2021年7月25日证道

讲题:清心的人必得见神—八福人生福系列之六

毛志斌 Abraham Mao

blessed-are-hunger

经文:

“清心的人有福了!因为他们必得见神。

Blessed are the pure in heart: for they shall see God. ”(太5:8)

8 μακάριοι οἱ καθαροὶ τῇ καρδίᾳ,*

ὅτι αὐτοὶ τὸν θεὸν ὄψονται.

“你要保守你心,胜过保守一切(或作:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。

Keep thy heart with all diligence; for out of it are the issues of life. ”(箴4:23)

收聽音頻

前言:

从今天的经文我们主要谈两方面,一是得见神,一是清心的人。

一、什么是得见神?

不知道弟兄姐妹读圣经有没有这样的体会:圣经中有些话浅显易懂,任何识字的人一看就明白;但也有一些话深奥难懂,非得藉着圣经注释解经资料或者查考原文才能明白实际含义;还有一些圣经的话语,咋看起来明白,后来随着你属灵生命成长,越来越觉得意味深长,咀嚼细咽回味无穷,又象一口深不可测的井,不断涌流出甘甜的活水。今天我们的经文马太福音5章8节“清心的人有福了!因为他们必得见神。”就是这样一句圣经的真理。因为“得见神See God”是我们从人生中与耶稣相遇直到最终见主面的时候内心根本的渴望和动力。正如约伯在极重的困苦试验中渴望见到神,他说“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见祂,亲眼要看祂,并不像外人。”(伯19:25-27)

大卫在他的诗篇中说“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(诗27:4)

这里得见神的见See 的希腊原文动词是horaō,在新约中出现133次,意思是有用眼睛感官上注视、看到、目睹,也有用心灵、灵性上的知道、看见和由经验、体验获得的了解和认知。

那么这里得见神到底是肉眼看见神,还是因着经验神的引领、作为而在头脑理性和真理知识上认识神而看见呢?或者是属灵五官打开在头脑心灵中看见画面图像显现、听到声音、闻到香味、身体有触觉感受、口中有甘甜味这种体验意义上的看见呢?

我们这个时代,在一些极端灵恩派的教会中,一些人常常声称在异象中看见神,看见了耶稣和灵界各种天使等等,他们随意地频繁地声称看见神,仿佛主耶稣基督成了他们随时随地都可以招之即来的,就像那些异教的怪力乱神。这是严重地轻忽、贬低神的主权。

圣经中耶和华上帝是何等一位超越的、圣洁荣耀、公义威严的上帝,当耶和华的使者在何烈山上,荆棘的火焰中向摩西显现的时候,“神说:「不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」;又说:「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上脸,因为怕看神。”(出3:5-6),摩西不敢直接用肉眼看向他显现的神,蒙上脸,耶和华上帝的显现是何等 威严可畏,祂的本体何等荣耀,祂的光比太阳光耀眼千万倍,人怎能用肉眼看见祂呢? 有罪的人怎能直接面对面祂的圣洁荣耀的本体呢? 当先知以赛亚在圣殿中看见异象,“我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。”(赛6:1)。侍立在上帝宝座前的撒拉弗“彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地!”(赛6:3)。以赛亚敬畏战兢地说“「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。」”(赛6:5)。使徒约翰说“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)。上帝本质上是灵的存在,“神是个灵(或无个字),所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:24) 物质界与灵界不一样。上帝创造了物质界及灵界的天使,物质是能见的,创造能见物质的上帝本身不是物质,所以神的本体是看不见的。三一上帝的神性本体是永在的、无限的、无形相的、无法界定,是超越人的认知能力的奥秘。这就是上帝的超越性(the divine transcendence),不可解说、不可思议、不能用肉眼看见的。“除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:27) 除了蒙上帝启示者以外,没有人知道神,不仅是人,就是天上灵界的天使、基路伯、撒拉弗也不知道。但神并没有让我们绝对地不知道祂,因为祂已将天然的知识灌输给用肉眼观察宇宙的人,使人知道祂的存在,这就是神学所说的普遍启示,上帝藉着两本书启示人类,一本是我们生存于其中的大自然,一本就是圣经。祂是三位一体的神,这位无限永恒的上帝曾自愿受时间空间限制,道成肉身为耶稣,把父神启示Reveal出来,人曾经用肉眼看过的上帝就是耶稣,这就是特殊的启示。

