2022年4月3日证道

讲题:主祷文系列之一—主耶稣教导门徒向我们在天上的父祷告

毛志斌 Abraham Mao

经文:

【太6:9】所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

【太6:10】愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

【太6:11】我们日用的饮食,今日赐给我们。

【太6:12】免我们的债,如同我们免了人的债。

【太6:13】不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(或作脱离恶者)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无因为阿们等字)!

【路11:1】耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对祂说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。

【路11:2】耶稣说:你们祷告的时候,要说:我们在天上的父(有古卷只作父啊):愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷没有愿你的旨意云云)。

【路11:3】我们日用的饮食,天天赐给我们。

【路11:4】赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(有古卷无末句)。

收聽音頻

前言:求主教导我们祷告

how-to-pray

在马太福音六章九至十三节,与路加福音十一章二至四节,记载了两段类似的经文,就是主耶稣教导门徒如何祷告,通常称之为主祷文。这一篇宝贵的祷文,有人不赞成称为主祷文,因为并不是耶稣基督自己用来祈祷所用的祷文,他们说耶稣基督自己的祷告文是约翰福音十七章,即被称为大祭司的祷告。而主祷文是祂教导门徒祷告时所学习的祷告的规则和典范。路加福音记载“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对祂说:“求主教导我们祷告”(路11:1)耶稣的门徒如此说。他们做出如此的要求等于是承认他们无法自己祷告,所以必须学习如何祷告。今天的我们要作主门徒,也必须学习如何祷告。祷告在基督徒生命中有着 极其重要的地位。 一个人有可能祷告却仍旧不是基督徒, 但 一个 人不可能是基督徒却不祷告。加尔文在《基督教要义》中谈到向神祷告的极为重要时说:“首先,好让我们的心能热烈的渴慕寻求、爱和事奉神,并同时习惯在所有的需求中投靠神为圣洁的锚。其次,免得我们心怀任何带到神面前将感到羞耻的私欲,我们都要学习将自己一切的渴望和挂虑交托给神。第三,使我们预备自己以感恩的心领受神一切的祝福,因为祷告提醒我们这一切都来自神(诗145:15-16)。第四,当我获得我们所求告的,并确信是因神应允我们的祷告,我们就因此受激励更热切的默想神的慈爱。第五,使我们学习以更喜乐的心接受我们藉祷告所获得的祝福。最后,好让我们藉祷告的经验发现自己的软弱以及更确信神的护理,并越来越明白神不但应许总不撇弃我们,也自愿给我们安排在需要中求告祂的道路,甚至让我们明白祂主动向祂的百姓伸手,不只在言语上,而是给他们当时所需要的帮助。”所以,我们将以讲解主耶稣教导门徒的主祷文系列讲道开始,来学习祷告。

《威斯敏斯德小要理问答》98问:什么是祷告?

答:祷告是奉基督的名(约1623),向上帝表明我们的心愿(诗628),祈求合乎祂旨意的事(约壹514),承认我们的罪(诗325-6;但94),并感谢祂的怜悯(腓46)。

1、祷告需要学习

学习如何祷告一语听来似乎有些怪异。我们向来以为,倘若不是我们的心充满感动而自然而然地祷告的话,我们也就不会想要「学习」如何祷告。然而,认为我们的心会自动祷告是一个危险的错误,但这个想法在基督徒十分普遍。因为我们将祈愿、希望、感叹、悲痛、欣喜这些心里可以自动起作用的情绪和祷告混为一谈。如此一来,我们也混淆了天与地、人与上帝,祷告绝对不仅仅是内心情绪的倾泻,乃是寻求上帝,与祂交谈,不论内心饱满还是空虚。没有人能靠一己之力做到,只有依靠耶稣基督才能办到。门徒们想要祷告,但不知如何进行。其实这是一件非常痛苦的事:想要和上帝说话却没办法:站在上帝面前却哑口无言:发现自己对上帝的声声呼求,竟是一种上帝不愿意听的荒谬话语。就如耶稣在之前告诫的“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:7)如果,我们要摆脱无法祷告、不会祷告或不正确祷告的痛苦,我们需要的真正帮助者是耶稣基督。奥古斯丁说:“我们能祷告,这件事就是上帝的恩赐。” 如果耶稣带我们一起祷告,如果我们有幸与祂一同祷告,我们就能跟随祂一起走向上帝。我们可以欢欢喜喜地确信上帝听见我们了。当我们的意志完完全全地参与在基督的祷告之中的时候,我们就能够正确地祷告。惟有在基督里,我们方能祷告,也惟有与祂一起祷告,才能确信上帝听见了。司布真说:“只有从上帝那里来的祷告,才能达到上帝的面前。”

