2022年6月12日证道

讲题:主祷文系列之七—求父不要让我们陷入试探并救我们脱离那恶者(上)

毛志斌 Abraham Mao

经文:

和合本太6:13不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。

吕振中太6:13领我们不进入试探;要援救我们脱离那邪恶者。

新译本太6:13不要让我们陷入试探,救我们脱离那恶者。’

KJV 英太6:13And lead us not into temptation, but deliver us from evil:

NIV 英太6:13And lead us not into temptation, but deliver us from the evil one.’

13 καὶ μὴ εἰσενέγκῃς ἡμᾶς εἰς πειρασμόν,*

“5魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),6对祂说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”7耶稣对牠说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”(太4:5-7)

收聽音頻

前言:试炼的价值

Slide4

弟兄姐妹平安,今天我们继续讲主祷文系列第七讲,就是主耶稣教导的第六个祈求“不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”(太6:13)。古希腊哲学家苏格拉底有一句人生哲学的名言:“未经审视的人生是不值得过的!”(The unexamined life is not worth living)。许多知识分子都以这句名言作为座右铭。没有经过考验或审视的人生是没有价值的人生。

这句格言符合圣经对被造而生在世上的人的看法:人生必须经受试炼,人的价值在于如何通过考验,胜过试探,以此建立人生的价值。约伯在猛烈苦难试炼中向上帝说:17人算什么,你竟看他为大,将他放在心上?18每早鉴察他,时刻试验他。”(伯7:17-18)

人被上帝创造作为大自然的代表和管理者,万物的灵长,站在有形的物质世界和无形的灵界之间,处于居间地位,在下有物质的世界,在上有灵性的世界,不仅每日有物质的需要和试探,更有灵性生命的需求和试探。人在上帝与撒旦之间,既受上帝的试炼,又受撒旦的试探,时时面对危险和考验,这是人在灵界会遭遇的困难。

在主祷文前三大祈求中,主耶稣教导我们为三样大事祷告:主的名被尊为圣,祂的国度降临,祂的旨意成就。作为祈求者,我们也参与这三样大事的施行。若只祷告却不想行动,就是轻慢上帝;只行动却不祷告,就会沦为盲动,也不会有什么好结果,因为我们自己没有能力去行任何属灵的事。所以主耶稣把要实现的前三项祈求提出之后,在后三项祈求中教导我们祈求实现这些大事所需要的条件。要实现前三大祈求,要求我们身体运作良好,处于健康的状况,为此就需要食物和衣服。当兵打仗,粮草先行,主基督要我们在世上作门徒、作精兵,首先要我们在一切的环境中对上帝的供应有信心,这就是我们在第四祈求中所求的:“我们日用的饮食今日赐给我们。”另外,要实现在前三大祈求中所求的三样大事,也要求我们首先与上帝和解和好,因为上帝是不会让祂的仇敌来完成这些大事的。同时,若非与上帝和好,人既无法接近上帝,也无法与上帝相交,更不能为主做什么。他对自己的罪的意识会使他惧怕上帝,促使他逃离上帝。因此,主耶稣在第五项祈求中教导我们祈求与上帝和解和好:“免我们的债,如同我们免了人的债。” 第六大祈愿:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。 前半部分是祈求免去,后半部分是祈求救助。试炼和试探临到我们,这是其中一种神用来降卑我们,使我们时时刻刻承认需要神带领的方式,使我们不敢盲目自信,而学习完全依靠上帝。使徒保罗说:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)

今天,我们继续用三视角的方法来学习主耶稣教导的第六项祈求。首先我们要来看关键词试探(希腊文peirasmos,英文temptation)。这个希腊名词在新约中出现23次,和合本通常翻译为试探,主耶稣在旷野受魔鬼试探,就是用的这个词“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”(路4:13)有时也翻译为试炼或试验。主耶稣在撒种的比喻中说“那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”(路8:13)“你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同 神的使者,如同基督耶稣。”(加4:14)试炼或试探可能从四个方面来:1)上帝;2)人;3)世界;4)魔鬼。在中文翻译中,当来自上帝时,翻译为“试炼”,来自魔鬼则翻译为“试探”。从规范性视角看,圣父上帝以圣洁的目的和方式试炼祂的儿女。试炼是基督徒天路历程中必要和必有的,为要叫“爱神的人得益处”,学习谦卑,并靠着十字架的恩典得胜,荣耀上帝;从处境性视角看,魔鬼、世界、人试探人,魔鬼不能强迫人犯罪,也不能使人犯罪,魔鬼怂恿人犯罪,为人犯罪制造环境条件,人被试探,是被私欲牵引、诱惑,在我们得救时,上帝藉着祂的灵把祂的律法刻在我们心中。然而我们身上仍然有残余的罪性,对上帝的律法的顺服不免有持续的挣扎和剧烈的冲突;从存在性视角看,在基督徒一生分别为圣的过程中,时刻都需要上帝的怜悯和帮助,靠着圣灵大能护理、救拔我们脱离魔鬼,圣徒必须经过试炼、得胜试探,生命、动机被炼净,生命逐渐成圣臻于完全。

