2022年7月3日证道

讲题:主祷文系列之九—因为国度全是你的(国度、权柄、荣耀三视角祷告神学)

毛志斌 Abraham Mao

经文:

和合本太6:13不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(或作“脱离恶者”)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们’(有古卷无“因为”至“阿们”等字)!

新译本太6:13不要让我们陷入试探,救我们脱离那恶者。’(有些后期抄本在此有“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们”一句)

KJV 英太6:13And lead us not into temptation, but deliver us from evil: For thine is the kingdom, and the power, and the glory, for ever. Amen.

καὶ μὴ εἰσενέγκῃς ἡμᾶς εἰς πειρασμόν, ἀλλὰ ῥῦσαι ἡμᾶς ἀπὸ τοῦ πονηροῦ.

[Ὅτι σοῦ ἐστιν ἡ βασιλεία καὶ ἡ δύναμις καὶ ἡ δόξα εἰς τοὺς αἰῶνας· “34日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的 神。祂的权柄是永有的,祂的国存到万代。 35世上所有的居民、都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说:“你做什么呢?” 36那时,我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀也都复归于我,并且我的谋士和大臣也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。 37现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为祂所做的全都诚实,祂所行的也都公平。那行动骄傲的,祂能降为卑。”(但4:34-37)

收聽音頻

前言:国度、权柄、荣耀三视角祷告神学

各位在主祷文祈祷中常蒙保守和祝福的弟兄姐妹,今天我们讲主祷文系列第九讲。就是马太福音6:13节后半节我们都很熟悉,常把我们心灵带到这个祷告最高峰对上帝的荣耀颂赞“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”。就像许多以主祷文为词谱写的赞美诗歌,最后这一句的颂赞都是以整首歌曲旋律和声音的最高亢来表达最深挚地情感的。从和合本圣经马太福音6:13节括号中的注释,我们知道有的古卷里面,主祷文到上句“不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”就完毕。下面这句“因为国度、权柄、荣耀、全是你的,直到永远,阿们。”都没有,在主后第二世纪的时候,有人觉得既然有的古卷有,有的古卷没有,这一句颂赞词应该正式加上去,这篇祷文才显得完整,我们完全同意这种看法,不仅是因为祷文中必得有赞美的话,也是因为这些赞美的话富有极高属灵的意义与教训。

我们也以这句最后的荣耀颂赞来总结我们在主祷文中思考学习的祷告神学,就是祈求三一上帝的国度、权柄、荣耀的三视角祷告神学。我们先要来思考一个常常困扰基督徒的问题:祷告为何不蒙应允?根据圣经,我们列出以下这几个主要原因。

一、祷告不蒙应允的原因

1、出于私欲的妄求不蒙应允

上帝不应允出于我们肉体私欲的妄求,雅各书说 你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅4:3我曾经听过有在三自教会的人祷告,求主让他买福利彩票中五百万,他祷告说如果上帝让他中了,他愿意捐一半给教会,这样的妄求上帝会应允吗?

2、罪的拦阻使祷告不蒙应允

我们的各种罪孽,特别是不敬畏上帝、不遵行上帝显明的旨意、违背十诫的罪、拜偶像的罪使上帝不听罪人的祷告。而且那些还未认的罪、还未悔改的罪、隐藏的罪、不肯与弟兄和好、不饶恕的罪、夫妻之间不和睦的罪都是我们祷告不蒙应允的拦阻。上帝不听罪人出自私欲的祈求,但上帝垂听罪人真心悔改的祷告。

我若心里注重罪孽,主必不听。(诗66:18

那时,你们必呼求我,我却不答应,恳切地寻找我,却寻不见。因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华。(箴12829

“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)

“10他们转去效法他们的先祖,不肯听我的话,犯罪作孽,又随从别神,事奉牠。以色列家和犹大家背了我与他们列祖所立的约。11所以耶和华如此说:我必使灾祸临到他们,是他们不能逃脱的。他们必向我哀求,我却不听。(耶11:10-11

“万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听,将来他们呼求我,我也不听。”(亚7:13)

我们知道上帝不听罪人,惟有敬奉上帝,遵行祂旨意的,上帝才听他。(约931

23所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,24就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(太5:23-24

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(情理原文作知识),因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼前3:7

3、为苦难病痛祷告未得缓解医治,是因为:

a.上帝要使选民得造就:

为了保守造就使徒保罗,使他不因恩赐和服侍而骄傲,上帝就加了一根刺在他身体上,使他更经历主的恩典的主权和大能。“7又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。8为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。9祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(林后12:7-9

