2022年6月26日证道

讲题:主祷文系列之八—求父不要让我们陷入试探并救我们脱离那恶者(下)

毛志斌 Abraham Mao

经文:

和合本太6:13不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。

吕振中太6:13领我们不进入试探;要援救我们脱离那邪恶者。

新译本太6:13不要让我们陷入试探,救我们脱离那恶者。’

KJV 英太6:13And lead us not into temptation, but deliver us from evil:

NIV 英太6:13And lead us not into temptation, but deliver us from the evil one.’

13 καὶ μὴ εἰσενέγκῃς ἡμᾶς εἰς πειρασμόν,*

8魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给祂看,9对祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”10耶稣说:“撒但(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要事奉祂。’”11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。”(太4:8-11)

收聽音頻

前言:争战的侍奉

Slide4

各位在每日属灵争战中的弟兄姐妹平安,今天我们继续就主耶稣在主祷文教导的第六个祈求“不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”(太6:13)讲道。上一次我们讲过,这节经文更好的翻译是新译本的翻译“不要让我们陷入试探,救我们脱离那恶者。”因为,人受试炼和试探是必须的和必然的,受造万有中唯有人是按上帝形象样式所造,人处在物质界和灵界之间,又在上帝和魔鬼撒旦之间,处在受造万有焦点的地位。这一地位是既有危机而又有幸福的地位,掌管万有主权的上帝给人自由意志,有自由意志的人必须经过试验,而若果这是一个忠心与否的测试,便必须存在一个不忠的试探。没有经过试炼与试探的人,难以称之为人。凡有人性的,都要经历试炼与试探,人有自由,所以有幸福,也有危险。未曾受苦的人,思想没有深度,未曾经历考验的人,生命并无高贵可言。

所以,上帝以圣洁的方式试炼恶人和义人,人在上帝与撒旦之间,有两种可能:联合上帝,抵挡魔鬼;或联合魔鬼,抵挡上帝。公义良善的上帝试炼祂所造的人,是为让人获得生命的价值和祂赐予的恩典,

为要叫“爱神的人得益处”,神的儿女必须经过试炼,生命、品格、动机被炼净,让基督的恩典和荣耀透过我们的属灵品格的被锻造而彰显;反叛抵挡上帝的魔鬼试探人,是为利用罪把上帝的儿女引诱拉入堕落的反叛阵营,从而完全毁灭人身上原有的上帝的形象和样式在地狱中。所以,我们要祷告说:主啊,你知道我们身处许多重大的危险之中,也知道我们不能经常站立得稳;求你坚固我们,保守我们,在危险中托着我们,不为任何试探所摧毁攻克,却因倚靠主的能力,坚强稳立,能够抵挡一切攻击我们的邪恶势力,这就是“不要让我们陷入试探”。并在上帝的看顾之下,使我们可以坚忍不屈,胜过罪恶、死亡、地狱的大门,以及魔鬼一切的权势。这就是“救我们脱离凶恶”。

基督信仰的本质是一场属灵的争战,每一个重生得救的基督徒,当你接受耶稣到你心中做你的救主之时,就被征召加入了一场基督国度与撒旦国度的属灵争战,使徒保罗在他的书信中常常使用军事的术语来描述基督徒的信仰生活:

“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。”(林后7:5)

3因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。4我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力可以攻破坚固的营垒,”(林后10:3-4)

“你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。”(腓1:30)

“我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的 神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。”(帖前2:2)

使徒和初代教会在激烈属灵的争战中,祷告对基督徒而言是生死攸关的事。初代教会极为重视主耶稣亲自教导门徒的主祷文,只有准备受洗者才能获得传授,教会外的人是无从知晓的,主祷文因此成为初信者接受信仰及加入教会群体的标记。这完全不同于今天教会主祷文沦为礼仪般的,在聚会结束时不假思索的背诵。事实上,主祷文应当将信徒在天父的爱里,在耶稣的恩典里,以及在圣灵的团契里团契起来,使这关系日渐进深、扩大。