祷告对基督徒的生命来说是必须的属灵的呼吸,古教父耶柔米甚至说:“信徒的全部生活就是祷告。”。但今天的很多基督徒,特别是一些喜欢神学辩论、言说第一的基督徒,或者是一些特别喜好先行动、做了再说的行动派的弟兄,不喜欢祷告、也不重视祷告,以为祷告是姐妹的事,或者说他们还不明白什么是祷告或祷告的意义。对基督徒来说,读经是喂养我们的灵魂,就像身体饥饿要吃饭;而祷告是灵魂的呼吸:借着呼吸,我们吸入氧气,呼出废气﹔借着祷告,我们吸入属灵的气息,排出不好的东西。

对祷告的忽视是导致基督徒生命停滞的首要原因。 想想路加福音 22 章 39- 62 节中彼得的例子吧, 耶稣到橄榄山上祷告,正如祂一贯所做的一样;祂也告诉门徒们: 你们要祷告,免得入了迷惑。(路22:40) 门徒们却睡着了。 而彼得接下去 做的 事,先是试图用一把刀抵挡罗马军队,接着又否认基督。 彼得没有祷告, 后果就是他落入了试探,三次不认主。对 彼得而言是真实的对于我们而言同样真实:在我们公开跌倒之前,就已经在私下跌倒了。

所以,当我们看到那个门徒没求主教导他们唱诗,没求主教导他们讲道、赶鬼、医病,或是行别样神迹;只求主教导他们祷告。我们说,哦!这个门徒是聪明的,他探索到了能力的源头。他知道有了主耶稣那样的祷告,才有主耶稣那样的权柄;没有主耶稣那样的祷告,就不能行出主所付的一切。我们学会唱诗的技巧,学会讲道的方法,也许可以感动人;但唯有祷告是感动天上的神,那创造万有、管理万物的主宰。所以我们真要求主教导我们祷告,使我们的祷告能直达天上的宝座。

**<威斯敏斯德大要理问答>179****问:我们只当向上帝祷告吗?**

答:是的。

1.惟独上帝鉴察人心 (王上8:39;徒1:24;罗8:27),垂听呼求 (诗65:2),赦免诸罪 (弥7:18),并满足众人各样的心愿 (诗145:1819);

2.并且惟独上帝是可信的并且惟独上帝是可信的(罗10:14),惟独祂值得崇拜(太4:10);

3.因为祷告也是崇拜的一个特别部分(林前1:2),所以,只可向祂祷告(诗50:15),不可向其他任何存在者祷告(罗10:14)。

2、奉耶稣基督的名祷告

我们必须学习如何祷告。孩童学会如何说话,因为他的父亲对他说话。他学习父亲说话的方式。同样地,我们学习如何向上帝说话,因为上帝已经先向我们说话,且继续在对我们说。透过天上父亲的话语,祂的孩子们得以学习如何对祂说话。藉由复诵上帝自己的话,我们开始向祂祷告。我们应当向上帝说话,祂也想要听,但不是用我们心中那种错误和紊乱的言语,而是上帝在耶稣基督里对我们说的那种清晰以及纯净的言语。可是,今天很多基督徒所谓的祷告,严格说来,并不是合乎圣经的祷告,而是异教徒的念咒,只不过是把中国人所熟悉的“阿弥陀佛”换成了“耶稣基督”。

上帝在耶稣基督里所说的话和我们相遇在圣经之中。假如我们要以确信和欢乐之心祷告,那么,就必须以圣经的话语( words )作为祷告的稳固基础。因为,藉此我们知道耶稣基督,上帝之道( the Word ),教我们如何祷告,圣经中有一卷书,其内容都是祷告词,就是诗篇,诗篇的作者们大卫、所罗门、可拉的后裔等以心灵和诚实向上帝说话,但诗篇依然是上帝的话。这些向上帝发出的祷告也是上帝自己的话语吗?这似乎令人难以理解。只有当我们记得,我们只能从耶稣基督向永恒上帝的祈祷中,从那位与我们同活的上帝之子的话语,学到真正的祷告,才能领悟其中的道理。耶稣基督已经将人一切的需要、一切喜乐、一切感恩、一切盼望都带到上帝面前。在祂口里,人的话语变成了上帝的话语,倘若我们以祂的

