2021年12月26日证道

讲题:我心尊主为大、我灵以神为乐—尊主颂(救主的主权)

毛志斌 Abraham Mao

经文:

【路1:46】马利亚说:“我心尊主为大;

【路1:47】我灵以 神我的救主为乐。

【路1:48】因为祂顾念祂使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。

【路1:49】那有权能的,为我成就了大事,祂的名为圣。

【路1:50】祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。

【路1:51】祂用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被祂赶散了。

【路1:52】祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;

【路1:53】叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。

【路1:54】祂扶助了祂的仆人以色列,

【路1:55】为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”

收聽音頻

前言:尊主为大的人(46-47)

亲爱的弟兄姐妹,今天是我们教会成立以来,第六次的迎来圣诞节的主日,在这个充满欢喜、快乐、温馨、平安、爱和礼物的日子。普天同庆、普世欢腾都在记念一位2021年前为我们而生的婴儿—祂的名字叫耶稣。拿撒勒人耶稣是有史以来最多语言、书籍、电影讲述、讨论、和辩论的对象,历史上没有一个人胜过祂。连我们的日历纪元都是从这个卑微地出生在马槽中的婴儿开始计算的。成千上万的人献上生命来事奉祂。数算不尽的人为了祂殉道。在2016年的圣诞节我讲了耶稣是《降世为人的神》,祂是弥赛亚(就是基督)、人类的救主、道成肉身的神;2017年我在《圣诞与重生》讲道中讲了耶稣是末后的亚当,祂的降生是为了使第一个亚当的子孙–我们能重生得救。2018年我们讲了耶稣是《为我们独生的婴孩》,耶稣基督是奇妙的策士、神的智慧,祂是三位一体上帝的第二位格,祂是完全的神,也是完全的人,祂名称为全能的神、永在的父、和平之君。在2019年这“过去十年最坏的一年,但是可能是今后十年最好的一年”的圣诞主日,我在讲信心之父亚伯拉罕的信心的奥秘讲道中,讲了在耶稣基督里因信称义得救的真理,耶稣基督和祂的教会是使我们在洪水泛滥时安然度过的方舟。2020年圣诞,我们感恩在新冠疫情中保守我们、赐平安的救主耶稣基督。今年2021圣诞主日,在经济萧条、万分肃杀的环境中,我们要从路加福音1:46-55节,耶稣的母亲马利亚吟唱出的被称为“尊主颂”的经文来思想真正伟大的那一位和我们当怎样尊主为大。围绕主耶稣的诞生,路加福音第一、第二章共记载四首颂歌,分别是:1.马利亚的尊主颂( The Magnificat)(路1:46-55);2.撒迦利亚的救主颂 (The Benedictus)(路1:67-79);3.天使天军的荣耀颂(Gloria in Excelsis Deo)(路2:14);4.一生等候盼望终于看见弥赛亚的老人西缅的西缅颂 (The Nunc Dimittis)(路2:29-32)。

已经信主受洗的基督徒,大都知道并会背诵箴言中这句经文“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(箴9:10)但今天教会很大的问题,就是基督徒们在教会和社会中的言语、行为表现,却常常让人看不出他对上帝,就是我们的救主耶稣基督有从心里发出的由衷地敬畏和尊敬。不是吗?我们常常主日聚会迟到,却不会在公司或单位上班迟到;在我们对自己收入和支出的管理中,奉献常常是排在家庭生活和其他开支之后的意思意思;我们平时在一起谈论时事、政治、甚至养生健康话题的时间,远超过谈论圣经和基督。。。

