁灭全球的是核武战争、外星人入侵、生化危机、彗星撞地球、或是大自然反 扑、后天的气候剧变地球成为冰冻星球或相反全球变暖两极融化,地球再一次成为水世界,都同样呈现出天启文学的色彩。每部电影都有类似挪亚的角色,在灾难中幸存下来,并为人类带来新的开始。实际上,进入21世纪以来,基督徒就更强调宣扬圣经末世意识。今天全世界有好多个以挪亚方舟为主题的公园,按照圣经记载,一比一比例重建了挪亚方舟。最宏伟的是在美国肯塔基州,基督徒募集一亿美金修建的占地800英亩的Ark Encounter「遇见方舟」主题公园。在香港马湾青马大桥边,由新鸿基集团也建了一个挪亚方舟博物馆公园,我曾经在那按圣经尺寸仿建的挪亚方舟酒店住过,里面的博物馆以声光电设备生动展示了圣经创世纪记载的洪水灭世和挪亚方舟的故事。

挪亚方舟的建造表明了救赎意义,而非仅仅是脱离大洪水之难的暂时性救赎。方舟预表的是基督,就是那位应许的后裔,也就是挪亚凭着信心认识的那位。6人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信祂赏赐那寻求祂的人。7挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(来11:6-7)

在挪亚时代的大洪水后,上帝应许不再毁灭世界,这应许乃是一个约,改革宗神学称之为普遍恩典(gratia communis)之约。普遍恩典又被称为一般(general)恩典,是与救赎性的特殊恩典(gratia particularis)相对比性质不同,但都源于上帝的恩典(希伯来文ḥēn,希腊文Charis,英文Grace)。无论在旧约还是新约,翻译成恩典的词汇原文突出的含义是恩惠和善意。旧约圣经反复论到在神或人的眼前蒙恩,这种恩典通常伴随着各种恩惠或祝福(创19:19,出33:12、34:9)。新约用恩典这个字指我们救主的良善和仁慈(林后8:9),或是神赋予或显明的恩惠(林后9:8(物质的祝福))。圣经关于恩典的基本观念是:这些满有恩典地赐下的福分是白白赐予的,丝毫不考虑任何的权利或功德。

“你仆人已经在你眼前蒙恩,你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命,我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。”(创19:19)

“摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去。只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’”(出33:12)

“你们知道我们主耶稣基督的恩典。祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

“神能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能行各样的善事。”(林后9:8)

改革宗对普遍恩典的定义是:普遍恩典是神赐给全人类的恩惠,不论他们信仰什么宗教,而这恩典是他们完全不配得的。这个恩典被称为普遍恩典,是为了跟特殊恩典相对应。神的特殊恩典是救赎性的恩典,也就是祂赐给选民的救赎恩惠,好叫他们能够得救。特殊恩典的福 份包括重生、称义、得儿女名分、成圣……等(罗8:28-30) 。神没有把这些福份赐给世上未重生的人。这些恩典是特殊的,因为它们只赐给那些从创世之前就在基督里蒙拣选的人。然而,普遍恩典的福份既赐给重生之人,也赐给未重生之人;既赐给教会,也赐给世人。

挪亚之约是普遍恩典之约,关系到我们在世界上的日常生活。这个约的神学含义延伸到不

同方面。它传扬神如何治理、维系祂所造的美好的大自然,回答这样的问题:既然整个世界都在罪的咒诅之下,那如何解释世上相对来说还算是井然有序的生活呢?它显露人在世上的某些责任和角色,解释那些完全没有在基督里新生命的人,何以能发展出科学和艺术?为什么异教徒可以行出某些善行,并且某些异教徒过着看起来外在品行端正的生活?挪亚之约可以帮助我们建立对世界有合乎圣经的整全认识,同时也是圣约神学的必要部分。大部分讨论圣约神学的改革宗书籍,都把重点放在神的救赎工作上,但神在挪亚之约里没有应许救赎祂的百姓,而是应许维持自然的秩序。不过,这不代表挪亚之约跟我们的救恩无关。它甚至引领我们到基督面前。事实上,神之所以应许不毁灭世界,正是为了推展祂的救赎计划。因此,若缺少挪亚之约,圣约神学的整幅图画便不完全 。

