2021年7月11日证道

讲题:怜恤人的必蒙怜恤—八福人生系列之五

毛志斌 Abraham Mao

blessed-are-hunger

经文:

“7怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”

“7 Blessed are the merciful, for they will be shown mercy. “(NIV)

7 * μακάριοι οἱ ἐλεήμονες,*

ὅτι αὐτοὶ ἐλεηθήσονται. (太5:7)(NA28)

“祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

When he saw the crowds, he had compassion on them, because they were harassed and helpless, like sheep without a shepherd. ”(太9:36)

收聽音頻

前言

我们说登山宝训是耶稣基督颁布的天国的宪章,这宪章宣告两方面的信息:如何进入祂的国,以及在祂的国中生活当有怎样的生命样式。在八福前四福的教导中,耶稣说唯有那些心灵破碎贫穷、哀恸悔改、在神面前温柔谦卑、饥渴慕义的人才能进天国。接着,耶稣说“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)。耶稣是在说,要进入天国的人,你们务必要寻求怜恤,你们必得着我的怜悯,进入天国,而你们在我天国中的人,就必乐意向别人表达怜恤。

在耶稣那个时代,对人的怜悯,尤其是对病人和垂死之人的怜悯,是很罕见的,在古希腊罗马人更是如此。怜悯和善行,与罗马帝国的文化品格是相反的,古希腊罗马文化是崇尚冷酷无情暴力英雄的文化,不知道大家是否看过一部罗素克洛主演的电影《帝国骄雄》,还有多部关于著名的斯巴达克斯角斗士奴隶起义的电影和电视剧。在这些影片中有很多罗马观众在竞技场兴高采烈、如痴如醉地观看角斗士们互相残杀血肉横飞的场面。从凯撒开始,罗马帝国的皇帝们把举行竞技庆典作为最核心的政治活动来经营,作为展示罗马强权、个人权力和笼络民心的重要手段,以血腥残忍的竞技庆典塑造罗马军事帝国意识形态,吃着皇帝提供的免费面包,观赏血腥的竞技庆典成了罗马人主要的生活方式。古罗马竞技庆典中三项主要的血腥表演是人兽搏斗、角斗士对决和大规模集体处决。处决的形式有很多,例如火刑、钉十字架或者让野兽撕咬手无寸铁的犯人。初代教会受逼迫的三百年中,大量殉道的基督徒就是被扔进竞技场被野兽吞吃或火刑烧死的。

希腊罗马文化认为饥寒交迫的人、病人、将死的人不值得人同情帮助。肉体有疾病的人,穷人以及下等人(如奴隶、手艺人和其他各种体力劳动者),他们在罗马人这些自由人的眼中都不是公民,非公民身份的人被认为生命没有价值,奴隶被认为根本就不是人,和牲畜一样是财产,因此当他们遇到危险时不配得到帮助。他们缺衣少食,身体得不到保护,悲惨地生活着。罗马人吹捧公正、勇敢、节制和权力,却认为怜悯是软弱的标志,罗马人视怜悯弱者、病人的行为有悖于常理,被人视为软弱,被人歧视。当时罗马文化不仅对病人、弱者、奴隶缺乏怜悯,这些异教徒一种惯常的行为是把初生的婴儿、特别是出生有残疾的婴儿或女婴“露天丢弃”(expose),以这种残忍 “堕胎” 方式在旷野和森林里杀死了成千上万的婴儿。这就是耶稣身处的那个无怜悯的时代,当时的“文明”已深深堕入一种毫无怜悯的残忍状态。使徒保罗在致罗马的教会书信里描述这些异教徒是“无亲情的,不怜悯人的。”(罗1:31)无爱心、不饶恕、毫无怜悯恻隐之心 ── 就是第一世纪罗马文化的写照。

怜悯是耶稣基督带来的一项创新。内科学家、史学家菲尔丁·加里森(Fielding Garrison)说:“在耶稣基督降生以前,对待疾病与不幸不存在怜悯问题,关心人类疾苦在很大程度上归功于基督教。”

那么,耶稣所讲的怜恤人、怜悯是什么意思呢?

一、怜恤人是满足失丧的人救赎的需要

马太福音5章7节中“怜恤人的人”的希腊原文是eleēmōn,原文是名词,指表现出宽大、同情或宽恕的人, 尤其是对冒犯他们的人表现出慈悲的人。英文翻译为the merciful,这个希腊文单词在新约里仅仅使用了两次。在这一节和希伯来书2章17节作形容词。

“所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(希伯来书2:17)

Therefore, He had to be made like His brethren in all things, so that He might become a merciful and faithful high priest in things pertaining to God, to make propitiation for the sins of the people.(Heb 2:17)(NASB95)