所以,今天我们要进入路加福音生动记载的耶稣降生的故事场景中,体会马利亚心里所发出的“我心尊主为大”是何等了不起的宣告。写下《路加福音》和《使徒行传》两卷基督信仰产生和早期历史的医生路加是保罗的同工,他没有亲眼见过耶稣,却说自己从目击者那里收集资料,并“这些事我既从起头都详细考察了”(路1:3),在圣灵的默示下,他以历史学家的眼光和优美的希腊文“按着次序”写下这两卷伟大的圣经,作为医生,对基督教历史开端的中心事件,他敏锐地抓住了并记载了两次超自然地怀孕及生产,一次是一对年老已过生育年龄的祭司家族夫妇撒迦利亚和伊利莎伯,突然神迹性地怀孕,这就是施洗约翰的由来,记载在路加福音1章5-25节,这在任何文化和社会中都是轰动性的喜讯,对我们这个人口快速老龄化、年青人普遍躺平不愿结婚和生育的的社会可能更有刺激性,(媒体报道世界最高龄产妇印度老太太Omkali,2008年时74岁,她的丈夫83岁,生下了一对龙凤胎,但这是通过人工授精技术,不是自然怀孕生产)。紧接着的第二次更令人震惊地怀孕神迹,是一位还未出嫁的童贞女马利亚,没有性行为的发生,竟然受圣灵感孕,后来在马槽中生下的婴儿耶稣竟然是人类的救主。这在当时的主流犹太社会不被相信并饱受攻击,犹太人在与成年后传道的耶稣激烈辩论时讽刺说“我们不是从淫乱生的”(约8:41)。

“耶稣基督是上帝独生的子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”这一从初代教会开始被就写入使徒信经并持守的信仰核心,从那时候起,教会就将其视为远超乎人能够理解的一个奥秘。理性主义者对这项教义的攻击从来不曾缺乏。在这个信仰告白上,天主教和新教是肩并肩一同站立的。但是,就像我们在圣诞节期间常常忘记了、弄错了那位最核心最伟大的是谁,许多人还以为圣诞节的中心是圣诞老人,天主教对于耶稣和祂的母亲马利亚,也弄错了那位最核心、最伟大的是谁。1564年,罗马天主教会在天特会议上宣布,马利亚出生时是没有原罪的,而且一生也没有犯罪,也就是“马利亚无罪成胎”说。19世纪罗马天主教会又宣布,马利亚没有经历死亡,而是像旧约的以利亚和以诺那样,被接到了天上。还宣布她是“天国天后”,回应信徒们的祷告来帮助他们;最近罗马天主教的神学家又在商议,要宣布马利亚是“共同救赎者”,和耶稣一样是救主。但是,这是人们凭着自己有罪的理性推论出来的,不是圣经里告诉我们的;马利亚从来没有为自己要求过这样的尊荣,恰恰相反,当她知道自己是婴孩耶稣在地上的母亲时,对于这一特别的恩典和祝福,她将一切荣耀和尊崇都归于神。马利亚的颂赞说:“46我心尊主为大;47我灵以 神我的救主为乐。”(路1:46-47)弥赛亚的母亲也需要弥赛亚做她的救主,藉着祂得福益,否则便会灭亡。

一、我心尊主为大,因救主拣选了我–蒙神拣选的人是有福的(48-49)

Slide7

施洗约翰和耶稣的出生,都是由天使长加百列来预报的,两次最先听到喜讯的人都很惊慌,撒迦利亚是在圣殿中供祭司的职分,在至圣所前金香炉烧香时,天使向他显现,他就惊慌害怕。天使告诉他不要害怕,他的祷告已经蒙神垂听,他的妻子伊利沙伯要给他生一个儿子,要给他起名叫约翰,这个孩子在主面前将要为大,从母腹里就被圣灵充满。这孩子要使许多以色列人回转、归于主他们的神。他的职事和以利亚的职事相似(可9:13),“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路1:17),玛拉基书三1及四5-6的预言就是指着他说的,他的天命是作为弥赛亚的先锋,以一个衔接旧约和新约的伟大先知形象出现在历史中,那时候以色列已经四百年没有先知了,上帝拣选他为耶稣基督预备道路,宣讲悔改的洗礼,为主预备合用的百姓。 “万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。””(玛3:1)

“这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直祂的路!’”(太3:3)

路加福音1章26节开始记载第二个怀孕的喜讯,天使长加百列来造访马利亚的时候,她的亲戚伊利莎伯已经悄悄怀孕六个月了,圣经说她怀孕后,隐藏了五个月,可能是这对敬虔年迈的祭司夫妇,老年得子,得之不易,更加感恩上帝,谨慎小心等待孩子出生,“要把我在人间的羞耻除掉。”天使奉神的差遣来到北部加利利的小城拿撒勒,童贞女马利亚在这里圣灵感孕,耶稣也生长在这个城市,所以祂被称为拿撒勒人耶稣,木匠约瑟的儿子。约瑟是大卫家的人,按照马太福音1章记载的“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”(太1:1-17)共42代,是从父系记载的耶稣家谱,约瑟是41代,却是耶稣基督的养父。其实从母系来看马利亚也是大卫的子孙,路加福音3章23-38节,以回溯的方式记载了从耶稣母亲马利亚到亚当77代的家谱。因为马太福音向犹太人强调耶稣基督君王的身份,所以记载的是大卫和所罗门王的子孙约瑟一侧的王室家系,而路加福音向外邦人讲福音,突显的是耶稣是人子,所以记载马利亚一侧的平民家系。

