2022年9月4日证道

讲题: 等候从神得力、如鹰展翅上腾—三一福音丰收教会成立六周年讲道

毛志斌 Abraham Mao

收聽音頻

经文:

“27雅各啊,你为何说“我的道路向耶和华隐藏”?以色列啊,你为何言“我的冤屈 神并不查问”?28你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。29疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。30就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;31但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:27-31)

前言:

各位在天父旨意中被拣选、在中保基督里蒙恩典、被圣灵重生受洗并带领成为三一福音丰收教会肢体的弟兄姐妹和朋友们,主日平安!今天是我们三一福音丰收教会建立六周年的感恩记念日,2016年9月第一个主日,也是9月4日,是我们教会第一次正式主日崇拜的日子,就作为了我们教会成立的日子。从那时候起,虽然经历了许多来自外面的逼迫、试炼,也经历了里面由于我们的罪性、血气、不成熟的生命造成的的里面的试探搅扰和上帝的管教。但靠着主的恩典,我们也在这个中国教会的十年逼迫期里持守住家庭教会不可停止聚会的底线。并更蒙上帝的恩典,仍然持续传扬福音。去年我们在逼迫中过了一个精彩的教会建立五周年感恩纪念活动后,我从以赛亚书37章,引用“犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。”(赛37:31)讲了一篇在逼迫神的选民的艰难时代,教会作为神的余民要“往下扎根,向上结果”的道。今天,我们则以以赛亚书40章27-31节,讲“等候从神得力、如鹰展翅上腾”的主题。

Slide5

神学家们将以赛亚书 66章分为两部分:第一部分从 1章至 39章是耶和华上帝的警告与审判:对以色列的警告,对列国的审判,刚好对应着旧约39卷书,以赛亚先知就像旧约的保罗,他指出,神子民要得着应许,惟一的要素就是对耶和华上帝的信心;这是1至39章的核心;第二部份从 40章至 66章共27章的信息是上帝-弥赛亚的拯救与安慰,对应27卷新约,以赛亚传讲神子民在处境艰难之时,要以信心作为支撑的力量,坚持要有信心的行为,以顺服来作证明。我们上周主日讲了以赛亚书42章至53章之中有的四首著名的“仆人之歌”,描绘了弥赛亚-基督耶稣作为天父仆人的形象,特别是53章提到主耶稣担当我们的忧患,背负我们的痛苦;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治等。今天我们的经文也是一段安慰的经文。

Slide6

以赛亚书40章从内容上可以分为三个部分,1-11节上主用三个人的声音宣告了安慰的应许(40:3、6、9),接着这些应许由神的本性来加以保证,12-26节宣告祂是至高超越的创造主,无论人民还是君王还是偶像都无法与上帝相比,所强调的是上帝不但是宇宙万有的创造主,祂还是一切权柄的掌管者,祂也是历史的主宰(赛41:1-7);今天的经文27-31节宣告掌管万有的上帝,不会忘记祂的百姓,祂是可信靠之主,特别论到了上帝对于祂所拣选自己子民的特别怜悯和恩典。

实际上,从以赛亚书40章一开始,就在以赛亚先知预言的犹大被掳巴比伦之后,马上宣告了上主的安慰:“你们的 神说:你们要安慰,安慰我的百姓””(赛40:1)。40章所宣告的上帝对选民安慰的背景,是神的百姓以色列,严格来说是南国犹大,经受亚述的侵略(赛36-37章),蒙信实的耶和华神大能保守,又因着希西家王炫富,打开圣殿的宝库给新兴的巴比伦王巴拉但的儿子米罗达巴拉但的使者观赏(39章),被以赛亚先知预言将经历被掳巴比伦,5以赛亚对希西家说:“你要听万军之耶和华的话:6日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。7并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。”(赛39:5-6)

神的选民不断经受战争、被掳,这使整个神的百姓的身心灵耗尽,因而他们逐渐失去了对神的信心和盼望,面对伟大的创造主、以色列的神耶和华,圣经说“雅各啊,你为何说“我的道路向耶和华隐藏”?以色列啊,你为何言“我的冤屈 神并不查问”?”(赛40:27)。他们发出了心中真实的疑惑,就如今天的教会和基督徒在逼迫中常问:‘神,你的引导在哪里?’,即使在祂的带领之中竟然发出,‘为什么我们看不到你的带领?’。而且,‘我们所经历的遭遇、我们所付出的代价、我们所受的欺压,你都看到了,(难道这还不够)你为什么还不出手?’

