2022年3月6日证道

讲题:知足的恩典-十诫人生系列之十三—不可贪心

毛志斌 Abraham Mao

经文:

和合本出20:17 不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

吕振中出20:17不可贪爱你邻舍的家(或译∶房屋),不可贪爱你邻舍的妻子、奴仆、使女、牛、驴、和你邻舍的任何东西。

新译本出20:17不可贪爱你邻舍的房屋;不可贪爱你邻舍的妻子、仆婢、牛驴和他的任何东西。

KJV 英出20:17Thou shalt not covet thy neighbour’s house, thou shalt not covet thy neighbour’s wife, nor his manservant, nor his maidservant, nor his ox, nor his ass, nor any thing that is thy neighbour’s.

NIV 英出20:17”You shall not covet your neighbor’s house. You shall not covet your neighbor’s wife, or his manservant or maidservant, his ox or donkey, or anything that belongs to your neighbor.”

收聽音頻

前言:什么才能填满人心的空洞

弟兄姐妹主日平安,今天我们分享十诫最后一条诫命第十诫,让我们一起来宣读《出埃及记》20章17节第十诫的经文:“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。” 第十诫命关键词是贪恋,这一诫命被简称为“不可贪心”,是对我们内心僭越上帝所设立界限的动机的禁止,上帝命令禁止贪心,这一诫命和其他九诫不同,它直指我们内心。其他九诫清楚谴责的是外在行为。如雕刻偶像、不守安息日、杀害无辜者、犯奸淫的行为、偷盗邻舍的财产等等, 这些诫命也禁止人内心的罪如恨人和情欲。但前九诫字面上是从禁止外在的行为开始,后才深入到人内心的层面。箴言书说“你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

从这个角度来讲,我们可以理解第十诫是上帝给我们的心灵所加的恩典的锁,为的是保护我们的心灵抵挡恶的试探。

《海德堡要理问答》一百一十三问:在第十条诫命里,上帝吩咐什么?

回答:不可让那违背上帝任何诫命的倾向或思想,哪怕是一丝一毫,在心中生发;总要竭尽心力,恨恶罪恶,喜爱公义(1)。

一百一十四问:那些归向上帝的人能全守这些诫命吗?

回答:不能。即使最圣洁的人,今生在这种顺服上也不过是刚刚起步,微不足道(1);不过,他们确实定意,不仅照着上帝的某些诫命,而是照着上帝所有的诫命开始生活(2)。

一百一十五问:既然今生无人能全守十诫,上帝为何仍然命令我们严格地宣讲呢?

回答:第一,叫我们一生一世越来越晓得我们的罪性,从而更急切地在基督里寻求赦罪和公义(1);第二,叫我们持续不断地努力,并不住地祈求上帝赐下圣灵的恩典,从而使我们按上帝的形像日趋更新,直到此生之后,最终达至完全(2)。

奥古斯丁在《忏悔录》第一卷第一章留下了一句名言,他说:“主啊!你为你自己创造了我们,除非我们的心在你里面得着安息,否则它们永远浮躁不安。” 人人心里都有一个上帝所设计的“空洞”,而且这个洞只有上帝自己才能填满它。圣经中,以色列最强盛时期的所罗门王,在他写于公元前930年左右《传道书》中说“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)以智慧著称的所罗门王看来“日光之下”无论是人的道德、生命、智慧、知识还是国家强盛、物质享乐、权势显赫、富贵荣华、名声荣耀若无日光之上神的恩典就尽都是“虚空的虚空”。所以他说“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而,上帝从始至终的作为,人不能参透。我知道世人,莫强如终身喜乐行善。”(传3:11—12)

人的渴望有如两刃的刀,能敦促人投入上帝的怀抱,但也能让人投入罪恶的魔掌。主耶稣在登山宝训说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)这是上帝喜悦的渴望。有很多人低估或故意压制、扭曲了自己对上帝的渴望,而以低下的代替品为满足。例如廉价的偶像崇拜、工作上的成就感、拜金主义、物质消费、性的满足、食物的享受、社会地位等等。因着堕落后人的全然败坏,与上帝的灵隔绝,罪人不知道或故意欺骗自己—不明白自己真正的需要是永生,就不断用必朽坏的物质或短暂的感官满足快感来填补自己内在的永远难以填满的空洞。这既所谓欲豁难填。

