2022年3月20日证道

讲题:律法与福音-十诫人生系列之十四—律法颁布之后

毛志斌 Abraham Mao

经文:

【出20:18】众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,

【出20:19】对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。”

【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为 神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏祂,不致犯罪。”

【出20:21】于是百姓远远地站立,摩西就挨近 神所在的幽暗之中。

收聽音頻

前言:从圣约来看律法和福音

弟兄姐妹,今天我们讲十诫人生系列最后一讲,在上一次第十三讲里我们已经讲完了上帝在西奈山上颁布给祂的选民以色列十条诫命为总纲的摩西律法,刻在石版上的十诫就是西奈山之约的约书。我们已经以《威斯敏斯德大要理问答》为主要的教义解释来较为详细讲解了十诫在改革宗信仰中根基性的真理内涵和意义。并从圣约神学旧约和新约本质上都是上帝主动与选民所立的恩典之约来理解西奈山之约。《威斯敏斯德信条》就是以圣约神学为其突出特征的。信条七章1节说:“上帝是人的创造者,人是有理性的受造 物。 所以,人本当顺服上帝。但是,上帝与受造者之间的不同如此巨大,所以,人绝不能享有祂,以此为自己的福分和赏赐,除非是上帝自愿俯就,这俯就乃是祂乐意用立约的方式显明的 。”

Slide3

奥古斯丁说:“新约藏在旧约中,旧约显明在新约里。”旧约圣经和新约圣经是一本书,是一个整体,是基督徒信仰与行为的唯一标准。三一上帝透过整本圣经启示其自己是全能全在全知全权的上帝。但这样的上帝并不是冷冰冰的上帝,祂圣洁又尊贵,信实也慈爱。由于其丰盛荣耀的属性,所以祂行事有计划,有目的,为了自己的荣耀得着彰显,为了给人类带来永恒的福祉,从而发明了圣约,并以圣约的关系对待全人类,施之以恩典。因此,三一上帝掌控历史,左右历史走向。祂治理世界的法则是约,规律在约中。改革宗神学家们曾正确地指出,神与祂子民立约的原始范本,乃在于三位一体里的完美相交。人类社会之所以 能反映出约的生活,是因为这种关系源自神那三位一体的存在。圣父、圣子、圣灵住在永不 止息的彼此相爱与委身之中。在救赎历史里有三大主要圣约:永恒救赎之约、行为之约、恩 典之约。其他圣约都归属在这三大主要圣约底下。永恒救赎之约是神在创世以前就已订立,是为我们的救恩所绘制的蓝图。救赎之约是圣父、圣子、圣灵之间所立的协定,目的是要救赎神的选民。圣父把祂选择要拯救的人交给圣子,并要求圣子作为第二位亚当,透过顺服的一生和赎罪性的死亡来成就他们的救恩。祂也应许圣子,在完成这工作后会得到奖赏。圣子接受圣父的要求,同意这圣约的条件,并自愿顺服圣父的旨意。圣灵应许将圣子所赚得的益处施行在选民身上,并使他们与圣子永远联合。因此 ,我们说救赎之约是在圣父 、圣子、圣灵三位格内部之间约。其他所有圣约都是在时间和历史中确立的。然而,在世界和万物被创 造之前,救赎之约就在永恒之中成立了。

改革宗神学划分上帝与人类所立两大类约,一是上帝与亚当及其后裔所立的行为之约,二是圣父藉着圣子与选民所立的恩典之约;行为之约以完全的顺服为条件。亚当本来有能力完全顺服上帝的律法,但他滥用自己意志的自由,违背上帝的约法,从此使他自己和他的后裔都生活在律法的定罪之下。在恩典之约中,主耶稣基督代表选民生在律法之下,并完全地遵行了上帝的律法;在行为之约中,人要自己完全遵行律法,才能得到永远的生命。而在恩典之约中,选民是在赖恩得救之后,出于感恩的心去遵行上帝的律法。必须注意,保罗说,它们是两个,那就是在本质上或在类型上(in substance or kind)是两个。它们的差别有许多方面。律法,或称行为之约,提供的只是上帝的公义,没有怜悯;恩典之约,或称福音,既启示了上帝的公义又启示了上帝的怜悯,或者说上帝的公义让位于上帝的怜悯。律法要求我们内在的完美的义,既是本性上也是行为上的;福音提供的是中保的义归算给我们。律法应许生命的条件是行为;福音应许赦罪和永生的条件是我们通过信心依靠基督。律法刻在石版上,福音刻在我们内心上(耶31:33,林后3:3)。律法是通过创造存在于自然之中;福音则超于自然,在堕落之后被启示出来。律法有摩西作中保(申5:27),而基督是新约的中保(来8:6)。最后,律法是用动物的血所立的(出24:5),而新约是用基督的血而立(来9:12)