img

中世纪以来有很多艺术大师都画过天使报喜这个题材的油画,这些油画都着意刻画听闻这突如其来的喜讯马利亚的惊慌、不安又顺服的表情。要知道,马利亚是已经许配给约瑟的童贞女,在当时犹太社会女子通常都结婚很早,很像古代中国,女孩子不到18岁就出嫁了,特别是穷人家的女孩,马利亚那时候可能就十三、四岁。当天使对她说“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”,天使首先问安说你是蒙耶和华上帝大恩的女子,就是说上帝特别拣选的女子,主和你同在了这句话非同小可,犹太人都熟知先知以赛亚的预言“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)”,几百年来这是关于弥赛亚的预言。敬虔的马利亚很可能也想起了先知的预言。“因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。”她可能心想,我是多么平凡的一个乡下女孩子,又没有做过什么,没有任何功德,不配得我祖先的上帝这么伟大的应许啊。但上帝的拣选是主动施予的恩典,不是因为我们做了什么。在马利亚所许配的丈夫、义人约瑟的异梦中,天使也印证了以马内利主和马利亚同在,说“只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来就是 神与我们同在。)”(太1:20-23)

看到她的反应,天使又对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。”我很喜欢上帝传达给人的这句话“不要怕”!当耶稣在海上行走,对看见而惊慌的门徒们说“是我,不要怕!”(太14:27),祂对死了女儿的管会堂的睚鲁说:“不要怕,只要信!”。上帝总是在祂将要或正在行出的伟大作为和神迹时,对人说“不要怕!”,主对马利亚这样说不要怕,乃是说如果你在上帝面前已经蒙恩,即使世界反对你,你也不要害怕,如果上帝站在你这边,那么无论谁与你为敌,都不要害怕!阿们?!但愿今天的基督徒,特别是今天黑夜已深,环境逼仄的中国教会听懂明白主这话。

天使接下来说的话更加令马利亚震惊和困惑:31你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。32祂要为大,称为至高者的儿子,主 神要把祂祖大卫的位给祂。33祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。” 耶稣这个名字的意思是“耶和华拯救”(太1:21)。主说:马利亚你要怀孕生下的是一位救世主,至高者神的儿子,祂是以色列永远的王,祂的国度存到永远。对一位乡下谦卑平凡的少女来说,这消息这太令人震惊了。暂且不说自己将要生下的是人类的救主,这么天大的事,未婚先孕首先就是一个难以承受的现实难题。要知道,按照律法,未婚先孕要受到通奸的指控,这是要被用石头砸死的罪,在当时的文化习俗中,就算不被处死,也会受到退婚,从此再难出嫁。马利亚困惑的问道“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(34) 她不是出于不信或怀疑天使的话,而是她还无法理解自己将如何在没有与男人结合的情况下生下儿子。这样出于人理性常识的困惑,自18世纪后理性主义时代以来,成为以理性自负的人嘲笑、攻击基督信仰的理由。但信仰本就是超理性的,是对高于人理性的上帝的真实、真理的信赖依靠,这不是反理性,从无中创造世界的上帝,当然有能力使童女怀孕生子。圣经中35天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或作:所要生的,必称为圣,称为 神的儿子)。36况且你的亲戚伊利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于 神的话,没有一句不带能力的。 (路135-36)每一个婴儿在母腹中成胎,生命在胚胎中孕育,是自然界的一个奥秘,婴儿耶稣的肉身如何形成,更是一个大的多的奥秘。圣经并不解释圣灵如何使马利亚的感孕。天使只说圣灵要临到你身体之上,上帝的大能要超自然的荫庇你。道成肉身是基督信仰的核心奥秘,我们要的是象马利亚那样的听、信而顺服。因为重要的不是我们如何理解,而是这句非常重要的话“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”上帝应许了神的儿子的降生,就必定成就,这是出于三一上帝的永恒救赎计划。天使并以马利亚认识的,患不孕症的亲戚伊利沙伯年老怀孕的神迹来鼓励她。单纯相信而顺服的马利亚说“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”她没有因此事有玷污自己名声、甚至招来杀身之祸危险而提出异议。而是完全把自己交托给上帝,顺服上帝的旨意。对她来说,自己被拣选成为弥赛亚的母亲,如此大的恩惠使她由衷发出伟大的感恩颂赞“48因为祂顾念祂使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。49那有权能的,为我成就了大事,祂的名为圣。”(48-49)弟兄姐妹,你为自己蒙受上帝拣选成为天国的子民的恩典,为马利亚的儿子耶稣为你成就的大事,就是祂在十字架上牺牲成就的救赎恩典,你象马利亚那样感恩上帝吗?今天受邀来参加圣诞节礼拜的慕道朋友,你感受到主基督降临福音对你发出的邀请了吗?