使现代社会大多数人、特别是都市人沉迷追求的是物质财产的丰富,人们总是嫌自己拥有的太少而试图想要更多,总是消费却从不满足。人们总是很容易沦为“下一个物品”的崇拜者,将“下一套新房子”、“下一辆新车子”作为生活奋斗的目标。因此主耶稣的这句话“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)是与现今的物质主义消费文化最冲突的经文了。在消费文化中,电视广告商、名人广告、直销大师、摊贩成了消费者的牧师、布道家,他们有一串的“神圣言词”:还要更多、你配得、更新的、更快的、更干净的、更明亮的、更先进的。购物商场、大型超市成了消费者的圣地、教堂。其间的广告要人相信很多东西是生活中不可少的,例如“很正牌”的香水、“很有品味”的衣着发型、“很有时尚感”的饰品和鞋子等。结果就让人的心底渴望最后沦为琐事一件,贬低了我们作为人的价值。然而,这些根本满足不了人心底的空虚大洞,因为这就好像一直朝海浪丢出无数次的小石头、想填满太平洋一样,结果就如奥古斯丁形容的,大海的反应也会是:“我不是上帝,我也是受造的。”

我们实在太容易被流行的暗示引诱、被社会世俗的想法操控、被其他人看我们的念头驱使了,使我们原本应该具有的对属灵实际的崇高渴望变成了对消费主义、物质主义的追求。为什么我们这么容易陷入“下一个物品”的偶像崇拜中?因为我们心里满是罪恶的欲望,我们不是知足感恩,而是贪婪。

一、贪心是不感恩上帝的恩赐和藐视上帝主权之罪

1、不圣洁的欲望

Slide7

第十诫经文中两次重复地出现“不可贪恋”。贪恋(希伯来文ḥmd,英文desire)在希伯来文中似乎是中性的,意思就是“喜欢、喜爱、渴望、特别喜欢、想去追求”。当放在这条律法中使用的时候,就具有了负面的含义,它就具有了一个“超出上帝所赋予的正常需要范围之外”的含义。是指“对无法以正当手段获得之物的渴想”。只要我们的心思挂在那些不属于我们的东西就是贪恋。贪恋是一种撩人的欲望,这不是单单想要我们没有的东西,而是想要别人的东西。因为贪恋就是想占为己有。这是一种对一个东西或对象无法自拔、不节制、自私的占有欲望。清教徒华森称之为“得到全世界都不满足的欲望。”当然不是所有的欲望都是自私的,上帝把我们造成有欲望的活物。我们对食物的欲望提醒我们去吃,我们想做有用的人鞭策我们去工作,渴望友谊驱使我们进入社群中,渴望亲密关系(包括性关系),驱使我们进入婚姻,我们有很多健康的欲望,而其中最深层的向往就是要认识上帝。然而我们

常常用错误的方法、在错误的时间、为着错误的理由,想要得到自己不该要的东西。而这是十诫所禁止的,《威斯敏斯德小要理问答》81问说:第十条诫命禁止我们对自己的现状不满,对邻舍的善况嫉妒、难受,并对他所拥有的表现出非分的举动和感受。

贪恋中总包含着嫉妒,这可追溯到伊甸园。在夏娃吃禁果以前,就对它垂涎三尺了,这不是因为夏娃视它为一种水果想吃它,因为在上帝丰盛的恩典中,伊甸园里有成千上万种水果可以供亚当夏娃满足自己正当的需要食用,而是因为撒旦告诉夏娃吃了那果子就可以象上帝一样,魔鬼诱惑夏娃去嫉妒上帝。夏娃吃那果子是想得到她并不该拥有的东西。“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6),这里“喜爱”这个词原文就是“贪恋”。

人类延续着夏娃的脚步,一直在犯同样的罪。到了《约书亚记》的时候,亚干因为看见那件美好的示拿衣服,他贪爱那件衣服的“贪爱”,也是这个词。“我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”(书7:21)

这个词表明了人内心当中的一种状态。我们在分享第八条诫命“不可偷盗”的时候,讲到“偷盗”在本质上是对上帝赐予的不满。每一条律法都有它独特的特点,比如“孝敬父母”,其核心是让我们尊重上帝所设立的秩序,比如“不可杀人”,告诉我们要尊重上帝所创造的生命;“不可奸淫”,告诉我们要尊重上帝所设定的婚姻;“不可撒谎”,告诉我们要尊重上帝所赋予的每一个人的尊严,论到“不可贪心”的时候,其实是说我们内心动机层面在上帝面前的纯正。这跟我们之前分享的“不可偷盗”有很直接的关联,因为“偷盗”的主要内涵在于对上帝赐予的不满,或者是侵犯了上帝所赐予每个人的物品的神圣性。所以,从跟其他诫命的联系上说,“不可贪心”这条诫命在本质上也是对于上帝的不满。所谓对于上帝的不满,就在于无论从上帝所赋予我们的地位、身份、所有,还是我们对于上帝和我们之间创造与被造的关系,都表达了一种反抗。其实,当论到“不可贪心”的时候,可以体现在我们内在里面对于上帝所赐予的一种不知感恩的扭曲和轻践。

