2021年10月3日证道

讲题:在万民中作属我的子民

十诫人生系列之一 立约之神

毛志斌 Abraham Mao

经文:

“3摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:「你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:4『我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。』这些话你要告诉以色列人。」7摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。8百姓都同声回答说:「凡耶和华所说的,我们都要遵行。」摩西就将百姓的话回复耶和华。”(出19:3-8)

收聽音頻

前言:

slide3

各位弟兄姐妹,今天我们开始关于摩西十诫的系列讲道,我称之为十诫人生系列。当我们的人生与耶稣基督相遇,我们心灵感受耶稣基督“祂使我的灵魂苏醒”,开始经历重生得救后的喜乐、平安和自由,我们发现我们看世界、看自己的眼光在悄然发生改变,以前的看法和观念在像旧的衣服褪去。另一方面,我们生活中很多的问题急需要从圣经获得指引和答案,因为我们日渐感到世界对我们在基督里刚刚开始的新生命发出挑战和质疑。耶稣基督“为自己的名引导我们走义路”。这条义路是由我们要学习的摩西十诫标识的,不认识路标我们就可能走错路,或被障碍绊倒。也就是说,我们成为基督徒后要建立圣经伦理为基础的价值体系。“十诫”是上帝为人类心灵秩序制定的道德基础。我们将根据圣经并从历史和现实来思考如何诠释、应用十诫在我们这个时代。我将按十诫的来源、性质、序言和每一诫来各讲一篇道。

slide7

十诫又称Decalogue,( עשרת הדיברות‎‎ Aseret ha-Dbharim)意思是“十句话”,这十句话是刻在石板上的上帝的话,这十句话不是建议,是耶和华上帝的命令,被称为摩西十诫。在出埃及记20章中3至17节,摩西记下的耶和华上帝颁布给以色列民的十条诫命。我们可以一起来读一下这十句对以色列和人类历史发生关键影响的,很重要的十句话。

“「除了我以外,你不可有别的神。」「不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」「不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」「当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。「不可杀人。「不可奸淫。「不可偷盗。」「不可作假见证陷害人。」「不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。」”(出20:3-17)

这十条诫命是耶和华上帝在西乃山上,通过摩西颁布给山下可能为数达二百五十万的,从埃及逃出来的,作奴隶的以色列人的。耶和华神透过这刻在石板上的摩西十诫与以色列民立约,以按照上帝在历史中的计划,创立以色列这个在万民中作耶和华上帝子民的国家,正如耶和华在出埃及记十九章中说“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”(出19:6)。摩西十诫实际上就是这个新建立的以色列国家的宪法。摩西的律法不仅包含十诫,还包括那些没有刻在石板上的律例、典章以及设立会幕圣所的敬拜耶和华上帝的礼仪规条,这些律法规条总共有613条。但核心是十诫,是耶和华上帝用指头写在石板上的约书,是这个神治国度的宪章,其他律例典章很大程度上是十诫精神的延伸或实践。可以说没有上帝颁布的十诫,就没有以色列这个国家。

圣经中上帝启示给以色列,也藉着这个作祭司的国度,启示给人类的最主要概念就是约Covenant ,希伯来文是berîṯ ,意思是神与人之间的圣约、盟约;或人与人之间的条约、盟约,君主对臣民的法规、法令,人对人的协议、保证,婚姻的盟约等。

耶和华上帝是立约的神,约在圣经中的典型意义,就是指应许,特别是指:由承诺要立约的一方起意,凭其意愿所定,而承受此约的另一方,即使并未付出功劳,也不具匹配的资格,却无讨价还价的资格,来订立此约。神就是以这种方式,和以色列的先祖亚伯拉罕立下祂的约。(创17:1-11) 应许他要作多国之父,并将迦南全地赐给他和他的后裔永远为业,耶和华也必作亚伯拉罕子孙的神。亚伯拉罕生命中与神的亲密关系,并不是立约之前的先决条件,而是在他进入所应许的福份后才有的一种回应。从头到尾,神与祂百姓因立约而建立的关系,都是源于神的恩典,而不是人的功劳。

十诫作为上帝与选民以色列所立的神圣约书是刻在两块石板上的,这两块石板也被称为法版,后来被放在约柜中,是以色列最神圣的器物。这个约被称为西乃山之约。我们要理解这个神圣盟约的真正意义,要理解上帝为什么要这样做,让我们回到上帝当时颁布十诫的现场和经过,从来源来认识十诫的性质。(请翻到出埃及十九章)

一、摩西十诫的来源和性质

1、立约的神是恩典拯救的上帝

slide9

从十九章 1节直到出埃及记全卷末了,以色列民都扎营在西乃山脚,他们在三月的第一天到达西乃山脚下的旷野,耶和华当初在何烈山(也就是西乃山另外一个名字)呼召摩西的时候说:“「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上脸,因为怕看神。耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。」”(出3:6-10)

