2022年10月9日证道

讲题:

圣约与恩典系列之六—作为审判主、救赎主的三一上帝与堕落后恩典救赎维度

毛志斌 Abraham Mao

收聽音頻

经文:

“14耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”17又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”20亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。21耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。”(创3:14-21)

前言:颠覆灾难的戏剧反转

Slide3

各位得蒙第二位亚当基督耶稣拯救,脱离第一位亚当违背行为之约的咒诅,成为恩典之约下的圣约子民,主日平安。今天我们讲圣约与恩典系列第六讲,题目是“作为审判主、救赎主的三一上帝与堕落后恩典救赎维度”。我们类比说圣经是一部上帝导演、编剧、主演的创造、堕落、救赎宇宙性三部曲历史戏剧。创造、堕落、救赎的剧情构成了史诗性的创造、反创造、新创造的戏剧性反转。为了吸引读者或观众,通常人写的史诗故事剧本会把戏剧性的反转高潮放在最后。

20世纪著名作家兼牛津大学教授托尔金(J.R.R.Tolkien) 曾发明一个新词,用来形容特定的故事情节,即发生某些特殊事件而使人从灾难转向希望。他称这类的故事为‘颠覆灾难’。

主角们看似陷入全然绝望的地步,但突然戏剧性最后转变成美好的结局。托尔金的史诗巨著《魔戒》三部曲,就是这样的故事,由这部巨著拍摄的电影也是三部受到全世界影迷喜爱的伟大电影。虽然邪恶魔王索伦的黑暗势力遍布中土大陆,牠的胜利也看似垂手可得,但他却突然被小哈比人佛罗多打败;虽然佛罗多在摧毁魔戒的任务中,在千辛万苦来到毁灭山完成摧毁魔戒的使命时,却可悲地陷入试探,想将魔戒据为己有。佛罗多说:“我现在决定放弃我的任务,我不管了,魔戒是我的!”虽然一切希望看似尽都破灭,但在佛罗多与咕噜那不受控制的贪婪争夺中,看似偶然的,魔戒和索伦却最终难逃毁灭的命运。结果,中土大陆获得了拯救。

在真实的世界和人类历史中,上帝在祂的剧本—圣经开始不久后,就给亚当堕落这一毁灭性灾难事件带来‘颠覆灾难’的恩典和希望的反转。我们上次讲论到,因为罪的进入,人性受到了不能靠人自己修复的极大的伤害或者说损失。全然败坏的人的理性不能从自然启示获得得救的真理。因此,人不仅需要作为创造主的上帝,也需要作为救赎主的上帝。创世记前三章描述了真实的历史事件,而高峰就在于圣约之主遭到背叛,要审判祂仆人亚当在行为之约里的悖逆。然而,神出乎意料地应许赐下第二位亚当,来完成第一位亚当未完成的任务,

第二位亚当靠着祂自身“神而人”的位格的尊严与价值,必将在第一亚当失败的地方,以一种更加卓越和荣耀的方 式,即借着“领许多的儿子进荣耀里去(来 2:10的方式,获得成功。

Slide4

因此,神的应许所散发的希望之光,照亮了亚当的灾难所带来的黑暗与绝望。虽然亚当和他妻子试图与魔鬼立约,并因此被赶出伊甸园,但他却收到一份意外的应许,这应许突然把他的景况转变成美好且肯定的胜利。由于神是公义的,祂必须审判亚当和人类的罪。但祂也因着恩典而应许使女人的后裔和撒但的后裔彼此为仇。祂应许女人的一位后裔将会打碎“那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但”者的头(启12:9 )。参与制订《威斯敏斯德信条》的苏格兰长老会牧师和神学家撒母耳•卢瑟福(Samuel Rutherford 1600–1661)说“第一位亚当破坏了一切,将一切都更新了的第二位亚当则补救了一切。” 卢瑟福的评价是对被称为原始福音的从创世记3章15节以后救赎历史所作的归纳。

“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来2:10)

“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:22)

经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(“灵”或作“血气”)”;末后的亚当成了叫人活的灵。”(林前15:45)

一、原始福音与恩典之约的最初应许

Slide5

《创世记》3章15节,对于16世纪至 17世纪的改革宗正统而言,是一节重要的经文。是圣 经所记载的最初的、最古老的福音。在约翰•欧文看来,这一原始福音,乃是福音的总纲。原始福音的本质是整个恩典之约都包含在其中,明确地指向了基督,就是那位要借着自己的代死来复兴人类、 使之脱离罪与愁苦的弥赛亚。虽然恩典之约的更完整展现是神与亚伯拉罕所立的约(创12、15、17章),而且是在两个重要阶段,即旧约和新约陆续实现。

