2022年6月5日证道

讲题:主祷文系列之六—愿天父赦免我们的罪债

毛志斌 Abraham Mao

经文:

和合本太6:12免我们的债,如同我们免了人的债。

吕振中太6:12免了我们的罪债如同我们也免了欠我们罪债的人。

新译本太6:12赦免我们的罪,好像我们饶恕了得罪我们的人;

KJV 英太6:12And forgive us our debts, as we forgive our debtors.

NIV 英太6:12Forgive us our debts, as we also have forgiven our debtors.

12 καὶ ἄφες ἡμῖν ⸂τὰ ὀφειλήματα⸃ ἡμῶν,

ὡς καὶ ἡμεῖς ⸀ἀφήκαμεν τοῖς ὀφειλέταις ἡμῶν·

“36故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了。”37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”(徒2:36-39)

收聽音頻

前言:十字架与罪债

Slide3

弟兄姐妹平安,今天我们讲主祷文系列第六讲,就是主耶稣教导的第五个祈求,经文是太6:12“免我们的债,如同我们免了人的债。”。我们说主祷文前三个祈求(太6:9-10)是论及祷告中神和人的关系,主耶稣教导我们以天父儿女的身份,祈求神的名得荣耀、神的国得拓展和得胜,以及神的旨意在地上成就,如同在天上那样,这是至为重要的事。这表示神要使用人的祷告去达成祂这三项最终极和普世性的目的。这就是先求神的国、神的义。后三个祈求(太6:11-13a)是涉及人与物、人与人、人的罪与魔鬼的作为之间的关系。我们发现主祷文前三愿关乎神人关系的祈求(十字架的纵向)和后三求关乎人际关系与困难的祷告(十字架的横向)构成一个十字架意涵结构。这正好同摩西十诫中的十字架结构相呼应:十诫前 四诫规范人神关系,后六诫规范人与人的关系,也构成十字架纵向和横向的意涵结构。圣经中许多地方都能发现这样十字架的意涵结构。宗教改革以来,从马丁路德开始强调十字架的神学。因为十字架是上帝的公义和爱、律法和福音、刑罚与赦免、罪和恩典交汇、极致彰显的地方。正如使徒保罗所说“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)十字架是基督信仰的焦点核心。6月1日我受成都秋雨圣约教会邀请参加“王怡牧师牧函分享会”作了分享,有许多国内外的弟兄姐妹和牧者、朋友一起为监狱中的王怡牧师祝福生日,诵读他的牧函,挂念这位为主受苦的上帝的仆人。王怡牧师最可贵的不是在他的学识渊博、恩赐才华或牧会成就。而是他有一颗赤诚爱主、爱教会的心,甘愿跟随主耶稣背负自己的十字架,走向基督的十字架,为主的名撇下了房屋、名利、健康、安危、弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿子。。。

第五项祈求在路加福音的平行经文是赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。(路11:4路加医生将“赦免我们的债”记录为“赦免我们的罪”。在亚兰文中,“债”与“罪”具有相同的字根。耶稣在传讲这篇信息的时候,可能就是使用这种语言。这个祷告把罪描述成债。罪招致负债,是必须要还清的。然而这节经文和合本的翻译容易给人一种误解,似乎是在告诉我们需要先赦免人的罪,然后才能得神的赦免,真是这样的吗?如果是这样,就是在说神赦罪的恩典不是无条件的,但圣经明明告诉我们得救是本乎恩也因着信,那我们要怎样理解这段经文呢?我们要从十字架来思考罪债得赦。

还记得我上次给大家讲的三视角认识论和伦理学的方法吗?就是从规范性、处境性、存在性三个视角去认识理解圣经,并应用在信仰实践中。今天我们也从三视角方法并以基督十字架为中心来认识主耶稣在第五项祈求中要教导我们的。十字架的救赎用概括的语言表达就是:圣父上帝的救赎计划,在圣灵给予的生命和能力中,藉着圣子耶稣的顺服牺牲行动执行完成了救赎(见图1)。从规范性视角看,圣经启示罪得赦免是父神在基督里主动施予的恩典,宗教改革强调唯独恩典的救恩教义,恩典为王,神恩独作;从处境性视角,圣经深刻揭示出人类堕落后人的全然败坏,罪人罪债缠身的真实悲惨处境,唯独靠着十字架彰显的基督耶稣福音的大能,才能悔改认罪、因信称义使罪人脱离一切罪债的捆绑和重担;从存在性(主观性)处境,我们是蒙恩得救的罪人,因着耶稣基督恩典,在基督里与神和好,并被收纳成为神的儿女,在成圣的天路历程中,我们当不断悔改,学习饶恕,背负十字架作主门徒,靠着圣灵更新的能力,不仅因信称义,还当因信行义,因信成圣。而三个视角都是以基督的十字架为中心,被宣告、被彰显、被见证(图2)。因此,第五项祈求,更准确的意思是:愿天父赦免我们的罪债,如同藉着我们愿意饶恕那些得罪我们的人,而显出我们是蒙神赦免的儿女。