这里慈悲指对人的体恤;忠信指对神的忠实;大祭司的职责是作神与人之间的中保,主要的工作乃是为百姓的罪献祭,除掉我们的罪,使我们能蒙神悦纳。耶稣基督是天父上帝起誓立的,“更美之约的中保。”(来7:22),是永远为祭司的。祂是慈悲忠信的大祭司,因为祂不但替我们赎罪,并且在神面前为我们代祷;因为祂替我们在父面前祈求。怜恤也正是从祂而来。

“至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立祂的对祂说:「主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。」既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,祂祭司的职任就长久不更换。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。祂不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。”(来7:21-27)

1、怜悯由被钉十字架上帝的爱流淌而出

2、怜悯随基督恩典而施行

3、怜悯见证上帝的公义

当上帝拯救我们的时候,就有耶稣基督的怜悯在场,正因为祂的怜悯,祂才救赎了我们。

提多书说“但到了神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”(多3:4-5)

饶恕赦免由怜悯流淌而出,怜悯则由爱流淌而出,上帝的怜悯以爱为基础。

以弗所书2:4-5节说:“然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)”(弗2:4-5)

耶稣基督的爱和怜悯在祂被钉在十字架上时候彰显的最完全、最荣耀,耶稣在十字架上说了七句话,就是著名的十架七言,祂被钉在十字架上,看着那些嘲笑、戏弄祂的兵丁和各种人物。在最痛苦、最羞辱、遭受最不公义的对待的时候,祂说出了人类听闻过的最怜悯的一句话“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不知道。“(路23:34

这七句话记载在路加福音23章33-47、约翰福音19章25-30、马太福音27章45-46。

十架七言:

1).父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不知道。(路23:34

2).我实在告诉你们,今日你要同我在乐园里了。(路23:43

3).母亲,看你的儿子!看你的母亲!(约19:26,27

4).我的神,我的神,你什么离弃我?(太27:46

5).我渴了!(约19:28

6).成了!(约19:30

7).父啊,我将我的灵魂交在你手里!(路23:46

耶稣基督的爱大于怜悯,爱涵盖了怜悯,怜悯是医生,爱则是朋友。怜悯是对需要回应;爱则是出于深情的行动。怜悯是专门为遭难的时候,爱则是恒常的。没有爱,就谈不上怜悯,上帝的大爱是藉着祂的怜悯浇灌下来的。

怜悯所对付的,是痛苦和危难,就是罪导致的后果。但恩典是对付的罪本身。怜悯是对付疾病的症状,恩典则是对付疾病本身。怜悯提供刑罚的减免,恩典则是提供对罪行的赦免。恩典除去一个人的罪,怜悯则是消除犯罪理应当承受的刑罚。上帝的怜悯是对付罪的消极一面,祂的恩典是为我们行积极的事。祂的怜悯说“不要下地狱”,祂的恩典则说“你要上天堂”。祂的怜悯是动慈心,祂的恩典是宽恕人。怜悯和恩典是一个硬币的正反两面,全都藉者耶稣基督在救恩里赐给我们。所以保罗常常在他的书信问候语中把恩典和怜悯并列。

“写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”(提前1:2)

“写信给我亲爱的儿子提摩太:愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!”(提后1:2

上帝的怜悯并不是感情用事,祂的怜悯全然公义,有人以为怜悯颠覆了公义的要求,但上帝在怜恤的事上,从未违背祂的圣洁和公义。祂伸出怜悯的手,只因为祂的公义已得满足。保罗明白怜悯是出于上帝主权的 ,他在罗马书中以雅各好以扫为例证明上帝的拣选主权时说:

因祂对摩西说: 我要怜悯谁就怜悯谁, 要恩待谁就恩待谁。 ”(罗9:15);“如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。 ”(罗9:18),“因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”(罗11:32

这里表达上帝主权下主动发出的怜悯,希腊动词是eleeō,英文 show mercy,而耶稣在马太5:7节用被动语态的动词“蒙怜恤”表达出祂作为救主的应许,祂应许那些怜悯、同情、宽容别人的人,将在祂十字架的恩典中成为上帝宽容和同情的接受者。

但那些刚硬不悔改,不承认上帝的儿子的人,保罗说他们是在“为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显出祂公义审判的日子来到。”(罗2:5)我们若是愿意上帝怜悯我们,就务必要认我们的罪,转离罪恶。

二、怜恤人是满有同情心关心别人

今天第二段经文说耶稣“祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。When he saw the crowds, he had compassion on them, because they were harassed and helpless, like sheep without a shepherd. (NIV) ”(太9:36)。

