2022年10月2日证道

讲题:

圣约与恩典系列之五—行为之约(中):作为立约主、审判主的三一上帝与亚当背约堕落维度

毛志斌 Abraham Mao

收聽音頻

经文:

“他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。”(何6:7)

“1耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。8天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(创3:1-13)

前言: 神学对哲学的恩典-启示

Slide3

各位被上帝创造蒙受生命之恩并在基督里得蒙救赎之恩的弟兄姐妹主日平安,我们进入圣约与恩典系列第五讲,我们这个系列的讲道是关于改革宗圣约神学的讲道,我们跟从改革宗盟约神学(Covenant Theology)的传统,基于三位一体上帝的正统信仰基石和神学思想框架,着眼于今天“世界观的战争”时代的需要,为建造信徒稳固的圣经世界观讲论三一圣约世界观。

神学(Theology)是人对上帝启示的反映和认识的科学。上帝藉着祂所造的世界给予人普遍启示和赐予普遍恩典,又赐予圣经给人特殊启示。神学是从神出发、以神为本、从神启示而得的对上帝、世界和人的存在、本质、关系、来源、目的、意义的整体思考,从而给人提供了整全而又现实的世界观。哲学也致力于理解人的存在和世界整体的现实,但哲学本身无法只依靠理性思考和经验观察对终极性问题提供真确答案和无懈可击的世界观。

(哲学(Philosophy)的语源学本意是“爱智慧”(希腊文φιλοσοφία)。“哲”一词在中国古代指那些善于思辨、学问精深者。“哲学”一词却是近代来自日本人的翻译发明1874年,日本明治时期启蒙家西周助,在其《百一新论》中首先用汉语词“哲学”来翻译philosophy一词。哲学研究普遍的、基本的问题,包括存在、知识、价值、理智、心灵、语言等领域。哲学主要学科分支包括形而上学(Metaphysics元物理学)、知识论(Epistemology)、伦理学(Ethics ,或道德哲学Moral Philosophy/价值论)、逻辑学(logic)和美学(Aesthetics)。形而上学思考“哲学的基本问题”,研究存在和事物本质,它追问“根本上有什么存在?(What is ultimately there?)和它是什么样的?(What is it like?),这被称为本体论(Ontology)问题;它对本源、基本结构、本性(nature)、宇宙动力学的研究称为宇宙论(Cosmology)。哲学的起源与宗教密切相关,在西方哲学的起源中,哲学是作为对古希腊宗教所断言的东西的批评性反思。)

启示信仰与哲学之间、信仰与理性之间的关系是充满张力而又相互需要的。一方面神学需要哲学家的批判的、辨认方向的反思的对峙,另一方面,哲学只有藉着启示神学的上帝恩典才能达成自己的伟大任务,或者说启示是上帝藉着神学对追求智慧的哲学的恩典。好的哲学作为“神学的婢女”从人类和世界的经验出发,返回到其在绝对者中—就是上帝的根据。但近500年来哲学的人本中心逆转、特别是启蒙思想带来的哲学自以为高于神学之上,越来越以为理性自主、自足,就越来越远离甚至否认圣经启示的上帝,就越加达不到对世界中的人类的全面理解,就只能提供越来越虚无、工具化、破碎、绝望的世界观。

我们说三一圣约世界观有三条神学思想进路,相辅相成,就是三一性、三角性、三段性。三一性是指圣父、圣子、圣灵三位一体上帝内在三一相互寓居共生共存(perichoresis)的关系和本质是万有本源和恩典源泉,三一上帝论是圣经对哲学本体论(Ontology)问题的启示和答案,是从本源上照向陷入虚无的渊面黑暗和工具理性歧路的现代哲学的大光;三角性是指上帝、世界、人构成的三角性盟约类比关系,是圣经对认识论(Epistemology)提供的三视角认识框架和伦理学,一方面对各种现代强制一元化的人造巴别塔进行辨识和拆解,一方面对后现代多元世界观的解构化、碎片化和人类道德与世界秩序的分崩离析显明上帝的主权和恩典,指引回归上帝、世界和人之间的和谐;三段性是就是从圣经神学创造、堕落、救赎三段性的救赎历史观,以上帝的主权和恩典的载具—圣约为主线宣告福音,来对近现代以来人本世俗化、封闭的世界历史进行重新认知、梳理和解释,给予人类未来有圣经启示的开放和盼望。

