为义受逼迫的人有福了

2021年8月29日证道

讲题:为义受逼迫的人有福了—八福人生系列之八

毛志斌 Abraham Mao

blessed-are-persecuted

经文:

《新约》马太福音:

太5:10 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

太5:11“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!

太5:12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

“Blessed are those who are persecuted because of righteousness,

for theirs is the kingdom of heaven.

Blessed are you when people insult you, persecute you and falsely say all kinds of evil against you because of me.

Rejoice and be glad, because great is your reward in heaven, for in the same way they persecuted the prophets who were before you. (NIV)

10 μακάριοι οἱ δεδιωγμένοι ἕνεκεν δικαιοσύνης,*

ὅτι αὐτῶν ἐστιν ἡ βασιλεία τῶν οὐρανῶν.

11 * μακάριοί ἐστε

ὅταν ⸉ὀνειδίσωσιν ὑμᾶς καὶ ⸀διώξωσιν⸊ καὶ εἴπωσιν ⸉1πᾶν πονηρὸν ⸆ καθʼ ὑμῶν⸊ °[ψευδόμενοι]* ἕνεκεν ⸁ἐμοῦ.* 12 χαίρετε καὶ ἀγαλλιᾶσθε, ὅτι ὁ μισθὸς ὑμῶν πολὺς ἐν τοῖς οὐρανοῖς·* οὕτως γὰρ ἐδίωξαν τοὺς προφήτας τοὺς πρὸ ὑμῶν⸆.* (NA28)

收聽音頻

前言:

一个逼迫基督徒的世界:

今天我们证道是耶稣登山宝训中八福教导最后一福:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:10)。八福当中翻译为“有福”的希腊文单词是makarios。意思是(因着环境)幸运,快乐的;或(特别受恩宠的)被祝福的,有福分的。在马太记录下来耶稣第一篇讲章中,耶稣说的第一件事就是祂想叫人快乐。我们知道祂来到世界并不是为了使人痛苦,而是祂来在十字架上承担我们的罪和痛苦。所以,我们今天的经文又可以翻译为“为义受逼迫的是快乐的,因为天国是他们的。”。大家赞同吗?。。。听起来似乎是奇怪的,不合常情。在今天我们这个以追求幸福为天赋人权,以追求快乐为人生实际目的时代。为义受逼迫而能快乐的人似乎并不多。上个世界70年代美国大都会杂志刊登了一个“你有多快乐?”的小测验,目的是确定人有多么快乐。调查结论是:快乐的人以别人为乐,却不牺牲自我;他们坚决不参与消极的感受或情感;他们本着自身的自我满足而有一种成就感。这是不是今天很多人的价值观?今天中国流行的来自佛教的词汇“正能量”积极提倡一种自我心理的修行,似乎通过自我积极乐观的暗示就能达至幸福和谐,很多心灵鸡汤式的书宣扬这种避开罪和公义问题的心理按摩疗法,以试图以自我心理麻痹催眠来医治现代人在各种罪恶中滋生出来的心理疾病。这种不要付代价,不愿牺牲自我,拒绝所谓消极情感,追求自我满足成为现代成功学的心法秘诀在商业社会中大行其道。打着北大、清华名义的各种国学总裁班大都是在推销这种国学+佛教修行+西方成功学打包的后现代新纪元思想和法术。甚至教会里也有很多人推销这种只要信耶稣就能得大 房子、豪华车子。位子、房子、票子、妻子、儿子五子登科成了这些人宣扬的成功基督徒的目的。我不是说耶稣基督不是施恩赐福的上帝,而是说成功神学所宣扬的物质主义的祝福是导致教会被世俗化侵蚀的重要原因。所以,我们要回到圣经,学习耶稣基督登山宝训这八个关于幸福快乐的教导真正是什么意思。从第一福开始,耶稣的教导就是说一个真正快乐的人,并不是一个自我满足的心理学大师,而是一个在心灵里仿佛一个乞丐般贫穷谦卑的人,他知道自己在基督面前一无可夸,一个快乐的人必要经过哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤、清心、使人和睦,一个跟随耶稣的门徒,这些会越来越明显成为你生命的特征。而后,我们的主总结说:一个快乐的人会牺牲自我,为上帝的公义甘心忍受逼迫,并且因这逼迫而得天上来的欢喜快乐。

雅各书说 “我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)