一、上帝为什么要以洪水灭世普遍恩典之约源由

Slide7

我们在前面关于行为之约讲论了,第一位亚当犯罪违背了上帝与他及代表的全人类所立的行为之约,在遭受审判的同时,上帝在创3:15节对蛇的审判中,应许了的基督的救赎,就是女人的后裔将要打伤蛇的头。这一应许乃是大洪水之前的众先祖所仰望的。但是,以盟约名义的应许直到此时仍未尝闻,根本没有过的,连恩典一词也没有听说过。从创世纪4章到6章

记载了被赶逐出伊甸园的人类的自然繁衍和发展,虽然人已经堕落,人性已经被罪全然败坏,但在广义的创造之约的恩典下,上帝对人生养众多的祝福仍然带来繁衍和发展。圣经让我们看到,一方面,随着人类的繁衍,罪性在人类中的传递和膨胀,人的罪行加重和扩大。另一方面,若上帝的恩典没有在自然界的介入和维系,罪的后果可能会让全世界的构造都崩溃瓦解。挪亚之前上古人类的历史可分三个阶段,创世纪4章描述了罪在该隐世系中的快速发展。人类的第二代,该隐因为嫉妒上帝悦纳兄弟亚伯的敬虔献祭,而不悦纳他不敬虔的献祭。谋杀了自己的兄弟亚伯。该隐杀人之后,否认自己的罪行,拒绝负起任何责任,对上帝宣告的审判,他只关心自己罪的后果,而不是罪本身。我们可以看到人的心灵快速的败坏,而人在自然界为了邪恶的目的而滥用上帝的普遍恩典。该隐为自己造了一座城。因杀人而失去安全感的人开始造城以保护自己。该隐的第五代后裔拉麦破坏了上帝创设的一夫一妻婚姻制度,把它变成了多夫多妻。拉麦的儿子们发明了畜牧、音乐和金属铸造,普遍恩典维系下人类被赋予的理性和创造能力在自然之光光照中获得发展,但人把能力当作神,也把他的工具,既他的刀当他所唯一依靠的神。拉麦所作的歌表现出人在普遍恩典下权力和财富增加后,更加远离上帝的巨大的傲慢。

创世纪4章25到5章32描述了塞特世系的发展。关于这个世系,圣经没有提及任何自然的发明和世俗的进展。而是强调了救赎的延续。塞特的后裔相对远离该隐后裔的败坏。圣经将悖逆上帝的该隐的谱系和所拣选的塞特的谱系对比。对比的高潮是在第七代,塞特的后裔以诺与神同行,与该隐的后裔拉麦截然对立。以诺与神同行三百年后, “以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”(创5:24圣经表明,当人与上帝恢复交通与关系后,人就必定

会经历上帝的拯救,脱离死亡。此后,圣经停止了对该隐谱系的追溯,对塞特谱系记录则延续到挪亚。第6章描述大洪水前的世代,该隐的后裔与塞特的后裔混杂通婚。塞特允许自己被该隐的后裔所同化。上帝允许这样的事持续不断的发展,任凭人败坏到一个地步,以至5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,6耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(创6:5-6圣经让我们看到:在普遍恩典之下,若没有上帝的特殊恩典,人在罪中的自然发展,其必定的后果会是什么。圣经语气强烈地控诉:“人在地上罪恶很大”罪行肆无忌惮、罪恶滔天;指出人罪恶的强度和广度,罪在人内在的深化“所思所想”并绝对地支配了人“尽都是恶”;罪恶之惯常、持续的运行(“终日”)。人的无以复加的败坏和罪恶使公义的上帝不得不对大洪水之前的人类宣告审判。“耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”(创6:7上帝这句话用拟人的方式,表达了人的发展已经远离了上帝把他安置在地上的目的,甚至自然界都因人的邪恶被污染败坏了。当挪亚时代的人类和世界败坏到整体不可修复时候,上帝就要断然进行全球性毁灭的审判,但上帝要从这场残局中拯救出祂的选民。 “惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(创6:8这是祂创造之先就在永恒救赎之约中订下的计划。20就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。21这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”(彼前3:20-21