神在历史中的计画,就是要治理并推展祂的圣洁国度;因此,圣约就是神治理祂国度的方式。当神从创世记三章15节开始推展祂的救赎国度之后,女人的后裔要伤你的 头(蛇)”(315),祂就透过恩典之约及其不同的施行来治理祂的国度。摩西之约是以色列神权国家的宪章。新约则是教会一一在地上的属天国度一一的规章。神国度中的百姓被称为圣约的团体和天国的公民。神的约体现了以下这段关系:神已为我们成就的事,以及我们对祂的义务。因此,圣约不是通往某个目的的途径 ,它本身就是一种目的–神与祂百姓之间的相交 。

加尔文指出: “上帝和祂的仆人们常立的约乃是:‘我要作你们的上帝,你们要作我的子民’(利26:12)。上面的话语包含生命,拯救,与完全的幸福。”纵观整个圣经,上帝与选民所立的不变之约就是:我要作他们的上帝,他们要作我的子民(来 8:10。前者就是福音,是上帝的应许,祂要亲自作我们的上帝,这是因为祂主权的恩典, 祂要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。后者则是律法,我们作为上帝的选民,必须遵行上帝的话语。上帝的训诲就是我们的律法。上帝就是我们的赐律者,十诫是上帝所启示给人类的永恒的道德律。所以,圣约可以分为两大部分,一是福音,一是律法。圣约就是福音与律法的合一。上帝的主权体现在祂的福音之中,更是体现在祂的律法之中。没有福音,固然没有得救的道路;然而没有律法,福音也失去了根基。因此,律法与福音必须分辨,却不可分割。

关于律法与福音的不同之处,有下面几种常见的错误看法:

  1. 福音是神圣教义,律法是属人的教义;
  2. 只有福音是必须的,律法是不必要的;
  3. 律法是旧约的教导,而福音是新约的教导;
  4. 他们最终目标有所不同,好像福音的目的是拯救人,而律法是咒诅人;
  5. 宣称它们互相矛盾;
  6. 这两个教义中只有一个对基督徒是有意义的。

司布真说:‘若理解律法与福音之间的关系,在教义上就得到了钥匙。’除非对律法与福音之间的分辨,有属灵的看见,不然不可能有真正的福音:不论是对律法的信心或对福音的信心来说都是这样。上帝之约是律法之约(law-covenant),上帝之律是圣约之律(covenant-law)。上帝与人立约从来不是没有标准的,祂总是赐下律法作为圣约的标准。上帝的律法绝不是僵硬的规条,没有祂的恩典和怜悯,任何律法都会成为人的网罗。所以改革宗神学注重从圣约神学来对律法和福音进行平衡教导。

从狭义的角度来说摩西之约是神与以色列民所立的律法之约,神在其中恩慈地引导他们到基督面前,因为只有基督才能达到约中的完美公义并拯救罪人。从广义来说,摩西之约是恩典之约的施行,也就是上帝永恒救赎计划在历史中启示和逐步展开的一系列恩典之约中的一个。改革宗广义上将挪亚之约、亚伯拉罕之约、摩西之约、大卫之约列为旧约里的恩典之约,将耶稣基督用自己宝血所立的新约作为最终成就的恩典之约。不论是在旧约或新约圣经里,神拯救罪人的方式始终如一:唯独本乎祂的恩典、唯独因着信心、唯独倚靠基督。基督是恩典之约的唯一中保,祂将救赎历史各时期的神子民整合成同一群天国子民。