一、认清仇敌的真实与攻击—救拔我们脱离凶恶的三个维度

撒旦试探我们,为的就是要毁灭我们;天父试炼我们,为的是帮助我们成长并且明白祂的旨意。就肉体需要而言,我们是凡人;就关系而论,我们是有独特性格的;就道德方面来看,我们极易受到试探;就属灵地位而言,我们是因信神的儿子耶稣基督蒙天父悦纳作神属灵的儿女,但我们在世必受灵界超自然的黑暗权势的试探。因此,耶稣劝门徒要警醒祷告,免得入了迷惑。

第六项祈求第一部分“不叫我们遇见试探”关乎未来,而第二部分“救我们脱离凶恶”关乎我们现在。这一句祷告指出脱离凶恶是许多人现在的、甚至是迫切的需要。我们面对的凶恶到底是怎样的性质和状况呢?我们又要怎样脱离凶恶呢?

凶恶(希腊文ponēros,英文evil邪恶)在圣经中有三种,三个维度的凶恶,一种是来自‘自然的凶恶’(natural evil),如人遭遇天然的灾害、凶恶的遭遇、魔鬼施加的祸患,这种凶恶来自外面,这就是中国人所说的“天灾”,是堕落后亚当的子孙必要承受的咒诅,17又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。(创3:17-19),自然的凶恶常常以天灾造成的饥荒、物质的匮乏和恐惧刑罚人类,人性中的恐惧和贪婪又造成物质金钱主义的偶像崇拜,而主耶稣在第一个物质主义的试探中已经靠神的话语胜过了魔鬼;

第二种的凶恶是‘道德的凶恶’(moral evil)或邪恶,即罪人所设下的邪恶陷阱,要网罗人、陷害人、杀害人,这就是中国人所说的“人祸”,请注意,这种道德性的凶恶首先是指向我们自己,这种凶恶来自人内心里面,圣经中说人心是恶的,属血气人心中是恶的,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,”(创6:5),这一邪恶的心中充满的是恶“恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(太12:35),人心中邪恶的根源是不信上帝、不顺服上帝的命令、背叛上帝,所以希伯来书说 “弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。”(来3:12),离开上帝的圣洁人就成为污秽,离开上帝的公义人就成为不义,离开上帝的圣爱人就产生仇恨,罪使我们人类社会成为互害的网罗。因此,应该把这项祈求的凶恶,理解为主要指我们的罪性,这种罪性体现在以自我为中心的我们“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”上,我们一定要求救主救我们脱离这种邪恶,在这节经文中救(希腊文rhyomai,英文deliver)的意识是“拔出”、“通过拔出而拯救”,耶稣要求门徒一定要把罪拔出,对付罪要有壮士断腕的决心,“倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉;你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”(太18:9),当然,这要依靠基督耶稣的恩典,“乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(西2:11),我们要感恩赞美主耶稣在第二个试探中胜过魔鬼用精神上的虚荣的引诱,使我们可以靠着祂在十字架上成就的救恩和使人成圣的恩典,救拔我们脱离“道德的凶恶”;

第三种凶恶是“形而上的凶恶”(metaphysical evil),这个祷告原文“凶恶”前有个冠词tou ponēros,英文NIV又翻译为the evil one.因此似乎指魔鬼,凶恶一词既包括罪,也包括一切邪恶的东西。追根究底,无论是天灾、还是人祸、道德败坏等凶恶,背后有一位恶者—魔鬼撒旦正在操纵。魔鬼操控人类的命运最隐蔽、最深广的就是在宗教、哲学、思想、意识形态这些形而上的领域中。如果我们不相信上帝的存在,我们不会相信恶者的存在。这就是魔鬼的办法:使你不相信上帝的存在,进而不相信恶者的存在。戴着科学、进步面具的无神论是魔鬼在中国毁灭人灵魂和生命的首要欺骗系统。

使徒约翰在晚年给教会的书信中指出“全世界都卧在那恶者手下。”(约一5:19)基督徒的眼睛,常常看到现象背后的本质,属灵的人的眼光,应当看见影响全世界的幕后操纵者。在属灵的战场上久经沙场的使徒保罗说“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。”(弗6:12)启示录说:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。”(启12:9)撒旦是迷惑天下的,牠有超自然行奇迹的能力能迷惑世人,也具有超过人的邪恶的智能,但牠根本的手段就是说谎欺骗和暴力杀人。耶稣指着魔鬼在人类中的爪牙,想要杀害祂的犹太人说“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行,牠从起初是杀人的,不守真理,因牠心里没有真理,牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