祷词和祂一同祷告,上帝的话语便再次成为人的话语。圣经里所有的祷词都是我们和耶稣基

督一起祷告的祷词,在其中,祂与我们同在,并把我们引领到上帝面前。除此以外没有真实

的祷告,因为惟有在基督里并与基督一起,我们才能真正地祷告。我们要祷告的并不重要,重要的是上帝要我们祷告的。假如我们完全地依赖自己,很可能祈祷的内容只是主祷文

中的第四句祈愿“我们日用的饮食,今日赐给我们。”然而,上帝所耍的却不是这样。应该让上帝话语的丰富性而不是我们内心的贫乏,来决定我们的祷告。写了一本很有名的《祷告》的书的挪威神學家哈列斯比(Hallesby, Ole Kristian)说:“不是我祷告去感动耶稣,乃是耶稣感动我们去祷告。” 因此祷告是纯粹的恩典,就是上帝告诉我们如何与祂谈话并且建立关系。我们可以透过奉主耶稣的名祷告而这样做。

**<威斯敏斯德大要理问答>181****问:为什么我们要奉基督的名祷告?**

答:1.因为人的罪性,以及因此而导致的与上帝的疏离,是如此之大,不借助一位中

保,我们就无法来到上帝的面前 (约14:6;赛59:2;弗3:12)

2.这一荣耀的工作,除了基督之外,天上地下无人担任,无人适合(约6:27;来7:2527;提前2:5),所以我们不可奉任何人的名字祷告,而是惟独奉祂的名祷告(西3:17;来13:15)。

一、主祷文的结构和祷告的次序

为了回应门徒的请求,耶稣将主祷文赐予了他们。一切的祷告都包含在它里面。凡是包含在主祷文里的祈愿都恰如其分地被祷告出来﹔凡是不包含在里面的就不能算是祷告。圣经中所有的祷告均被总结在主祷文里,被其无法丈量的广度所涵盖了。一切的祷告并没有因主祷文而成为多余的,而是构成主祷文无穷尽的丰富性,因为主祷文是其所有的总和。主教导我们的这篇祷文,言简意赅、含义深邃、结构完整、美丽无比。其中语句排列的次序,也就是我们祷告应有的次序。所以,主祷文成为检验我们到底是奉主的名还是奉自己的名来祷告的标准。

主祷文一共有九句:第一句是开端--我们在天上的父。第二至第四句是为神--愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。第五至第八句是为我们自己--我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。第九句是总结--因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。概括起来,这个祷告有三部分:(1)称呼;(2)六个祈求;(3)结语。

我们注意到主祷文的次序,是先为神,后为自己。主耶稣在马太福音六章33节也说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”。我们刚刚讲过十诫人生,旧约里的十诫,也是同样的次序,前四诫是对神,是讲爱神,后六诫才是对人,讲爱领舍如爱自己。十诫就是在规范人与上帝、人与人的秩序和关系。基督徒生命的目标是顺服基督而生出的敬虔。顺服打开了基督徒生命经历的丰富宝藏,祷告既促进顺服,又培育着顺服。主祷文次序的范例就是让我们操练顺服上帝的次序。

在列王纪上第十七章里记载了一个神奇的故事,先知以利亚往撒勒法的寡妇那里去,要求她先做一个小饼拿来给他吃,剩下的才为她母子二人吃。寡妇遵命行了,此后坛里的面不减少,瓶里的油也不缺短,一直供他们渡过几年的旱灾。这便是神所要求我们的次序。寡妇如果不遵照这个次序.她和她的儿子当天就要挨饿,过不久就会饿死。然而,感谢主!一合乎神的次序,就有奇妙的供应,甚至我们为自己的事情根本都不用求了。

主祷文里有六项祈求,前三句为神的祷文:愿人都尊你的名为圣,是以主的圣名为前提;愿你的国降临,是以主的国度为目的;愿你的旨意行在地上,如同行在天上,是以主的旨意为归依。如果我们的祷告符合这三个条件,神一定垂听我们的祷告,一定从天上倾福给我们,超过我们所求所想的。