大洪水前的历史和审判启示我们,靠普遍恩典生存的人类,若无特殊恩典的救赎,必在罪恶中沉沦灭亡。因此《威斯敏斯德大要理问答》60 问:那些从未听过福音,既不认识也不相信基督耶稣的人,根据自然之光生活,能够由此得救吗?

答:那些从未听过福音(罗 10:14),因此既不认识基督耶稣(帖后 1:8-9;弗 2:12;约 1:10-12),也不相信祂的人,即使他们殷勤地根据自然之光(林前1:20-24),或他们所认信的宗教诫命,来调整自己的生活(约 4:22;罗 9:31-32;腓3:4-9),也不会得救(约 8:24;可 16:16);耶稣之外,别无救赎(徒 4:12),惟独祂是教会全体的救主(弗 5:23)。

二、挪亚之约的目的、内容和记号普遍恩典之约保证世界存续的基本秩序

挪亚是一位先知,一位宣讲基督之义的布道 家;因此,他拥有 “第一先知”的美誉,上帝才明确与之谈论一项盟约。有关洪水的记载在创世记八章15-19节结束,神在那里吩咐挪亚和所有动物离开方舟,并要在地上生养众多。上帝赐给挪亚的启示是以三个阶段展开的 。

1、挪亚之约的目的

第一部分从创世记8章20至22节,20挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。21耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。22地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”(8:20-22)这一阶段重述了上帝的目的,用独白的方式来表达,为的是建立洪水后世界和地球上生命的新秩序。尽管上帝清楚的知道“人从小时心里怀着恶念”,堕落的人类在洪水之后并没有变得更好。尽管他们仍然只配得惩罚,神却赐 给他们日光之下的生命。祂应许从今以后,自然界最基本的规律运作会继续下去,只加上一个条件,那就是“地还存留的时候”,就是到末日大审判的时候。就是彼得说“但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”的时候(彼后3:10普遍恩典之约并没有撤销罪的判决,仅仅是延迟审判的执行。为救赎历史渐进展开提供、维系作为基本场景的自然秩序和人类存续。神遵守祂的应许,不是取决于人的善恶表现,而是祂是守约施慈爱怜悯的上帝。正如彼得深知:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。 ”(彼后3:9

2、挪亚之约的内容

第二部分9章1至7节讲述上帝设立的一些律例,也就是挪亚之约的规定。1神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。2凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。3凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。4惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。5流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。6凡流人血的,他的血也必被人所流;因为 神造人,是照自己的形像造的。7你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”(创9:1-7这些律例涉及生命的繁衍、对人和动物生命的保护,以及生命的维系等。我们在这里要讨论其中三项规定。

第一 ,神呼召挪亚和他儿子们要 生养众多(1 节)。这命令重申神在八章17节对动物的要求,并且跟创世记一章 28节的吩咐相同。人类和动物必须繁衍后代。神透过人类和动物的增长来维持世界的 秩序。当然,这条生养众多的命令是以婚姻为基础。因此,婚姻和生育是人类社会中良好且正常的部分。

第二,神把万物赐给挪亚作为食物(3节)。方舟里的动物不再分为洁净或不 洁净。挪亚可以吃所有的动植物。神把统治动物的权柄赐给人类。这项规定的正面意义常被 人们忽略。实际上,保罗曾想到这条规定,他说:“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。”(提前44-5) 另外,保 罗也说神是“那厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。神赐这些事物给我们享受,好荣耀祂的名。所以,我们每天的饮食不只是为了汲取营养,更是为了向神感恩。这项规定也暗示了人需要工作。若要吃动物和菜蔬,就代表人要耕作和牧养牲畜。耕种和劳动是取得食物的 必要管道。因此,神对食物的规定显出祂的旨意,即工作是人类生活中美好且必要的部分。