二、我心尊主为大,因救主怜悯了我,蒙神怜悯的人是有福的(50-53)

马利亚的心尊主为大,因她深深懂得并感恩上帝的怜悯和公义,马利亚的尊主颂大量使用旧约圣经的语词来发出赞美,尤其是与哈拿之歌(撒上2:1-10)有许多相似之处,但在语调上却有所不同︰哈拿之歌是她在面对仇敌的得胜欢呼,马利亚之歌则是谦卑地思想神的怜悯。我们可以作以下对比。

“我的角因耶和华高举。” (撒上2:1)

“从今以后,万代要称我有福。” (路1:48)

“我的心因耶和华快乐…我因耶和华的救恩欢欣。” (撒上2:1)

“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。” (路1:46-47)

“只有耶和华为圣。” (撒上2:2)

“祂的名为圣。” (路1:49)

“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语。” (撒上2:3)

“那狂傲的人,正心里妄想,就被祂赶散了。” (路1:51)

“勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食。饥饿的,再不饥饿。”(撒上2:4-5)

“祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。” (路1:52-53)

“祂必保护圣民的脚步。” (撒上2:9)

“祂扶助了祂的仆人以色列。” (路1:54)

“将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。” (撒上2:10)

“记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远。” (路1:55)

我们从马利亚的尊主颂和哈拿之歌诸多相似可以看出马利亚是熟悉旧约圣经的,有神学家认为,马利亚是在前往探望伊利沙伯的四天旅程中,沉思哈拿的故事,然后发出她自己受默示的诗歌来。哈拿也是圣经中一位因长期不孕饱受歧视的妇女,她常常心里愁苦,痛痛哭泣,祈祷耶和华(撒上1:10),后来她在圣殿中,向耶和华发愿祈求“赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华。”作拿细耳人,神怜悯垂听了她的祷告,她果然怀孕生下先知撒母耳。马利亚和哈拿都是在上帝面前自觉卑微平凡,深深仰望依靠上帝怜悯的人,正是这样的心灵才能看出并懂得上帝作为的公义、怜悯和奇妙。马利亚以诗歌的语言颂赞道“50祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。51祂用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被祂赶散了。52祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;53叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”那些敬畏上帝,认识上帝是他们的创造者和审判者的人,必定会在上帝里面得到怜悯,赦罪的怜悯、医治的怜悯、蒙悦纳的怜悯、由卑贱到升高得荣耀的怜悯。这是圣经神的话语反复启示的真理,诗歌智慧书里强调的人生智慧训诲。

15:33敬畏耶和华,是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。

18:12败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。

22:4敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。

40祂使君王蒙羞被辱,使他们在荒废无路之地漂流。41祂却将穷乏人安置在高处,脱离苦难,使他的家属多如羊群。42正直人看见就欢喜,罪孽之辈必塞口无言。”(诗107:40-42)

马利亚这位贫寒乡村少女口中,竟然发出了令那些位高权重、得意富足的人,甚至是君王也要惊骇的宣告。她不再是那个卑微的马利亚,想想吧,她在谈政治问题!这个甚至比现在网上热议的乡村女教师李田田地位还卑微的人,竟然在论说掌权者的事,“祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”,但愿今天的掌权者能听到、并听懂马利亚的尊主颂。马利亚(希伯来语:מִרְיָם‎,Miriam,Miryam;古希腊语:Μαριάμ;拉丁语:Maria;英语:Mary)这个名字原有苦涩之意,而将成为弥赛亚母亲的马利亚发出上帝公义的庄严宣告:上帝击打那些自以为安全的人,使谦卑的人升高,安慰敬畏上帝的人,这是上帝的荣耀。对于那些认识到自己需要基督,渴望在基督里得到公义和生命的人,上帝在基督里慷概地把平安喜乐及美善的事物赐予他们。让他们大大感到满足,耶稣基督应许说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