《威斯敏斯德大要理问答》194 问:我们在第五祈求中求什么?

答:在第五祈求免我们的债,如同我们免了人的债中(太 6:12),我们承认我们和其

他所有人都有原罪和本罪的罪咎,因此对上帝的公义欠了债,而且不管是我们自己,还是其

他任何受造物,都丝毫不能补偿此债(罗3:922;太18:2425;诗130:34);因此,我们为我们自身和他人祷告,

1 祈求上帝出于祂白白的恩典,藉着基督的顺服和补偿,由信心领悟并应用,免

除罪给我们带来的罪咎和惩罚(罗3:2426;来9:22),在祂的爱子中接纳我们(弗

1:67);

2 并祈求上帝继续恩待我们(彼后1:2),饶恕我们天天的失败(何14:2;耶 14:7),用平安和喜乐充满我们,天天赐给我们更大的罪得赦免的确信(罗15:13;诗51:71012);

3 当我们内心拥有此种印证,发自内心地饶恕他人的过犯时(路 11:4;太 6:1415;太18:35),圣经就鼓励我们这样祈求,并鼓励我们如此期望。

一、罪得赦免是在基督里主动施予的恩典—赦罪的规范性视角

耶稣教导我们要恳求天父赦免我们的罪债,其实,唯一个不需要这样祷告的人就是耶稣基督自己。因为道成肉身的神的儿子耶稣是在这世界上生活过的人中唯一既没有罪性,也没有罪债的人,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。”(来4:15)祂自己知道自己是无罪的“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:46)所以,主教导的这祷告是为我们而设的。是我们需要祈求自己的债(或罪)得赦免。第五项祷告从规范性视角看关键词是赦免(希腊文:aphiēmi,英文 forgive)。

加尔文论到耶稣教导这项关于赦罪的祷告说:‘他之所以称罪为“债”,是因我们因自己的罪欠神的债,且除非神豁免我们,否则我们无法偿还。这赦免出于神白白的怜悯,且借这怜悯,神极为慷慨地赦免我们一切所欠的债。神不要求我们偿还我们所欠的债,反而借着祂在基督里的怜悯,满足祂自己律法的要求。’

在上帝面前,到底我们欠了多大的罪债呢?耶稣在马太福音十八章23-35节讲了一个比喻,那个“欠一千万银子”的人,给理解这项祷告的迫切性带来亮光。

23天国好像一个王要和他仆人算账。24才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。25因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。26那仆人就俯伏拜他,说:主啊,宽容我!将来我都要还清。’27那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。28那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:你把所欠的还我!’29他的同伴就俯伏央求他说:宽容我吧!将来我必还清。’30他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。31众同伴看见他所做的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。32于是,主人叫了他来,对他说:你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。33你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’34主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。(太18:23-35)这个故事的第一幕是一个仆人欠下难以置信的一千万银两银子债务,“欠一千万银子” 圣经原文是“一万他连得银子” ten thousand talents。换算成今天重量相当于至少230吨重的银子。这个仆人欠的债务是一个工人需要工作16万4千年以上才能还清的债务!所以是无法还清的天文数字。那位“欠一千万银子”的仆人,当他请求天国的君王宽限时,主人竟免除了他所有的债。

我们在绝对圣洁公义的上帝面前,都欠着靠自己无法还清的罪债,这是我们全然败坏的人性和人生的本相。但是自我中心、自以为义的现代人都强烈主张自己的权利,忽视或忘却自己的责任,当然就更不愿意承认自己那对上帝难以还清的罪债了:政府官员强烈宣传主张国家至上的爱国主义,其实是主张自己掌握的权力至上,却经常忘记或故意推卸自己的责任,所以国安局抓人不给家属法律手续文书,清零封城两月后竟否认政府搞过封城,说是居委会民间自愿行为。让人完全丧尽对执法者、执政者本应带来的安全感和信任。普通百姓也都认为自己‘天然正义’,动辄要“替天行道”,在我们伸张自己的权利之前,我们难道不应该来到十字架前,检视一下我们的人生的账目,看看到底我们欠着那位十字架上的耶稣什么吗?我们这些蒙恩的罪人,欠着上帝的儿子的命!因为我们人生所有的罪债,都被上帝用祂儿子的生命买赎了,承担了,赦免了。这就是白白赐给我们的,但极贵重无比的恩典。