上次我们从创造的维度讲论三一上帝作为创造主、立约主与亚当所立行为之约(或更广义的创造之约)。如果说福音是通向永生天国的桥梁,把这桥梁深深固定在河床上的桥墩就是创世纪前三章。创造之约(或者说行为之约)使我们的救恩确据更加稳固。而人类一切问题的根源,开始于创世纪第三章。就是今天的主题经文创3:1-13所记载的事件—亚当背约堕落。

一、亚当的考验与分别善恶树的象征和教导的内容

Slide5

在创造之约中,从上帝那方面来说,祂已经把亚当获得幸福并与上帝相交所需的和当得的一切都赐给亚当了。上帝通过将律法写在亚当心里,赋予了亚当天然的圣洁。只要亚 当和夏娃遵守这个道德 律,上帝就有义务允许他们留在那个幸福状态中,是祂早就把他们置身于其中的。然而,上帝没有义务让亚当免于堕落。上帝赐给了亚当站立的能力,但祂并没有应许亚当在站立方面恒忍。

人一受造就处于律法之下,好叫他顺服他的创造者上帝,但只有当上帝对他说:你吃的日子必定死。,上帝才与他立约。圣约的观念取决于上帝的旨意与良善的喜悦,祂设定了应许和威慑,赏罚分明;应许显示的是恩典,而刑罚显示的则是公义。这些应许与威慑是透过外在标记表达出来的,就是上帝设立在伊甸园中间的两棵象征性的、圣礼性的树:生命树和分别善恶的树。应许的标记在于生命树,威慑的标记则在于分别善恶树。生命树本身并不具有赐生命的特有能力。改革宗正统在任何地方都拒绝接受这样的观念,即假如人时不时吃生命树上的果子,生命树具有借着上帝的护理保持人生命的能力。神在3章22节说了一句话“恐怕他伸手又 摘生命树的果子吃,就永远活着。”,「又」这个字指出亚当还没吃过生命树的果子 。他没有通过考验来展现自己的正直,当然没有权利得到生命树的果子,他的不顺服使自己与奖赏 无分。

分别善恶树也站立在伊甸园当中,和生命树相比,这棵树更富有神秘色彩,人们对它的看法有更大分歧。一种常见的误解是:因为人被禁止吃这棵与认识善恶有关的树上的果子,所以上帝禁止人去认识善恶。这可能源于早期基督教受到希腊多神异教的神话观点对圣经的曲解,说众神是出于嫉妒而不允许人得到一种他们才可以独享的神圣特权,众神禁止人吃那树的果子,是为了不让人获得所谓“善恶的知识”。众神想让人继续作动物,所以就禁止人吃这种会赋予人理性的果子。另一种神话论的观点是说人一开就被赋予了理性,只是他生存在一种野蛮未开化的阶段,众神想阻止人上升到文明状态,因为他们觉得文明是他们自己才有的特权。这两种解释都把嫉妒归为神明的属性。现代理性主义者也常以类似的观点来攻击圣经的上帝是一位反人类理性的上帝。

自奥古斯丁以来,人们所接受的观点是,分别善恶树这个名字并非取自树的实际效果,而是取自与树有关的事件,因为它确实让亚当经验性地知道了善恶。上帝的指定显明了祂对亚当的主权与权力。 “分别善恶树”(英文‘the tree of the knowledge of good and evil’)这个短语在希伯来文中“认识”(to know)可以有“选择”的意思。因此这个名字的真正意思是“选择善恶的树”。这是一棵考验的树(the probation-tree),它是上帝的工具,为要带人通过考验(probation),进入到宗教和伦理上都成熟的状态,这一状态与上帝的最高祝福息息相关。这个考验是人是否允许神为他决定何为善、何为恶,还是自行判断。神吩咐人不可吃这树上的果子,就是为了要考验人是否顺服。