上帝拯救人、对待人的特性,在人犯罪堕落后立刻就显明出来。当人犯罪后,因着良心不安的羞耻感和惧怕,躲藏上帝的面。“耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”(创3:9, 上帝在寻找罪人,人类历史,一直以来就是这样。神的公义和恩典同时转向堕落的人。公义表现在上帝宣布的三个咒诅所具有的刑罚特性之中;而对人类的恩典则潜藏在上帝对附在蛇身上的试探者的咒诅之中。创3:14-19节上帝宣告三个咒诅的顺序与人听从蛇犯罪的顺序一样。这段经文有以下特点:

1、上帝终止了撒但和女人之间的罪恶之约。

祂首先对蛇,也就是魔鬼撒但的工具和象征进行了咒诅,14耶和华 神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。”(3:14)神咒诅蛇,又没有从此毁灭蛇,目的是留着这个魔鬼的象征警告以后的世人。‘你必用肚子行走’和‘终身吃土’蛇的被咒诅贬低,表明堕落的天使和牠的邪恶话语的出口工具被上帝审判和贬低。

然后耶和华对蛇说15我又要叫你和女人彼此为仇;”上帝说‘我要叫。。。’强调了上帝主动施行救赎之工。祂以主权把仇恨摆在人和蛇之间。神宣告祂绝不允许魔鬼与男人及女人的约继续下去,人类堕落时发生的事基本上就是与魔鬼立约。当蛇试探女人时(创3:1- 6 ) ,牠挑战神与人立约的规定,叫人怀疑神的良善和信实。“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子 们不一定死。”牠试图破坏神国度的计划,不让具有神形像的人得着荣耀。牠看到神设立亚当为行为之约里的臣仆,所以就抢先使亚当远离生命树,好阻止他得到永恒的福份。牠知道若能使亚当违背行为之约,公义的神就必定会按照约中的规定来审判他。起初,蛇的阴谋似乎奏效了。牠设法说服女人,接着轮到亚当去怀疑神,并使女人与牠结盟。然而,亚当堕落之后,神没有允许这罪恶的联盟关系继续下去。祂使蛇和女人彼此为仇,将撒旦和人之间的友谊转变成彼此的敌意。由于原来的行为之约遭到破坏,神就透过一个新的约来使人类与祂和好。魔鬼没有想到,神早已计划要差遣第二位亚当来完成祂国度的计划。

2、神使蛇的后裔与女人的后裔彼此为仇。

你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。神和人站在一边,撒旦在另一边,这种关系不仅限于个人,也延伸到他们的后裔。希伯来文的“后裔”(希伯来文zěʹrǎʿ,英文 seed)一词原文是单数,在创世记里极为重要,从第十二章到五十章至少出现 37次,这个词可以指亲生的孩子(创4:25,15:3 ) 、一位隔代的子孙,或一大群子孙。改革宗认为这是个集合性名词,同时有单一的意思。蛇的后裔是有魔鬼之心的罪人,即耶稣怒斥的毒蛇的种类(太3:7,12:34),他们抵挡神,抵挡基督,继续与蛇结盟。与“蛇的后裔”相对的“女人的后裔”一词表明,整个人类都会被纳入救赎的范围,但并不是说每个个体都会成为蛇的敌人。上帝救赎的不仅仅是个别的人,更是女人的后裔。

“亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说: 神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”(创4:25

“于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」”(创15:5

“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”(太3:7

“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”(太12:34

3、神应许赐下一位弥赛亚来审判蛇;

女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”加尔文认为,在创世记3 章 15 节中,第一个“女人的后裔”是指着“通常意义上的女人后裔”,即全人类说的。而3 章 15 节的第二个“后裔”则是指着基督及相信祂的教会说的,好叫“上帝的整个教会,在自己元首的带领下,荣耀地因为胜过了(撒但)而欢欣鼓舞”。我们看到这个词同时有单一和集体 的意思,而这说明神不只会从女人的后裔里聚集一群子民,使他们成为属神的圣约群体,祂同时也会从女人的后裔里带出一位击败古蛇的得胜后裔。‘要伤你的头’是致命的伤口,指弥赛亚将给魔鬼致命一击,这应验在各各他的十字架上。‘你要伤他的脚跟’指魔鬼顶多只能杀死弥赛亚的肉身,却不能阻止祂的复活。这位得胜后裔必须亲自尝过死味,才能拯救祂百姓脱离死亡的权势。正如希伯来书所说:14儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。16祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:14-16)我们的得胜者来到世上,不仅以第二位亚当的身份尽诸般的义,过一个主动顺服的生活,同时也以受苦仆人的身份,替女人的后裔承受咒诅。若基督不承受神因他们的罪所发的烈怒,就无法为祂百姓赎罪,也无法按照创世记三章15节的应许,对撒但执行审判。因此,基督是透过顺服的生命和赎罪性的死亡,践踏了那条古蛇的头。