上帝眼中的义人约伯也是经历的苦难试炼才亲眼见主,自卑懊悔,信仰被炼净,生命得蒙祝福造就。“5我从前风闻有你,现在亲眼看见你。6因此我厌恶自己(自己或作我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。(伯42:5-6

诗篇说我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。(诗119:71

罗马书说“28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗8:28有时身体的疾病痛苦,却对我们灵命有益,让我们在信心的试炼中得益像主。彼得更在他晚年的书信中说肉身的苦难有益于我们与罪断绝。“1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。(彼前4:1

b.出于上帝国度性的旨意:基督徒要为主受苦,以荣耀上帝:

12亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),13倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。(彼前4:12-13

这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得 神的国,你们就是为这国受苦。(帖后1:5

c.有时疾病苦难是为见证显明上帝荣耀作为:

1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。(约9:1-3

比如Nick无手无脚的见证、暗室之后的蔡苏娟。

所以,很多时候,祷告似乎迟迟不蒙成就,但暂缓不是拒绝。许多祷告上批着﹕「我的时候还没有到。」神有规定的旨意,也有规定的时间。

4、出于神主权计划、美意而使某些祷告不蒙垂听:

主耶稣走向十字架,在客西马尼园泣血祷告,正是为了成就上帝主权的救赎计划他就稍往前走,俯伏在地祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39

而当耶稣在加利利诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,宣判了不悔改的结局。主耶稣知道这是出于上帝的美意“25那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。26父啊,是的,因为你的美意本是如此。太(11:20,25-26

保罗从悖逆抵挡耶稣,逼迫主耶稣的教会的凶恶狂热犹太教徒扫罗、曾经参与打死教会第一位殉道者司提反,后来却成为甘心为主受捆绑,为基督福音甘愿受死的伟大使徒保罗。我们也看到上帝主权的拣选、计划和美意。

把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。(徒7:58但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。(徒14:19

12我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。13保罗说:你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”14保罗既不听劝,我们便住了口,只说愿主的旨意成就便了。(徒21:12-14

所以,主耶稣在登山宝训马太福音6章教导门徒主祷文三愿、三求的祷告秩序后,又重点教导门徒不可象外邦人那样为私欲思虑‘吃什么?喝什么?穿什么?’而祈求,而应“先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

5、没有真实的信心也常是我们祷告不成就的原因:

主耶稣常教导门徒出于信心祷告的重要所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。 (可11:24 耶稣说:是因你们的信心小。我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。 (太17:20

主耶稣对那位被哑巴鬼附的孩子的父亲说23你若能信,在信的人,凡事都能。”24孩子的父亲立时喊着说(有古卷作立时流泪地喊着说):我信,但我信不足,求主帮助!(可9:23-24)耶稣“就斥责那污鬼。…那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了”(可9:25-26) 我们的祷告就是求主拆毁魔鬼对人的辖制。祷告代求时应为每个代祷的对象提出名字,带到神面前,奉主耶稣得胜的名,靠着主所流的宝血,来宣告失丧者得救的必然性!我们应凭信心宣告,撒旦在失丧者身上所有的工作要全然拆毁!例如:拦阻他们接受福音的错误思想、不信的恶心、无神论谎言、虚荣高傲、异教偶像、气功、邪术,酒瘾、网瘾、迷信、幽灵,仇恨、淫乱、贪婪、不饶恕等等。

6、不明白「奉主名求」的意义

当我们不明白奉主名求的意义,不是按着着上帝的圣名和属性,不按照主耶稣教导的祷告原则和次序,不按主的公义、圣洁、慈爱的旨意祈求,而是按自己的私欲、雄心、想法求告神,祷告就不蒙应允。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。(约14:13