当别人拥有我们想要的东西,贪恋就会让我们在失望中感到刺痛。年青的时候,眼看同事升职了,同学发财了,室友恋爱结婚了,自己却孤身一人。朋友去到我们做梦才会去的国家渡假,心里就会有这种刺痛。中年的时候,看到过去自己看不上的同学当了大官,邻居妻贤子孝,孩子考上名牌大学,自己却似乎一事无成,还婚姻破碎,心中愈加刺痛且愤懑不平。老年的时候,看到许多一生行恶的人一生兴盛,儿孙满堂,享受荣华富贵,死的时候还寿终正寝,自己一生寻求公平正义,却一生艰难、还膝下无子,更是刺痛地愤愤不平,时而怨天怨地。就象诗人亚萨在诗篇73篇中表达的同样感受2我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。3我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。”(诗73:2-3)我们总把自己和别人比,一旦得不到他们所拥有的,我们就心里愤愤不平。使徒雅各问1你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?2你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。”(雅4:1-2)

所有的东西都会让人心生贪恋。第十诫提到的各种财产房屋、仆人和家畜。现在的人虽不象过去一样对牛和驴子感兴趣。但我们贪恋着更大的房子、更好的车子、更高级的名牌服装、更昂贵的珠宝首饰、更高档的娱乐、在网上第一时间购买最新款的苹果手机和一切时尚新奇的小物品。全世界的人都向往着美国的繁荣和消费,各国的人们忙着移民去美国过好日子,甚至以各种非法的方式进入美国,人们称之为“追寻美国梦”,然而圣经称之为“贪恋”。

我不是说那些真正因为宗教信仰、政治受到迫害移民美国寻求自由和庇护的人是贪恋,而是说那些以作假欺骗的方式,搞假政庇或以非法、不正当方式去往美国的人是贪恋。这样的人很多打着基督徒的名义或把教会作为自己想去追寻美国梦移民的跳板,其中也有信徒,这不是跟随上帝的带领,而是不仅违背第十诫,还违背第九诫命,撒谎作伪证。

我们除了物质,还贪恋什么呢?第十诫提到“别人的妻子”。这提醒我们,性是我们最控制不住的欲望。我们只要沉湎于性幻想,就是犯了贪恋罪,这滋长的情欲很快就会迫使我们来满足它。

Slide8

第十诫列出了一系列会诱惑我们去贪恋的东西,但这个清单并不完全。因为经文以“其他一切所有的”结束。这就包含了所有未列出来的东西。上帝禁止我们贪恋一切的东西,我们也不可贪恋别人的特质:年龄、长相、头脑和才干;不可以贪恋别人的生活状况:婚姻、单身或育有孩子;不可贪恋别人属灵的成就:如教会中的高位,或是人们一致认同的属灵恩赐。上帝的律法禁止一切不正当、不圣洁的欲望。如果把十诫中邻舍的含义扩大到国家社会层面,第十诫也禁止一国领袖对另外一国土地、人民、财富的觊觎和贪恋。特别是独裁者对权力的贪婪,常常导致侵略战争,造成生灵涂炭、悲惨世界。最近普京出乎全世界意料地入侵乌克兰。已经连续当了20多年总统和总理的普京已经成为俄罗斯事实上的独裁者、新沙皇。英国历史学家阿克顿勋爵说:““权力导致腐败,绝对的权力导致绝对腐败(Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely.)”我曾经在讲道中补充道“绝对的权力还导致绝对的愚蠢。”, “骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴16:18)普京这次重大的错误判断和决定,正是长期独裁、权力腐蚀、傲慢自大、贪婪野心膨胀的结果,他正在给俄罗斯、乌克兰和全世界带来前所未有的灾难和悲剧。

《威斯敏斯德大要理问答》148问:在第十条诫命中,禁止什么罪行?

