2022年5月1日证道

讲题:主祷文系列之三—愿你的国降临

毛志斌 Abraham Mao

经文:

和合本太6:10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

新译本太6:10愿你的国降临,愿你的旨意成就在地上,如同在天上一样。

KJV 英太6:10Thy kingdom come. Thy will be done in earth, as it is in heaven.

NIV 英太6:10your kingdom come, your will be done on earth as it is in heaven.

9 Οὕτως οὖν προσεύχεσθε ὑμεῖς·*

Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν ⸂τοῖς οὐρανοῖς⸃·

ἁγιασθήτω τὸ ὄνομά σου·

10 ἐλθέτω ἡ βασιλεία σου·

γενηθήτω τὸ θέλημά σου,

°ὡς ἐν οὐρανῷ καὶ ἐπὶ ⸆ γῆς·

【徒1:6】他们聚集的时候,问耶稣说:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?

【徒1:7】耶稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。

【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

收聽音頻

前言:世上的国、理想国与上帝的国

Slide3

弟兄姐妹,今天我们讲主祷文系列第三讲,就是主耶稣教导门徒祷告的第二个祈求“愿你的国降临。”从前面两次主祷文系列讲道,我们学到:当基督徒以神儿女的身份,来向父神祷告呼求“我们在天上的父”时,他所求的第一件事,不是‘我的’需要、‘我的’野心、‘我的’理想、‘我的’计划、‘我的’目标、‘我的’要求。而是要全世界的人都尊崇“你的”名为圣,“愿你的国降临,愿你的旨意成就在地上,如同在天上一样。”(新译本太6:10)。主耶稣在主祷文中教导我们一个生活和侍奉的原则和次序,也是祷告的原则。就是:先求「你的名」,「你的国」,「你的旨意」;然后才是「赐给我们」,「赦免我们」,「引导我们」,「拯救我们」。真正认识主,明白上帝心意的人,乃是尊圣父的名为圣,热切祈盼上帝的国临在,以圣父的意念为自己意念,并遵照圣父的旨意祈求的人。然而,我们这些以自我为中心的罪人,虽然,蒙耶稣基督的恩典,成为上帝的儿女,但我们常常还是自私的儿女。因着属灵生命的幼小,我们还是常常不自觉地先求自己需要,自己的目的,甚至自己的义。所以,使徒保罗说“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)

《威斯敏斯德大要理问答》182问:圣灵怎样帮助我们祷告?

答:(1)我们本不晓得当怎样祷告,圣灵帮助我们的软弱,使我们能够明白为谁祷告,

祷告什么,如何祷告;

2)祂又在我们的心中运行,使我们的心灵苏醒(虽然程度并不是在所有人的心中,

在所有的时候都是一样),使我们有完成这一本分所需要的悟性、感情和美德 (罗8:2627;诗10:17;亚12:10)。

第二个祈求祈愿“你的国降临”,其实与第一祈愿的内容一致,只是从不同的角度强调。这句话真正要表达的意思是:“上帝啊,我向你所要的,是你主权的统治;上帝啊,我要顺服你的命令;上帝啊,我要接受你真理原则的管制;上帝啊,我要你作我的王、我的主、我的上帝。”这个祈愿的中心是上帝的国,但即使是主耶稣的门徒们,他们跟随了耶稣三年之久,但是他们仍然并不真正明白主祷文所求的“你的国”是什么。他们盼望和期待的国与耶稣盼望和期待的并不相同。不是吗?让我们来读一下今天第二处的经文6他们聚集的时候,问耶稣说:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”7耶稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:6-8)这是