二、魔鬼试探与亚当背约堕落的原因-罪

1、罪发源于堕落天使

创世纪3章1节揭示人的堕落是由蛇的试探引发的,1耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。”圣经清楚暗示说,蛇不过是撒旦的工具,撒旦才是真正的试探者,牠在蛇身上工作,借着蛇说话试探引诱夏娃。考验(probation)和试探(temptation)是有区别的,考验背后是一个良善的计划,而试探背后是一个邪恶的计划。然而在分别善恶树上似乎是同一事件的两个方面。从上帝的角度原本是一个考验,却被邪恶势力所窃用,为它注入试探的元素。

撒旦(Satan)是堕落的天使长,撒旦这个名称指向牠是“抵挡者”:牠因着骄傲,并觊觎上帝至高的权柄,与神为敌,带领一些不守本位的天使,从牠们被造的状态中堕落(彼后2:4,犹6)。撒旦反叛上帝后,进入世界,牠攻击亚当,也就是上帝创造之工的冠冕,施行毁坏,因此被称为“亚玻伦”(毁灭者)。撒旦又叫魔鬼(Diabolos,控告者),牠持续不断地控告神的百姓。魔鬼进入世界,先成为撒谎者,又成为控告者和杀人者。主耶稣在约翰福音8章44节很清楚地揭露了魔鬼撒旦的底细。魔鬼起初就是杀人的说谎之人的父。因此罪发源于天使界。

“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判;”(彼后2:4)

“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”( 1:6)

“有无底坑的使者作它们的王,按着希伯来话,名叫亚巴顿;希利尼话,名叫亚玻伦。”(启9:11)

我听见在天上有大声音说:我 神的救恩、能力、国度,并祂基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们 神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。(启12:10

“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。牠从起初是杀人的,不守真理,因牠心里没有真理;牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

2、魔鬼试探的过程和解释

Slide8

撒旦在人的思想中撒播猜疑和不信的种子。这个试探的目的是为了使圣约的元首亚当堕落,然而狡猾的蛇却向夏娃说话,可能是因为夏娃没有直接领受神的命令,而只是从亚当间接领受,因此更容易被迷惑。而且她是触动亚当心灵的最有效媒介。试探者迷惑与引诱的套路很清晰,牠首先在夏娃的心中播下怀疑的种子,“蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)牠狡猾地用疑问句故意夸大歪曲上帝的命令,质疑神的好意和神话语的真实,并暗示神的命令实际是侵犯了人的自由和权利。当牠从夏娃的回答中得知,这个怀疑的种子并没有生根。2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”牠就在人的心中加上了不信和骄傲的种子,4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”魔鬼否认过犯会带来死亡,并诽谤神的诫命是出于自私的目的,只是为了使人顺服。蛇断言,人如果吃了分别善恶树上的果子,就会像神一样。蛊惑人产生僭越的期望,引诱夏娃心中热切地望着这棵树,她看的时间越久,果子似乎就越引诱她的眼目。最后,欲望占了上风,她就吃了,并且把果子也给了她丈夫,亚当也吃了。6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”

三、人的堕落的本质和后果

Slide9

1、人的堕落的本质是违背行为之约

亚当未能胜过魔鬼的试探,犯了人类历史上第一宗罪行,违背了行为之约。人的第一宗罪行是一种非常典型的罪。这种罪的本质在于:亚当将自己放在抵挡神的地位中,拒绝使自己的意志顺服神的旨意,拒绝让神决定他生命的走向。他也积极主动地想要从神的手中夺取这种决定权,并为自己决定未来。在人的第一次罪行里,在理性上,它揭露出罪y的本身是不信和骄傲;在意志上,揭露出最是想要如神的欲望;在情感上,揭露出罪是偷吃果子的邪恶满足感。

因为亚当在行为之约中代表全人类,因着人类之父亚当的堕落,被罪败坏的人性就从亚当传递给他的子孙,人第一宗罪伴随着永远的污染。罪就象一道被污染的 溪水,从亚当不圣洁的源泉传到世世代代的人类,污染所触碰到的每一个人和每一种事物。亚当和他的后裔就成了罪的奴仆。以赛亚书24章5节说 “地被其上的居民污秽,因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。”(赛24:5 。此处,神在审判中指责地上的居民 ,因为他们犯了律法和律例;他们背了永约。这段经文所说的律法,是创造时设立的律法,全人类都处在这律法之下。