当你祷告“救我们脱离凶恶(恶者)”时,你需要有清晰、透视的眼光,看见许多现象背后,有着魔鬼操控着人类的命运。圣经记录的属灵争战的主要战场就在我们内心和思想中,撒旦会用一些想法攻击我们——邪恶的建议、错误的思想、虚假的哲学、情欲的试探、各样的谎话等,我们防守的方法是认识和相信神的话语,又按着神的话语行事。

耶稣基督用神的话胜过了魔鬼三次试探。耶稣受的第三个试探是权力的试探。8魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给祂看,9对祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”10耶稣说:“撒但(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要事奉祂。’”11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。”(太4:8-11)没有任何一座高山能让人看到世上的万国和万国的荣华。可能魔鬼带着主耶稣上了当地一座最高的山,有传统认为这山就是耶利哥城西的‘试探山’,我曾经去以色列旅游时,在耶利哥古城下望见这大约高出一千米的这山,魔鬼可能在超自然的异象中将“世上的万国”和“万国的荣华”指给主耶稣看。这世界本是上帝创造和掌管的,神的独生子耶稣基督本就是“那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主。”(提前6:15)。上帝暂时许可魔鬼成了“这世界的王”(约14:30)。这位号称“这世界的王”的僭主却诱骗人子耶稣说“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”,魔鬼试图窃取父神上帝所该得的敬拜,让人子顺服牠的权柄,不走十字架的苦路,不必经过属灵的争战,立刻就成为统治天下的弥赛亚,在地上建立比罗马帝国还要伟大的国家,魔鬼真正目的是破坏人子耶稣基督的救赎使命,拦阻上帝国度的降临。今天的基督徒也常常面临同样的试探:是走十字架的道路追求属天的国度,还是靠人的势力建立地上的国度?耶稣清楚洞悉魔鬼的邪恶目的,祂直斥魔鬼‘退去吧!’,第一次叫出了魔鬼的真名‘撒旦’,说出了天国之王和世界之王的争战本质。撒旦用“万国的荣华”对权力的贪欲来诱惑人心,今天换成了“人类命运共同体”的宏大叙事来蛊惑想当世界领袖的人。引人追求并事奉上帝之外的事物,借此来抵挡上帝。主耶稣用祂天国之王的权柄胜过了世界之王,祂单纯地注目父神,不让任何神以外的人、事、物代替神,引用申命记神的话“你要敬畏耶和华你的 神,事奉祂,指着祂的名起誓。”(6:13)驳斥撒旦。“于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。”魔鬼只是“暂时离开耶稣”(路4:13),牠不会因为一时的失败就停止抵挡上帝,还会不断找机会人人夺取,牠在主耶稣身上得不到,就要在神的儿女身上得到。但我们却不必害怕,因为天国之王早已经击伤了魔鬼的头。基督在试探中站住了人子的地位,羞辱了仇敌,我们若活在基督里面,祂就能扶持我们、保守我们站稳属天的地位,让我们能因着主的得胜而向魔鬼夸胜。

二、得胜恶者的秘诀

Slide10

亲爱的弟兄姐妹们,在地上,我们的灵性生命就是争战,我们的侍奉就是争战,我们传福音就是争战,我们的祷告就是争战。我们在试炼和争战中,要怎样才能得胜恶者呢?