现在,这群以色列人奴隶已经从埃及成功出逃,经历了耶和华上帝为他们施行的许多伟大的神迹,耶和华上帝为使法老“容我的百姓去,好事奉我”,降下十灾,因着法老的顽梗心硬阻拦,在逾越节击杀了埃及人的长子和头生的牲畜,却越过在门楣门框上涂有公羔羊血的以色列人,迫使法老不得不让以色列人离开;又分开红海,让以色列民过去,淹没埃及的追兵。却把他们带到这个山岩险峻、鸟不生蛋的荒地。出了埃及和抵达西乃山间,一路上百姓抱怨没有食物、没有肉吃、没有水喝,神都供应了他们。但抱怨的背后是个实际的问题,“我们到底来这里干什么?”,不是应许要带我们去流奶与蜜之地吗?。摩西肯定记得耶和华呼召他时“神说:「我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。」”(3:12)。从 埃及地的逾越节到西乃山的旅程,是为了要颁布律法,与他们立约。

出埃及记把西乃山时期的故事,以摩西七度上山会见耶和华神的架构来呈现,其中十九章描写了摩西前三次上西乃山的故事,它们本质上都是在为颁布十诫律法作预备工作( 3-8节上、8节 下- 15节、 16- 25 节)。3至8节记叙了摩西第一次上山,就是我们今天主题经文。

3摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:「你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:4『我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。』这些话你要告诉以色列人。」7摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。8百姓都同声回答说:「凡耶和华所说的,我们都要遵行。」摩西就将百姓的话回复耶和华。”(19:3-8)

神要摩西向以色列百姓宣告:神已经行了大事,为祂子民确立了祝福(4 节),凡遵从祂吩咐的( 5节上),就要蒙祂赐下祂已成就的一切(5节 下-6 节上)。

4 ‘You yourselves have seen what I did to Egypt, and how I carried you on eagles’ wings and brought you to myself. 5 Now if you obey me fully and keep my covenant, then out of all nations you will be my treasured possession. Although the whole earth is mine, 6 you will be for me a kingdom of priests and a holy nation.’ These are the words you are to speak to the Israelites.”

(NIV)

这4节到6节的这三句话 的顺序绝不可颠倒,要注意原文中第4节使用过去式,第 5和第6 节相对地使用未来式。神提醒以色列民释放和拯救的大工己经完成,以色列民已经亲眼看过、身经历过神拯救的大能,他们也知道一路上,神呵护式的、如鹰将他们背在翅膀上的滋味。耶和华神为他们所行的伟大作为,是无条件而作的。这位要与人立约的上帝,祂是先施恩拯救的上帝。

因此,第5 节才会提到:神的约 是既存的事实,也是子民必须遵守的,他们要持守它、护卫它。神之所以下来在埃及受苦的子民中,就是在履行祂立约的应许:“神听见他们的哀声,就记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”(出2:24-25)

不只是要他们做祂的儿子,更是因为以色列民已经是祂的长子。“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。”(4:22)祂为他们所完成的救恩,就是在成就约的应许“「我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。”(出67 所以,他们不是被要求顺服,好叫他们可以进入约的应许和祝福,而是,他们已经进入这约中,所以蒙召要来顺服神,使他们可以享受作神子民的特权和祝福。旧约的真理,在新约中亦然,我们也是先进入恩典中,接着才讲信而顺服。

2、西乃山之约是恩典之约

第五节“在万民中作属我的子民”,原文是then out of all nations you will be my treasured possession。在万国中作属我(耶和华)个自的珍宝产业。耶和华神宣告祂拣选以色列为自己的珍宝产业。这就是在天下万国万民中作耶和华的子民的意思。今天,我们基督徒,也是耶和华上帝所拣选作属神的珍宝产业。阿们?!

彼得对基督徒说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

在第六节,神把应许陈明在他们面前:可以在地上万国中成为一个圣洁的国,与其他万国有别,受托付要有份于、也要流露出神的圣洁生命特质,要活得像他们的救主,成为神所珍爱的子民,可以当祭司来朝见祂,可以向世界见证祂的荣耀。但这一切的前提是:若他们听…….遵守。若这个字,使得这关系不只是约的状态,而是可以享受这约。

顺服,不是指两方议价你那方如何,而我这一方该如何,上帝的约不是Contract合同,今天一般人理解约就是一个商业性的合同, 但上帝的约是Covenant, 所以顺服乃是对神单方面已有的作为,我们的感恩与回应。这个顺服的回应,有两方面的意义。第一,立约的子民被要求实在听从我,字面意思是「注意听我的声音」。我们的神是说话的神,祂把祂的话告诉我们﹔我们的特质就是要遵从祂所说的。神子民的标志就是,听神的话,并且遵从神的话。