复活的主耶稣向他们显现四十天之久,吩咐他们在耶路撒冷等候受圣灵的洗,就是等候五旬节圣灵浇灌,他们还在问“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒1:6)这群耶稣的门徒还在盼望复兴的是以色列国,他们盼望的是复活的弥赛亚带领他们建立一个复兴大卫王朝的以色列国。这也就是第二圣殿期,犹太教爱国主义份子们盼望的:赶走罗马统治者,恢复自由独立的、充满雅巍荣耀的以色列国,某些方面类似今天的复兴大“中国梦”、“大俄罗斯梦”、或者“让美国再次伟大梦”。在跟随耶稣的三年中,他们所保持的雄心大志完全偏离耶稣的目标。对他们而言,耶稣是犹太人的弥赛亚,是以色列国政治前途的寄托。他们与祂一起工作,认为天底下只有这么一位领袖能实现他们的政治梦想。不是吗?与耶稣有近亲关系的西庇太两个儿子的母亲撒罗米,就是被称为雷子的雅各和他弟弟約翰的母亲撒罗米,也就是耶稣母亲玛利亚的妹妹的撒罗米,向耶稣“求你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:21),就是说如果耶稣你做了王,希望让他们做左右宰相。然而上帝的国远远超越于他们犹太民族主义的梦想。当彼拉多审问耶稣的时候问祂“你是犹太人的王吗?(约18:33)“耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约18:36)耶稣的这个申明打消人类历史上一切由人建立乌托邦梦想的理想国有终极性意义和价值(包括柏拉图的理想国和共产主义的乌托邦),否定了这个世界上一切人建立的帝国、君主国、共和国、民主国、联邦国有绝对的正义性、合法性和永恒性(甚至是那些以上帝的名义建立或奉基督教为国教的帝国:如拜占庭帝国、神圣罗马帝国、德意志第三帝国、俄罗斯东正教帝国(第三罗马),还有中国的太平天国)。并且宣告了上帝的国的神圣性和绝对的超越性。写下12钜册《历史研究》的英国历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比(Arnold Joseph Toynbee,1889-1975)说“人类六千年来记载的历史,只证明了圣经里的一节经文,就是《罗马书》所说的:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。人类的思想、政府、文化、宗教、社会都只能证明世上国度并不完美。”。这个世界的国都是由有罪的人所建立的,人们不能从这世界的国得满足,不能靠爱这世上的国得拯救,因此,耶稣基督教导门徒祷告“愿你的国降临。”

一、你的国是什么?

国度(希腊文basileia,英文kingdom)原文的意思是王国、王权、掌权,表现为对内对外的秩序和界限。你的国就是父神的国,就是上帝的国,是耶稣基督为君王的国度,上帝的国是神权统治的地方。

Slide4

1、“你的国”的含义和起源

我们可以从国王、国民、国法、国土、国运这一框架来理解上帝国度的丰富的内容。1)国王—上帝是全地的大君王;2)国民—上帝的选民就是上帝的国度的子民;3)国法—上帝所启示的法度就是上帝的国度的标准;4)国土—全地都处于上帝的统治主权之下,属神的义人必承受地土;5)国运—上帝的国度最终必然昌盛、得胜,顺之则昌,逆之则亡,这才是历史发展的真正规律。

上帝的国是圣经的一个中心主题,这也是耶稣的教训与讲道中首推的主题。耶稣的到来应验了施洗约翰的信息“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2),当主耶稣开始出来传道时,在加利利一带,即以此为激动人心的目标,大声疾呼:日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”(可1:15)这是历史的转折点,因为是人进入神国决定性的时刻。这个信息宣告属于我主耶稣基督以真理统治直接做王的国度已经随着祂自己道成肉身而临近,这国在新约被称为天国、神的国、基督的国、爱子的国,这个国就是救赎与荣耀的弥赛亚国度,这个国度中的王耶稣基督为祂所有的子民所认识,祂也住在祂子民的心里,祂的话语就是律法,祂以爱和真理来统治祂的子民,祂的子民也乐意顺从祂。 旧约的以色列国就预表了将来这个永恒的国度,特别是大卫王预表了这天国永恒的君王。

这国是藉着耶稣的道成肉身和十字架及复活开始建立的。这国在耶稣第二次再来的时候就成为完全,并且一直完全到永远。神的国是藉着圣灵运行掌管,基督直接做王的国,主祷文祈愿的神的国,主要是指在耶稣基督的恩典和救赎中的国度。

这国度是上帝起初创造的时候就已经定下的计划和目标,“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(太25:34)从某个意义上来说,亚当和夏娃起初就是生活在这样的国度中。但自从他们犯罪之后上帝的国就成为一个要重建的国。可以这样说,整本圣经都是在论到天国的重建过程,主要是论到上帝国度的君王耶稣基督如何重建天国的事情。耶稣的救赎的工作就是重建上帝国度的过程。这国度从亚当犯罪之后也并未消失,只是因为罪,这国的彰显和形成就需要在历史的过程中来进行。这国的终极目标也是为了完全实现所有在这国度的人都尊神的名为圣。 “第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。”(启11:15)

