2022年5月22日证道

讲题:主祷文系列之五—求你赐我们今天所需的饮食(三视角伦理学与祷告)

毛志斌 Abraham Mao

收聽音頻

经文:

和合本太6:11我们日用的饮食,今日赐给我们。

新译本太6:11我们每天所需的食物,求你今天赐给我们;

KJV 英太6:11Give us this day our daily bread.

NIV 英太6:11Give us today our daily bread.

11 τὸν ἄρτον ἡμῶν τὸν ἐπιούσιον δὸς ἡμῖν σήμερον·*

1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2祂禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来,对祂说:你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”(太4:1-4)

Slide19

前言:祷告与三视角伦理学

弟兄姐妹平安,今天我们的这一节主题经文马太福音6章11节“我们日用的饮食,今日赐给我们。”是主祷文中关于为我们自己祷告的第一个祷告。到今天我们是第五次分享主祷文的信息,第一次跟大家分享的是“主耶稣教导门徒向我们在天上的父祷告”,我们讲祷告是上帝给基督徒的恩赐,合神心意的祷告是耶稣感动我们的祷告,主祷文的结构和次序:先为神,后为自己所表明的祷告的原则,乃是为让我们操练顺服上帝的次序。我们要明白这一次序首先是祷告呼求的对象是“我们在天上的父”,我们要在祷告中明白和建立与天父上帝相交的关系;第二次我们分享的是“愿人都尊你的名为圣”,基督徒的首要大事是看到上帝的名被尊为圣,因为上帝是圣洁荣耀的上帝。我们祷告的终极意义,是为了上帝的荣耀;第三次分享的是“愿你的国降临”,我们从对比世界的国、理想国和上帝的国,认识了你的国就是父神的国,就是上帝的国,就是耶稣基督为君王的、神权统治的国度,上帝的国已经随主耶稣第一次降临而来到但还未完全实现(already and not yet),这一属灵的国度将随主耶稣第二次来临,在历史的终局完全显现并得胜;第四次我们讲“愿你的旨意成就”,特别强调我们对上帝旨意顺服的重要,我们当为上帝的心意和旨意能够在这地上尤其是我们身上畅行无阻而祷告。

我们之前讲过主祷文从内容上可以分成“三愿三求”,“三愿”就是刚才我们所说的“愿人都尊你的名为圣”、“愿你的国降临”、“愿你的旨意行在地上如同行在天上”。前三个祈愿,将我们完全吸引到上帝的荣耀里,完全不问我们自己的利益。后一部分也是三大恳求,虽然所求的似乎是全为自己,侧重我们的软弱,然而仍是以上帝的荣耀为中心,是为了在我们身上达成前三大祈愿,祈求上帝按祂的美意,为祂自己的荣耀,而在我们身上行作一切。

后三个恳求都与我们自己有关。第一个是关于饮食的恳求,就是关于人与物之间关系的祷告,这是我们今天要分享的;第二个“免我们的债,如同我们免了人的债”(太6:12)是关于饶恕的恳求,是关于人与人之间关系的祷告,第三个恳求“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(太6:13),是为处理人的罪和魔鬼的工作之间的关系而祈求。

在我们分享后三个恳求中的第一个‘求上帝赐我们今天所需的饮食’之前。我们先要来思考一个问题:怎样看待祷告与我们生命经历的关系?或者说如何合乎圣经地来看待在祷告中上帝对我们的应允或不应允。当代改造宗神学家弗兰姆(John M. Frame)从圣经提出认识论和基督教伦理学的三个视角:规范性、处境性、存在性。是我们三一福音丰收教会指导认识看待个人与上帝关系、认识分析上帝对我们个人生命、家庭、教会及社会公共议题旨意和带领的神学方法论。圣经告诉我们,上帝掌管一切,祂是权威、并且与我们同在(道成肉身);因此处境、律法以及个人都是整个有机体的一部分,一同彰显上帝的主权。基督徒的伦理应该把真理的规范、处境以及伦理之下的对象呈现为一个有机整体。三者在彼此之间互作“视角”。也各自成为整体的视角,任何一个视角也包含(而非排除)另两个视角,三个不同的视角以不同的侧重点涵盖同样的范围。在规范性的视角中,我们问我们的信念是否与真理的规范一致?在处境性视角中我们问我们的信念是否符合客观事实?在存在性视角中,我们问我们是否可以用这种信念来生活?(见三视角认识论图)。