**<威斯敏斯德大要理问答>186问:为要尽祷告的本分,上帝赐给了我们什么准则?**

答:1.上帝所有的圣言都是用于指导我们尽祷告本分的 (约壹5:14)

2.特别的指导准则,则是我们的救主基督教导门徒祷告时所用的祷告形式,亦即通

常所称的主祷文 (太6:9-13;路11:2-4)。

**<威斯敏斯德大要理问答>187问:如何使用主祷文?**

1.主祷文不仅有指导作用,它作为一个祷告的模式,我们可以依此作其它的祷告;

2.它本身也可作为一个祷告来使用,只要以悟性、信心、敬畏和其它所必需的美德,

来正确地尽祷告的本分,就可以如此地祷告(太6:9,比较路11:2)。

二、祷告的原则

改革宗布雷克牧师在《理所当然的侍奉》第三册八卷对祷告下了一个定义说:祷告是奉基督之名,借着圣灵的运行,发自重生的圣灵,向上帝表达圣洁的愿望,并请求满足这些愿望。

主在教导门徒这篇主祷文以前,告诫他们不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。也不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了,必蒙垂听。

5你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:5-7)

这里告诉我们一个祷告的原则:要做一个祷告的人。心中隐藏罪恶,外表假冒为善,自以为义的人,怎么样祷告,神都不垂听。真是向空气说话,自言自语的祷告。有口无心,念了长篇大论的祷文的人,也是没有用。神不会被你美丽的言词而感动,祂看重的是忧伤痛悔的心,祂接受的是用心灵诚实的敬拜。我们在念主祷文时,要很小心这件事。因为主祷文从我们刚初信时就背惯了,顺口就这样溜了出来,没有再思索其中的意思。如果我们对主祷文每一个祈求没有正确的理解,没有圣洁的清楚的渴望,却以为机械的背诵词句就是侍奉上帝,那么就是在妄称上帝的名。上帝要的是我们的心灵,主耶稣对那位不知道如何敬拜真神的撒玛利亚女人说 “时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。 ” (约4:23)祷告是“表达圣洁的愿望”,祷告是人全人的投入:即智力、意志、情感、眼睛、口唇、双手、膝盖、是整个灵魂、整个身体的投入。使徒保罗说“要用灵祷告,也要用悟性祷告。”(林前14:15)

祷告学通常把祷告的基本操练分为四项内容要素:

Adoration 赞美 (诗22:3, 来13:15, 出15:11)

Confession 认罪 (诗66:18, 约一1:8-9)

Thanksgiving 感谢 (诗50:14,23)

Supplication 代求 (弗6:18-19, 提前2:1) , 腓4:6-7(祈求)

这四项内容英文单词首字母组成一个单词ACTS,就是行动的意思,也是圣经一卷书名《使徒行传》,方便我们记住。我们可以从主祷文中看到这四项内容要素,或者也可以说这四项内容就是从主祷文启示和归纳出来的。

我们看看这篇主祷文,实在是一幅美丽的图画,描述一个基督徒的生活。“我们在天上的父”是以尊崇赞美之心表明我们有重生得救的天父儿女的身份;“愿人都尊你的名为圣”是事事尊主为大,归荣耀与神;“愿你的国降临”是我们领受使命、传扬天国福音;“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”是要生活、侍奉以神的旨意为中心;“我们日用的饮食,今日赐给我们”是过信心而感恩的生活;“免我们的债,如同我们免了人的债”要我们认罪悔改,行为清洁,也有饶恕人的爱心;“不要我们遇见试探,救我们脱离凶恶”求使我们远离世俗的诱惑,靠主得胜一切;“因为国度权柄荣耀,全是你的,直到永远,阿们!”这荣耀的颂赞,表明常存永世的观念,思念上面的事,使我们的生命能藏在基督里面,过在地如同在天的生活。

这篇主祷文实际上是教我们如何做一个祷告人,如何过祷告的生活,并不是教我们如何背诵这些文句。有一个故事讲到一间美丽辉煌的礼拜堂,里面有动人的音乐,无数的群众,整齐的朗诵;屋顶上有一个小鬼在呼呼大睡。另外一间小屋子里,什么都没有,只有几个人跪在那儿,同心合意地恳切祷告;屋顶上有许多魔鬼在那儿仓惶无措,手忙脚乱。原来表面的、仪文的东西在灵界都不发生什么作用;惟有从心灵里发出的祷告,才能得胜魔鬼,才能支取天上的力量。

