2021年10月17日证道

讲题:我是耶和华你的上帝

十诫人生系列之二_赐爱的诫命之神

毛志斌 Abraham Mao

经文:

《旧约》出埃及记:

出20:1神吩咐这一切的话说:

出20:2「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

1Then God spoke all these words, saying,

2I am the LORD your God, who brought you out of the land of Egypt, out of the house of slavery.(NASB95)

ASV Exodus 20:1 And God spake all these words, saying,

ASV Exodus 20:2 I am Jehovah thy God, who brought thee out of the land of Egypt, out of the house of bondage.

收聽音頻

前言:

上次我们在十诫人生系列第一讲,讲了立约的上帝是施行拯救恩典的上帝,西乃山之约是恩典之约。今天我们的主题经文出埃及记二十章1-2节被称为十诫的序言, 上帝用这两节简短的经文作为开场白,概括了出埃及这一宏大壮阔的历史史诗事件。十诫是上帝颁布给以色列国族的立国宪章。在这简短的宪章的序言里表明了:这宪章 的发起者是谁?—耶和华,西乃山之约是耶和华主动发起所立之约。与之立约的对象是谁?–那些从埃及地为奴之家被领出来的百姓,也就是说,那些已蒙救赎者。

“「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”(20:2) 表明上帝作为律法颁布者的权柄。上帝为什么有权柄吩咐百姓?《威斯敏斯特小要理问答》44问这样解释:十诫的序言教训我们,因为上帝是主、我们的上帝和救赎者,所以我们有责任遵守祂的一切诫命(路1:74-75;彼前1:15-19)。

“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁、公义事奉祂。”(路1:74-75)

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”(彼前1:15-19)

i-am-your-god

所以今天我们要来思想的问题是:上帝是怎样的一位上帝?祂所赐下的十诫本质是什么?律法按功能如何分类?

在十诫序言中上帝特别强调了与亚伯拉罕立约时的名字“耶和华”,也就是祂在荆棘的火焰的异象中向摩西启示的祂的名字001 希伯来文是雅伟(YHWH (יהוה, yhwh).)英文KJV译为Yehovah 耶和华,意思是“自有永有者”(出3:14),

“神对摩西说:「我是自有永有的」;又说:「你要对以色列人这样说:『那自有的打发我到你们这里来。』」

NIV Exodus 3:14 God said to Moses, “I AM WHO I AM (אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה, ehyeh asher ehyeh). This is what you are to say to the Israelites: ‘I AM has sent me to you.’“”(出3:14)

英文用全部大写的字母I AM WHO I AM。

001 (耶和华) 是写型 002 (雅威) 和读型 003(上主)两个字的混合字型,由写型 002 的子音和读型 003 的母音组合。

自有永有的意思是上帝的存在不取决于你相不相信,用哲学的话来说就是存在本身,是超越你的感官和心思,并且超越时间空间的永恒存在,上帝的自存永存也不依赖任何其他事物,反而是受造的物质界、生物和人类源于祂、依靠祂而存在。“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗11:36)。但是我们人常常忘记上帝是自有永有的上帝,曾经有位神的老仆人问了我三个问题,把我问住了,那是在2009年初,我还在一家做电子圣经的公司,叫福音通公司,2007年我参与公司的发起,我们是最早大规模做电子圣经的公司,我担任市场总监。我从一信主就参加唱诗班,服侍了7年,后来做福音网站、赞美诗歌专辑、带领网络团契等等,一直忙于各种事工。做电子圣经也是全国各地到处跑,联络各地教会。我见到这位老仆人叫范伯,他当时87了,他活到高寿95了,其实我们应该尊称老人家范爷爷,他和我是四川老乡,曾经读过黄埔军校,做过蒋介石侍从,做神的仆人已经超过60年了。老人家看见我忙于服侍,问了我三个问题:“上帝创造世界的时候,你帮了什么忙?”;“上帝维持这个世界的时候,你帮了什么忙?”;“上帝救赎这个世界的时候,你帮了什么忙?”。这三个问题一下把我问住了。我被圣灵光照,对这位自有永有的上帝,我们其实并不能真正为祂增添什么,我们实际上帮不了什么忙,还反而常常帮倒忙,我们犯的罪不断在加添耶稣基督在十字架上承受的痛苦黑暗的分量。我们在忙于各种以上帝名义进行的事工中,常常成了‘我’的事工、‘我’的教会,我们把自己看得过高,我们没有将荣耀归于上帝,我们忘记上帝是自有永有的上帝,我们应该悔改!。所以耶和华上帝在向祂的子民颁布十诫律法,作为他们生活的伦理规范、生存的法则的时候, 祂说‘我是耶和华你的上帝’,祂首先强调祂是拥有绝对的主权和权能。祂是至高的、自有永有、亘古不变的上帝!