、上帝的试炼—规范性视角看人受试炼和试探是绝对的必须

圣经说从始祖亚当夏娃开始,上帝就试炼或试验人。许可人受蛇(其实是魔鬼)的诱惑,我们都知道始祖受魔鬼试探失败了,犯罪堕落了。为什么呢?有人问“难道上帝不能创造一个没有魔鬼,人不受试探的世界吗?你看,人类受了多少试炼痛苦啊。”终极的答案,就是这是三一上帝创造世界和救赎世界的奥秘旨意和计划,是为彰显上帝的至高主权、属性和荣耀权能。圣经告诉我们受造的天使长路西弗堕落成为撒旦(赛14:12-15,结28:12-15),上帝才创造了这物质的世界,上帝创造了万有之后,最后造了人。万有是为人而造,人是为神而造。唯有人是按上帝形象样式而造,乃是为要使人与上帝站在同一阵线,作祂的见证人,对抗撒旦。反叛上帝的魔鬼要达到牠抵挡造物主篡权的目的,就诱惑人一同背叛上帝。而拥有选择的自由的人处在尊贵而又危机的地位。然而始祖误用选择了自由,在第一次的试探中失败了,从此,亚当的子孙,必须要也必定要受试炼和试探。上帝在历史中不断试炼祂所拣选的人,上帝曾经试验亚伯拉罕,吩咐他把自己的儿子献上为祭(创22:1);祂曾试炼义人约伯,让他在魔鬼的攻击中受尽苦难;祂也曾用吗哪来试验以色列人(申8:2);祂试验大卫和希西家(代下32:31)。

“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”(创22:1)

“耶和华对摩西说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。”(出16:4)

“你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。”(申8:2)

“耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠;”(诗26:2)

“惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事;这件事 神离开他,要试验他,好知道他心内如何。”(代下32:31)

上帝试验人,不是要藉此熟悉什么事或事情的结局,因为万有在祂面前都是赤露敞开的,祂是全能全知的上帝,从远处晓得人的心思意念。祂如此行或是使当事人或他人认识事情,从而显明人心中的善恶。因此,经过上帝的试验,约伯的耐心、亚伯拉罕的顺服、大卫的软弱和希西家的骄傲就显明出来,使他们更加谦卑、敬畏上帝,也使人得安慰,增进信心,并促使人小心谨守上帝的诫命,磨炼出属灵的品格。从规范性视角看,人受试炼和试探是绝对的必须的,上帝就是用考验的办法来炼净人,使人成圣,获得生命的最高价值。

正如约伯所说 “然而祂知道我所行的路; 祂试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)

二、人、世界、魔鬼的试探—处境性视角

人生在世是必定遇见试探和试炼的,第六项祷告,新译本的翻译更为准确:“不要让我们陷入试探,救我们脱离那恶者。”(太6:13)。奥古斯丁对这项祈求做了一个很重要的澄清。他说,“祷告的并不是我们不会受到试探,而是我们不会陷入‘或进入’试探。”试探从试炼和考验的意义上说,不仅不可避免,而且还是该有的。圣经把苦难和困难说成是以一种炼炉,很多不纯净的灵魂在其中被“炼净”,然后我们才可以得到更好的自我认识、谦卑、坚韧、信心和爱。

上帝叫人受试探、受试炼。上帝的试炼与撒旦的试探有三个不同之处:

首先,源头不同,撒旦是试探的来源,上帝是试炼的源头,撒但主动陷入于罪,上帝主动地使人成圣。从约伯记第一章,我们可以看到约伯所受极大苦难试炼,在属灵界的原因,试炼和试探是同一件事的两面不同根源。

6有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。7耶和华问撒但说:你从哪里来?撒但回答说:我从地上走来走去,往返而来。”8耶和华问撒但说:你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”9撒但回答耶和华说:约伯敬畏 神岂是无故呢?10你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。11你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”12耶和华对撒但说:凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。”(伯1:6-12)