第三,神宣布无论谁流别人的血,他的血也必被人所流(6节)。这项规定不仅指出杀人是 错的,而且也表明人有权利(甚至有责任)以死刑惩罚这类杀人犯。事实上,人能够审判罪 犯,是基于这里提到人按照神的形像受造。这里提到神的形像,不是要确立人类生命的价值,而是要建立人类审判罪行的权利与责任。保罗在罗马书第十三章的论述反映出这一点,他提到掌权者有权柄佩戴刀剑,甚至称掌权者为“神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的” (罗134)。

创世记9章 6节的规定,是神设立政府的圣约基础,而政府的责任是管理人类社会,特别是 保护人民的性命。尽管政府是不完美的,但却是神所设立的管道,要藉此惩罚恶人,好抑制 人类的堕落。这就是为何彼得和保罗说要顺服罗马的政府(罗13 章 ;彼前2 章)。这 项规 定也进一步显示神在人类中间保存了律法观念。尽管人从年幼时就心中怀着恶念,神仍然把祂的自然律法放在人的良心里。因此,保罗能说:“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法 上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证”(罗214-15)。神以挪亚之约作为基础,透过自然律法管理世界,并在堕落之人心里保存对这律法的意识,好叫人不至于作恶到极点。

这三项规定表明,神在挪亚之约里规范了人类生活的所有层面。生养众多的规定涵盖了婚姻与家庭的领域;食物的规定涵盖了工作和享受美好事物的领域;谋杀的规定涵盖了政府和社 会的领域;而自然律法在各层面的作用也显而易见。不论是基督徒或非基督徒,都参与在所有这些领域中,而这些领域对于维系人类社会是极为必要的。这些规定奠基于挪亚之约,并 且是基督徒生活的重要部分。

3、挪亚之约的对象范围和记号

Slide12

在创世记9章8至17节第三阶段的启示,上帝明确说到立约。8神晓谕挪亚和他的儿子说:9“我与你们和你们的后裔立约,10并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。11我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”12神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。13我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。14我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中, 15我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。16虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。” 17神对挪亚说:这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。(98-17

圣约是不同当事者之间的协定,立约的甲方显然是耶和华上帝。这是祂无条件的应许和主动单方面发起的圣约,因为祂是立约的主。不过,乙方不止一位当事者。 9-10节说,神立约的对象有挪亚、挪亚的后裔和动物(飞鸟、牲畜和各样走兽)。然后神又用不同方式来重复提到乙方。在第12节,神说:“我与你们,与一切….有生命的活物所立之约……直到万代 。”(新译本)因此,挪亚代表了所有将来的人类。第13节提到神与大地立约,并继续列出当事者如下:“我与你们和各样有血肉的活物”(15); “我与地上各样有血肉的活物”(16);“我与地上一切有血肉之物”(17。很显然,这 个约是普遍的,不只是针对神的选民。神的立约对象包括:大地、地上一切活物,以及从挪亚及其儿子们而出的全人类。神应许要维持、托住、治理全地及其上的全人类和活物。因此,这个约不是救赎性的约。其中的应许不是要救乙方脱离罪和咒诅,而是要维系世界的自 然秩序,好叫生命可以继续存在。

这个约也有一个普遍的记号、挪亚之约的记号是公开的,且是自然界的一部分。彩虹的记号 从云中显现,好叫每个人和走兽都能看见。包含在乙方里的一切受造物,都见证了这个约的

记号。这个公开的记号有更深远的象征意义。希伯来文的“彩虹”一词,可以指彩虹或弓形 的物体,例如弓箭。神在第13节称彩虹为我的弓 ( my bow ) (英文 ESV译本采用这种翻译,而中文和合本仍然译为虹。在古代的图像研究里,若人们要描绘凯旋得胜的君王或神 明,就会把他们的弓画成横放的样子,形状就像一道彩虹;若要描绘出征,就会把君王或神 明画成手里竖握着弓,准备射箭的样子,但是打完仗之后,弓箭就变成横放,象征战后的和 平。因此,彩虹可能是象征神的战弓横挂在空中,代表着和平。神不再毁灭世界,不再与其 敌对。