耶和华也是甘愿与亚伯拉罕、以撒、雅各立约的上帝。更重要的是,祂是我们每一个人的上帝。虽然在西乃山上上帝在历史中第一次对这么一大群人说话,申命记中摩西回顾西乃山立约场景说“耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话,”(申5:4)。并且上帝颁布十诫的话语被百姓听到。“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远的站立,对摩西说:「求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。」”(出20:18-19)。但是上帝特别用第二人称单数“我是耶和华你的神”,来表明祂和每一个属祂的子民都有个人化的关系。祂和我们新约的子民也是一样,都有个人化的关系,祂表明这种个人化的关系也是一种救赎的关系,祂不仅仅是把整个人数上百万的以色列民族从埃及法老政治、经济奴役下的解放者,是他们的主,也是每一个出埃及的以色列人个人的上帝,是救赎者。耶稣基督宝血所立的新约,首先也是和每一个蒙恩得救的个人所立的新约。上帝对以色列人说的话,也是祂对每一个要信靠耶稣基督的人所说的话:“我是耶和华你的上帝,曾将你从你的罪恶之所,就是你的埃及地领出来,将你从魔鬼撒旦的奴役之下拯救出来”。每一个重生得救的基督徒,都应该有这种从撒旦和罪的奴役下脱逃出来,得自由释放的经历和感受,阿们?!

一、十诫的本质—爱的诫命

世界上的法律一定反映了立法者的性情特点、思想、意志和目的。十诫也同样启示上帝的属性、思想、意志、目的和情感。今天全世界的法学可以分为三大学派:实证主义法学、自然法学、历史法学。简单来说,实证主义法学强调国家及其意志,自然法学强调人类及其理性,历史法学则强调人民或民族及其经验,今天全世界各国的法律基本是采用这三种法学学派思想制订和运作的。大家想想我们中国的法律是属于哪个学派?。。。我们读书时学到的关于法律的本质是这样说的“法律是统治阶级意志的体现”。这实际是实证主义法学的观念。把法律视为主权者意志和国家专有物的学说是直到十九世纪才开始大行其道的,是在启蒙运动以后人本理性主义占据西方主流思想后在新崛起的民族国家中盛行,随着官僚国家控制社会生活的需要,到了二十世纪下半页才日趋普遍的。

西方法律传统的基本特质是建立在犹太-基督教信仰和摩西十诫的基础上的,也就是建立在对神法(divine law)的相信基础上的,也就是说相信上帝才是最高的立法者。英国九世纪的《阿尔弗雷德法典》开篇就引用“十诫”和摘自摩西律法的条文,在1914年第一次世界大战前,至少在美国,人们依然普遍相信,实证法最终的渊源乃是神法,特别是十诫。所以,我们发现西方法律依据“不可杀人”的诫命建立了刑法,依“不可偷盗”的诫命建立财产法,依“不可奸淫”的诫命建立家庭婚姻法,依“不可作假见证”和“不可贪恋”的诫命建立契约法和侵权法,在规范人与人的关系的法律中依据的是十诫的6到10条诫命为原则。