斯托得(John Stott)牧师说:“『如同我们免了人的债』,不是要我们藉着饶恕别人来赚得自己的饶恕。”相反的,他指出,我们蒙神饶恕的其中一个证据,便是愿意饶恕那些得罪我们的人。这不是表示饶恕因此变得轻而易举,但对蒙了赦免之恩的人来说,饶恕不再是不可能的要求。因为“饶恕别人的基础不是在于人本身,而是最终在于天父的怜悯”。

“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

见证1:我信主后学习饶恕,悔改的过程。

二、人的饶恕与在基督里饶恕别人—饶恕的处境性视角

Slide8

奥古斯丁称耶稣第五项祷告的话作“最可怕的祷告文”。他指出,若你用这句话来祷告,但心中却不肯饶恕,就等于请神不要饶恕你。所以在处境性的视角里,我们要区分人的饶恕和基督里的饶恕。

想一想,若你祷告“免我们的债,如同我们免了人的债”,却不肯饶恕恶待你的人,等于用这个祷告来咒诅自己。因为你就是在说“主啊,我不能饶恕我的弟兄,请不要饶恕我。” 正如英国大布道家司布真所说:若你用主祷文祷告,却带着不肯饶恕的灵,等于为自己签了一份《死亡判决书》。

饶恕的处境性视角关键词是罪债(希腊文:opheilēma,英文 debts)。回到马太福音18章的故事,到了第二幕,这个刚得豁免的仆人遇到欠了他十两银子的朋友,他竟不客气的要求立刻还债,且不理会对方宽容的恳求,直接把欠他债的人给下到监里。

逆转的结局发生在第三幕,看不下去的同伴将此事告诉主人,大怒的主人撤回对他的赦免,以这恶仆对待别人的方式来对待他。

这个比喻的关键,主要不是在于时间的顺序(甲必须先饶恕乙,丙才可以饶恕甲),更重要的是在于态度。对于不饶恕人的人,就没有饶恕存在。否则的话,还会怎样呢?他不饶恕的灵有力地见证了这样的事实,就是,他从来没有悔改过。

圣经教导我们:神饶恕我们与我们饶恕人是有关系的。再看主耶稣怎么说,主祷文的第五个祷告是在第 12 节,现在请看后面的两节经文,马太福音 6:14-15:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。 主耶稣知道我们会以自己的受伤害或处境为理由,设法扭曲祂的意思。因此在第 14-15节,主耶稣要说清楚、讲明白人的饶恕和上帝的饶恕的关系。这个关系的关键在基督的十字架:我们学会饶恕、能够饶恕他人的冒犯和伤害,必经十字架的光照、破碎和爱的医治,因在十字架上被人仇恨不被人饶恕的那位基督,藉着让自己身体的破碎和受死,使不能饶恕的人能够开始饶恕,因为天父、天使和这个不饶恕人的世界听到了奄奄一息的上帝儿子那声微弱的祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34),这是这世界听过的最伟大、最具同情和怜悯、也最宽恕的祷告。

只有十字架上基督成就的恩典才能对付并解决十字架下一切不饶恕和仇恨的罪债。因此,主耶稣在第五项祈求,不仅要我们作为恳求者知道自己犯罪了,而且知道自己欠债了——欠了非常大的债。并且,还知道自己是败坏的、可憎的、可恨的、令人无法容忍的、当受刑罚的。以致为自己的罪感到忧伤,在主面前谦卑自身,恳求主赐给自己饶恕人的恩典。祷告说:求主“赦免我们的罪,好像我们饶恕了得罪我们的人;”(新译本太6:12)