上帝透过一个漫长的历史来重建这一国度,可以说,人类历史的唯一的意义就是作为上帝国度重建的载体并见证耶稣基督是历史的主宰,历史History是祂的故事,上帝就在世上的列国中建立自己的永恒国度。从某个意义上来讲上帝的终极心意就是建立祂的国,神的国就是上帝在人类历史当中所展开的计划,耶稣基督的救赎就是为了显明这国的君王和子民。从亚伯拉罕开始到众先知都在这国里。旧约的时候这个国度已经存在,只是以一种预表的形式显明出来,藉着以色列这个民族,藉着大卫王朝来预表。

2、天国的特点(属灵)与彰显

天国的特点当然就是属灵的,耶稣对尼哥底母说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)圣灵若不使人重生,人见都见不到神的国。未重生的人“‘他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白;”(可4:12)。所以主耶稣面对彼拉多的问题时说:“我的国不属于这世界”。其本质就是耶稣基督作这个国度的元首,这个国度的子民都是用祂的血所买赎回来的。这个国度的新约子民都是被圣灵重生得以进入,“耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。”(约3:5)并圣灵内驻的人。天国里都是罪得赦免的人,都是重生了的人,都是与神的性情有份的人,都是归属耶稣基督的人。这个国度的子民有一个共同的特点,那就是都像耶稣。他们的王如何,他们也如何。他们的王在地上受苦,他们也在地上受苦。

这并非是说神的国是抽象的,是隐形的,是不可见的。而是说,神的国是属灵的,是与这地上的国家都不相同的一个国度。其不同主要表现在:

(一)、耶稣基督直接作王掌权。

(二)、不是以暴力来统治,而是以真理来统治。

(三)、臣民都是圣洁蒙拣选的,被称为圣民。

(四)、这国度是永远的,祂的国度没有穷尽。

这也就是以色列人始终不能明白的上帝国度的终极含义,他们狭隘地把上帝的国度理解为像大卫王朝那样的一个民族性的、政治性的、属地的国度,岂不知上帝的国度远超过这世上一切的国家,本不是这世界能有的。耶稣也不是单属犹太民族的弥赛亚,祂是上帝永恒国度的永远的王。“他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,”(启5:9)所谓神的国是属灵的,并非是说神的国是虚幻的,土地人民都不重要,而是指神的国的统治方式是属灵的,是以真理和圣灵的权能来施行统治,而非是以刀剑牢狱来施行统治。而且,神的国的兴盛也不是藉着教会的豪华、会友的富足来衡量的,而是以上帝的道被尊崇被传扬来衡量的。在耶稣基督再临以前,神的国也不拥有任何地上的疆界,因为主耶稣在为自己的国预备新天新地。

神的国度在现阶段主要体现在教会里面,教会就是天国子民的聚集,有天国君王做元首。但教会与将来天国的一个较大的区别就是教会依然是不完全的教会,里面的会众并非都是天上的真国民,有稗子在其间。但所有已经宣誓效忠耶稣基督的人都已经进入了这爱子的国度里面。“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;”(西1:13)这是上帝从地上各国、各族、各方所分别出来,人子“得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去,祂的国必不败坏。”(但7:14)所以从某个角度来讲,现阶段可以把神的国看作是教会。但神的国最终并不只有教会这个天国子民的群体,更不等同于罗马教会、教皇,神的国也不是一个繁荣平安的属地的社会,没有战争、没有贫穷。神的国也不是以色列国。

二、你的国何时来到?