上帝在西乃山颁布的十诫律法更是反映了上帝的性情和本质,每一条诫命都启示了上帝的位格和本性。第一诫宣告了上帝的独一性和无所不在;第二诫教导我们要用正确的方式敬拜上帝,并表明上帝的怜悯和公义;第三诫表明上帝要人顺服,敬畏这位圣洁荣耀的上帝;第四诫表明颁赐律法的上帝每一天都是我们的主,也表明律法和颁赐律法的上帝之间的关系。后六诫关于人和人之间关系,也是建立在耶和华神圣的属性之上。十诫自始自终都启示上帝的本质属性圣洁公义和爱—耶和华是爱!耶稣这样总结十诫:“「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」”(太22:37-40)。所以,十诫可以总括为两诫:爱神和爱人,这就是新约所说的爱的大诫命。我们唯独敬拜上帝,不妄称祂的名,是我们爱上帝的表达;我们尊敬父母,对配偶忠诚,保护他人的生命,尊重别人的财产,向人说实话,这些都表达了我们对人的爱。

颁赐十诫的上帝是慈爱的上帝,祂希望我们爱祂,也能和其他人分享祂的爱。耶稣说“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」”(约14:21)

总之,上帝是乐意在十诫中充分彰显自己的本性,祂是至高、忌邪、公义、圣洁、信实、护理、真实而又慈爱。祂所颁布的十诫不可能违背祂的本性,那些只要上帝的恩典不要上帝的律法的人是不真正懂得上帝的爱的人。诗篇119篇说“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗119:97)

“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。”(罗13:8)

二、律法的分类划分—道德律、民刑律、礼仪律的划分

上帝向以色列民颁布十诫是基于祂是以色列人的主和救赎主,基于这样的关系,耶和华上帝颁布律法指导百姓过合符祂圣洁的生活,直接从上帝领受律法是以色列人特有的权利。古代犹太教的拉比数算过,五经中共有613条律例,(主后第三世纪的拉比希姆莱 (Rabbi Simlai) 说:“613条诫命交付给摩西. 根据一年当中的日子, 有365条反面(禁止)的诫命. 根据人体骨节的数目, 有248条正面的诫命。”这记载在拉比犹太教口传妥拉的经典 - 巴比伦塔木德 (Babylonian Talmud) 中)但十诫是总纲。

这613条律法可分为三大类:道德律Moral law、司法律judicial law和礼仪律ceremonial law。

礼仪律是关于以色列人如何敬拜上帝,上帝详细启示摩西设置会幕敬拜上帝,并且这些敬拜礼仪预表耶稣基督,“这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”(西2:17),耶稣基督就是那祭物(神的羔羊)、祭坛和大祭司。这我们在摩西会幕的系列讲道中有详细讲论,旧约礼仪律已经因耶稣基督所成就的新约已经废止了。希伯来书强调:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。”(来10:10),“因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)所以,那些强调仍然必须要守犹太安息日(周六)和其他犹太节期及献祭仪式的教导是否认基督被钉十字架的有效性。比如强调守周六为安息日的安息日会就有这种偏差,近年随着深受时代论影响的中国教会将福音传回耶路撒冷宣教运动火热情绪,有些热爱以色列的教会和宣教士因神学准备不够,越来越亲近以色列,有遵循犹太教礼仪的倾向,甚至要恢复以色列人旧约的礼仪和献祭。我们要听希伯来书作者对初代教会那些犹太基督徒的警告“何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”(来10:29) 新约教会只有两个礼仪律—洗礼和圣餐今天仍就施行,为的是记念主基督被钉十字架。

司法律详细规定了以色列国民的责任,包括什么情况下可以发动战争,土地使用的限制、还债的规条,以及触犯以色列法律的处罚条例等等,记载在出埃及记二十章22节 到二十三章19节以及申命记中,司法律以道德律为根基,特别是十诫的第5诫到10诫为基础,这些司法律是西乃山下由摩西律法创立的以色列这个神权政治国家的具体治理依照的法规,虽然这些司法律对西方基督教法学有深远影响,但这些司法律除了一般公正的原则要求外,今天已不再成为正式法律约束了,摩西律法中的司法律也已经废去了,就像礼仪律一样,基督已经取代了司法律。