其次、动机不同,圣经藉着约伯的故事,让我们清楚看见撒旦的动机是邪恶的,上帝的动机是良善的,上帝对人从无恶意。雅各书说“12(“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。13人被试探,不可说:“我是被 神试探”,因为 神不能被恶试探,祂也不试探人。”(雅1:12-13)

第三、目的不同,上帝试炼人的目的是要使人更加亲近祂,更有信心,更加圣洁。撒旦试探的目的是完全相反,牠试探人的目的是要人犯罪、堕落、失败、抵挡上帝,沦为地狱灭亡的人。 先知耶利米说“耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)

从处境性视角看,人受人自己、他人、这世界和魔鬼的试探。

1、人的试探

人试探上帝,其他人,也试探他自己。雅各书说14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)

假如我们在时间、方式和程度方面限制上帝,指示上帝如何行事,那么,我们就是在试探上帝,以色列人在旷野时“他们再三试探上帝,惹动以色列的圣者”(诗78:41)。今天,我们在教会的服侍中,不按照圣经明确的教导,不谦卑祷告,寻求上帝的旨意和引领,不是按上帝的时间、次序和步骤,而是凭着自己的思想、欲望、意志、计划来建造教会,就会受试探,也是在试探上帝;假如我们学习神学,不是出于爱慕上帝的话语,不是因爱上帝而服侍上帝的话语,而是为了掌握话语权和教会领导权,就是在试探上帝,而被试探。知识渊博的使徒保罗说“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(林前8:1);假如我们和弟兄讨论神学和各种问题,目的在于显出自己知识上的高明,而非一起真诚寻求真理,谦卑友爱交流,努力活出真理,甚至是为抓住别人的把柄,定他的罪,这也是试探他人,是出于骄傲。“当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害祂。请告诉我们,你的意见如何。纳税给该撒,可以不可以”(太22:15,17)而且,过度的争辩,并不造就人。我办过近10年的网站论坛,很少看见人把别人辩论赢了,别人就服了,常见的倒是从开始观念的分歧,到激烈的辩论,然后沦为人身攻击、帖标签、谩骂,最后彼此论断是魔鬼了,这是罪!连外邦人都知道理性的自负,我们基督徒更应警惕“他是自高自大,一无所知,专好问难争辩言词,从此就生出嫉妒,分争,毁谤,妄疑”(提前6:4)。又或者,有自称基督徒,却不稳定委身一个教会,总抱怨各个教会的问题缺点,高兴就来,不高兴就走,自由散漫,不知道顺服属灵权柄,不尊重教会的牧师、长老,成为在教会里传播毁谤和分争的“流荡的星”(犹13),就是在试探他人,自己也陷入试探中。犹大书指出:“这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”(犹16)

人生是一个属灵的地雷阵,在这些危机之中,我们不敢信任自己。天父啊,求你保守我们平安,不叫我们陷入试探。

2、世界的试探

不管是归正的人,还是未归正的人,世界都试探他们,使他们犯罪。 “因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)来自世界的试探从两个方面发出:一是物质主义的试探,物质的丰富容易使我们得意忘形,放纵欲望,忘记上帝;二是环境的险恶,容易使我们垂头丧气,背离上帝。不管富足贫穷,我们都需要上帝扶持,靠着祂的力量,作刚强的人。处顺境时,谦卑感恩;处逆境时,温柔忍耐。加尔文列举了来自“左边”和“右边”的两类试探。来自右边的是“财富、权利和尊荣”,这诱惑我们犯罪以为自己不需要上帝。来自左边的是“穷困、羞辱、被藐视和患难”,这诱惑我们灰心,放弃一切盼望,变得愤怒地远离上帝。世界试探的中心仍然是教会和每个信徒。主耶稣说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)主说“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)因此,当信徒在世人中间时,不当信靠任何人,总要小心谨慎,保守自己。加尔文指出:“然而,我们在这里所祈求的并不是完全免除一切的试探,因为我们很需要试探的激励和鼓舞,不然我们将因过于宁静而陷于麻木之中。”