其次,立约的子民蒙召是要遵守我的约。虽然以色列民此刻尚未知道这包括什么内容,但他们很快就会知道,那是很特别的约,是与生活规则相关的。生活之约的主要原则,都由神亲自说出,众百姓都亲耳听到,就是接下来颁布的十诚,其余的细则,则是透过向摩西启示而转述而得,在出埃及记二十章22节到二十三章19,包括了立约子民的个人、家庭、社会和国家的生活法则。

至此,我们就到了探讨重要的神学意义和属灵意义的时刻。施救恩的神,如今向祂的子民颁布祂的律令﹔先有恩典,然后才颁布律令。百姓领受律令,不是要使他们得救,而是因为他们已经得救,领受律法。神的律法是生活法则,是赐给那些已蒙祂救赎的子民﹔这些子民愿意这样生活,是出于爱的回应,和对拯救他们的神所献上的感恩。 恩典和律法两者密不可分,因为恩典引致律法﹔拯救的爱,激发出那以顺服来流露出的感恩之惰。

从圣经和来源来看以摩西十诫为核心的西乃山之约,是延续耶和华上帝与亚伯拉罕恩典之约。摩西之约是恩典之约。也就是上帝永恒救赎计划中的恩典之约。

二、十诫与人生

1、十诫对今天信徒的意义

在我管理的微信群上,曾经有一个弟兄写了篇名为《旧约已经废了》的文章,这位弟兄是个信主不太久的律师,可能因刚欣喜发现了耶稣基督的恩典,又反感律法主义,就写了这篇引起很多争议的文章。教会里常有一种说法,认为旧约是律法时代,新约是恩典时代,无论新约信徒,还是今天的信徒,都不能靠遵守旧约摩西律法而称义得救,而要靠恩典。因此,律法并其中的十诫已不再重要,甚至就有人说旧约律法已经废弃了。把新约和旧约对立起来,这在教会历史上不是什么新的问题,早期教会就有马吉安(大约公元110年-160年,拉丁語:Marcion)主义异端,他將二元论放在基督教的信仰中,认为《希伯來圣经》—就是旧约內所记载的上帝与基督的父有所不同,而且《希伯來圣经》內本身充斥著矛盾。他的思想是指《希伯來圣经》中的上帝是「创造的上帝」,是充满邪恶且暴力的上帝;基督的父则是温柔善良的上帝。他摒弃了《希伯來圣经》,只集合了数卷使徒保罗和路加的著作认为这才算圣经正典。拉丁教父特土良为反驳他写了五卷《反马吉安》、护教学家主教爱任纽写有《反异端》等书。在主后325年的第一次尼西亚大公会议,马吉安主义被判为异端。到公元 397 年的迦太基会议,有奥古斯丁(Augustine,354-430A.D.) 的参与,而我们现在读的《圣经》的正典,包括旧约新约66卷被确立。不知道,你刚慕道或读圣经的时候有没有过这样的感受和想法?当我们对圣经认识肤浅和灵命幼小的时候,按照自己天然喜好来读圣经的时候,确实容易有对圣经错误偏差的看法。所以,我们需要谦卑学习、认识十诫的深厚内涵、装备神学。今天,华人教会里也有打着恩典福音名义的类似倾向的极端教导,把恩典与律法截然对立,相信恩典排斥律法,因为对罪恶感的厌恶,就有一种强烈地反律法主义倾向。

当然,律法不能叫人得救,如保罗所说“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(2:8-9)。但是对保罗来说,恩典并不包含对摩西律法的排斥,而是相反,含有对这些价值的内化。他说“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”(7:12)。尽管保罗承认另一个而且是更高的信仰和恩典的领域,但在他看来,法律还是上帝拯救计划中的基本部分。“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(3:31) 旧约的摩西十诫仍对信徒十分重要,因这十条诫命揭示上帝对人的永恒心意。

耶稣在颁布了新约天国的宪章—登山宝训八福教导后,马上说“「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(5:17-18)

2、十诫对今天世界的意义

十诫的意义是永恒的,这十条诫命也是属于所有人类的。十条诫命是人类生命的十个价值基础,从个人的生存价值建立,到家庭、社会、国家,进而国际、世界、自然生态,因而也是宇宙价值。也就是说既是儒家所讲的“正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”的世俗伦理所缺乏、或所未认识的真正的、永恒(超验)的价值基础。也是制订独立宣言和美国宪法的那群美国国父们的价值观基础。许多法学家都承认摩西十诫是国家法律精神的源头基础,