道德律就是创造人类的上帝为历时历代的人所定下的道德规范,道德律的总括就是十诫。上帝的道德律可以追溯到伊甸园,上帝吩咐亚当、夏娃不可吃分别善恶树上的果子,这吩咐符合十诫总的原则:爱上帝和爱人,作为受造的人他们有责任遵从上帝的命令,彼此眷顾、繁衍生命、不撒谎,亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子,几乎等于触犯了所有十条诫命:摘分别善恶树上的果子,是偷窃行为;相信蛇说的关于上帝本性的谎言,是出于贪念;吃了果子要如神一样分别善恶,相当于另立一个上帝或自己要当上帝;他们的罪导致全人类陷入死亡,这等同于杀人。从一开始,我们的始祖就受道德律的管束。道德律定下人和上帝、人与人之间、人与自然之间永恒不变的公义原则,十诫呈现的,是伊甸园中万有和谐的观念。

我们要明白这三类律法的区别。有助于我们理解律法与福音的关系。

礼仪律和司法律指向基督的受难并祂的国度。“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”(10:1),礼仪律和司法律是形式和预表,基督既然已经来了,这两种律法就自然废去了,这也就是为什么新约有时似乎很轻视律法,例如这些经文常让我们误以为旧约的律法都已经被新约取代了:

约翰说:“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(1:17)

保罗说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(6:14)

“但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”(3:25)

那些说旧约律法都已经废了的人,却不知新约也不断宣告上帝的律法今日仍旧有效。

“向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。”(林前9:21)

“天地废去较比律法的一点一画落空还容易。”(16:17)

其实是摩西律法中的礼仪律和司法律被取代,现在取而代之的是圣礼和教会纪律;实际上,圣礼乃是仿效礼仪律,教会纪律则仿效司法律。新约也完全否定人可以靠着遵行律法而称义,我们得救不是靠我们遵行律法(罗3:20)。但是新约从来没有宣称要废除上帝给我们作生活标准的道德律—摩西十诫。《威斯敏斯特信条》19章表明,道德律是“公义的完美法则”,是永恒的圣洁公义上帝的本性彰显。

所以耶稣说“「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(5:17-18)

耶稣在这里所说不是要废掉的律法和先知就是指道德律法—十诫,祂来要成全的律法就是包括礼仪律、司法律、道德律的摩西律法,耶稣基督应验和使律法得以完全。“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”(10:4)

耶稣和向摩西颁布律法的上帝乃是同一位;律法表明圣父的属性,当然也就表明圣子的属性。如果分隔颁布律法的上帝和透过福音成就恩典的上帝,就是在分割三位一体的上帝。所以摩西的律法就是基督的律法。

奥古斯丁说:“律法的功用在于证明人有罪,从而把人引向基督的救恩”。马丁路德说:“因此我们并不废除律法,而是知道律法真正的 功用乃是催逼人寻求基督。当律法使我们彻底谦卑、恐惧、破碎、绝望后,才知道如何正确看待律法;律法不只显明人的罪,显明上帝的愤怒,还引人信靠基督。”加尔文说得更简单:“摩西只有一个心愿,就是邀请人直接投靠基督。”正因为人违背了律法,才看清了人类对福音的需要。我们越清楚律法的要求,就越知道自己根本无法遵行律法,也就越知道自己何等需要福音。我们不能靠自己遵行律法得救,因为我们压根就不能遵行律法。但是耶稣能!祂代表全人类遵守了律法的所有要求,更重要的是,祂在十字架上献上自己的生命,偿还人类因不能遵守律法而当受的罪债,今天所有相信 耶稣的人都因祂替我们遵行了律法、担当了律法的咒诅而得救。

结语

十诚虽然是上帝与以色列所立圣约的内容,是以色列立国的基础,但其中的精神,却明显跨越任何时代,十诫和各项典章,不是突然出现的,乃是源于上帝那万有和谐的创世心意,摩西律法代表着一种大同的理想,一种伊甸的境界,一个万物和谐的世界,一个创造的秩序。

作为基督徒,我们还有必要守律法吗?答案是肯定的,十诫为总括的道德律,表明上帝对我们生活那全然圣洁公义的要求,所以,耶稣吩咐我们守律法,不是藉着守律法与上帝和好,因为天父上帝藉着祂的儿子耶稣已经与我们和好,而是要我们因感恩和爱基督而顺服,得蒙上帝的喜悦。

让我们一起祷告!