三、生命成圣灵性健康的秘诀—饶恕的存在性视角

Slide10

第五项祷告存在性视角的关键词是“我们”( 希腊文:egōI,英文we, us,our),从马太福音6:11节开始,希腊文里有8个表示“我们”的语词。这个“我们”,是人神关系中人人关系的见证者的“我们”,是共同把上帝看作天父的“我们”,是在祷告中共同把上帝看作供应我们的“护理者”(6:11)、免我们罪债的“赦免者”(6:12)、救拔我们的“拯救者”(6:13a)的“我们”。凡是拒绝接受这样的祷告神学观的人,将被拒斥在这个“我们共同体”之外,属于和上帝无关的“他者”,尽管按照基督教的创造论教义他依然是上帝的受造物。所以这个祷告的发出者“我们”是蒙恩得救的群体,是我们站在已经得救的地位上发出的祷告,主祷文是一篇家庭的祈祷,是被收纳的儿女向他们的父亲所说的话。

但这个祷告的目的之一是神希望粉碎我们的骄傲,好叫我们谦卑。任何基督徒若是对自己的善良、虔敬夸口,轻视别人,就应该在这句祷告词中反省自己,便知道自己并不比别人强。而且,在神之前,万人都应匍匐谦卑,以得到赎罪为喜乐。因为没有一个人在今世可以达到不需赦免与饶恕的地步。简言之,若不是神不断地赦罪,我们早就沉沦了。虽然蒙恩得救,我们又成为天父的儿女,我们走天路历程的一生仍免不了会犯罪,因为我们罪性还在。我们仍日日跌倒,因为我们居住的这罪恶充满的世界、这罪性膨胀的人类给我们过多的伤害、痛苦,使我们有忧虑、愤怒、报仇等欲望。此外,魔鬼和牠的随从,又从四面八方追踪我们,攻击我们的祷告,使我们在持久争战中,不能始终屹立不倒。因此,我们在成圣的道路上,必须时时仰望耶稣基督的十字架,藉着祷告,靠着圣灵将十字架的能力运行运用在我们内心,经历不断的的光照、破碎、拔除、医治、更新、生长。而持续地学习并真诚地饶恕,是我们生命成圣灵性健康的秘诀。

最奇怪的就是“不肯饶恕人”的基督徒。“不肯饶恕”是指神的恩典被人堵住了。尤其是你把苦毒紧紧抓住不放,而丧失了每日与主同行的福份。你宁可要忿怒,不要喜乐;你宁可让愤恨取代平安。你认为怨恨远比蒙受神的祝福更重要。你宁可活在“隐藏的自我虐待”中,或者说你在持续地“用别人的罪惩罚自己”,也不想经历从饶恕人中得到自由。若你是个真正相信耶稣基督的基督徒,你就不会这样做;你怎敢在耶稣基督为你钉十字架之后,还不肯饶恕人呢?

不肯饶恕人的后果会怎样呢?以下列出十项不肯饶恕的后果(资料来自 R. T. Kendall, Waylon Moore, 与 Bob Leland)。

  1. 我们与父神的相交被堵住了。
  2. 圣灵会忧伤。
  3. 你的祷告不蒙应允。
  4. 神任凭你自己去解决问题。
  5. 撒旦从你的苦毒中掌控你。
  6. 你与神为敌。
  7. 你的生命失去神的祝福。
  8. 你活在痛苦中。
  9. 你成为你对头的奴隶。
  10. 你越来越像你所不肯饶恕的对头。

在主耶稣讲“欠一千万银子的仆人”故事之前,彼得进前专门问了一个问题:他说21主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”22耶稣说:我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:21-22)。根据犹太教拉比的传统,一个弟兄犯重复的罪,可以饶恕他三次。自认为宽宏大量的彼得说主啊,我饶恕7次,够可以了吧。主耶稣说你要饶恕七十个七次,主的意思不是说七十七是上限,也不是说饶恕是没有条件的。而是说在我们—基督的生命共同体–教会中,对生命共同体中的“小子”(弟兄)饶恕是不能以次数或数量限制的,这当然不是说犯罪的弟兄不需要悔改。而是学习持续的饶恕人这是门徒灵命长进必学的功课。我们真正的问题不在神学上,而在生命上。我们看不出自己也是大罪人,所以不感谢神和珍惜神的赦免之恩。你把自己的罪看得很小,把别人的罪放大了;其实,你的罪在神的面前更大,你所怀恨的对头的罪比你小得多。若你认为自己不是罪人,你就会把对方的罪放大。在你饶恕你的弟兄姊妹之前,别提悔改;除非你愿意饶恕,否则你的悔改只是空谈。真正的悔改乃是心意更新,从你饶恕你的对头开始。当我们满怀羞愧地来到天父面前,真诚地祈求:“求你饶恕我的罪,免了我的债。如同我们也免了欠我们罪债的人。” 时。赦罪的恩典和平安,就再次覆蔽我们。