神应许将为自己预备一 群子民,使他们有别于魔鬼的后裔,并且有一天会拯救他们脱离魔鬼的凶恶攻击。这群体遍布整个救赎历史直到新约,不是由相同血缘的人所组成,而是由相信神应许的人所组成。正如保罗对外邦基督徒说的话 : 如果你们属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是按照应许承受产业的了。”(加3:29,新译本)因此,创世记3章15节也第一次显明神要建立祂的教会。因为“原始福音”谈到的是基督胜过魔鬼的权柄,救恩带来的一切益处,包括称义、悔改和永恒的祝福,诸如身体复活等,都在创世记3章15节中找到了自己的根基。

4、亚当用信心回应神的应许

夏娃这个名字一直等到创世记3章15节的应许之后才出现。在此之前,她一直被称为“女人”,因为她是从男人身上取出来的(创2:23) 。但到了3章20节,我们看到“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”(创3:20)亚当的这个想法是从哪来的呢?正是从 神的应许来的,神应许要透过恩典之约里的得胜后裔来翻转人类面临的死亡咒诅。亚当和夏

娃用真信心回应了这个应许,亚当给妻子取名为夏娃就证明了这一点,他们也因此得称为义。然后,神除去他们用无花果树叶编成的衣服,他们想遮盖自己的羞耻,但这衣服根本无法在神的圣洁与公义前为他们提供任何保护。神反而用动物皮做衣服给他们穿,而这动物当然必须经历死亡。21耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。”他们身体上的赤裸本身并不邪恶,而是象征他们灵性上的赤裸。因着他们信靠神的应许,神就提供衣服给他们穿,好叫他们不再感到罪恶与羞耻。若要恢复与神之间关系,必须有流血的代价,第一个动物的牺牲预表着旧约的赎罪祭,而成就救赎最终的祭物,是十字架上的神的羔羊。

“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。”(来10:10

二、恩典之约的性质和在不同时代的展开

1、恩典之约的性质

所有改革宗神学家都一致同意,《创世记》3 章 15 节中弥赛亚战胜古蛇代表了恩典的第 一个应许,但是对“女人的后裔”的解释细节有着不同的理解。天主教仅仅将这位“女人”理解为马利亚,而将这位“后裔”理解为基督。在宗教改革时期,改教家们发展出行为之约和恩典之约的区别,藉此来捍卫福音,抵挡中世纪教会半伯拉纠主义的错误教导。罗马天主教普遍认为称义不是一次性的法律行动,即神将基督的顺服和公义归算在信徒身上;他们反而说称义是一种在信徒生活中的渐进过程,靠着注入恩典来不断改变信徒的道德。这种教导源于一个信念,即神只能称那些真正公义的人为义。罗马天主 教在天特会议(1545- 1565)正式采纳这种教导,也因此混淆了律法与福音,搞乱了称义与成圣的教义。为了回应这个错谬, 16-17世纪的改教家们诉诸于圣约神学,并且特别强调行为之约与恩典之约的不同。他们这么做是为了表明圣经清楚区分律法与福音。前面的讲道我们就区分过行为之约与恩典之约的不同。我们再次强调,行为之约的奖赏取决于人不确定的顺服,结果是行为之约并没有实现;而在恩典之约中国,因着耶稣基督完全的顺服,应许的完全实现是确定的。藉着神恩典的运行,恩典之约的实现是确凿无疑的 ,当然,这种确定性只是对那些同享恩典的选民来说的。

而且得救的方法在旧约和新约里是一样的:唯独本乎恩典(Sola Gratia) 、唯独因着信心(Sola fide)、唯独倚靠基督(Sola Christus) ,而媒介就是这个前后一致的恩典之约。

原始福音的特征表明:恩典之约是三一上帝主权施行的;完全是上帝的忍耐、良善的施行与恩典的赐予。恩典之约在构思、决定、启示、肯定、和成就,都是如此,它源于圣父上帝拣选的爱和恩典,它的司法根基是圣子的中保职份,而且只能靠着圣灵的有效施行,才能在罪人的生命中得到完整的实现(约1:16,弗2:8,彼前1:2)恩典的施行,完全来自上帝主权的美意;也完全因为祂不变的应许和祂的信实,这约永远持续,不被更改,不会收回。

系统神学家伯克富(Louis Berkhof)对恩典之约定义为:被冒犯的神”和“冒犯神、却蒙拣选的罪人”两方之间满有恩典的协议,在此协议中,神应许人借着信靠基督而得到救恩,而罪人满心相信地领受这个应许,并承诺要过信心、顺服的一生。

《威斯敏斯德大要理问答》32 问:上帝的恩典是如何在第二个约中显明的?