答:在第十条诫命中,禁止的罪行是

1)对自己的现状不满 (王上21:4;斯5:13;林前10:10);

2)对邻舍的善况嫉妒 (加5:26;雅3:14,16)、难受 (诗112:9-10;尼2:10);

3)并对他所拥有的产生贪心邪情 (罗7:7-8;13:9;西3:5;申5:21)。

2致命的欲望

许多人认为贪恋相对来说不过是一个小罪而已,不足以与谋杀或奸淫这等大罪相提并论。一旦我们倾向弱化贪恋之罪,当记得上帝把它列入十诫之中。

第十条诫命,可以看成是对整个律法的总结。第十条诫命和第一条诫命“除了耶和华以外,你不可有别的神”有同样的含义,只不过第一条诫命是从上帝和我们之间的关系而言的,而最后一条诫命则特别着重在我们心灵的状态。新约雅各书说“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅2:10)这是因为律法是一个整体。虽然十诫可以从结构上分前四条是论到我们和上帝的合宜关系,后面六条论到我们和其他人之间的关系。但实际上,律法总体是在讲一件事,就是我们对上帝的爱以及在人身上如何体现我们对上帝的爱,这就是律法的核心。所以,律法在整体上是不可分割的。而第十诫把上帝要求我们内外都顺服的原则直截了当说清楚了,这原则只是隐含在其他九条诫命中。如果上帝没有给我们第十诫,或许我们会认为只要外在行为不犯罪就可以了。有一位犹太教拉比对一位牧师说:‘你知道我们两个所信的最大不同点之一,在于你们只要想犯罪或有犯罪的欲望就算犯罪,而我们相信只有具体的行为犯罪才算犯罪。否则,我们恐怕时时刻刻都在犯罪。’这位拉比实在说出了我们信仰的实情。如果上帝查究人内外所有的罪,那我们的确时时刻刻都在犯罪。这正是第十诫所决意要教导的。马丁路德说“第十诫不是写给那些连世界都认为他们是恶棍的人看的,而是写给那些表面上合乎正道的人看的—因为他们没有违反前面的九诫,而渴望被夸奖为诚实、良善的人。”正如马丁路德所言,这一诫比其他任何一诫更使人确信我们是罪人,殷切地显明我们是何等需要救主。第十诫在保罗的生命中就达到了这个效果,当保罗还是狂热的犹太教徒扫罗的时候,他觉得自己算得上完全遵守了律法。他敬拜独一的神耶和华,没有杀人、没有奸淫、没有偷盗、没有撒谎—他是严守律法的法利赛人,至少没有行为的犯罪。 “他们若肯作见证,就晓得我从起初是按着我们教中最严紧的教门作了法利赛人。”(徒26:5)然而,当他遇到复活的耶稣基督向他显现后,被圣灵重生后,他再看到十诫的时候,特别是他一面对不可贪婪的第十诫命时,就只能马上跪在上帝面前请求赦免了。在罗马书中,他这样描写自己的经历:7这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,不可起贪心,我就不知何为贪心。8然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,”(罗7:7-8a)

而且,圣经其他地方也都定贪恋为罪。耶稣把贪婪和偷盗、谋杀和奸淫同列。“21因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、22偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。”(可7:21-22)使徒保罗说贪婪的人不配进神的国。9你们岂不知不义的人不能承受 神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、10偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受 神的国。”(林前6:9-10)他还说“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5)贪婪就像一个船夫以超载来挣更多的钱,结果船沉了。贪婪的人也是如此,总想挣更多的钱增加资产,结果落入万劫不复的地狱里。贪婪和其他的罪一样,会快速地把我们打入地狱。

贪婪是邪恶的另外一个原因,就是它会激发其它的罪。罪有三个层面,行为的层面、心怀意念的层面以及属灵的层面,当我们内心里面开始出现嫉妒、仇恨,开始出现各种各样犯罪的意念的时候,当我们行为上开始做出犯罪的行动的时候,其实在我们里面,“贪心”已经在发动了。

贪婪的欲望是如此的强烈,以致人们会去违反其他诫命。贪婪的人不是想想就算了,而是会密谋策划要如何得到自己所欲求的。犯罪的行为往往是这样开始的:由欲望发动。首先我们看到想要的东西或对象,受到诱惑,然后我们就想自己多么需要占有这个对象,以及需要它的原因。很快它开始占据我们的思想,直到我们完全被迷住了。到了这个地步,人就不可能不犯罪了。雅各书说14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)私欲生罪,罪带来死亡。