这些约的特征表明:挪亚之约是上帝主权施行的;在约的构思、决定、启示、肯定、和成就,都是如此:完全是上帝的忍耐、良善的施行与赐予。没有靠人的信心和顺服为条件。恩典的施行,完全来自上帝主权的美意;也完全因为祂不变的应许和祂的信实,这约永远持续,不被更改,不会收回。

三、普遍恩典与特殊恩典的区分

上帝对待挪亚的方式进一步显明了祂的救赎目的,挪亚之约乃是人类堕落之后启示进程中的第一次进展。上帝透过一位先知将自己的圣言传达给罪人,也因此与人类订立了一项有明确称谓的盟约。

挪亚之约是普遍恩典之约,我们在这个约中看到神为了限制罪带来的毁灭性影响和罪在世上的泛滥,为了维护、丰富、发展人类整体和构成人类的每一个个体的自然生命所做的一切事情当中,神天然的祝福中表现的一般恩典。普遍恩典与特殊恩典主要的区别如下:

1、特殊恩典的范围取决于拣选的定旨,仅限于选民;而普遍恩典不受此限,一视同仁地赐给所有人。

2、特殊恩典除去罪咎和罪的刑罚,改变人内在的生命,并借着圣灵超自然的运行,使人脱离罪的污染;普遍恩典永远不能除去罪咎,不会更新人性,它仅仅对罪的败坏影响有抑制作用。

3、特殊恩典是不可抗拒,借着改变人心,特殊恩典会使人完全乐意接受基督耶稣,以致得救;普遍恩典是可以抗拒的,事实上人们总是或多或少抗拒普遍恩典。

4、特殊恩典以一种属灵的、直接的、超自然再造的方式工作,直接在人灵魂中做工,更新整个人性,结出属灵的果实;普遍恩典仅仅通过一种理性和道德的方式来间接运作,且并不能使人得救。

所以,《威斯敏斯德信条》第十章

四.其他未蒙拣选者,虽然被所传之道呼召(太 22:14),也多少有圣灵的普通运行(太 7:22;13:20-21;来 6:4-5),可是他们从未真正地来到基督面前,因此不能得救(约 6:64-66;8:24);不信服基督教的人,更不能靠其他任何方式得救,不管他们是何等殷勤地按照理性之光和他们所信奉的宗教的律法生活(徒 4:12 ;约 14:6;弗 2:12;约 4:22;17:3);若主张他们可以得救,乃是非常有害、极其邪恶和可憎的(约贰 9-11;林前 16:22;加 1:6-8)。

结语:

圣经启示在主基督第二次降临时要再次毁灭这世界。但祂带来的毁灭会引进新天新地,祂的百姓将在荣耀里永远与祂同住。对于那些在基督里的人来说,主再来的末曰并不是可怕的日 子;相反地,我们热切期盼那日子来到,好叫我们的身体可以得赎,而上帝公义的国度将完全地、荣耀地显现。而且,神也应许不会再有挪亚的角色出现;天地的主不会再用洪水毁灭世界,所以不需要另一位挪亚。不管今天的文化制造多少引起恐慌和逼真的末日预言,神的应许都永不改变。祂的彩虹依旧在雨后出现。

面对21世纪以来大地震、自然灾难的频发、各文明之间战争不绝,及至近年新冠瘟疫肆虐全球、俄乌战争引发核战争及第三次世界大战的末世的危机感加深,许多人都在寻找躲避末世灾难的方舟,其实,上帝早已经为我们预备了一个真正能使罪人从末日大灾难中获得拯救的方舟,就是基督耶稣和祂的教会。然而,你真正在这方舟里面吗?

让我们一起祷告!