美国法学家伯尔曼在《法律与宗教》一书中说了一句非常著名的话“法律必须被信仰、否则它将形同虚设。”,他认为摩西十诫是西方基督教文明秩序的基石。

在所有文明社会中,法律与宗教信仰是构建维系社会秩序的两个不同但彼此相关的方面,法律规范人的外在行为秩序,宗教信仰规范维系人的心灵秩序。“法律在社会中分配权利与义务的结构和程序,宗教信仰为社会提供关于终极意义和生活目的价值观和献身。。。而今天西方所面临的危机不是法律的过度神圣化,或者宗教的过度法律化;不是它们过分一体化的危机,而是法律与宗教过于分裂破碎的危机。”(伯尔曼)

今天欧美西方文明面对着世俗化、无节制多元相对主义造成价值观混乱和虚无化、社会陷入混乱。这从同性婚姻在欧美主要国家相继合法化,可以看到由于宗教与法律概念之间发生的断裂,产生出一种文明的自杀现象。

媒体报道:德国国会在2017年6月30日表决,通过同性婚姻合法化的法案。德国国会下议院议长拉默特说,表决结果显示,有393名议员支持这项修正案,226票反对,4票弃权。这条新闻没有象2015年6月26日美国最高法院通过同性婚姻合法的裁决在全世界教会,包括中、美基督徒中激起的热烈关注和讨论。当时身在美国的我,写了一篇文章《美国同性婚姻合法化后的伦理前景思考》进行了分析和反思。从圣经和历史,我深感欧美基督教文明已经到一个滑入衰落的重要转折点。

自2001年荷兰成为第一个允许同性伴侣登记并认可其婚姻有效性的国家以来,接着领国比利时同性婚姻在2003年合法。

2005年6月30日,西班牙议会通过同性婚姻法案。

2005年7月20日,加拿大成为世界上第四个承认同性婚姻的国家。

2009年1月1日,挪威的同性婚姻法案正式生效,挪威成为世界上第六个承认同性婚姻的国家,同年邻国瑞典通过同婚合法。

2013年4月17日,新西兰议会以77-44三读通过同性婚姻法案,成为世界上第十三个承认同性婚姻的国家。

2013年4月23日,法国下议院以331-225投票通过同性婚姻法案,成为世界上第十四个承认同性婚姻的国家。

2014年3月29日,英国的同性婚姻法正式生效。苏格兰2014年2月4日苏格兰议会举行了最后一次讨论和投票,投票结果,105票赞成18票反对,通过同性婚姻法案。苏格兰成为世界上第17个允许同性婚姻的地区。爱尔兰2010年7月,爱尔兰议会以48对4通过了民事结合法案,该法案在2011年1月1日生效。

这些国家传统上主要的价值观是建立在圣经和基督教信仰上的,它们的法律体系及传统也建立在摩西十诫的精神原则基础上。但是启蒙运动以后,人本理性主义赶逐基督信仰,排斥基督耶稣的实证主义使法律工具化,随着教会从社会的逐渐退缩,于是“二十世纪,国家吞噬了社会”。2017年适逢马丁路德发起宗教改革500周年,全世界教会和神学界在很多地方举办纪念活动,恰恰在今年,德国通过同性婚姻合法,马丁路德在天上对此该作何感想呢?!。我们当作怎样的神学反思呢?

如果说今天西方文明的问题是在旷野遇到退回埃及的试探,那么今天中华文明的问题是尚未走出埃及。西方需要从新发现、认识以摩西十诫为秩序根基的法律和宗教传统。而我们在今天中国这个后现代、现代和前现代各种思想、观念、文化符号都混杂在一起,表面繁荣,实际混乱,精神荒芜、信仰匮乏的时代,我们发现每个人都在各随己意,制订他自己的人生价值观和道德规则,都有自己的十诫。我们需要基督福音来使中国人的心灵重生,也需要以摩西十诫为基础来建立精神秩序、重塑价值观。

结语

slide15

在出埃及记十九章中,耶和华上帝以无上的威严和荣耀,于火中降临西乃山,山上烟气上腾,伴有雷轰、闪电,这是一副君临天下的景象。以色列人面对的乃是创造宇宙万有的、全能可畏的上帝,这位上帝全然圣洁,无人能近。显然,这样一位上帝所出之言,都需要听众全然专注、认真仔细的聆听。以色列人领受的不单是摩西的律法,更是上帝颁布给全宇宙的律法,以此彰显上帝的圣洁荣耀,正如先知以赛亚说:“耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法为大,为尊。”(42:21)

在颁布十诫律法之前,这一切的预备,都是让以色列百姓对上帝和祂的律法充满敬畏之心并训练他们的顺服,也是告诉今天我们基督徒当敬畏上帝、在恩典中怀感恩的心看待祂的十条诫命。

让我们一起祷告!