圣经中最有名的贪恋之罪的例子,就是大卫王贪恋乌利亚的妻子拔示巴,带来人生和家庭悲剧之事。圣经撒母耳记下11章是如此记载此事件的开始和它的发展的:一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美(撒下11:2。可以说,大卫王是偶然间在王宫的平顶上看到一个沐浴的女人。可以说这是一个偶然事件,而且大卫看到妇人容貌甚美,表明在比较近的距离看到的。这的确是不应该看到的场景,但偶然地看到了。大卫王因所见到的,起了“眼目的情欲”是真实的,不然他也不会有下一步的行动了。因偶然间看到的,起了“眼目的情欲”,又动了淫欲的冲动,但是如果大卫王当时及时熄灭内心的贪恋,就不会发生后来的那些严重犯罪和悲剧。但大卫不但没有及时禁止内心的贪恋,反倒采取了这贪恋驱使下的行动:大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。11:3紧接着大卫又采取了进一步的行动:大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。11:4

“看见一个妇人沐浴”,到“差人打听那妇人是谁”,再到“差人去,将妇人接来”,最后“她来了,大卫与她同房”。如果在其中任何一个环节中大卫听从第十条诫命而禁止自己贪恋之心(就是给他的贪恋之心“刹车”),就不会发生“与她同房”及后来妇人传来的“我怀了孕”的难以承受的后果。到这时候,大卫已经很难承受他的贪恋带来的后果了。他为了掩盖自己犯罪带来的后果,从战场上召来妇人的丈夫乌利亚,并接见他之后叫他回家休息。但乌利亚是忠诚的将士,那晚他并没有回家去却和他主人的仆人一同睡在宫门外。听到乌利亚没有回到家的报告,大卫就问乌利亚说:你从远路上来,为什么不回家去呢?”让我们听听这位忠诚的将士对王的回答:约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主的仆人都在田野安营,我岂可回家吃喝、与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓(原文是我指着王和王的性命起誓):我决不行这事!大卫知道以通常的方式让乌利亚回到家里与妻子同房、以此掩盖他的罪是很难的,于是这次召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。这样,大卫掩盖自己罪的最后的努力也彻底失败了。大卫就决定借战争除掉这位忠诚的将士,因为他已经无法面对自己对这位忠诚的将军所犯下的罪和它极其严重的后果。“不可贪恋人的妻子”,大卫违背神的第十条诫命来的犯罪后果是可怕的,所受的神的审判也是严重的。让我们来听听神对大卫的严厉审判:

你为什么藐视耶和华的命令,行祂眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说:我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。(撒下12:9-12“你为什么藐视耶和华的命令!”这是先知拿单发出的信息。藐视耶和华“不可贪恋人的……”这第十条诫命带来的后果多么可怕。因为这个事件所引发的,大卫家死了四个儿子。自己的长子暗嫩强奸自己的女儿他玛,以及儿子押沙龙的叛乱,都跟大卫贪恋拔示巴犯罪这件事上有分不开的关系。不要因为大卫是以色列的君王,就以为君王才会受到如此的审判。不,神是公义的,不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。(申5:21这诫命不只是给君王的,也是给我们的。神不但鉴察君王,同样鉴察我们每一个人的心,不要以为你是一个小人物,是个平凡的人,生活在一个小角落里的人,但神还是鉴察深藏在你内心的贪恋。第十诫提醒我们,从我们的生命中要除去贪恋这可怕的罪恶肿瘤的小细胞。

所以上帝把贪婪罪列入十诫,因为不洁的欲望很快就演变成致命的欲望。使徒保罗在写给提摩太的教牧书信中说9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根。人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。””(提前6:9-10)贪恋和其他的罪一样是致命性的,因为我们该问自己一个很实在的问题:我心里欲求什么?这欲望最终会把我带到什么地方?

知足的恩典

Slide12

再敬虔的人,你也阻止不了内心当中会有邪恶的想法,再清洁的人,你也阻止不了内心当中会有污秽的念头。你的心灵常常处在越界的状态里面,“贪心”之所以如此清晰地把一个人的罪显明出来,就是因为它指向了一个人内在里面的真实,我们其实都是贪婪的。我们生命中有许多的沮丧都是因为因为我们想要上帝并未给我们的东西。一旦有了贪恋,人就只盯着自己没有的,而不是已有的。我们不知足,乃是我们不感恩上帝已经赐予我们的。只要我们的满足感是建立在这世界上,而不是以在基督耶稣里为我们的满足,我们总是能找到一些借口来让自己感到痛苦。我们的问题不在于外界环境,而在于我们的内心,因此我们绝不会因为得到了想要的东西而减少内心的焦灼。如果我们不能在当下的境况中学会知足,不管去到哪儿,在另外的境况中,我们都不会知足。很多时候,我们的人生在贪恋的驱使下忙忙碌碌,不停息地追逐,成为哲学家帕斯卡所说的:“猎人想要的并不是他追逐的那只兔子,而是追逐本身。” 正如耶稣洞察人心的饥渴和贪恋不得满足而说的“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)这段话是《约翰福音》第四章里面,耶稣在雅各井旁对一个撒玛利亚妇人谈道的时候说的。耶稣洞察这个撒玛利亚妇人是一个内心非常痛苦空虚、渴求人生意义的人,她虽然5次结婚(这在当时的文化背景里面,可以说是非常出格的),但仍然无法填满内心某种深深的渴求。