Slide22

规范性视角研究圣经,把圣经当成道德律应用在处境中及个人身上,处境性视角研究世界,视之为一个伦理行动的领域,特别是那些产生伦理问题的处境,此视角相信圣经对人、世界及真相之描述;存在性视角研究受伦理约束的对象:他的忧伤,他的欢乐,他做决定的能力,但诠释唯独通过圣经及他所在的处境(三视角伦理学图)。视角式的认知方式有助于我们明白神的属性、三一真神的位格与人格的不同方面。神的话语倾向于以视角的方式来呈现关系,因为这反映了神本身的属性。神是三位一体的神,祂是一位拥有许多属性的独一真神,永恒的一而多者。没有任何一个位格是“先于”另外两个位格的;个别都是同样永恒、终极、绝对、荣耀的。没有任何一个属性是“先于”其他的属性的,个别都是同样的神性、无法分隔,并且这也是神性的必须。这正是我们教会持守的初代教会四大信经《使徒信经》、《尼西亚信经》、《迦克墩信经》和对三位一体论教义阐述上最清晰、最详细和严谨的《亚他那修信经》所宣告的正统信仰。

因此,我们从规范性、处境性、存在性三个视角可以全面平衡地来看待祷告和我们生命的经历。可以从规范性视角认识领悟上帝的旨意和引领,从处境性视角看待我们现实的处境和需要,从存在性视角看待上帝的恩赐和我们应有的感恩回应。具体在主祷文第四项恳求上,我们以三视角有如下领悟。

一、关乎日用的饮食(规范性视角)—对天父供应信心的祷告

主祷文的第四项祷告,新译本翻译为“我们每天所需的食物,求你今天赐给我们。”从圣经,我们知道作为上帝所创造的站在物质界和灵界之间代表受造自然界的人,我们被造成有肉体,也有灵魂,我的存在是一个灵与肉交织的存在(创2:7)。人有属灵的需要和追求,人需要敬拜祂的创造者上帝;人也有物质的需要,人需要世界的享受,人需要上帝的供应。这是根据圣经启示关于我们日用的饮食的规范性视角。有些人似乎属灵到不需要任何物质,你不要相信这种人;另一方面,世人大都沉迷在物质的追求或享乐里。在饮食需要这件事上,主耶稣亲自给我们示范了真理的教训。

Slide24

主耶稣在约旦河边接受施洗约翰的洗礼后,被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食了四十昼夜,后来就饿了。表明祂与我们一样有完全的人性,一样会有身体饥饿。3那试探人的进前来,对祂说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)这是魔鬼对耶稣的三个试探的第一个,我称之为物质主义的试探。这个试探把人物质的需要放到首位,甚至鼓吹为唯一的需要。就像鼓吹“民以食为天”,食物成了上帝,所以中国人就沦为只为了食物(物质)而“活着”。那些对人说“只有跟着**党才有饭吃,才有面包”的人和组织,却是造成人类最大规模人为饥荒饿死几千万人的罪魁祸首,那些鼓吹“从来没有救世主”的人却是要充当别人的上帝的人。而听信跟从了这欺骗的人,最终“既无面包,也没有自由。”,今年上海以疫情为名的政治清零封控,那些在最繁华的大都市被饿死、自杀死、重病无法就医而死的人的悲剧,能使中国人从这种欺骗辖制中觉醒吗?我并不乐观,因为饥饿的人们仍然还在唱的是《国际歌》,而不是转向寻求公义的上帝。

魔鬼趁着耶稣的饥饿,趁着耶稣的人性和身体在最需要物质饮食供应的时候,狡猾地引诱说:你若是神的儿子无须忍饥挨饿啊,你可以行神迹让石头变成食物啊。魔鬼的话暗藏着对耶稣受洗时,天父的话的质疑 “从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17),耶稣当然有能力行神迹来满足肉体的需要,祂后来曾行神迹用五饼二鱼喂饱五千人。魔鬼的目的是引诱耶稣听牠的话,而不是顺服上帝的旨意和安排。是圣灵引领耶稣到旷野,祂的忍饥挨饿是神给祂安排,让祂经受的,为的是给祂以色列民在旷野的教训。“祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)耶稣知道为要传讲神的道,自己必须经常忍受贫乏困苦;追求物质生活的安逸只能毁掉祂神圣的使命。祂是神的儿子,必须学会把无条件的顺从父神的旨意放在首位。“耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”(太4:4)主耶稣识破了魔鬼的诡计,说出了圣经的真理:是的,人的身体需要物质的供应,身体饥饿需要饮食,但人的灵魂饥渴,必须依靠上帝的话语供应,上帝的道是灵魂的滋补品,能够带来灵命的成长。人的生存是身体和灵魂一体的生存。唯物主义把人的生存贬低到只是物质需要的生存,动物的生存,当人生存的灵魂的需要被掩盖、抹杀、否认、歪曲或灌以精神地沟油食品—就是系统性的谎言的时候,人的生存就可悲地沦为猪狗般的生存。