主耶稣在马太福音4:17“天国近了,你们应该”的宣告是说:你们一直盼望的神的国,已经临近了,是应验的时候了(already)。天国的君王已经来了,并且复活的基督已经升高坐在神的右边,以王的身份治理。 “主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。”(可16:19) “神且用右手将祂高举(或作祂就是 神高举在自己的右边),叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒5:31), “耶稣已经进入天堂,在 神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。”(彼前3:22)天国随基督受死、复活已经闯入此世的临在性中,天国临在,但未完全的应验(not yet),未完全应验是指:1、这世界仍未完全归一,甚至这世界的国在反对上帝的国;2、死亡仍然存在;3、今天仍等候得赎;4、神国的子民在与空中掌权的、管辖这幽暗世界、属灵气的恶魔争战;5、基督徒生活在张力之中。

“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:10)

“19受造之物切望等候 神的众子显出来。。。22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:19,22-24)

“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。”(弗6:12)

所以,基督再临、历史终结以前,这世界是属撒旦的国度与属基督的天国之间无形的战场,在历史中展开,这是基督教神学所讲的“两国论”。“天国已临而未完成(already and not yet)” 从整本圣经渐进启示和历史观察中来看神的国:神的国已显现于接受神治权的人身上,但他们仍要等候神有形有体的显现─完全得赎,基督作王。这表示神国在历史中不断发展,人因着接受救恩陆续走进神的国度去,而在历史的终局神国便完全显现了。

因此主耶稣并不仅仅是教会属灵的君王, 只对我们的敬虔施以权威, 就好像教会跟国家是分开的。相反,耶稣是宇宙的君王, 这就是升天的事实。 然而这一事实并不被世界相信或承认 。尽管耶稣的王权是已被立定的事实, 但这一王权对于我们所生活的世界而言是不可见的。在天上,这一事实毋庸置疑, 在地上, 关于它充满质疑。 耶稣是在说,我们必须祷告神的国能够在世界中成为可见, 祷告那不可见的可以显露出来。

三、上帝的国无远弗届

1.生命的国度:

神的国既是永永远远的,我们这血肉之体,就不能承受神的国,因为必朽坏的,不能承受不朽坏的。“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”(林前15:50)因为神的国是生命的国度,是对这个国度的君王基督耶稣生命的彰显。神的国首先是降临于个人的生命中,人的得救是发生在一个一个的个人生命中的,耶稣对问“神的国几时来到?”的法利赛人说“人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为神的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。”(路17:21)耶稣对门徒说“我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(路18:17)祂的意思是说神国是属于谦卑、单纯像孩子一样的人,不是属于那些以自己的德行或知识为傲的人,如法利赛人,要紧的是像孩子那样全心的信靠。

加尔文说:‘人在哪里舍己,并藉厌恶世界和世俗的生活,向神承诺寻求祂的义,为了渴慕属天的生活,神就在那里统治人。由此看来,这国度有两个部分:首先,神借着圣灵的大能除去一切我们用来攻击祂的肉体的私欲;其次,神使我们一切的思想都归在祂的统治之下。’神权所能及的地方,就是神的国土。如果主不在你里面作王,如果主的权柄不能在你身上作主,你仍然没有生活在神的国土里,将来你也不能在神的国里有份。

2.福音的国度:

复活的耶稣吩咐门徒们天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)我们说主耶稣所赐下的这个大使命,或者说整全的福音使命本身,实际包含了三重一体相关的使命:福音使命、门徒使命和管家使命。随着天国的福音的传扬,福音的国度就在地上扩展。福音使一个与神国度分离的人,上帝恢复关系,重返家园而进入神爱子的国度所以,耶稣对所有的基督徒的命令是传福音、拓展神国的命令。

“你们往普天下去,传福音给万民(“万民”原文作“凡受造的”)听。”(可16:15)

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

我们人生意义首先当藉着传扬福音,来荣耀上帝, 要“先求祂的国和祂的义”(太6:33),所以我们祈求“愿你的国降临”。

3.文化的国度:

神的国就是神主权统治的地方。人及其文化背叛神、离弃神、不认神、拒绝神;神的主权就施行审判。今日许多国家在水深火热之中,包括我们的国家受尽天灾人祸;其根本的原因都是远离神,不肯承认神为君王,宁愿服在那恶者手下,受它的蹂躏。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。(约壹5:19

敌挡神的权柄既不是新事也不特别。 在诗篇 2 章 2-3 节中,我们读到: 世上的君王一齐

起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并祂的受膏者,说: 我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”神对这样的反叛有何回应? 那坐在天上的必发笑; 主必嗤笑他们(诗 2 4 。 但是神并不会笑很长时间, 因为我们在5- 6 节读到: 那时,祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说: 我已经立我的君在锡安 我的圣山上了。”上帝对受膏者,就是神的儿子弥赛亚君王说: “你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”(诗2:7-9)上帝藉诗人大卫的口对历史中所有反叛、对抗的上帝政权和统治者说“现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!当存畏惧事奉耶和华。。。 恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投靠祂的,都是有福的。”