一、持续的争战带来的疲乏与困倦

Slide7

争战带来的消耗使祂的百姓身心灵疲乏,这五节经文中,「疲乏」、「困倦」两词出现多次。不是指身体上的「疲乏」、「困倦」,而是指心理上的「疲乏」、「困倦」。是信心上的、属灵生命上的:长期争战的消耗难免使他们信心软弱,信仰摇动了,奔跑天路的力量衰弱了。就如已经经历了10年逼迫期的中国教会,特别是城市家庭教会,过去数百人聚会的大堂会聚会早已被关停;许多教会不能稳定安全的主日聚会,分散为小组,教会日趋松散;牧师、长老纷纷被逮捕、判刑;一些建立10多、20年的城市教会在逼迫下解散,羊群四处流散,曾经兴盛的主日学、基督化教育学校处境日益恶劣艰难、甚至难以为继。。。教会的牧者、长执、同工、普通信徒在法老的高压下都感到身心疲乏,灵命困倦。因为我们身在当代的埃及为奴之地。40章27、28节先知预言以色列人被掳后受苦时的心境,他们会埋怨,以为神不知道他们的苦难,认为神不关心他们遭受的冤枉。正如诗人所说:“耶和华呀,你为甚么站在远处?在患难的时候为甚么隐藏?”(诗10:1),他们忘掉了神的大能、神的智慧,忘记了“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”(诗121:4),今天处境,让我们更感同身受被掳的以色列人信心及灵命上疲乏困倦的原因:

1、所受的苦难未蒙神排除;

2、所遭的冤屈未得神昭雪;

3、忘却神的大能、神的全智;以及神能明察万事。

Slide8

圣经说面对长期的激烈争战,“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒”(赛40:30)。因此,如何“从新得力,如鹰展翅上腾”而继续奔走前面的道路,这是疲乏软弱中的神的百姓所面临的重大课题。对此,今天的经文告诉我们神却能:“疲乏的祂赐能力,软弱的祂加力量。”(赛40:29)怎么能使得神的应许成就在我们身上?31节说:等候神!

二、等候神从新得力

Slide9

先知以赛亚也象使徒保罗一样,是一位伟大的历史神学家,他领受启示,看懂历史的法则,深信上帝是世界的创造者、救赎主和历史的主宰。他教导读者,历史究竟是怎么一回事。他看出两个基本原则。第一,历史的进展是在神的手中,意思是祂直接在管理,对以赛亚而言,世上最强的权势,也不过是那位独一之上帝手中的杖、斧,和锯。“亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。”(赛10:5) “斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人。”(赛10:15)

第二,在神的计划中,历史具道德和终极目的,历史是上帝让人抉择与承担道德责任的舞台。上次讲道我们总结说:世界历史成为三位一体上帝救赎计划实施的舞台。在这部创造、堕落、救赎三部曲的宇宙戏剧中,我们可以类比圣父是总导演、圣灵是总编剧、圣子基督耶稣是男主角、教会是女主角。然而,撒旦随时想改变剧本的走向,使历史的舞台内外充满黑暗、冲突和紧张,各种角色纷纷演出,并且抢戏:帝国、共和政府、民族国家、君王、伟大领袖、哲学家、宗教领袖、教皇、政党、跨国公司、资本家、无产阶级、英雄人物、科学家、知识分子等等都曾想扮演男主角。然而,正如政治哲学家埃瑞克·沃格林(Erich Hermann Wilhelm Vögelin,1901.1.3-1985.1.19)所说那些不是上帝选民的演员在不懂得这出历史大戏的真正意义和目的情况下,自以为自主地演出着自己的角色,为自己的选择承担后果。而我们基督徒则应从这出历史大戏的剧本–圣经,看懂这出戏的意义、目的,明白自己所扮演的角色。正如使徒保罗说:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)

等候神,根本上来说,就是相信历史是祂的故事(His story),是那位被钉在十字架上的耶稣基督的故事,也就是三位一体上帝自己的故事,因此我们要按照上帝的剧本、上帝的计划、上帝的时间、上帝的节奏、上帝的导演引领来参与演出。以赛亚是信心的先知,这信心相信神的应许,在黑暗中坚忍不拔,以顺服的心等候上主的时间。先知问道“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。”(赛40:28)