从耶稣胜过魔鬼试探的关于人的饮食需要的真理规范性启示中。我们明白了上帝才是人身体和灵魂供应一切的来源,所以人必须向上帝祈求所需的一切,并要认识上帝是一切的源头和施与者。诗篇歌颂上帝说14祂使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物,15又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”(诗104:14-15)当我们祷告天父求“你”“赐给”我们的时候,我们要知道我们不是和上帝作交易,而是祂把我们需要的物质作为礼物恩赐给我们。我们不能靠自己存活。 雅各书说“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)从受造的地位和本质上说,我们在上帝的面前一无所有,因着罪的缘故,我们失去了亚当曾经有过的一切权力:可以无忧无虑的在地上生活。“地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”(创3:17)人背叛上帝后,成为可怒之子,罪人触手可及的一切都受了咒诅。17你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅;18你身所生的、地所产的,以及牛犊、羊羔都必受咒诅。”(申28:17-18)然而,因着上帝的恩慈很怜悯,在普遍恩典中上帝仍赐食物和衣服给祂并不喜欢的罪人。有时候祂赐给未信的罪人的比基督徒还丰盛。但我们信主耶稣不需要得到更多的衣食和物质才能知道上帝是慈爱的。因为我们在基督里已经被接纳为神的儿女,主耶稣用自己的宝血为我们买了饮食。我们可以也应当为“日用的饮食”向神求。因为上帝的旨意是愿人借着每日的供应滋养得以存活,而不是一次性得到所有的东西。因为上帝知道我们初信主的人信心幼小,如同出埃及在旷野的以色列民。需要在祷告中操练信心,经历上帝的信实。所以主耶稣常教导门徒出于信心祷告的重要“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。” (可11:24)主耶稣吩咐我们对养育我们的天父要有信心。25所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作使身量多加一肘呢)? 28何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。 29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢! 30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!31所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?’ 32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:25-33)主耶稣的这话对从无神论唯物极权主义造成的饥荒和中国历史的饥饿记忆中走出来的中国人特别有安慰。

二、关乎今日(处境性视角)—对物质欲求知足感恩的祷告

这个祷告是关乎“今日”需要的祷告,从处境性的视角,这说明神供给他儿女的生活所需,有一个原则--日用日给。主耶稣并没有教导说,今年一年的饮食你要赐给我们,更没有说,主我一生的需要你都要赐给我,或者我需要银行现在有1000万的存款,拥有3套房子,我看见它心里就平安了。这不是《圣经》的祷告。强调“今日”给人感觉按照《圣经》的教导我们今天可能就活不下去了。我们在座的没有一个人说我今天吃了上顿没有下顿,我们今天晚饭吃了明天的早饭在哪我还不知道呢。有这样的人,但是不多。通常我们最多为下个月的房租担心,也就是说我们今天的生活从饮食需要的处境角度看是以年,以月为单位的,除了特殊情况下,比如强行清零封城,足不能出户,自由自发的市场供应渠道被愚蠢粗暴地人为中断或拦阻,人就落入吃了上顿没有下顿的苦境,那是唯物主义者计划经济决定论的恶政。

“今日”需要的祷告是告诉我们,应当不但只求必须品,不求奢侈品;而且只求今日处境所需,不求明日所需。从前以色列民在旷野的时候,神叫他们每日拾当日所需用的吗哪。有人或者出于贪心,或者懒得每天早晨都要起来拾取,就多拾一些储存起来,以为可以一劳永逸了。谁知隔了一夜就都发臭。神要我们天天仰望祂,过信心的生活。所以,主耶稣说“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)