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。Who is the image of the invisible God, the firstborn of every creature: For by him were all things created, that are in heaven, and that are in earth, visible and invisible, whether they be thrones, or dominions, or principalities, or powers: all things were created by him, and for him: And heis before all things, and by him all things consist. ”(西1:15-17)

我们的主耶稣基督,祂是父在创世以前所产生的,是首生的,不是被造的。祂是从光而来的光,从真神而来的真神。祂与父同体,万物都是藉着祂而受造的。上帝的儿子并不是生于虚无。“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。”(来1:3)

祂是具有自存性的道,是那看不见的上帝的本像、完全的像和活的像。祂把看不见之上帝的本性、旨意按着人必须了解的向人表明出来。

所以,上帝即不是我们完全不可了解的,也不是全可了解的。除了藉着耶稣基督,我们肉眼是看不见上帝的本体的,我们看见的是上帝让我们能看见的,先知们在异象中所看到、听到、感受到的神,是上帝以他们能接受、理解的方式和符号信息向他们显现和启示。这种显现符号或启示信息有藉着感官的感知,更重要是藉着神的话,就是道logos,和灵使我们不仅从感官的经验,也从理性来认识上帝,认识祂的真理。

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。 ”(约1:14)

圣经就是上帝启示关于祂自己和人必须要知道的真理的书。解释理解圣经经文有很多方法,释经学会讲有很多的方法:字义解经、寓意解经、灵意解经、上下文解经、以经解经、历史文法解经、参考对比多版本和原文字义解经等等,我们华人归正神学的唐崇荣牧师强调总原则解经,他的意思是说你先把整个圣经融会贯通,知道有关于这个教义的整个含意,前后都明白了以后,用这个总原则来处理每一节的经文,就不易随便弄错了,他的总原则解经其实就是以宗教改革的宗旨–五个唯独为总原则的:唯独圣经(Sola Scriptura)、唯独基督(Solo Christo)、唯独恩典(Sola Gratia)、唯独信心(Sola Fide)、唯独神的荣耀(Sola Deo Gloria)。但对新信徒和没有受过系统神学训练的人来说,我怎么知道自己对这节圣经的理解是否正确呢?在奥古斯丁晚年整理完成的论述圣经解释的书《论基督教要义》中,他提出了一个解经的一般原则可以使我们比较容易的分辨,这就是:一种解释若不能提高对神的爱和对人的爱,那它就不是真的。

奥古斯丁是基督教神学的集大成者,马丁路德和加尔文都深受他的影响。他对上帝的认识不仅有高度的理性,从他的《忏悔录》中,我们可以看出他的理性、情感、意志对神的认识、爱和顺服的深度。他有一种全人对上帝的认知的平衡,他也因自己的人生经历对人的罪性和人自身的复杂性有着深刻、整全的认识。

奥古斯丁也是基督教神学三位一体论的集大成者,他写过一本重要的神学著作《论三位一体》。我们教会的神学架构强调三位一体,也就是按三位一体来建构我们从三个向度对上帝的平衡认识和教导。(三一神学认识架构图)

我们从圣道、圣洁、和圣灵三个向度来认识上帝。圣道就是认识承继基督信仰真理道统,唯独圣经为最高权威,以改革宗神学为基础架构来认识上帝的真理和主权;圣洁就是以圣子耶稣基督的圣洁生命在我们个人生命中的彰显为目的,走内在十字架的道路,仰望基督十字架钉死旧造老我的生命,效法基督,靠着基督过成圣得胜的生活,活出耶稣基督的品格;圣灵就是认识圣灵内住和圣灵恩赐的大能,被圣灵充满,满有恩赐能力来服侍教会,见证基督,拓展上帝的国度,荣耀上帝。所以我们有三句话:认识天父上帝拣选的主权,这是圣道–改革宗神学的精髓;认识耶稣基督内在的荣美,这是密契灵修内在生活的目的和中心;认识圣灵恩赐更新的大能,这是靠圣灵的恩赐能力去执行大使命。这三个认识也就是产生我们教会七个建造策略的神学架构基础。