一、律法和上帝的威严

Slide7

在这个系列第一讲“立约之神”的讲道中,我们从出埃及记19章讲解了上帝颁布十诫的背景和目的。耶和华上帝以无上的威严和荣耀,于火中、雷轰、闪电、密云,角声中降临西乃山,颁赐十诫律法。是让以色列百姓对上帝和祂的律法充满敬畏之心并训练他们的顺服。而在十诫颁赐完后。 圣经再次提到“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,”(出20:18)在浓浓烟气,巨大的火团在山顶冒出、震耳的雷轰、耀眼的闪电、穿透肺腑的号角声这超自然的令人生畏的场景中。上帝的选民在西奈山下恐惧战栗。他们为什么如此惊惧呢?

以色列人会害怕一方面是因为律法本身。上帝才把十诫给了他们,作为祂对百姓公义的要求。百姓看出上帝乃是要求他们在生活各个方面都忠诚于上帝,祂要求百姓单单侍奉祂,并在日常言行中切实相爱。

以色列人大概当时还不完全明白律法的全部内涵,他们还不明白律法有那么全面的要求:每一诫都兼备积极面和消极面,既掌管我们外在行为又掌管我们的内心,并且每一诫都代表着同一类的罪和责任。但他们肯定知道,上帝对他们的敬拜、时间、与上帝和人的关系、财产、身体、言谈以及心里的欲望都有明确的要求。所以在他们首次听到十诫,以色列人已经知道,上帝在他们生活中各方面都定下公义的标准。上帝要的是他们的全人,全部的时间。这令他们大为震慑。19章里,他们还口口声声的答应,无论上帝吩咐什么他们都会照做,然而,他们一旦听清楚上帝的吩咐,所有人都很恐慌,他们被上帝律法的全然要求吓坏了。

另一方面,以色列人害怕是担心自己招致上帝的审判。这大概是他们害怕的主要原因,大火、浓烟、雷轰、闪电、号角声。不管以色列人知不知道,这些景象都会在末日审判时再现。而以色列人现在就经历了这伟大而严峻的大审判场景,他们在上帝面前都是罪人,他们感觉到这次与上帝的相会会危及自己的生命。他们确实在山上的浓烟烈火中瞥见了上帝的愤怒。司布真在一篇论及西奈山的讲道中说:‘上帝用这么令人生畏的异象或许是有意向百姓说明,律法是有定罪的力量。律法颁布时,没有竖琴优雅的演奏,也没有天使欢快的歌声,而是燃烧的烈火中发出大而可畏的声音。。。因为人的罪,律法必引发上帝的义怒,为了显明这件事,律法在颁布给人的时候便伴随着恐惧和死亡:宛如全能上帝的军队排列上阵。上帝威严的士兵手持十诫,一条一条声色俱厉地定人的罪。西奈山上宏伟的这一幕即便不是一场预演。也算是预表了末日大审判的景象。’难怪以色列人会如此惊骇,当他们抬头仰望西奈山的时候,乃是面对那位颁布律法,带着定罪权柄的上帝,当末日来到,这位上帝将要审判全世界。

二、中保摩西的有限

人若遇到法律上的难题通常第一个行为就是找律师,西奈山下的以色列民就是这样做的。他们一听到上帝律法的要求,就请求摩西当他们的辩护律师,当他们的中保“求你和我们说话,我们必听,不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。”(出20:19)圣经中谈到中保,有以下三种方式:1、使者,代表一方向另一方解释其想法和意图的那一位;2、辩护者,替某人辩护的那位;3、调解者,以中保的身份,藉着自己的赎罪之工付清代价,从而使意见不一致或对立的各方和好。很明显,以色列人由于自己的罪,不敢直接面对上帝,他们承受不起上帝的烈怒和审判,于是他们请求摩西代替他们:我们不想和上帝说话,你去说吧。他们切切恳求摩西:由你来对我们说话。许多人声称他们想和上帝直接面对面地相遇,有些无神论者对基督徒挑战式的说:‘如果上帝直接向我们说话,如果上帝亲自向我显现,让我看一看,我就相信祂。’说这话的人,真不知道自己在说什么,凡是亲眼见到上帝(当然人不能见到三一上帝的本体),哪怕只是微微一瞥,也会让人充满畏惧。连伟大的先知以赛亚在圣殿异象中看见荣耀的上帝时,他立刻说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6;5)上帝是全能大而可畏的,祂的圣洁公义的荣耀对所有的罪人都是不可直视的威慑。