1、信心得胜之路—认定三一上帝的主权(信)

当我们在试炼中,在各样的困难里,在背十字架的过程中,甚至在神许可撒旦来攻击我们的时候,首先,我们要认定上帝的主权,对三一上帝主权的认定,不但是我们信仰的开始,更是我们得胜的基础。这意思是说,我们在最高权柄的主宰下生活,所以当撒旦各样的攻击临到我,各样的试探诱惑我,各样的罪恶、黑暗的权势威胁我的时候,我不必惧怕,因为我是在上帝的手中。保罗在罗马书前面11章论述了在恩典中因信称义的救赎真理(1-5章)、因信行义的成圣真理(6-8章)和上帝对以色列和外邦人的救赎历史计划(9-11章)后,他总结说“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗11:36)。弟兄姐妹,你真正相信这个三一颂宣告的真理吗?我们在试炼和试探中的软弱、动摇和失败的原因,就是我们眼目、心思、意志、情绪在看环境,过多地注目在当下政治的黑暗、社会的败坏、生存环境的恶劣、人际关系的纷争、自己的软弱无力,仿佛我们信的不是创造、护理、拯救这个世界,掌管至高主权的上帝。如果我们都象保罗一样坚信万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。我们就有了得胜那恶者的底气。当然4我们因基督所以在 神面前才有这样的信心, 5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于 神。”(林后3:4-5)。主耶稣在祂的教导中非常强调信心,这个信心根本上是对三一上帝主权的信心。这正是我们三一福音丰收教会基础神学三个认识的第一个句话:认识天父上帝拣选的主权。这是改革宗神学的精髓,在信心中,我们的理性归回真理,在信心中,我们对上帝和自己的认识理解得以提升,在信心中,我们得胜恶者。

2、谦卑顺服成圣—认定顺服上帝的旨意(话语)(望)

上帝的道是绝对的真理,所以在这个世界诸多诱惑、败坏、众说纷纭、莫衷一是的各种意识形态的诱惑中,在思想和话语的战争中,我们只能顺从一个真正的权威,就是上帝全备的话语,在整本圣经所启示的上帝全备的话语中分辨一切。主耶稣在被卖的那一夜,为门徒长篇祷告中祈求天父说 “求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)神的道可以使人藉着真理成圣得胜,谦卑顺服上帝的话语,就是顺服上帝的旨意,就是顺服真理。耶稣自己为我们建立了顺服父神旨意的榜样,就是走十字架的道路,祂在客西马尼园祷告说“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)。“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:42)

我们三一福音丰收教会基础神学三个认识的第二句话:认识耶稣基督内在密契的荣美。就是我们在读经、灵修、祷告生活中要走内在十字架的道路,意志顺服基督,生命活出圣洁。就是我们的意志要归回上帝的旨意,德性归回上帝的圣洁。

使徒保罗吩咐说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”(提后1:13)保罗教导的是纯正真理的纲领和标准,就是信仰的教义。要用信心来吸收,并用对上帝爱心来谨守遵行。所以读圣经、学习神学很重要。教会要传讲全备的真道,并且持守这真道。主耶稣在受试探的时候,很清楚的抓住这一原则,成为我们得胜恶者试探的榜样。主耶稣听见魔鬼对祂讲话也引用圣经,但却是断章取义,歪曲引用,魔鬼讲的是半真理,不是全真理,而半真理就不是真理,对真理的了解不能片面,不能片段,不能支离破碎。要全面、平衡和系统。所以我们要熟悉圣经,装备全备的真理。并且我们对真道的持守如果建立在与基督联合而来的信心和爱心中,就可以使我们得胜恶者。保罗说“4因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,5是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”(西1:4-5)我们能谦卑顺服上帝的旨意,在信心和爱心中持守上帝的真道,也是因为我们有永恒的盼望。基督耶稣复活带给我们的盼望使我们在一切的试炼和试探中得以坚固。正如保罗对哥林多教会精彩地论述了基督的复活后所说 57感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(林前15:57-58

3、勇敢坚韧得荣—英勇坚韧天国精兵的恒久忍耐(爱)

在属灵争战中保罗教导我们要穿戴全备的属灵军装,勇敢坚韧作天国的精兵战士。10我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。11要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。13所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。14所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,15又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。16此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。17并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,”(弗6:10-18)使徒描述了六样属灵的武器和军装:真理作带子束腰,公义的护心镜,福音作走路的鞋,信德的藤牌,救恩的头盔,圣灵的宝剑,就是神的道。士兵上战场的时候,一定要带着武器,穿着军装。如果在战斗中两手空空,穿着休闲装,甚至穿着睡衣,蹬着拖鞋上战场,一定会打败,被敌人羞辱。既然一个基督徒一生都是在战场上,每时每刻都是在争战中,那么他每天都要穿戴全副的属灵军装。正如一位属灵前辈所言:“在天上我们不穿军装乃是穿着荣耀衣袍;在世上我们衣不解带、昼夜穿着全副军装,不论是走路、工作或睡觉都一样。否则,我们就不是基督的真士兵。”