3、魔鬼的试探

未归正的人处于魔鬼撒旦的权势之下;牠辖制他们,他们是魔鬼的掳物,处于魔鬼的掌管之下。同时,魔鬼千方百计,要通过试探使信徒跌倒,因此牠被冠以“试探人的”称号(太4:3),是基督徒的“敌人”(太13:39)、“仇敌”(彼后5:8),“这世界的神”(林后4:4),“在我们神面前昼夜控告我们弟兄的”(启12:10),牠的试探非常狡猾,所以被称为“魔鬼的诡计”(弗6:11)。魔鬼知道人身体的结构,也知道人软弱之处,知道我们的弱点是在贪念肉体的情欲,或是眼目的情欲还是今生的骄傲;牠侦查信徒的弱点,对症下药,以各种方式试探信徒。魔鬼知道人最有可能犯什么罪,也知道在什么环境下我们必定会犯这样的罪。另外,魔鬼还把各种各样的意念和想象插入我们的思想中,以此来使我们留意这样的意念,通过想象来刺激我们的邪情私欲。只要牠得到允许,牠就会制造我们常常跌倒的处境。我们的灵魂就因陷入罪中而苦恼,牠就竭力诱使人从一个罪进入另一个罪。牠精通用种种烟幕巧妙地掩饰罪,把罪打扮得非常可悦,刺激我们的情欲。刚开始的时候,牠用试探诱惑把人刺激起来,促使人仓促行事,使人没有时间调整自己的思想转向上帝。信徒犯罪跌倒后,牠立刻控告他,说‘上帝已经离弃你了,你没有重生,没有真正的信心。对你而言,并没有什么恩典,你所犯的罪太大了。’使犯罪的人处于绝望状态。

历史上所有的人,都曾在试炼或试探中跌倒或失败。只有上帝的独生爱子耶稣基督才完全胜过了所有的试探和试验。上次我们讲了主耶稣在旷野用上帝的话胜过魔鬼的三个试探中的第一个,就是物质主义的试探。魔鬼第二个试探,是用精神上的虚荣来引诱,叫耶稣从圣殿的高顶上跳下来,让神托住,安全降地。5魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),6对祂说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”7耶稣对牠说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”(太4:5-7)魔鬼熟悉圣经,既然在第一个试探中耶稣靠着神的话得胜了。魔鬼就引用诗篇91的经文来试探主耶稣,11因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。12他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”(诗91:11-12)所以说神的话,如果动机不是为了使神得荣耀,而是为了满足自己,所有叫人满足而不是让神得荣耀的,都不是出于神。魔鬼断章取义引用圣经来达到自己的目的,神的儿女如果不熟悉圣经,没有有正确的教义和真理装备,怎么能抵挡得住魔鬼呢? 魔鬼故意在‘祂的使者’和‘用手托着你’之间略去‘在你行的一切道路上’,扭曲圣经的本意,就是神在我们正常行走的道路上保护我们,并没有叫我们故意往下跳来试探神是否信实。圣殿的主建筑,高度约为一百八十尺。主耶稣如果接受魔鬼的建议,马上就可以轰动出名,取得“弥赛亚”成功的果效,所有犹太人都会来跟从祂。然而,如果主耶稣走了魔鬼的捷径就离开了十字架的道路,祂就离开了‘人子’的地位。耶稣识破魔鬼的诡计,始终降卑站稳在‘人子’的地位上。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。”(林前1:18)主耶稣非但没有照着撒旦的话做,还直截了当用圣经申命记的话驳倒撒旦“不可试探主你的 神。”(申6:16)再次胜过了魔鬼。我们应该认识到,魔鬼的建议是牠故意制造的危机局面,和在顺服地事奉神的情况下表现对神的信赖,完全是两码事,我们要警惕“充满信心的祷告”和“试探主你的神”只有一步之差。所以,我们总要保持警醒。一是要晓得撒但的诡计,二是明白我们自身的败坏和软弱。救主耶稣在面临十字架的苦难时,也曾这样祷告:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;……总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太 26:39-40)。马丁·路德曾说:你们不能阻止雀鸟在头顶上飞过,但可以阻止它们在头发里筑巢。上帝可能用试探来造就我们,但我们不要故意去找试探。没有试探的时候要祈祷:“不叫我们遇见试探”;试探临到的时候要祈祷:“救我们脱离凶恶”。

三、仰赖三一神拯救、圣徒永蒙保守—存在性视角

主耶稣教导我们在祷告中要寻求或躲避的事,在日常生活中当追求或避免。从存在性视角看,当我们祈求“不叫我们遇见试探”时,我们并不是祈求避免来自灵命的或身体的十字架的各样试探或试炼,也不是祈求避免我们可能跌倒的各样环境。上帝使他所有的孩子都会遇见这样的境况,目的就在于由此使他们谦卑下来,并在与仇敌的争战中使他们得到操练,得以成圣。所以,如果试探是必须有的,我们奋斗的目标就是胜过试探,而不是被试探所胜。基督徒非但不逃避苦难,反而应勇敢面对试炼。这种奋勇的精神是上帝儿女的记号!我们三一福音丰收教会的核心价值观爱、公义和圣灵恩赐能力,就是说我们要被上帝训练成为一个福音精兵的教会,我们已经经历了一些试炼,特别是环境的逼迫,并靠着主的恩典胜过,我们仍在主许可的一些搅扰试验中,但我们在一切的艰难中,仰赖三一上帝的恩典和保守,因为圣经说16我亲爱的弟兄们,不要看错了。17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:16-17)。上帝要我们如何面对试炼呢?