我们回到今天的经文“得见神”,那些今天声称耳朵听到神的声音、在异象异梦中看到神显现的到底是不是真的呢?我们前面已经说了,我们人不能藉着感官得见神的本体,但一心渴慕得见神的人有可能因上帝恩典、 和主权的作为,上帝藉着人能接受的信息符号,如声音、图像、触觉来回应人的渴求,表明祂的同在,以安慰、满足人心灵的饥渴,回答他的问题,给人以指引。因为有圣灵的内住,我们基督徒可能在祷告或专注默想圣经的话语、默观上帝中,超自然地听到神的声音、或看到异象图像、或感觉到神的同在。因为三位一体的上帝是有位格的神,祂希望和我们有位格性的交通,但是我们所听到的声音、看到图像意思要用真理来分辨,不能以违背圣经来理解或解释。

基督徒按着耶稣基督教导的大诫命。“耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。”(太22:37),在生命成圣地追求中,也就是渴慕与基督联合的默观和祷告、心灵内在生活与基督的密契联合经验Mystical experience中,在历史中形成了密契灵修的传统。当然基督徒这种追求与基督爱的联合密契,动力是从基督十字架上的爱而来,也是上帝的恩典,这样的爱是以上帝为中心的爱,爱的对象和动力都来自于耶稣基督所彰显的三一上帝,不是为了自己的功利目的而爱神,不是以人自己为中心去爱神。基督教历代都有灵修大师,从初代教会的教父们,从奥利根到神学集大成的奥古斯丁、到沙漠修士圣安东尼,到中世纪修道院中有很多圣徒的灵修生活,形成了密契灵修的传统,天主教称为圣师。这些圣徒们在密契灵修中常常经历到灵界各种超自然的现象和能力。但一定要非常小心,因为与灵界的感官交通非常复杂,邪灵有可能欺骗你的感觉、感官和认知,甚至魔鬼撒旦也会以超自然的声音、图像 向你说话,假扮基督欺骗你。所以密契灵修,又称为基督徒内在生活的操练,需要比较扎实的圣经真理根基,并且内在灵修生活是经过内在十字架的道路,也就是十字架对自己里面的老我旧人不断的破碎、更新、进深,与基督联合,目的是追求与耶稣基督爱的契合,是要得神的圣洁生命,使属灵生命臻于成熟,并且以神为乐,而不是为了追求超自然的感官经验现象和能力。这方面历代有很多灵修名著,比如16世纪的西班牙天主教圣师十架约翰写的《感官的暗夜》和《心灵的暗夜》,还有17世纪的法国劳伦斯弟兄的《与神同在》。劳伦斯弟兄操练每时、每刻都活在神面前,思念神、渴慕神、与神交谈,不中断与神的联接。他的秘诀是爱神,只有爱才能摸到神,是最短的路能來到神面前。“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。”(约壹2:5)

爱神的人必经历神的同在,得见神的作为「如同看见那不能看见的主」(来11:27,将来也「必得见祂的真体」(约壹3:2。如果我们被许多眼见的事物所诱惑,「失去那向基督所存纯一清洁的心」(林后11:3,就不能见神。

二、什么是清心的人

所以我们要讲的第二点就是关于如何才能得见神,耶稣在登山宝训八福的第六福说“清心的人有福了!因为他们必得见神。”,在八福系列讲道我们一直讲八福是一个基督门徒的生命和灵修进路,每一项单独的福分都至关重要,每一项又都构成了一个完美的秩序的一个环节,就像八粒钻石串成的项链。无论哪一项祝福都不能与整体分开,天国的公民要成全所有八项祝福。当你的心灵贫穷起来后,上帝的灵就必在你里面奇妙的作工,你明白自己是一个属灵方面毫无能力的乞丐,就必向上帝求助,接着你必为自己的罪哀恸悔改,并在上帝的绝对圣洁公义面前温柔下来,你在谦卑中饥渴慕义,因为你晓得靠着你自己没有这义,因此,你必向上帝呼求,上帝必怜悯你,使你属灵的饥渴得饱足,你蒙了怜悯就生发出怜悯人、爱人的心,这样就会使你内心清洁,愿意使人和睦,分享你所领受的上帝的祝福,就是成为传福音的和平之子,为了这缘故,你就必遭受世界的逼迫和毁谤。虽然你因成全了八福而受逼迫,马太福音5:12耶稣应许“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的”(太5:12)