但事实上,上帝如果希望我们现在拥有更多,我们就会得到;如果我们需要更多的恩赐来荣耀上帝的名,上帝会供应;如果我们已经准备好,投入一份工作或事工,上帝会把我们放在里面;如果我们的生活需要改变,上帝会带领。上帝呼召我们在当下的境况中来荣耀祂,不管我们处于怎样的境况中。所以,

《威斯敏斯德大要理问答》147问:在第十条诫命中,命令什么责任?

答:在第十条诫命中,命令的责任是

1)对我们自己的境况完全知足 (来13:5;提前6:6);

2)用正直仁爱的精神对待我们的邻舍,以致于我们关乎他人的一切的动机和情感,

都是以促进他人的益处为念 (伯31:29;罗12:15;诗122:79;提前1:5;斯10:3;林前13:47)。

知足是我们在任何境况中都能荣耀上帝的秘诀,就我们自私贪心的本性来说,能知足是上帝赐予的恩典。知足是第十诫的积极面,可以遏止贪心。整本圣经都非常强调知足。“敬虔加上知足的心便是大利了,”(提前6:6)“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。””(来13:5)

知足意味着要上帝希望我们所拥有的,而不是要我们自己想要的。享受知足的秘诀在于我们都满足于上帝,欣然接受祂所给或不给的东西。换言之,贪心是一个神学议题,它根本上牵涉到我们与上帝的关系, “因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)因此,克服贪心就要完全满足于上帝和祂的供应。当我们感到不满足时,我们当对自己说:透过基督在我里面的恩典,我内心深处有全然的满足;即便没有外在的安慰,世界没有供应我的需求,但因着我与基督至亲的联结,可以使我在所有境况中知足。

敬虔的基督徒知道这个秘诀,那个看到恶人昌盛,曾经对上帝极度失望的诗人亚萨,在学会了知足的秘诀后,他对主说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!”(诗73:25)保罗也知道这个秘诀,他在罗马的监狱中写信给腓立比教会说: 11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:11-13)

上帝供应我们所需用的一切,因此我们只需渴求上帝,更具体的说,我们只需要基督。上帝赐下独生爱子给我们,不是为了我们更容易得到我们想要的,耶稣基督不是阿拉伯神灯的灯神,有求必应。上帝赐下独生爱子给我们,是说:祂才是你们真正所需的一切。

清教徒神学家约拿单爱德华兹例举了几个问题来帮助我们省查是否真的爱上帝,以上帝为乐:

1、你死的时候,最叫你想进天堂的理由是什么?你的主要理由是与上帝同在、交往、顺从祂的旨意吗?

2、若你能够免死,而又自由的选择的话,你宁愿长久活在世上没有上帝,还是宁愿按照上帝所定规的日子离世,好与上帝同在?

3、你宁愿只靠基督而不靠别的为达到天堂的路吗?

4、虽然十字架的路艰辛难行,你宁愿与主同行,胜过其他的路吗?

5、如果你永远活在世上,你宁愿处贫穷,却有上帝同在,而不愿永远享受世界的祝福,而没有上帝吗?

我们来到基督面前,透过基督的死和复活,我们罪得赦免,得到上帝应许永远的生命。上帝也应许永不离弃和撇下我们,他会帮助我们渡过人生每一道关卡。当我们费力去追求除上帝以外的东西时,耶稣指着祂所造的大自然亲切地对我们说25不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?。。。28何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”(太6:25-29)然后祂清楚地应许说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)那首要的、最主要的,也是唯一重要的事情就是信靠基督。有了基督就满足于一切,祂就是我们的一切。最后我们学了十条诫命,你要问自己,是否像保罗所说的“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”吗?(腓3:8)

让我们一起祷告!