1、等候神要不断思想神的作为—从数算神的恩典和慈爱中恢复信心得安慰

Slide10

首先,我们当不断思想我们已经所知道、已经所听到的神的作为。身心灵的疲乏和信心的软弱,会使我们的眼目转向环境,并把更多的注意力集中到难处上,也容易使我们忘记神过去的作为。也是因为这个缘故,神的安慰临到祂百姓之前,先用四章多的篇幅(以赛亚书36-39章)来记述了神如何出手拯救祂的百姓脱离亚述大王的手,祂行大神迹,差遣天使,一夜之间,就击杀亚述大军十八万五千人。 “耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。”(赛37:36)。当他们再次经历外邦的侵略并且被掳至巴比伦长期在外邦统治之下的时候,因着记念神在祂百姓中的大能的拯救,他们的信心不致完全失去。单单摩西五经就出现了50多次“记念”一词,当然是记念神在历史中的作为,就是以节期、故事、典章等各种不同的方式,记念神在他们中间的作为,这样不但是在他们的世代,也在他们的后代中,能够保存神活泼的见证。何时不记念神在历史中的作为,何时我们的信心就软弱。这也是希伯来书的作者,鼓励当时受逼迫的基督徒“那忍受罪人这样顶撞的”,要“思想”的原因。 “那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:3)。要思想什么呢?就是考察如同云彩般围绕我们的历世历代许多的见证人,以及为我们信心创始成终的主耶稣,思想神在他们身上的作为,只要我们看到神在他们身上的作为,在忍受争战的各样艰难中就不致“疲倦灰心”。因此,我们不但要思想圣经中神在祂百姓身上的作为,也要思想这几年来神在我们教会的奇妙真实作为,就是那些曾激励我们教会走到今天的那些神恩典慈爱、以奇妙大能护理的作为:2017年9月2日我们教会成立一周年并洗礼活动,神垂听我们禁食祷告,竟然使台风转向,让我们这个新生的教会认识经历祂是掌管大自然的上帝;2018年9月2日教会成立两周年时,我们教会第一个婚礼,新郎颜光明弟兄在婚礼前10天突然被公安跨省抓走,新娘前去营救,我们禁食祷告,新郎最后在人看几乎不可能地在婚礼前两天被释放,我们举行了一个神迹性的婚礼,乃是上帝要让我们在两周年的时候认识相信祂是掌管人心的上帝。这几年,虽然多有拦阻,但几乎每次洗礼我们都经历上帝奇妙的恩典、慈爱和同在,无论是当局封海滩、还是台风、阴云下雨的天气,都不能拦阻上帝在祂旨意中计划要成就祂所喜悦的事—祂所拣选得救的灵魂要信而受洗!哈利路亚!我们也经历了去年5周年庆在惠州上帝奇妙恩典的护理保守。感谢赞美主,我们当不断记念上帝在我们三一福音丰收教会所显明的奇异恩典,当我们一边回顾数算这些我们亲身经历的作为、见证和恩典时,一边等候神的引领,我们也就更明白上帝对我们教会有祂特别的异象,明白我们使命和责任。

2、等候神要相信神的全能、全知、守约—从信靠交托中得安息与能力

其次,等候神从新得力要相信神,祂是“永在的 神耶和华,创造地极的主”(28),祂“并不疲乏,也不困倦”,而且“祂的智慧无法测度”,“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。”逼迫环境中长期的争战不但使我们的身心灵疲乏,也使我们的注意力转到环境的艰难和自身的光景,因此也带来对我们信心的削弱,这样,争战之初充满信心而坚定,越到往后,信心越容易变软弱,甚至出现疑惑。因此,从新得力的第二个秘诀在于,相信神!相信祂是不因时间的长短和环境的变化而改变,且与你立约而永远与你在一起的那位永在的神;相信祂是拥有地上一切主权的创造地极的主;相信祂是不疲乏、不困倦的永活的上帝;相信祂是我们无法完全测度祂引导之智慧的全然智慧的神;相信祂赐能力给疲乏的属祂的百姓,加力量给祂所生的祂软弱的儿女。对神的这样的信心,帮助我们超越今天处境的艰难、超越我们自身的软弱,使我们在历史的长河里,更是在祂自己的永恒里看今天在我们中间发生的一切事情。在各样的艰难中,使保罗不丧胆的也就是这样的信心,“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)这样我们就具有如鹰的视力。鹰的视力是 5.0,可在高空看见水里的鱼,从而冲下捕食。这是比喻我们的眼目像鹰一样,看得更远,也更能聚焦。(1)看得更远:让我们不仅看见眼前,更看见未来。我们虽不可能完全不顾眼前的荣辱得失,但是我们会更看见这些荣辱得失在永恒里面,在与主面对面时,它们的意义是甚么。(2)更能聚焦:让我们将日常生活、行为举止、属世的追求上,都能聚焦到神的心意:“是愿意人人得救,不愿一人沉沦”(彼后 3:9);都能连结到主的旨意:要我们做光做盐,使神得荣耀(太 5:13-16)。