二、国度、权柄、荣耀三视角祷告神学

Slide8

总结圣经中上帝垂听祷告或祷告不蒙应允的原因,再从主祷文最后总结性的宣告的原因“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”。这一主祷文结语是祈求者之所以坦然祈求的根基,也是他所依赖的基础。因为他的天父上帝统管万有,祂是无所不能的,能够把他所渴慕的一切都赐给他,并且上帝在其存有上是荣耀的、大而可畏的,而祈求者的目标就是尊荣祂。我们三一福音丰收教会的三视角祷告神学认为(图1):从规范性视角,蒙神应允、有效的祷告是并合乎三一上帝的预旨,是出于上帝国度性安排和旨意,并由人祷告支取上帝旨意所命令、应允的使命、事工的祷告,既包括上帝的国度的临在拓展和公义的彰显,福音的广传,也包括个人的得救、成圣生活中与神同行和教会的建造、更新,对个人来说,你的婚姻、职业、灵命装备、居所决定于上帝的预旨,也需你祷告寻求支取上帝应允,并以顺服上帝的旨意来荣耀祂,这是你祷告的生命经历;从处境性视角,基督徒作为天路客,生存寄居在世界上,我们在世走朝圣的天路旅程必经历试炼和试探,我们靠着上帝恩典经过试炼、得胜试探使我们人生有荣耀上帝的价值,在处境中也有一些需要并不直接关乎上帝的国度,比如疾病和生活物质上的需要,对非上帝国度性的事务,取决于你的祷告和上帝的怜悯,神的怜悯和慈爱也常常成就你的一些非关上帝国度的需要,这也是上帝的普遍恩典,我们要常怀感恩的心领受并归荣耀给祂;从存在性视角,我们要“常常喜乐,不住地祷告”(贴前5:16-17),在个人生命的悲欢离合中,藉着祷告获得平安与喜乐,面对人存在的一些自然的、个人的、琐碎的、偶然的需要,比如你个人的兴趣爱好、突发的感动或冲动,这时你需要从心灵直觉祷告、作智慧的祷告、作合乎规范性和处境性的选择,在祷告中得智慧,并在你独特的人生中以上帝为乐,享受上帝所赐予的一切。被称为“金口约翰”的早期教父屈梭多模((John Chrysostom)说“摸着自己的心门,就摸着神国的门户。”

主祷文包含对上帝应有的了解、祈求的话语、以及人的需要。主耶稣最后一句的总结祷告“国度、权柄、荣耀,全是你的”中文翻译的比英文好。好在‘全是你的’的‘全’是国度、权柄、荣耀三样加起来的完全。这是一个三位一体的完全。加尔文称这一句话是“我们信仰的一种切实和巩固的基础;因为倘若我们的祷告是凭借我们自己的功劳,那么,在祂

面前谁敢说一句话呢?现在,既然我们是可怜的、贫穷的,不配向上帝祈求什么,可是我们仍不缺少祷告的理由或祷告的信心,因为国度、权柄、荣耀都属于父,是永远不能动摇的。”

三、上帝的国度与主权在历史中的彰显

Slide10

1、全部的国度(希腊文basileia,英文kingdom)是你的,这是上帝的威严(exousia),祂对万有的权柄与统治,一切都处于祂的掌管之下,因此我不过是你的子民。大卫就极其优美的表达了这一点;11耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。12丰富尊荣都从你而来。你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。”(代上29:11-12)

2、全世界所有的权柄(希腊文dunamis,英文power)是你的,上帝不仅对万物都有合法的权柄,祂也有能力掌管属祂的一切、保护祂自己的子民,赐给他们所渴慕的,惩罚仇敌,成就祂所欲的一切。义人承认“然而我们的 神在天上,都随自己的意旨行事。”(诗115:3)。主祷文是国度的祷文,完全以上帝为中心。我们的信心也是建立在上帝的主权的根基上,不管是我们蒙拣选,还是蒙保守,都是基于上帝主权的恩典,是祂要在我们身上成就祂在创世以前就已经预定的美意。权柄是你的,我不过是你统治的百姓,基督徒祷告的核心并不是改变上帝的心意,而是无条件地愿意上帝的旨意成就。而至高主权的上帝“能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)

3、人类历史上所有的荣耀(希腊文doxa,英文glory)都是你的。上帝面前,人完全没有可夸口的。上帝自身就是荣耀、威严的,即使没有受造的天地万物。祂仍然如此。上帝的荣耀显明在祂一切的工作上,既在自然的工作上,也在恩典的工作上。天使和得荣的义人见证上帝的荣耀,完全致力于赞美祂,荣耀祂。上帝不仅在天上得荣耀,并且按祂自己的美意,上帝也希望祂在地上得荣耀。上帝创造了属祂自己的人,目的就在于使他们赞美祂,祂把他们从黑暗的权势下拯救出来,使他们可以赞美祂。赞美上帝的国度、权柄和荣耀从范围来说,是包罗万象的、完完全全的;从时间来说,是永永远远的,阿们!