一、谁要“为义 受逼迫”?一个在逼迫中发展壮大的新共同体

今天的人按照世界和自己的标准追求快乐,所以当他们遇到跟随耶稣基督的门徒的时候,就会爆发价值观的冲突。

见证1:我受邀参加一个杰出华商总裁培训班,因不配合组织者以新纪元催眠术和佛教心理暗示的培训方式,被当众赶出会场的故事。

世界无法忍受那些心灵贫穷的人,因为世界以自高自大、推销自我为荣耀;世人也无法忍受那些为罪哀恸的人,因为他们不愿意思考面对自己的罪,这打破他的自信的骄傲。他们也不看重温柔和白白的恩典,因为他们认为自己有权获得一切,“是我自己赚来的”,或配得的,他们不愿承认自己是需被救赎的罪人。他们对怜恤知之甚少,对清洁、圣洁一无所知。也不晓得如何与上帝成就和平 ,以为靠着修行修炼就能天人合一,因此他们不能在人与人之间带来真正的和睦。耶稣基督八福教导描述的特征,是对这个世界价值观体系的公开对抗。所以那些活出这八福教导的人必要遭受逼迫。以基督的义对抗一个敌视和不敬虔的世界,收到的回报就是世界的敌意。

腓立比书说“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”(腓1:29)

敬虔会招致敌意,会被世人看为另类。实际上,基督徒这个称号最初是外邦人对那些跟随耶稣基督的门徒的歧视性称呼。请大家看使徒行传十一章19-26节的经文:

“那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿也向希利尼人传讲主耶稣(有古卷:也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣)。主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。”(徒11:19-26)

“And when he had found him, he brought him unto Antioch. And it came to pass, that a whole year they assembled themselves with the church, and taught much people. And the disciples were called Christians first in Antioch. ”(徒11:26)

安提阿在当时是一个位于叙利亚的色情行业很兴盛的重要贸易城市,那里有月桂树女神庙,充斥着偶像和庙妓等邪淫行径,人们的道德观念低落,生活糜烂,行为败坏,浪子回家故事中那个浪子拿着父亲的财产去往的远方可能就是这个当时通商要道上的临海城市安提阿,很像我们深圳。当有一班基督徒,在真理上训练有素,在生活行为上有良好的见证,他们出现在这样的社会环境中,是一个非常明显的对比,因此被人们当作一群『奇特』的人看待。『基督徒』这个字Christianos一词的原文字尾,表示它是拉丁字,iani表示属于xx帮;例如当时犹太人称呼罗马皇帝的走狗作Caesariani,意思是属于该撒帮(党)。『基督徒』的意思是指『基督人』或『基督族』;这原是一个轻蔑的绰号,但是后来因着基督徒活出了耶稣基督门徒的生命见证,逐渐演变成受人尊重的称呼。从使徒时代以来,基督徒就是一个在逼迫中发展壮大的生命共同体,是一个新社会从腐败的旧世界中生长出来,基督的宝血和圣灵使基督徒所组成的教会从世界中分别出来。

基督徒的敬虔必然招致敌意、逼迫,我们不应该感到惊奇或怀疑我们所信的基督。保罗在提摩太后书3:12说;“以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”(提後3:11-12)

二、为什么要为义受逼迫?–基督门徒受苦的必然

基督徒为什么要为义受逼迫呢?我们前面也说了,首先是因为“不信之人被这世界的神弄瞎了心眼 ”(林后4:4),“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。 ”(启12:9)

1、世人弃绝耶稣基督

耶稣对门徒说“但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。这要应验他们律法上所写的话,说:『他们无故的恨我。』”(约15:21-25)

这个世界要耶稣去死,要钉死祂、埋葬祂,这种状况一直以来都未改变,那些 恨耶稣基督的人就会恨那些跟随祂的人。因此“「世人若恨你们,你们知道(或作:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:『仆人不能大于主人。』他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:18-20)

大卫在诗篇35篇中呼求耶和华神说 “求你不容那无理与我为仇的向我夸耀!不容那无故恨我的向我挤眼!”(诗35:19)。基督徒也要像我们的主耶稣基督同样遭遇。并不是我们做错了什么,而是世人憎恨我们里面的基督之义。我们在这个被罪肆虐伤害的世界上发挥盐的功用(太5:13)。我们也象清洗伤口消毒的酒精,会刺激起一种反应。伤口撒盐会烧灼疼痛的。

2、基督徒为活出神的标准而受逼迫

耶稣说“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」”(太5:20)