以色列人需要这样的中保:站立在天地之间,在上帝的神性和他们的人性的深渊之间,架起桥梁。他们需要一位中保在上帝面前代表他们,在他们面前代表上帝。他们需要一位上帝的代言人,因为他们承担不起上帝的声音。尽管他们还未意识到,他们最需要的是能保护他们,免受上帝对罪的咒诅和惩罚的那一位。当以色列民请求摩西当他们的中保时,其实上帝早已在荆棘的火焰中,设立摩西作祂和以色列百姓之间的中保,并且从今以后,摩西就是代替上帝向百姓说话的先知。但直到上帝颁布律法时,摩西才被百姓恳请成为上帝和人之间的中保。首先他代表上帝向百姓说话:“不要惧怕,因为 神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏祂,不致犯罪。”(出20:20)后来,他回顾这段经历时说:“那时我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话传给你们,因为你们惧怕那火,没有上山。”(申5:5)

摩西向百姓说话,其中一部分内容就是解释上帝颁布律法的目的。正如我们在十诫人生系列第三次讲道中讲论的律法的功用。律法有三大主要功用:第一个功用就是显明我们的罪,证明我们根本达不到上帝完美的标准,摩西谈到以色列民遇见上帝是一个试验,这暗示了律法显明百姓的罪;律法的第二个功用,藉着我们对惩罚的畏惧,来遏制我们不去犯罪,摩西说“叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”似乎在强调律法的社会功用;律法的第三个功用亦称教导功用(didactic use),当我们靠着恩典得救后,律法告诉我们如何活出荣耀上帝的生命。上帝自己也希望百姓能遵守祂的律法,上帝给他们律法是要他们顺服祂。中保有责任鼓励百姓如此行。摩西首先告诉百姓的是,不要害怕,上帝不是有意要灭绝他们,而是救他们。所以他们应该心甘乐意为上帝而活,而不是在畏惧中哭泣,害怕上帝的律法。摩西说他们要永远敬畏上帝—这敬畏不单是恐惧、害怕,更是崇敬、尊敬。

摩西为以色列民尽的第二个职责,就是代表人向上帝说话。“于是百姓远远地站立,摩西就挨近 神所在的幽暗之中。”(出20;21)‘神所在的幽暗中’对于在困境中的信徒常是一个安慰。然而摩西此时挨近的幽暗不是个人的困境,而是上帝本体的神秘幽暗。在西奈山的烈火和浓烟中,上帝依然保留自己永恒神性的无限奥秘,谁敢靠近呢?谁能进入上帝那幽暗神秘之处呢?唯有中保可以,他代表上帝的百姓进到上帝面前。他独自一人勇敢地走进了那无人敢前往之处,走到上帝面前,与上帝说话,领受上帝的律法。他这样做是为了上帝的百姓。摩西代表上帝向百姓说话,同时又代表百姓向上帝说话。他是上帝设立的中保,要带领以色列百姓走向救恩之路。

如果说西奈山律法的颁布仿佛就是末日大审判的预演。如果单单听闻上帝的律法就如此让人惧怕。那在违背了上帝十诫律法之后再面对上帝,该是何等恐惧呢?我们学完十诫后更该好好思想这个问题。很多人认为,他们基本是按照上帝的吩咐生活,所以上帝应该会接纳他们。但讽刺的是,这当中的大部分人连十诫是什么都说不上来。又怎么谈得上遵守十诫?