**<威斯敏斯德大要理问答>185问:我们当怎样祷告?**

答:我们祷告时,

1).要深深晓得上帝的威严 (传5:1);

2).深深明了自己的不配(创18:27;32:10)、需要(路15:17-19)和罪过(路18:13-14);

3).要以悔改的心(诗51:17)、感恩的心(腓4:6 )、宽广的心(撒上1:15 2:1)祷告;

4).要以悟性(林前14:15)、信心 (可11:24;雅1:6)祷告,真诚 (诗145:18;17:1)、恳切 (雅5:16),有爱心(提前2:8),有恒心 (弗6:18),等候上帝(弥7:7),并谦卑地降服于祂的旨意之下 (太26:39)。

求主教导我们祷告,教导我们成为祷告的人,过祷告的生活。

三、向我们在天上的父祷告

我们在天上的父”(Our Father, which art in heaven) 这是主祷文的开始,是主祷文的称呼,也是主祷文的钥匙。因为如果我们不是站在神的儿女的地位,我们的祷告便归于徒然。罪人不能自己亲近神,与神无关无份的人不能用这篇祷文。他们必须被圣灵重生,因圣灵所赐的信心相信接受耶稣基督为自己的救主,来到十字架前,靠着耶稣基督的宝血洗净了罪孽,就是从黑暗的权势,迁到神爱子的国里,在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免;然后,他们可以用主的名祈求,可以靠着主进到神面前。

1、‘我们的父’彰显上帝无比的慈爱—基督道成肉身的临在和救赎大功

主祷文开头的两个词“我们的父”在新约中出现意义深远。 父这个称呼并不是旧约圣约群体 对神的惯称。在耶稣之前,从没有人敢直接称呼神为父,只敢将神的慈爱比喻成父亲的爱。他们都称神为耶和华、天上的主等等。

但在新约中,耶稣将我们带入与父神亲密的关系中,耶稣是第一个在个人祷告中称上帝为父的犹太人 。 说亚兰语的耶稣使用的词是 Abba ,最好的翻译是“爸爸”。主耶稣十二岁的时候,对祂父母说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”他们都不明白祂说的是什么(路2:49-50)。后来,主耶稣有一次跟犹太人谈道的时候,说:“我所说的,是在我父那里看见的;你们所行的,是在你们的父那里听见的。”那些犹太人也听不懂,他们只知道他们都是亚伯拉罕的后裔,因此说:“我们的父就是亚伯拉罕。”(约8:38-39)。甚至有一次,因为主说:“我与父原为一。”犹太人竟拿起石头要打祂。他们现在听懂了耶稣所指的父,就是他们只敢称为耶和华的上帝,因此他们要用石头打主耶稣,以为主是说僭妄的话(约10:30-33)。所以,当门徒听到耶稣教导祷告他们祷告开口称“我们在天上的父”时,我们几乎可以听到门徒发出的惊呼、看到他们震惊的脸庞:“耶稣,你肯定不是这个意思,你肯定是开玩笑的! 我们连大声说出神的名号都不敢,我们都不会称呼祂为 父 ,更别说是‘爸爸’!”

但主耶稣拆毁了中间隔断的墙,也就是圣殿里的幔子所代表的。 耶稣给了我们一个 无与伦比的特权,可以称呼神为“父”。约翰福音谈到道成肉身的耶稣基督和我们的关系说“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作 神的儿女。”(约1:12)我们因信基督,成为上帝的儿女。

现在主耶稣教导我们祷告时,也把称呼神为父的权利,赐给了我们。也许我们已经叫惯了天父,没有思想过这实在是个莫大的恩典,是表彰了上帝无比的慈爱。我们本是罪的奴仆,死在罪恶过犯中的人;主耶稣救赎了我们,使我们成为神的奴仆,我们已经心甘情愿了。然而神的慈爱不止如此,保罗在罗马书第八章说得很清楚:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”(罗8:14-17)