“用真理当作带子束腰”,罗马士兵的腰带是为了稳固全身,用真理作带子束腰,就是我们要装备系统、全备、平衡的真理,才能使我们与仇敌的交战中站立得住、站立得稳。

“公义的护心镜遮胸” “公义”一词希腊文就是因信称义的那个义。当我们遇到试炼,遇到患难的时候,魔鬼会趁机攻击我们,想要毁坏我们的信心,让我们怀疑神的爱。这时候,坚信神的公义遮盖、基督宝血的功效和耶稣基督的恩典是保护我们心灵要害的关键。

“信德”直接翻译出来就是信心。在恶者攻击中,我们要使用信心作保护的盾牌,抵挡恶者在话语和灵界的攻击中射向我们带着毒刺和火舌的箭。

“救恩的头盔”保护我们头脑的思想意念,有时候,你头脑里突然出来的邪恶、污秽、甚至亵渎的意念,并不是你自己产生的,而是魔鬼偷袭你的头脑,扔进你头脑里的精神炸弹,我们必须用福音真理来保护我们的头脑,不容恶者诋毁我们称义的地位,靠着神的话和祷告来抵挡魔鬼。我们告诉自己,虽然神使我经历现在的患难,虽然我现在不能理解神为什么使这样的难处临到我,但是因着因信称义的福音,因着救恩的真理,我知道,我如今不再在神的忿怒之下,而是活在神的慈爱之中,我是神所爱的儿女;我现在经历的一切,都是出于祂的慈爱,都是出自祂的手,都是为着我的益处。我们必须坚信上帝的爱是 “恒久忍耐、又有恩慈”的。

“又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上”。进攻是最好的防御。传福音就是向敌人进攻。“作预备走路的鞋”,就是预备好,随时随地传福音。“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”,圣经话语是我们争战的武器,这耶稣说“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63),神的话和神的灵是同时出来的,神的生命和神的道是一体的。因为耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:4)这就是三位一体的奇妙。所以,圣灵的宝剑就是神的道,就是我们进攻作战的兵器和枪弹。我们要熟悉神的话语,要把神的话语存在心里,这样我们弹药库里面的弹药才充足。

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”保罗强调在属灵争战中,持续地警醒,不住地祷告是得胜的关键。一天24小时,我们不可能一直开口祷告,但是我们心里要一直有一个祷告的心态,始终活在神面前。

英勇坚韧的天国精兵是属灵生命强壮、经验丰富、装备优良的战士,彼得在晚年的书信劝勉新一代信徒说5正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;6有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-7)

爱是天国精兵在生命成熟和高峰彰显出的三一上帝的崇高和神圣荣光。我们三一福音丰收教会基础神学三个认识的第三个句话:认识圣灵恩赐更新的大能。正是要在成圣道路上,在圣灵的引领和更新中,不断进深认识天父上帝的慈爱、基督耶稣的恩惠和圣灵恩赐的大能、感动和交通,感情归回神的圣爱,情感挚爱真神,生活彰显出上帝荣耀权能。

让我们一起祷告:

父啊,求你带领我胜过内心一切邪恶的倾向,帮助我克服随个性气质而来的诱惑。当于他人互动时,求你改变我内在性格的邪恶倾向。在成长的阶段中,保护我不受试探,包括少年的情欲、中年的冷眼、老年时的孤单自怜。求你救我脱离文化与现代世界的诱惑,因在这些领域中,我邪恶的心极易受诱惑。父啊,求你救我脱离自我中心,因为自我的阴暗面正是魔鬼藏身及外露的所在,父啊,我们为邪恶终必消灭来祷告,如同此刻得你释放,求主恩典运行在我身上。阿们!