我们若真明白十诫的要求,很快就会发现,遵守十诫是多么不可能的事。我们本性上就是个全然败坏的罪人,根本不可能完全顺服上帝。我们如果能从十诫中学到什么的话?那就是我们不可能遵守律法。诚实的说,我们倒是喜欢侍奉别的神,妄称上帝的名,拒绝权威,贪念性的欢愉,拿别人的东西,说伤害别人的话。所以,当我们读到

《威斯敏斯德大要理问答》149问:人能全守上帝的诫命吗?

答:不管是靠自己(雅3:2;约15:5;罗8:3),还是靠今生所领受的任何恩典,均无人能全

守上帝的诫命 (传7:20;约壹1:810;加5:17;罗7:1819);反倒天天在心思 (创6:58:21)、言语和行为上 (罗3:919;雅3:213),违背上帝的诫命。

我们真是深有同感。我们不能遵守律法,更谈不上守全律法,律法对我们就是一个致命威胁。我们若试图靠自己遵守上帝的律法,注定要失败、沮丧。圣经说: “所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20) “因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅2:10)律法只显明我们的罪,却不能救我们。

《威斯敏斯德大要理问答》152问:在上帝的手中,每一次犯罪该受什么处罚?

答:每一次犯罪,哪怕是最小的犯罪,都是冒犯上帝的主权(雅2:1011)、良善(出20:12)和圣洁(哈1:13;利10:311:4445),冒犯上帝公义的律法(约壹3:4;罗7:12),当在今生(哀3:39;申28:1568)和来世(太25:41)受祂的愤怒和咒诅(弗5:6;加3:10);不靠基督的宝血,就无法得以补偿(来9:22;彼前1:1819)。

约翰慕理(John Murray)写道:‘人若违反了某条诫命就得承受律法的咒诅,律法没有任何办法使人称义。上帝的律法,就是律法,它不能赎罪,它没有赦免的恩典。它没有能力帮助人满足律法的要求。律法没有赦罪的恩典,它不能使我们在过犯中称义:律法没有能力使我们弃邪归正;它没有恩典以来感动我们悔罪并重新学习顺服;律法不能解除罪的捆绑,甚至还加重并确认了罪的奴役。’我们知道自己应该做什么,这不是问题,因为上帝已经在律法中吩咐了,问题是我们做不到!所以我们何等需要耶稣基督的恩典和福音。因为

律法告诉我们该做什么,福音告诉人上帝做了什么;律法定规我们的行为,福音谈到上帝伟大的作为;律法主要是十重的命令,福音完全没有任何的要求,律法说你应当,福音则给予、恩典和真理。

但既然我们不能遵行律法,就只能被律法定罪了。就像以色列人一样,我们只能远远站立,因畏惧而颤抖。

三、更美的中保

我们需要一位更好的律师,一位真正能彻底赎罪的中保。当我们深刻看到自己在律法面前绝望的处境时,接着我们看到上帝在基督里为我们预备的恩典。耶稣能做律法不能做的事,那就是拯救我们。“律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,”(罗8:3)律法就是这样把我们引到基督的福音面前。

新约圣经说上帝的儿子是我们的中保,事实上,祂是唯一一位我们真正需要的中保。“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”(提前2:5-6)希伯来书还比较了耶稣和摩西作为中保的不同。摩西是旧约最伟大的中保,然而耶稣“祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。”(来3:3)“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。”(来8:6)耶稣基督是更超越的中保,是一个新约,更美之约的中保。“祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15)希伯来书说,我们不需要经历以色列人在西奈山面对上帝时所遭遇的一切。圣经对基督徒说:“你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。因为他们当不起所命他们的话,”(来12:18)“你们乃是来到锡安山,。。。新约的中保耶稣,”(来12:22-24)