这段圣经清楚地告诉我们,那使我们成为神儿女的属灵收养促使我们以言语这样呼叫:“阿爸!父!” 这一段的14节中,凡(希腊文的autoi)这个字是暗指与排他性的着重强调。这节经文最好的翻译是:那些被神的灵引导的,唯独他们是神的儿子,或:“只有他们是神的儿子。”保罗教导说唯独藉着圣灵我们可以称神为我们的父,新约这一教导的意义在于,我们是儿女,不是非法的后裔,因为我们已经与基督联合。我们的儿女身份不是自动的, 不是遗传来的,也不是 由基因决定,而是获得的。 藉着基督, 也因着我们与神之间收养的关系,我们就与基督一同成为后嗣。我们这个词表明称呼神为“父”的 权力不是我独有的, 而是与基督整个身体共享的特权。当我祷告时,我不是作为一个孤立的个体来到神面前,而是作为一个家庭的一员,是圣徒群体的一部分。我们--这个超然的社会关系,是基于“天父”--认识神而来的。想到天上共同的父亲,对主内的弟兄还有什么不能饶恕呢?“人若说“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神(有古卷作“怎能爱没有看见的 神呢?”)。”(约壹4:20)

讽刺的是,我们今日所生活的世界假设神是所有人的父,全人类都是兄弟 。我们 听到这样的陈腔滥调 “神为父”、“人为兄” 。 但是圣经从来没有说过所有人都是我们的亲兄弟, 不过它倒是说了,所有人都是我们的邻舍。在有限的意义上,神的确是所有人的父,因为祂是生命的赐予者及维系者,是人类最伟大终极的生命源头。但是圣经没有任何地方暗示人作为个体可以以一种相熟的方式亲近神 ,唯一的例外是当人被收养进神的家、对基督的代赎表现出得救的信心并接受基督为主的时候 。 然后也只有这样,人才配得称神为他的父的特权。

“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!”(加4:6)

2、“在天上的父”—启示上帝永恒无限的超越和盼望

耶稣教导主祷文的时候, 对于 神 究竟在哪里与人同在出现过一场争论。 在耶稣与井边妇人的谈话中,耶稣指出神是个灵,因此不能被局限在一个特定的地方(约 4 章), 祂既不在

她所以为的基利心山 上,也不在犹太人所以为的 耶路撒冷 。确实,神是无处不在的, 祂神圣的同在没有任何 局限。 然而耶稣却说神在天上,为什么呢? 基督是在说神的超越 。既然

神不是 这世俗世界的一部分, 祂就不是自然的一部分, 祂不能被限制在 一个特定的地方 。 我们 所称呼的神在这世界的有限与局限之上,也在其之外。

主祷文的开头向我们呈现出 一种张力,尽管我们要带着亲密的态度来到主的面前, 但我们与神之间依然存在着造物主和受造者的界限。 我们可以到神面前称祂为父,但是这一父子的关系并不允许我们产生 一种带来轻视的熟悉。 我们要勇于到神面前,这是没错的,但是我们永远不能带着傲慢与放肆。 “我们的父”说的是神的亲密 ,但是“在天上”却指向祂的相异 、 祂的分别 。重点在于: 当我们祷告时,我们必须记住我们是谁,以及我们所称呼的是谁。

基督徒祷告的根基和次序当体现圣经中所启示的三位一体的次序。圣父是三位一体的根基,圣子从圣父受生,由圣父差派,最终审判之后还要把国交于父。圣子来是要荣耀圣父的,圣灵来是要荣耀圣子的,而圣灵的工作则是隐秘的。基督徒当在祷告中与三一上帝三个位格都建立交通。在中国教会,因为传统中国儒家文化三纲五常文化和共产斗争哲学的影响和毒害,很多家庭父子关系成仇,对很多人来说,即使我们信主以后,对自己在天上有位父亲还是很难深入认识,难以建立与天父位格性的祷告交通关系。我们需要真正经历体会到天父上帝那无比的慈爱,象浪子回家那样扑向父亲的怀抱,在祷告中经历并建立与天父深入爱的父子关系。也使我们和地上肉身的父亲修复重建爱的关系。

(神引领我认识自己真的在天上有父亲和与天父建立位格相交祷告的见证)

父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。肉身是祂创造的,灵性是祂重生的。祂不是我们的干爸爸,也不是过继的父亲,而是亲生父。祂比我们肉身的父母更好,因为妇人即或有忘记她吃奶的婴孩,主却不会忘记我们。主耶稣说:9我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。 10因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 11你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?12求鸡蛋,反给他蝎子呢?13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗? (路11:9-13)

对这样一位父亲,还有什么不敢求的呢?对祂的答允,还有什么可疑惑的呢?

让我们一起祷告!