这世界许多人相信恨的力量更强大,更持久。获得11项奥斯卡奖50年代基督教电影大片《宾虚》(英语:Ben-Hur)中,有一句台词,当主角犹太贵族宾虚被儿时罗马人朋友,作了耶路撒冷护民官的马士拉陷害,被罚在战船上做划桨的奴隶时,他充满着仇恨和复仇的意志。在战船上巡视的执政官看见他充满仇恨又克制的眼睛,说“仇恨是个好东西,它使人活着”。最后宾虚的仇恨消除是在认出背负十字架艰难走向各各他的苦路上的耶稣,就是当年曾在流放路上给饥渴的自己水喝,救自己一命的恩人。宾虚也舀了一瓢水去给耶稣喝,他在耶稣的脸上读到的是“宽恕”,于是他心中要流人血的仇恨在基督十字架的爱中消融了。

你是靠仇恨活着呢?还是靠爱活着呢?或者说,你是相信恨的力量更强大呢?还是相信爱的力量更伟大?C.S. Lewis说: “直到你必须饶恕某人,饶恕是个可爱的主意。”千真万确,不是吗? 但我们都知道,饶恕是何其的难。特别是要饶恕我们最可耻的敌人。

荷兰基督徒作家彭柯丽 Corrie ten Boom在饶恕上有最令人惊异的故事之一。她的著作《藏身之处》(The Hiding Place) 后来拍成了电影,是关于她一家在荷兰阿姆斯特丹掩藏了逃避纳粹份子的犹太人。纳粹最终追捕了他们,把他们全家关在集中营里。除了Corrie以外,全家都丧命在拉文斯布呂克(Ravensbrück)集中营。战后,她持续了叁十多年传福音。

几十年后,Corrie有一天在德国慕尼黑传道。她在一所教会里看见了一张熟悉的面孔。原来是那个经常讥诮她,几乎天天威胁要除灭她,且屠杀了她姐妹Betsie的一名集中营卫士。他当时正坐在她面前。 忽然间, 饶恕并非个可爱的主意了,是吗? 她认得那士卫,但他却认不得她。聚会后, 那士卫前来说:“女士啊,我听见你提及Ravensbrück. 我曾经在那里当士卫。但后来,我信主了。我知道神饶恕我,但你会吗? ”

她说:“我站在那里,不能动弹。这人是个禽兽。他杀害了我的一家,包括我的姐妹。”她说她坐在那里,祷告说:“父神啊,求你为着我无法饶恕而饶恕我。”她说圣灵临到了她,她便感到手伸了出去,拉着他的手,又听见自己对他说:“我饶恕你。”她后来说:“当天,得蒙释放的不仅是他,更是我。”你饶恕人,不仅改变过去,更改变你自己的未来。这就是福音。这就是我们所相信的荣耀,这就是基督信仰饶恕敌人,从而胜过他们的方法。

今天是五旬节,让我们来读一段五旬节圣灵降临后,彼得被圣灵充满,站起来在圣殿中布道后说:36故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。”37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”(徒2:37-39),那一天,领受彼得的人话受洗的有三千人。要知道,这三千人中许多可能正是在审判耶稣时充满仇恨的高喊“钉他十字架!钉他十字架!”的犹太人。五旬节降临教会的圣灵正是使对耶稣仇恨和抵挡的罪人悔改翻转的灵。这开启因仇恨盲目的眼睛,使人悔改翻转的大能正是源自十字架上基督的福音。愿今天,五旬节的圣灵大大赐下饶恕、悔改、翻转和爱的能力在我们心中,使教会得以复兴!

最后,我们以诵读马丁路德的饶恕祷告来结束:

“免我们的债,如同我们免了人的债。”让我们说:“亲爱的主、上帝、天父,请不要让我们陷于审判,因为我们在你面前没有一人能得称为义。请不要数算我们的肉体与灵里的罪,我们在你无可言语的美善面前不知感恩;我们每天都常常在罪里,有许多不自知与隐而未现的过错(诗篇19)。请转眼不看我们的是非好坏,求你单单以通过你爱子基督而赐下的数之不尽的怜悯来看我们。请你保守我们能够赦免那些伤害与得罪我们之人,让我们从心底里原谅他。他们以恶行待我们,惹神愤怒,他们把亏损加给自己。他们的毁灭于我们毫无益处,我们巴不得他们与我们一起得救。阿们!”