耶稣行了中保当行的一切事,祂为我们来到天父上帝的面前,“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹2:1)耶稣基督是比摩西更有效的中保,因为祂既是上帝又是人,既有神性又有人性,因此唯有祂能在上帝面前代表我们。当耶稣代表我们来到上帝面前,祂做了摩西从未做到的:耶稣完全遵守了律法。摩西没有能力完全遵守律法,但是耶稣能。当耶稣来到上帝面前,祂说:“神啊!我来了,为要照你的旨意行”(来10:7)祂也确实遵行了上帝的旨意。耶稣完全满足了律法的要求:单单敬拜上帝,荣耀上帝的名,守安息日为圣,孝顺父母,爱仇敌,不撒谎,完全按上帝的命令而行。这就是我们需要的中保;代表我们遵守上帝的律法。我们是拜偶像的、背叛上帝的;撒谎的、骗人的、我们永远不可能靠自己遵行律法得救。但是耶稣所做的一切都归算在所有信靠祂的人身上。我们在基督里的信心就是对上帝律法的全然顺服。马丁路德说:‘因着基督的义,上帝也算我们为义,并赐给我们永恒的生命。’就像以色列人恳求摩西一样,我们应当哭求这位中保救我们。

《威斯敏斯德大要理问答》153问:为叫我们可以逃避那因违背律法而当受的烈怒和咒诅,上帝要我们怎样行?

答:为叫我们可以逃避那因违背律法而当受的烈怒和咒诅,上帝要我们向祂悔改,归信

耶稣基督(徒20:21;太3:78;路13:35;徒16:3031;约3:1618),并且殷勤使用那些基督借以把祂中保的恩惠传递给我们的外部工具(箴2:158:3336)。

我们若来到耶稣的面前,作为中保的祂还有一个责任,就是教导我们遵守上帝的律法。圣经说:“其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。”(林前9:21)

我们之前看到摩西如何向百姓解释律法,耶稣也向我们传讲上帝的律法。首先,祂和摩西一样告诉我们不要惊慌,在基督救恩里的人不需要害怕律法的威慑。因为耶稣代我们承受罪的刑罚,律法再也不能威赫我们。“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”(罗8:1)

律法一直在教导我们当有的生活样式,虽然基督徒已经不在律法的定罪之下,但仍在律法的要求之下。因此,基督作为中保,要再次教导我们上帝的律法。祂没有教导我们礼仪律,因为那透过祂的一生和十字架上的牺牲受死已经成就了;祂也没有教导我们民刑律,因为那是特别针对旧约以色列百姓的。但是耶稣教导我们道德律,那是上帝永恒公义的标准。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)

耶稣比任何其他先知都更强调我们要遵守上帝的旨意。祂解释上帝的律法,并将它刻在我们的心上,好让我们行事为人讨上帝的喜悦。换句话说,耶稣替我们成就了那个把我们领到祂面前的律法,然后又把律法还给我们。清教徒波顿(Samuel Bolton)说:‘律法把我们引到福音面前,使我们得以称义;福音又把我们领到律法面前,让我们知道被称义者的责任。律法领我们认识福音,获得救恩;福音让我们面对律法,以其建构我们的生活方式。’所以作为基督徒,我们现在遵行上帝的律法,不是因为我们不得不,而是因为我们心里想要,因为在基督里我们做得到!我们能顺服律法,不是为了使自己称义,而是为了感谢使我们称义的救主。

今天,我们靠着上帝的恩典遵守十诫的全部要求,“那全备、使人自由之律法的”(雅1:25)我们不再跟随别神,唯愿甘心乐意,自由地敬拜上帝。我们称义,是因着信而不非因我们的行为。我们现在可以自由地安息在上帝的恩典中。上帝的爱把我们从杀人的苦恨中释放出来,于是我们可以自由的饶恕别人。我们在基督里找到真正的喜乐,藉着纯洁的圣灵,我们也乐意持守贞洁。我们的谎言已被戳穿,我们在基督里可以自由的讲真话。既然我们有了基督全然的护理,就再也没有必要偷盗、甚至贪念了。

我们遵守十诫律法不是为了得救,我们唯独靠基督的恩典,唯独藉着信心,唯独在基督里得救。但基督为什么要救赎祂的百姓? 因为祂要百姓以遵守律法来荣耀上帝,耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)

让我们一起祷告!