1、首先我们要深刻认识罪的可怕,分辨罪的试探的美丽诱人伪装,我们必须“用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里”(西3:16)。

2、我们必须渴慕上帝,每天祷告,每天读神的话亲近上帝,抓住圣灵的宝剑,仰望十架大能。“你们亲近 神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。“(雅4:8)

“因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,”(罗6:6)

3、在面对试探时,紧紧靠主基督宝血的大能,魔鬼试探我们,所用第一个高明的手段就是:先否定你的地位,使你怀疑自己的位份,怀疑上帝确实给你的价值。魔鬼试探的话常是“如果你是上帝的儿子”、“如果你是真基督徒”、“如果你真的蒙上帝悦纳”“如果你们教会是真的教会”就怎样怎样,末后的时代,魔鬼会用一切的伎俩来猛烈攻击基督徒和教会。我们要坚信“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11)

4、要求被圣灵充满,也就是被圣灵掌管。“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)被基督的生命更新,结出圣灵的九种果子。

5、要过圣洁的生活,敬畏上帝,在教会中用虔诚、敬畏的心事奉 神。

“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。”(林后7:1)

28所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉 神。29因为我们的 神乃是烈火。”(来12:28-29)

《威斯敏斯德大要理问答》195 问:我们在第六祈求中求什么?

答:在第六祈求不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶中(太6:13),我们承认,至智、

至义、至慈的上帝,为了各种圣洁与公义的目的,或许吩咐万有,使我们受打击,遭挫折,

一时陷于试探之中(代下32:31);撒但(代上21:1)、世界(路21:34;可4:19)和肉体,时刻准备用力把我们拉到一边,陷害我们(雅1:14);即使在我们罪得赦免之后,由于我们自身的败坏(加5:17)、软弱,不够警醒(太26:41),不仅易受试探,动辄就把自己暴露于试探之下(太26:6972;加2:1114;代下18:3,比较代下19:2),而且我们自身没有能力,也不愿意抵挡试探,脱离试探,善用试探(罗7:2324;代上21:14;代下 16:710);理当被弃置于试探的权势之下(诗81:1112)。所以,我们祷告,

1)祈求上帝制伏世界和其中的一切(约17:15),征服肉体(诗51:10119:133),遏制撒但(林后12:78),治理万有(林前10:1213),赐下并祝福各样蒙恩之道(来 13:2021),激励我们警醒善用,使我们和祂一切的子民,藉着祂的护理蒙保守,不

至受试探犯罪(太26:41;诗19:13);即使受到试探,也求主藉着祂的圣灵使我们

得到强有力的扶持,能够在受试探的时候站立得稳(弗3:1417;帖前3:13;犹24);

2)祈求上帝使我们即使跌倒,也再次站起,恢复过来(诗51:12),并予以善用,从

中得益(彼前5:810),使我们的成圣和救赎得以完全(林后13:79),使撒但被

践踏在我们的脚下(罗16:20;亚3:2;路22:3132),使我们完全从罪、试探及一切

的邪恶中得释放,直到永远(约17:15;帖前5:23)。

最后,我们以路德的祷告来结束:

“不叫我们遇见试探。”让我们说:“亲爱的主、上帝、天父,保守我们持守自己,保持警醒,让我们渴慕并勤勉学习你的话语并服侍你,使我们远离自满、懒惰、散漫,好像我们已经得到了一切。因而可怕的魔鬼不会降临在我们身上,偷袭我们,使我们从你珍贵的话语里失落;保守我们免于纷争与分裂,或是在肉体与灵里落入其它的罪与羞耻。保守我们因着你的灵而得智慧与力量,使我们能够胜过魔鬼,取得胜利。阿们!”

“救我们脱离凶恶。”让我们说:“亲爱的主、上帝、天父,这不幸的人生充满了悲惨与灾祸,充满危险与不确定,也充满了苦毒与不信,这自然容易使人陷入倦怠,心生求死之念(正如保罗所说的:现今的时代邪恶)。然而你,我们的父,你全然知道我们的脆弱,因而帮助我们安然度过这许多败坏与邪恶。当我们最后的时刻到来,求你保守我们在你的慈悲下离开这痛苦的深渊,让我们在死亡面前不至畏惧或是丧胆,而是坚定地将自己的灵魂交在你的手中。阿们!”