耶稣的登山宝训专注于神的国,八福的第一福和最后一福都是论到天国。 “3虚心的人有福了,因为天国是他们的。。。。10为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3,10)八福是耶稣颁布的神国的宪章,登山宝训不只是良善生活法则的伦理性陈述。耶稣是在讲得救之人在神的国里所过的得救生活具有何样的特征。基督徒活出基督圣洁的生命,发挥出光和盐的功用,就产生出影响转化社会和文化的能力,每一个教会成为一盏盏灯台照亮周围的黑暗,就是上帝的国在彰显。大使命包含文化使命或者说管家使命,所以赵天恩牧师提出的三化异象其中之一就是:文化基督化。文化基督化就是基督的国度在文化、文明各领域(涵盖家庭、政治、经济、宗教、教育、媒体、艺术/娱乐/运动等七大领域)的彰显和转化。

4.千禧年的国度:

虽然我们要先求上帝的国,先求祂的义,但靠我们自己的力量并不能在地上建立天国,只有主耶稣基督的再来才能使一切臻达完全。“这一切既然都要如此消化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照着祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:11-13)

“不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”(启22:5)

证明这事的说:「是了,我必快来!阿们!主耶稣啊,我愿你来”(22:20)

在一千九百多年以前的拔摩海岛上,主基督耶稣最后活着的门徒,也是主最爱的门徒年近90的老约翰,灵被神提到空中看见未来异象,被启示写下新约最后一卷书启示录,揭开了人类和这个世界末后的结局。他最后的祷告,怀着深切的盼望说“主耶稣啊,我愿你来。”历时历代的基督徒,在信心、生命和对耶稣的爱越达到高峰的时候,就越是会由衷体悟发出老约翰这样一句简单但热切的祷告。

《威斯敏斯德大要理问答》191问:我们在第二祈求中求什么?

答:我们在第二祈求愿祢的国降临 (太6:10),承认我们自身和全人类生来都处

在罪恶和撒但的辖制之下 (弗2:23),因此我们

1)祈求上帝使罪恶和撒但的国度毁灭 (诗68:118;启12:10―11),福音在全世界得

以广传(帖后3:1),犹太人被呼召 (罗10:1),外邦人的数目添满了 (约17:920;罗11:2526;诗67);

2)祈求上帝使教会装备有各样的圣职人员和蒙恩之道 (太9:38;帖后3:1),清除一

切的腐败(太1:11;番3:9),得到公民政府的支持和保护 (提前2:12);

3)祈求上帝使基督的蒙恩之道得以纯正地施行,有效地使那些仍在罪中的人悔改

归正,使那些已经悔改归正的人得坚固、安慰和建造 (徒4:2930;弗6:1820;罗15:293032;帖后1:112:1617);

4)祈求上帝使基督此时此地就在我们的心中掌权(弗3:1420),使祂的再来,以

及我们与祂一同永远作王快快临到(启22:20);

5)祈求祂按自己的美意在世上行使祂的权柄,尽善尽美地成就这些目的(赛64:12;启4:811)。

最后,让我们一起如下祷告:愿祢的国降临

I.神啊!愿祢的国降临,愿祢的国度降临在我心里,在我心中掌权作王。我顺服祢,听从祢。主耶稣,祢是我的救主,更是我的主,我的王,我一生跟随祢,事奉祢。(路17:21,罗5:17)

II.神啊!愿祢的国降临,愿祢福音的国度降临普世。我要成为祢福音的使者(林后5:20),履行祢的大使命(太28:19-20)。凡我所行的都为福音的缘故,为要与人同得福音的好处。(林前9:23)

III.神啊!愿祢的国降临于各项各业各文化领域。文化基督化,政治基督化。基督徒在各项业,各文化领域居上不居下,作首不作尾。基督徒成为世上的光,世上的盐。(创1:28,申28:14,太5:13-14)

IV.神啊!愿祢永世的国度降临。主啊,祢要在千禧年作王在新天新地永世作王。感谢神,我要作祢忠心仆人,聪明的童女,进入羔羊的婚宴,与主一同作王。