1哈拿祷告说:我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣。2只有耶和华为圣,除祂以外没有可比的,也没有磐石像我们的 神。3人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有知识的 神,人的行为被祂衡量。4勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。5素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。6耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。7祂使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。8祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,祂将世界立在其上。9祂必保护圣民的脚步;使恶人在黑暗中寂然不动。人都不能靠力量得胜。10与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人;将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。(撒上2:1-10)

三、我心尊主为大,因救主与我立约,与神立约的人是有福的(54-55)

让我们再回到路加福音一章的场景,听闻天使报喜后,马利亚毫不迟疑地前去探望她的亲戚。已经怀孕第六个月的伊利沙伯。路加记载说“那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。”(路1:39)。拿撒勒是在以色列北部加利利,而伊利沙伯住在南部犹大山地的一座城(据说是今天耶路撒冷附近的隐卡琳En Keren),如果你们去过以色列,就会对以色列的地形和犹大山地有更直观的了解,在古代从拿撒勒走到那里至少得几天时间。马利亚急切地想要证实天使的话就,不惜长途跋涉,因为她深知她的使命神圣重大,这位少女需要更多印证。

马利亚进了撒迦利亚的家,问伊利沙伯安。哪知道,当伊利沙伯一听到马利亚问安,她所怀的胎就在腹中跳动。这不是平常的胎动。旧约七十士译本创世记25:22中描述雅各和以扫在利百加腹中相争时,用的是同样的词。胎儿跳动是藉着这个信号告诉母亲,弥赛亚就在眼前,他将来要作弥赛亚的先驱者。伊利沙伯且被圣灵充满,激动地高声喊着说

“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!” 她称马利亚为在妇女中是有福的,现代译本翻译更贴近原意:你是女子中最蒙福的,因着你腹中所怀的胎。她恭敬地说“我主的母亲来找我,这是从哪里来给我的呢?”这位年长马利亚很多的亲戚(可能她已经50、60)称马利亚为我主的母,说明她已经知道马利亚的孩子就是弥赛亚。她的意思是:我主的母亲前来探望我,我怎么敢当呢?她继续解释说:当马利亚一问安,她自己的胎儿就在她腹中欢喜跳动。所以耶稣的表兄施洗约翰在母腹中就在向主耶稣打招呼,这是多么喜乐有趣又温馨的场面,历史上有不少著名油画以伊利沙伯和马利亚带着各自的婴儿在一起为题材。

伊利沙伯最后祝福道:“这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”(1:45)相信上帝圣言的人是有福的,因为上帝的圣言必定不会让他们失望。弟兄姐妹,在这记念我们的救主耶稣基督诞生的节期,也是大家感受艰难的2021年即将过去,一个未知不确定的2022年即将来临的时候,请你问问自己,你是否相信圣经所有上帝的圣言呢?你的信仰是否真正扎根在上帝的话语中呢?马利亚已非常确信上帝的应许,因为已经明白上帝与她所立之约,她注定成为弥赛亚的母亲,她成为上帝救赎计划中重要的一员,这是出于与以色列立约的上帝的信实和怜悯。尊主颂的最后,她说54祂扶助了祂的仆人以色列,55为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。

弟兄姐妹,马利亚的儿子耶稣基督用自己宝血所立的新约也不会改变,这恩典之约叫一切因信上帝的独身子,马利亚的儿子耶稣基督的人,都不至灭亡,反得永生。而且,在任何黑暗的环境中,无论未来多么不确定,这恩典之约都是靠得住的,若你真正明白并已得到耶稣基督的救恩,你心必尊主为大,你灵必以神为乐。因马利亚的儿子耶稣已经做成了,祂必保守你。今天来过圣诞节的慕道朋友们,你明白圣诞节的真正意义了吗?你愿意尊主为大,成为与上帝立约神家中的一员吗?

让我们一起祷告!