耶稣在八福当中描绘了一幅天国公民的理想肖像—上帝并不会降低祂的标准,从而迁就有罪的人。耶稣基督藉着祂的门徒作工,使他们活出并满足上帝的标准。当基督徒活出天国公民的标准的时候,必要受世界的逼迫。马太福音5章11节说“「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”(太5:11)。耶稣不是说基督徒必须持续不断受逼迫,而是说,当基督徒受逼迫的时候,就有福了。从 耶稣到保罗,从初代教会到现代,逼迫并不会接连不断,初代教会历经罗马帝国300年十次大逼迫,期间逼迫时断时续,时而猛烈、时而放缓,时而全面、时而局部。逼迫的皇帝罗马帝国皇帝暴君尼禄(Nero, 約37-68 A.D.)开始,主后64年7月19日,罗马城发生大火,一直烧了六天六夜,把罗马城的十四个区烧了十个区。罗马的居民普遍相信是尼禄皇帝纵火,为了消除百姓对他的怀疑,他便将纵火的罪推到基督徒的身上,并用极残忍的方法来惩治他们。在竞技场内,不少基督徒被迫穿上兽皮,使他们看起来像野兽一样,然后放出一群猎犬,将他们活生生地撕裂咬死。这一群在竞技场殉道的,已算是比较幸运的一群﹔其余的,尼禄皇帝吩咐部下把他们与干草捆在一起,制成火把,排列在花园中,然后在入夜时燃烧,以照亮尼禄皇帝的园游会。按教父革利免的记述,保罗与彼得便是在尼禄的迫害中殉道的。

尼禄死后,在维斯帕先(Vespasian,68-79A.D.)和维斯帕先之子提多(Titus,79-81A.D.)的相继统治下有十多年的时间平静,但紧接的就是一浪接一浪的逼迫。有主后一世纪的多米田(Domitian, 51-96 A.D.),二世纪的皇帝图拉真(Trajan,98-117A.D.)、哈德良(Hadrian,117-138A.D.)、安多尼(AntoninusPius,138-161A.D.)、哲学家皇帝马可奥勒流(Marcus Aurelius,161-180),三世纪的德修(Decius,249-251A.D.)、瓦勒良(Valerian,253-260A.D.)、戴克理先(Diocletian,284-305A.D.),到最后一个逼迫的皇帝加利流(Galerius,305-311 A.D.)。加利流在位时于308 A.D.颁令,所有人除必须向罗马的神献祭外,凡市上的食物一律洒上祭祀的酒,以迫使基督徒吃”祭物”或饿死。他们的逼迫是所有逼迫中最厉害的一次,但也是最后一次。 公元311年,加利流突患不治之症,痛苦万状,他在病床上发布了一道谕旨,准许基督徒恢复聚会,并请他们为皇帝及国家祷告。

关于这些初代教会的逼迫历史,可以从初代教会历史学家优西比乌(Eusebius Caesariensis 260年—339年)写的《教会史) (The Church Histoη)里详细了解。

使徒彼得说“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:20-21)

当逼迫临到的时候,上帝便将祂的福分赐给甘心的灵魂,祂总会让受逼迫的人能承受得住所受的痛苦。

见证2:中国家庭教会在49年后经历的严酷逼迫。

persecuted-wang-md

“我不允许这样做。”我们中国家庭教会的前辈王明道牧师,在抗日战争的时候,曾经对日本兵说“我绝不会把日本天皇的画像挂在我的教会里。”,几年后,共产党要王明道牧师把党的领袖毛泽东的像挂在教堂里。他说“在我的教堂里,甚至连一张耶稣的画像都没有。”牧师说“我曾经拒绝挂天皇的像,我同样也不会挂毛的像。”王牧师在1955年被逮捕,因为拒绝参加三自爱国会,在以后两年多,遭受非人的洗脑折磨,几乎使他发疯,最后他出具了一份认罪书,被从监狱中释放出来。但在监狱外,他却没有内心的平安,他对自己说:“我是犹大,我象彼得一样否认耶稣。” 最后,他回到警察面前,说“我撤回我的认罪书,你们愿意把我怎样就怎样吧。” 后来王明道被关进监狱长达24年之久。

弟兄姐妹,基督徒为信仰受迫害不是人权的问题,而是一种生命的仪式。约翰 考拉牧师说“迫害并不能使我们放弃希望。我们被送回真正的家乡,一路上迫害都助我们一臂之力。”

3、基督徒为传神的道而受逼迫

基督的门徒被耶稣呼召“「你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文作凡受造的)听。”(可16:15)。传福音必受这世界的逼迫。但老彼得说“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:10)

保罗写信夸赞为福音忍受逼迫的帖撒罗尼迦教会说“甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;你们就是为这国受苦。神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。”(帖後1:4-8)

晚年的保罗在狱中写信给提摩太说“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(提后1:7-8)

见证martys一词希腊原文字根有殉道者的意思,保罗殉道后,提摩太回到以弗所,在那里牧养教会,当多米田皇帝大肆逼迫基督徒的时候,提摩太大约在主后98年左右被拜偶像的以弗所人用石头打死,正如保罗教导他的那样,他到死都坚守自己的信仰。

三、为义要受怎样的逼迫?