答:上帝的恩典显明在第二个约之中,

(1 在此约里白白地向罪人提供了一位中保(创 3:15;赛 42:6;约 6:27),使他们靠祂得

生命和救恩(约壹 5:11-12);

(2 并要求以信心作为与祂联合的条件(约 3:16;1:12),应许并赐给祂的选民圣灵(箴

1:23),在他们心中生成这种信心(林后 4:13),以及其它从救恩而生的美德(加

5:22-23);

(3 使他们能够虔敬顺服(结 36:27),作为真信心(雅 2:18,22)和对上帝感恩(林后 5:14-15)的凭据,这一切就是祂所命定给他们的得救之路(弗 2:18)。

2、恩典之约在不同时代的展开

Slide9

Slide10

创世记3章15节不只预言基督的降临,同时也是整个恩典之约的根源应许,而圣经的其余部分就是从这个约逐渐展开的。创世记1至11章。这些章节显明神信实地保守女人的后裔,不论是塞特的出生(创4章),亚当的后代延续到挪亚(创5章),在大洪水中保护挪亚的 血脉(创6至9章),挪亚的后代延续到闪(创10章),闪的后代延续到亚伯拉罕(创11章) 。创世记1到11章是以概述的方式提供一部古代史。一旦我们来到第12 章,亚伯拉罕 登场后,镜头便放慢速度了。神呼召亚伯拉罕出迦勒底的吾珥,并与他立了恩典之约。创世 记第5章和11章的家谱,将创世记3 章 15节的根源应许和亚伯拉罕连结了起来。

这个连结对恩典之约极为重要,因为创世记12 至17 章所显明的亚伯拉罕之约,是有关恩典 之约的主要启示。神在创世记3章15节首次作出恩典之约的应许,然后在亚伯拉罕之约里扩充这个应许,即应许赐给他一群后裔和一片土地。这些应许分成两阶段实现:第一阶段的实 现是旧约(摩西之约)里的以色列民(后裔)和迦南地(土地),第二阶段的实现则是新约 里的基督教会(后裔)和新天新地(土地)。亚伯拉罕 之约跟它在新约里的实现有一种强烈 的连续性,也因此表明这个恩典之约的一致性。亚伯拉罕之约为永远继承天上的耶路撒冷设立基础,而四百年后的摩西之约则为暂时继承地上的耶路撒冷设立条件,好预先指向神在基督里的统治。

总结来说,恩典之约的精华就是神的这个应许:“我要作你们的神,你们要作我的子民。”这个应许回荡在整个救赎历史当中。当神指定割礼作为立约的记号时,祂向亚伯拉罕作出这个应许 (创17:7); 过了四百年,当神带领亚伯拉罕肉身的后裔脱离埃及的奴役时,祂也向 他们作出同样的应许(出6:7);当神规定他们要藉着顺服西奈之约而承受福份时,祂再次 向他们作出这个应许(利26:11-12); 当以色列民在几个世纪不断违背西奈之约以后,神还是作出这个应许,这次是跟祂所应许的新约连在一起(耶31:33 ;结34:23-24,37:26-27);同样的应许也出现在新约里,保罗把这应许应用在所有信徒身上,包括犹太人和外邦

人(林后6:16);最后,我们在启示录结尾也听见这个应许,那里记载使徒约翰在异象里 看见将来的新天新地(启21:2-3) 。因此,神在这个恩典之约里的应许从创世记贯穿到启 示录,显示出恩典之约在救赎历史里的连续性与一致性 。

“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。”(创17:7)

“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的 神。你们要知道我是耶和华你们的 神,是救你们脱离埃及人之重担的。”(出6:7)

“我要在你们中间行走,我要作你们的 神,你们要作我的子民。”(利26:12)

“耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。”(耶31:33)

“神的殿和偶像有什么相同呢。因为我们是永生 神的殿。就如 神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的 神,他们要作我的子民。”(林后6:16)

“我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。”(启21:3)

《威斯敏斯德信条》七章论上帝与人所立的圣约

四.这恩典之约在圣经中常称为遗命,是指立遗命者耶稣基督的死,又指由遗命所留下

的永远的产业及其所附属的一切(来 9:15-17;7:22;路 22:20;林前 11:25)。

五.此约在律法时代和福音时代(林后 3:6-9)的施行各有不同:在律法时代,它藉应许、

预言、献祭、割礼和逾越节的羔羊,以及其他交付犹太人的预表和蒙恩之道而施行。它们都

预表基督要来(来 8-10;罗 4:11;西 2:11,12;林前 5:7)。在那时代,藉着圣灵的运行,它们足以有效地使选民因相信所应许的弥赛亚而受训诲,得建立(林前 10:1-4;来 11:13;约 8:56)。选民藉着弥赛亚而有完全的赦罪和永远的救恩。此约称为旧约(加 3:7-9,14)。

让我们一起祷告!