3、等候神能生忍耐盼望—从忍耐试炼中生命和能力得成长

今天等候神,仰望祂的必从新得力。“得力”,就是“与神的能力连结”。 “等候神”就是仰望神,不是安逸到懒惰,而是有目的的,蓄势待发,准备待命行动。就像老鹰要等到热气流下降才能顺势展翅上腾,我们也要耐性等候神。可惜我们常常没有使用我们信心的翅膀,只是辛苦地在步行。要知道基督徒的人生,“上腾”才是安息。当我们盼望那眼不能见的上帝时,可见的事物就失去了控制我们的力量。有老鹰的生命,却不会飞,是多么可惜呢?只有“从神生”的人,才知道如何去运用这能力。弟兄姊妹,你有“属天的生命”,当仰望从上头来的力量,晓得基督的能力,是在你的软弱上显得完全。如保罗忍耐试炼中说“祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)

雅各书说3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:3-4)等候需要忍耐,忍耐是信心的考验,如不能坚持到底,前面的等候便前功尽弃。先知撒母耳膏抹扫罗后,吩咐他先去吉甲等候他七天,等他到来献祭给神并指示他当行的事。扫罗在吉甲等了七天,撒母耳还没来到,而百姓散去,扫罗就径自献上燔祭。刚献完燔祭撒母耳就到了,责备他做了胡涂的事,王位必不长久。原来扫罗不耐等候,擅自僭越了国王的职份。他已经等候了七天,如再忍片刻撒母耳就到了,他也不至于犯下大错。这就是忍耐不能坚持到底的缘故。罗马书 8:25“我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”神有祂的时间,并不按我们的时间表。当环境改变,许多不如意的事情临到我们的时候,要等候神,不要着急,而要谦卑。什么时候我们感到“最需要神”,那就是我们“最刚强”的时候。这就是属灵的律。保罗懂得不靠自己,只靠叫死人复活的神,他喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。保罗说:12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能做。“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓4:12-13)这是一个成熟圣徒生命写照。他就像一只老鹰,靠主的力量,悠游翱翔于不同的气流中。在苦难困乏中,我们要敬虔等候神,直到我们从新得力。

三、如鹰展翅上腾

“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31) 怎样才能如鹰展翅上腾?等候耶和华,最后我们当等候什么呢?就像鹰一样,我们要等风来,在2022年这个数十年来最酷热、干旱、江河断流、湖泊干枯的夏天,许多人在等风来,农民在等季风和台风为干裂的农田带来雨水,官员在等某包连任或不连任的政治风向,而我们基督徒要等候的是圣灵的风,就是神将祂的灵充沛地浇灌在我们中间。当祂的圣灵浇灌在我们这班仰望祂的人身上时,主的圣灵使我们回转,与那被钉在十字架上的主连接,祂的灵使我们能够恳切祷告,“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的。”(亚12:10);当祂的灵浇灌在我们身上时,神的爱充满在我们里面,使我们恢复那爱的力量,保罗说“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5);当圣灵浇灌在我们身上时,我们这疲乏的得坚固。“神啊,你降下大雨。你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固。”(诗68:9);当圣灵浇灌在我们这班等候祂的人的生命中时,我们必得着能力去见证我们的主!“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)为此我们祷告,但愿主将祂的灵充满地浇灌我们的教会,我们每一个弟兄姊妹的生命里,特别是这两年来教会在外面的逼迫和里面的搅扰身心灵疲乏的每一位,因着圣灵的浇灌,我们的心重新恢复起初的信心、力量和坚定,在这个时代的属灵争战中,继续有力地跟随我们的主打那美好的属灵的仗,坚持到底、而且得胜到底!

让我们一起祷告!