基督徒为义要受何等的逼迫呢?耶稣说“「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」”(太5:11-12)

基督徒要被人辱骂、骚扰、逼迫、各样捏造的坏话毁谤,象旧约先知们一样受尽各种逼迫。

逼迫一词的希腊文是diōkō ,意思是迫害、驱离、赶走,后来演化为搅扰、以邪恶方式对待的意思。中国的家庭教会被政府下通知禁止聚会或派人强行取缔,这就是逼迫。大家都知道,我们教会成立5年来也是受到政府上门通知,被要求停止聚会,才不断被迫换地方。圣经说“你们不可停止聚会”(来10:25),基督徒聚会敬拜上帝是上帝赋予我们的权利,根本上来说,这个权利不在政府权柄管辖下。因“耶稣说:「该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(可12:17)

保罗生动地描述了逼迫的程度,他说“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)

[明明列在末后]意思是展示、陈列、供公开观看。此处的背景是指在竞技场上的公开表演,保罗和其他使徒有如是压轴好戏一般的被排在最后做最重要的展示。所以这节经文可以翻译为“上帝有意把我们使徒列在末后,就像竞技场内注定送命的角斗士。”。保罗把使徒比作一群命定处决的角斗士,叫人观看和戏弄,成为一台历史大戏,给世人和天使观看。

保罗自己为传福音受尽各样逼迫,他说“我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:10-13)

很多神的仆人私下分享说;为主耶稣和福音承受身体的逼迫,劳苦、挨打、被人咒骂、赶逐还比较能忍受,但被人捏造各样坏话毁谤,特别是被教会内人毁谤却十分难受。因为这是来自自己的弟兄姐妹的。我认识的一些被神大大使用的仆人,也常常被教会内生命比较幼稚的毁谤攻击。曾有一位牧师感叹说:耶稣在十字架上作的表率,十架七言第一句话就是说明白真理的总要让着不明白的。教会内生命幼稚的攻击成熟的,对真理一知半解、肤浅的批判明白的、深刻的是常见现象,网络微信上特别多,因为这样一来可以显示自己知道的多,二来想做审判官,这些都是骄傲的罪深入人性的表现。

四、对受逼迫的基督徒的应许和赏赐

耶稣对受逼迫的基督徒有怎样的应许呢?在10节中逼迫一词原文是完成被动分词,表达一种正在进行的态度,耶稣说的话可以翻译为“向来一直甘心,并且继续甘心受逼迫的人有福了”。上帝并不需要偷偷摸摸的传道人、先知、见证人、或传福音的。祂需要的,是甘心对抗世界的人。耶稣对10-12节中为义甘心受逼迫的门徒作了应许“天国是他们的”。上帝应许说,“你们在天上的赏赐是大的”(太5:12我们现在为义所付的代价,在永恒里有极大的奖赏。“耶稣说:「我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:28-29)

保罗在殉道前说“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提後4:6-8)

希伯来书追溯旧约的先知们说“我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文作赎),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”(来11:32-40)

圣经说,那些为义受逼迫,殉道的圣徒“本是世界不配有的人”,是的,这个罪恶的世界配不上那些全身心爱上帝的,为上帝的公义受迫害以至殉道的圣徒。

结语:

热心公义的基督徒都熟悉这句经文“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

记得我曾经和一位热心公义的朋友谈到那些为公义维权被抓坐监狱的律师们,象709被抓的维权律师们、过去那些活跃的公义维权人士,近年纷纷被抓坐监,还有那些反对强拆十字架坐监的牧师、长老,那些为福音和教会受苦坐监的神的仆人们,他们正是我们这个时代为义受逼迫的人。其中有些是我认识的弟兄和朋友。那位未信主的朋友谈到这些为公义受苦的人的苦难,在监狱中所受折磨,还有几乎很少有人关心、探访他们,因为恐惧和冷漠,没有多少人知道这些人为义坐监受苦,他说“在中国,行公义,好可怜。。。”。

但今天我们的经文耶稣说“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。” 所以我最后要说的是“不!不是行公义,好可怜!”而是“行公义,好可爱!”

让我们一起祷告!