在这八福的钻石项链中,前三福导致了第四项祝福,饥渴慕义的人,后面三项祝福又是从第四项饥渴慕义的心中 衍生出来的。上帝回应对义的渴慕,便向人显出祂的怜悯、炼净他的心,并赐给他使人和睦的能力。所以,清心的人这第六福的福分正是上帝炼净门徒的重要阶段。

那么什么是清心的人呢?5章8节的英文是“Blessed are the pure in heart: for they shall see God. ”(太5:8) 这里翻译为心heart的希腊文词是kardia, 在新约出现182次,圣经提到心是指人的内在生命的中心和源头,心是人格的所在地,包括内在的感知与思想,意志与决心、情感与愿望、是非知识(良心)的所在,爱、性情以及神与祂能力居留的地方。箴言书4章23节说“你要保守你心,胜过保守一切(或作:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。Keep thy heart with all diligence; for out of it are the issues of life. ”(箴4:23)。

心是我们灵魂的所在,概括讲可以包括思想、意志、情感三方面(人性图)。大部分的时候,圣经提到心是指思维过程,“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)。人的心受理智主导,人的思想理智包含着你的世界观和价值观,就是你对世界的基本认识看法和你看待事物的价值轻重和喜好。当我的思想真的委身于一件事物,就必影响到我的意志,继而必影响到我的情感。思想就像一列火车的牵引车头,意志就象车轮,思想使它启动,一旦它启动之后,就会带动情感,情感就象车厢。当主耶稣说到清心的时候,祂指的是清洁的思想、意志和情感。

1、存心单纯向着神的人

清心的人首先是说存心单纯向着神的人,大卫虽然犯过很多罪,但神看重他向神存心单纯,不存欺瞒神的心,诗篇24篇大卫说到“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。祂把地建立在海上,安定在大水之上。谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。”(诗24:1-5)

耶稣为我们作了向父神存心单纯的表率,祂专心以父的事为念,耶稣说“岂不知我应当以我父的事为念吗?」”(路2:49),“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)

祂的思想、意志完全顺服天父上帝,祂以单纯的心爱父上帝。祂说“但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。」”(约14:31)

耶稣教导我们要单纯谦卑像小孩子,祂说“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:3-4)

2、存心圣洁向着神的人

清心的人是存心圣洁向着神的人,希伯来书说“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

大卫他在和拔士巴犯奸淫后痛悔恳求说“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或作:坚定)的灵。”(诗51:10)

上帝关注的是一个人的内心,就算你天天参加聚会,每天在微信里发圣经经文,参与很多的教会事工,你的心却不洁净,你就还是没有满足上帝的标准,无论外表向神如何虔诚都不重要。为了使我们有圣洁的生命,上帝常常藉着火的试验来熬炼我们的生命,就像炼金一样除去我们生命中的杂质,直到我们生命反映出耶稣基督的生命的圣洁和荣光。

见证1:2010年,我因为帮远志明牧师整理他手写的个人灵修日记成电子文档,看到神在他身上深刻的破碎工作。那段日记是他在2005年制作《福音》这个电视片的时候记下他内心的争战和挣扎。当时他颈部突然发现怀疑是癌症的肿块,对一个正在以制作《福音》电视片来服侍上帝,做着一项重要的传扬福音的事工的人来说,是个突然的打击,但其实是上帝要炼净一个器皿而破碎他。因为若没有基督的圣洁生命,做出来的传福音的作品不能真正影响他人的生命。

我给大家读一段,远牧师一天晚上的灵修日记:

晚上祷告:深度接触面对面

①忘记自己,当然也包括忘记自己有没有病。神的心意是:这艰苦不成为一个重担 ,不值得去想,更不值得去向祂反复求。不要此地无银三百两。

②我向神求能力,为祂用,要有恩膏。

神说:你要圣洁。

我仿佛明白了:圣洁就是能力?