然而,未归正的人既不晓得上帝的荣耀,也不愿见证、赞美、尊荣祂。世上万国的历史有如一条奔流的江河,随着不同的地势与时间,作不同的改变。有时兴风作浪,有时潮涨汐退;有的地方细小曲折,有的地方洪流浩荡。气候、节令、时辰,与地形地理都影响着一条江河的奔流,而神掌管着这一切。同样,神也掌管世上的万国。君 “王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)。水再湍急,也不能越出陇沟一步,因为国度全是神的。但统治国家的君王,很少有明白这道理的。他们骄傲地以为自己是国家、人民和历史的主宰,却不知真正主宰万国和历史的耶和华上帝“祂改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。”(但2:21)

他们或者故意抹杀良知,一旦得势,即丧心病狂,为所欲为。有的拼吞邻国,侵犯疆界,尽量想扩充自己的版图,作全世界的统治者。我们看人类历史,从罗马帝国和同期秦汉帝国,到二十世纪的德、日帝国都先是不断征服扩张,吞并小国,称霸一时,很快就土崩瓦解,再看今日的俄乌战争,都属此类。有的暴君刮尽民脂民膏来满足自己的贪欲,享尽荣华富贵,为了自己的野心虚荣,对外大撒币,对内动辄封口封城,直至百姓菜刀、剪刀都被上锁,不顾老百姓的死活。巴比伦的尼布甲尼撒王与我国的秦始皇皆属此类。这些君王的结局是什么呢?总括一句:他们的结局比平民更惨。因为神不容许自高自大的人,那行事骄傲的,祂能降为卑。

Slide10

圣经中尼布甲尼撒王的故事,给我们一个最明显的例子,证明神在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。尼布甲尼撒二世(主前634年-主前562年)是新巴比伦伦帝国第二个皇帝,是有史以来出现在世界舞台上的最强大的统治者之一,曾经修建了被称为古代七大奇迹的巴比伦空中花园宫殿。圣经列王纪中记述了,因着犹大诸王和百姓拜偶像的罪和败坏,上帝让尼布甲尼撒二世三次掳掠耶路撒冷(王下24:1;24:10;25:1),第三次主前586年耶路撒冷被围十八个月后陷落,所罗门圣殿被摧毁,尼布甲尼撒王剜了犹大王西底家的眼睛,用铜链锁着他,连同耶路撒冷居民被俘往巴比伦,史称“巴比伦之囚”。但以理书记载尼布甲尼撒王治理这个强盛的帝国全出于神藉但以理与三个朋友的智慧相辅而成。但以理替他讲解第一梦,已经使他认识了耶和华是万神之神,万王之王。然而他不以神的恩典为满足,神使他成为金头,他却要成为整个金像,就是说,他企望他自己的国度存到永远。他随而立了一个金像,叫全国人敬拜。神没有责罚他,反而显大神迹!从火窖中救出沙得拉、米煞、亚伯尼歌来给他再一次悔改的机会。当时他因亲眼看见神子在火窖里游行,惊奇得承认在真神以外,不应该敬拜别神;但不久他又犯罪作恶,自高自大起来。神的恩惠真浩大,用一个梦来警告他。但以理在替他解梦后,曾说:“王阿,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”(但4:27)但尼布甲尼撒王执迷不悟。神再等待了十二个月,看见他仍然自以为有大能大力,夸耀自己建造大巴比伦城的荣耀,就把他赶出王宫,离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,成为一个怪物。七年以后,他醒悟过来,不敢再有丝毫的自夸了。他说:“我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的 神。祂的权柄是永有的,祂的国存到万代。 35世上所有的居民、都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说:“你做什么呢?”。。。 37现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为祂所做的全都诚实,祂所行的也都公平。那行动骄傲的,祂能降为卑。”(但4:34-37)

若我们真的认定世上的国度全是上帝的以后,对目前世界的局势就会有新的看法、新的希望。一方面:我们既然知道没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的;那么,在上有权柄的,我们就当顺服他合法的权柄。当纳的税纳给他,当恭敬的,恭敬他,作一个奉公守法的好国民(罗13章)。另一方面:时局动荡,在位者暴虐,我们并不惧伯,也不绝望。因“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)并且,处在尼禄皇帝那样暴君的时代,使徒保罗劝教会1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。”(提前2:1-2)地上国家的兴亡与败落,与上帝的旨意、公义的伸张、人民对上帝的敬畏有关。当君王自尊自傲到夺取上帝的荣耀的时候,就是上帝把国度转移到别人手里的时候。也是上帝取回权柄交给他人的时候。再强大的国家,君王统治者若不敬畏上帝、不尊重百姓、最终只有死路一条。身处黑暗的时代,我们要坚信上帝并没有对这地上的国失控,公义的上帝必垂听祂选民的祷告。对狂傲的统治者说“因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从你来的路转回去。”(王下19:28)一国的统治越是接近最黑暗的时候,正是历史的钟摆在上帝的牵引下往回摆的时候。

有一位神的仆人说:我不相信在神国的历史中有这样的事情﹕用正当的灵所献上的正当的祷告永远得不着答应。阿们!

让我们一起祷告!