因此罪在圣经中的定义就是违背律法。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。(约壹3:4

地上居民违反神的律法,而以赛亚把这等同违背永约。全人类都处在这个永约底下,而它之所以被称为永约,是因为它具有长久性。尽管在堕落以后,无人能达到完全顺服的条件,但全人类仍在行为之约里,因为他们依旧有顺服神的责任,并服在起初这个约的咒诅和惩罚底下。因为全人类都处在这永约里,所以它必定跟神与亚当(全 人类之父)所立的约是同一个约。换句话说 ,以赛亚承认行为之约,并将其应用在所有堕落之人身上。

何西阿书六章 7 节。这节经文也反映出神与亚当立约也是与全人类所立之约 :他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。”(何6:7。何西阿用亚当来比喻以色列,是因为两者十分相似。亚当像以色列一 样,违背了神的圣约,他没有顺服神,并因此遭受约里的咒诅。加尔文认为这里亚当指人类。以色列不断像亚当一样背约,就表明堕落后的人类无法靠遵守律法来赚得生命。

2、第一次罪行的后果

1)人性的全然败坏

伴随着人第一次罪行立即出现了人性的全然败坏,罪的恶劣影响马上扩散到整个人,使人性的每一部分都受到罪的污染。圣经清楚教导人的全然败坏,这里的全然败坏并不是说人性立刻败坏到无以复加的程度,不是指深度,而是指人性败坏的广度。人的身体和灵魂的一切能力与机能都受到损害,罪造成人的理性、意志、情感、良知全都受到不能靠自身自己完全修复的亏损。在人的理性中,这种败坏表现在他的世界观以自我为中心的扭曲和对真理的背离,在人的意志中,这种败坏是以属灵的无能表现出来的,在人的情感中,这种败坏表现在各种邪情私欲的膨胀。

“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,”(创6:5)

“他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有!”(诗14:3)

“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)

(2)人失去了神的形象

人失去了神的形象,也就是失去了原始的公义。人再也活不出原创被造时的有真理的仁义和圣洁。人与生命和祝福的真正源头分道扬镳,结果是人灵性的死亡。

1你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。。。5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”(弗2:15

“他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;”(弗4:18

(3)人良心的不安

人堕落后首先是意识到自己的败坏,这表现在羞耻感上,人类的第一对夫妻想要遮盖他们的赤身“7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”其次人意识到自己的罪咎,他的良心不断控告他的背约,以致他惧怕神,并躲避神。8天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”

第三,堕落的人向他者推卸自己的罪责,最终将罪责推给神。“11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(3:11-13)

4)灵性和身体的死亡

人从一种可能不死的状态,下降到不能不死的状态,人犯罪了之后,就注定要归回尘土,因为他是从土而出的。 “你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19保罗告诉我们“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12,而 “罪的工价乃是死;”(罗6:23)

5)人与大自然关系的破坏被逐出伊甸园

人类的不义所导致的后果,也使地上变得悲哀衰残。整个大地从创世记三章开始便遭受咒诅。 “地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。”(创3:17-18)。人也被逐出伊甸园,伊甸园代表着神和人相交的场所,象征神为人存留的更丰收生命与更大的祝福。人的背约导致从乐园被放逐到一个已经不再友好的自然界23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”(创3:23-24)

结语:

亚当在行为之约里的失败,直接影响到我们目前的景况。他的堕落把死亡带给全人类,并

导致全人类受到咒诅。由于亚当犯罪,他的罪归算到我们身上,我们继承了他的堕落本性。行为之约遭到破坏,就证明我们无法靠遵守律法来赚得永生。因着亚当的堕落,我们也都死了。罪临到众人,死亡的咒诅也随之而来。那么,堕落后的人类还有希望吗?

《威斯敏斯德大要理问答》30 问问道:上帝任凭全人类在罪恶和愁苦中灭亡吗?

答:不是。全人类都落入罪恶和愁苦中(帖前 5:9),是因为第一个约被违背了,即通常所 说的行为之约(加 3:10,12);但上帝并没有任凭他们都在这一状态中灭亡;相反,惟独出于 祂的慈爱和怜悯,藉着第二个约,即通常所说的恩典之约,把祂的选民从中救拔出来,带领 他们进入得救的状态(多 3:4-7;加 3:21;罗 3:20-22)。

让我们一起祷告!