人世是如此的动荡,许多你认为值得忧虑的事,到时却起了很大的变化,使你的忧虑成为多余,你的打算也都落空。只有主是不变的,我们每日专心仰望主,才能应付这变迁的世界。日用所需得到供给,可以使我们快乐,过多的财富就使我们忧虑,甚至带来灾祸。所以主要我们只求“今日”的饮食。从另一方面来说,一些好吃懒做的人,看见主所说的一连几个「不」字,便藉口说不用做工了,坐着等上帝从天掉米下来好了。殊不知飞鸟虽不种,也不收,也不积蓄在仓里;却有它另外一类的工作。飞鸟是最早起身的,一起身就唱歌赞美主。然后它飞到各处去找寻食物,供给自己的需要与家人的需要。它靠天父的养活,可是它不是睡在安乐窝里等神派天使来喂它,它必须自己飞出去找寻食物。神给飞鸟觅食的本领,也给人「讨生活」的机会。因此保罗说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后3:10)我们基督徒要过敬虔的一生,最好按着圣经箴言书的教导:7我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:8求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。9恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。”(箴30:7-9)所以,第四个恳求的祷告,是求天父赐我们今日处境所需的物质供应的祷告,我们当怀着知足感恩的心赞美说:11你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。12滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,13草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱!”(诗65:11-13)

三、关乎我们(存在性视角)—对恩典乐于分享的祷告

这个祷告是关乎“我们”的恳求,从存在性视角看,我们首先是指恳求者自己,耶稣要我们爱人如己,在关于人与人爱的关系中,我们必须先爱自己,但一定不是以自己为爱的终点。而是向外将爱延伸到我们的领舍。其次,我们指上帝所有的儿女,我们是在为上帝的整个教会求。基督徒有权合法地拥有自己的一切产业。我们可以也应当为彼此的健康﹑婚姻家庭﹑工作﹑金钱﹑友谊…等等向上帝祷告或代祷,让世界看到上帝儿女们彼此相爱,主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)主最爱的门徒约翰晚年反复叮嘱教会的也是“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神”(约壹4:7),彼此相爱很重要的就是体现在我们彼此团契相交、彼此代祷,也就是乐于分享上帝的恩典。在为我们而求的祷告中,我们始终要按主祷文启示的规范,先求神的名被尊为圣﹑求神的公义的国度临在彰显﹑求神的旨意实行在地上如同在天上,看到并关心教会和弟兄姐妹在现实处境中的需要。为此我们甘愿背起自己的十架跟随主。不仅如此,我们还要为所有和我们一样受造,一样在这个世界中生存的人祷告。因为他们和我们一样需要衣食。不仅如此,圣经要我们不仅仅停留在祷告中,而是命令我们7在耶和华你 神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、揝着手,不帮补你穷乏的弟兄;8总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。”(申15:7-8)就是要向穷乏的弟兄分享上帝恩赐给我们的饮食和物质。这并不是说每当你领受了什么东西,就要立刻把它分发出去,上帝并不是要我们搞共产主义,而是我们作为上帝的管家领受了上帝丰盛的恩赐,要按照上帝的心意和他人的需要有智慧、有爱心的分配出去。基督徒不是跟着社会喊喊“人人为我,我为人人”这些口号而已,而是要实际的向这个目标行。不是空口说祝福的话,替人代祷,而是要伸出手来救济弟兄,真正行出爱人如己的行为来。因为耶稣在和门徒谈到最后的审判分别绵羊和山羊时,对那些行出怜悯和公义的义人说:34你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。35因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;36我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’37义人就回答说:主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?38什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?39又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’40王要回答说:我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’”(太25:34-40)

最后,让我们一起宣读《威斯敏斯德大要理问答》193 问:我们在第四祈求中求什么?

答:在第四祈求我们日用的饮食,今日赐给我们中(太 6:11),我们承认在亚当

里,并因着我们自己的罪,丧失了享用今生所有外界福分的权利,这些权利理当被上帝全部

剥夺,而且我们在享用这些外界福分时,它们对我们而言都当成为受咒诅的东西(创2:173:17;罗8:2022;耶5:25;申 28:1568);它们本身并不能维系我们的生命(申 8:3),我们自己也无功劳可居(创 32:10),而且靠我们自己的辛劳也无法取得它们(申 8:1718);但我们都倾向于违背上帝的律法,追求(耶 6:13;可 7:2122)、获取(何 12:7)、享用这些福分(雅 4:3);因此我们为我们自身和他人祷告,

1)求上帝使他们和我们等候上帝的护理,天天用合乎上帝律法的手段,靠祂白白

的恩赐,按祂父般的智慧所看为最合适的,享受足够的部分(创 43:1214;创 28:20

4:28;帖后 3:1112;腓 4:6);

2)求上帝继续如此地祝福我们,使我们藉着圣洁、舒适地享用这些福分(提前4:3

5),并有知足之心而得福(提前 6:68);

3)求上帝使我们离开一切不利于今生养身和舒适的事物(箴30:8-9)。

让我们一起祷告!