神说:你的圣洁就是我的能力。

我说:什么是圣洁?

神说:纯洁无瑕疵的糕羊(献给我的)

太喜乐了,我笑。我不想起身去写下这话。久久不想出来。

在他的日记中,我看到,当他的信心被炼净到不再害怕癌症和死亡时候,他的病症就消失得医治了。我们也看到,最近这几年,神又藉着更大的试验和破碎在远牧师生命中作更深刻的工作。似乎每一次试炼甚至管教后,远牧师就有一部新的有生命影响力的作品,比如我们看到最新推出的《宣教士》。

3、存心清洁之人—清教徒

清心的人是存心清洁的人,清洁一词的英文是pure, 希腊文是katharos,它的意思是“清洗”,从罪的污秽当中脱离出来。在马太福音5章8节,它指的是一颗已得洁净的心。Katharos 还可以指没有混合、掺杂其他的事物。它在这里就特别是指在虔诚和动机上没有掺杂别的事物的心灵。我们知道历史上英国、美国的清教徒puritan,就是一群在信仰上特别追求纯洁信仰的人,他们信奉加尔文的改革宗神学,对信仰生活的态度极为严谨认真,注重友爱、宽恕、诚实、节制。以勤奋、节俭为美德,以建造更公平、正义、友爱的社会为他们的天职,因此他们非常注重教育和知识的传播。美国就是在1620年乘坐五月花号的一群清教徒到达美洲今天波士顿附近建立普利茅斯种植园开创的,他们不久就在1636年建立了哈佛大学,以及耶鲁、普林斯顿等大学。

但基督徒实际中常常知道追求圣洁很难,有很多拦阻,约翰说“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)

我们有四方面的拦阻:

\1) things 从外面环境来的世界的物质和人事会拦阻,世界就是一个大染缸,柏杨先生说我们中国文化是个酱缸文化,我们要靠主耶稣出污泥而不染。

2)thoughts 其次是我们里面思想意念 的拦阻,我们老我旧人的不属基督的价值观、世界观,我们要靠圣灵不断心意更新而变化,脱去老我旧人的思想意念。

3)passions 我们的感情欲望、邪情恶欲的拦阻,这个外人大都不知道,只有我自己心底最清楚,我们要不断依靠主宝血洁净,除去邪情恶欲。

4)Demons 从魔鬼来的试探和引诱,我们要抵挡,穿戴属灵的军装,赶走它,不让恶者在我们里面怀胎。

我们靠自己不行,我们不能靠自己清洁和圣洁,乃是完全靠耶稣基督,耶稣用八福教导我们做祂门徒所当有的样式,要做清心的人,就是要在思想上追求美德,要用义怒的力量来粉粹抵挡邪情私欲,用圣经真理光照心思意念,客观冷静认清环境事实,面对现实的生活不至胡思乱想。重要的是,我们要作一个清心祷告的人,常常安静在神面前,读经、默想、祈祷,进入内室,与主密契相交。

保罗对腓利比人说“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)

结语

使徒保罗在哥林多前书13章著名的爱的真谛的教导后,紧接着他说“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文作如同猜谜);到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”(林前13:11-13) 。保罗意思是说我们信徒在今世活着的时候,因生命还不成熟,各方面的表现还很幼稚,象孩子一样言语幼稚,思想浮浅,意念天真无邪。今天我们对许多属灵的事似知非知,且所知道的也极其有限,只有一点点残缺不全、片断的认识而已,就象对着铜镜子观看,模糊不清。但当主回来时,我们都要与主面对面,敞着脸看见主的真体。那时对于主和一切属灵的事,就会全面而透澈的认识了。

所以清心的人有确据,必得见神。一个清心的人的动机是纯净不搀杂别的事物,他的思想圣洁,良心清洁。他们必得见神:藉着神的话和圣灵与神交通,清心的人便得见神;他们有时会得着从神而来的超自然异象;当耶稣再来时,他们藉着耶稣便必得见神;最终他们在永恒里必得见神。让我们一起祷告!