这里翻译为中文“怜悯”的词,希腊文原文是splanchnizomai ,英文have compassion

带有“同情、怜悯、或恻隐之心”的含义。司布真牧师(Spurgeon)說,这个希腊词是 “非常独特的词。它在古希腊语中不存在。它在「七十士译本」(Septuagint, 希腊文的旧约)中也找不到。其实,这个词是福音书作者们〔马太、马可、路加〕特造出來的。他们在希腊文的全部词汇中找不到一个合适的词来表达他们的心意,所以必须另造一个词。所表达的是內心深处的情操;一种內心的努力── 一种深沉的、渴望性的怜悯…基督的心因祂所看到的人类的苦难和在罪中的挣扎,几乎因怜悯而破裂了。”祂有完全的人性,祂对人的身体和精神的困苦有完全的体会,因为祂走过的是十字架苦路,祂有最深的同理心和同情…非常怜悯我们…如果你想总结基督的性格,可能用一句话來概括:”祂为我们深感怜悯。”

“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太14:14

“我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。”(可8:2

怜悯是从上帝来的恩赐,祂唯独将它赐给那些心灵贫穷、为罪哀恸、温柔、饥渴慕义的人,也就是跟随耶稣基督的门徒们。当一个人得到上帝怜悯的时候,就可以怜悯别人。怜悯并不是人的特性,虽然人文主义者们把怜悯说成人的一种美德,各种宗教也都提倡各种慈善行为,但背后的动机动力来源不同。人文主义者说“你若善待别人,别人就必善待你。”,佛教也大谈“我佛慈悲”,道教的问候语也是“慈悲慈悲”。但他们行善的动机却是为了自己赚取功德,为自己修行得道。我读初中的时候,大约15岁,那时迷恋武侠小说,曾经拜一个气功师傅为师,跟着他到医院去服侍不认识的癌症病人,那个师傅告诉我,这是为了增加功力。

2008年汶川地震救灾,电视上看到的都是陈光标、佛教的“慈济”等救灾报道,其实当时去灾区有全国各地的教会,成千上万的基督徒义工却没有报道,这是中国教会第一次大规模的救灾义工。而到如今,仍然还有教会在继续当年在灾区开展的事工。而那些名扬媒体的人却过了聚焦期就离开了,这就是因为动力来源和动机不同。基督徒的怜悯是从上帝而来的动力,这动力是源流不息的基督的爱。

三、怜恤人是有实际行动的帮助

耶稣基督是历史上最有怜悯之心的人。每一个来到祂面前求告祂的瞎眼的、哑的、聋的、瘫痪的、被鬼附的和害其它各样病症的人,祂都伸出手去,医治他们。祂也以怜悯慈爱对待各式各样的罪人,祂去到犹太人不齿的税吏撒该的家(路19)吃饭、当众对被抓住要被石头打死的妓女说“「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!」”(约8:11)、去到雅各井边向一个放荡撒玛利亚妇女传福音(约4:5-30)。。。祂救赎他们,以言语和行动表明祂的怜悯,使他们站立起来重新做人。我们的主与忧愁的人一同哀哭,又使孤独被抛弃的人感受关爱,祂把小孩子招聚到自己怀中,并爱着他们。祂也要我们象祂一样行。

耶稣在路加福音10章30-37节讲述了一个好撒玛利亚人的故事。

“耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?」他说:「是怜悯他的。」耶稣说:「你去照样行吧。」”(路10:30-37)

撒玛利亚人为那个陌生的受伤的路人用油和酒包扎伤口,这是怜悯。他又在一家客栈为这个不相识的路人租用房间,照顾他,这是恩典。主耶稣要我们照样去行。

四、怎样能作怜恤人的人?

那么我们怎样才能作怜恤人的人呢?

1、谦卑跟随耶稣,效法基督才能喜爱怜悯

2、保持与耶稣这爱和怜悯的活水源头的连接

3、靠主努力而行、活出怜悯人的见证

我们基督徒都很有爱心和怜悯心,是不是啊?。。。不过很多时候,当我们看见别人的不好,看到正在受到教会爱心帮助在人利用,甚至骗取你的爱心帮助的时候,我们的爱心就会冷淡。当我们看到罪人身上明显的罪的丑陋的时候,我们就难再有怜悯之心,是不是这样?

见证1:特蕾莎修女的见证和教导

先知弥迦说“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

基督徒要行出公义,就要心中有真正的怜悯,而要喜好的怜悯就必须存谦卑的心,哀恸的心、温柔的心、饥渴慕义的心,谦卑、哀恸、温柔、渴慕的人才能对另外一个罪人和不幸的人产生真正的怜悯。因为他是一个已经蒙了耶稣怜悯和恩典救赎的人。他是一个品尝过耶稣基督爱和怜悯甘甜的人,他是个跟随效法耶稣做门徒的人,他才会喜爱怜悯。

2、保持与耶稣这爱和怜悯的活水源头的连接

其次,我们要明白,我们是耶稣基督爱和怜悯的管道,我们里面若没有怜悯的源头活水,我们就流淌不出怜悯的甘泉,我们个人与耶稣没有美好密契的关系,我们对耶稣的爱和怜悯没有不断进深的认识。我们就会成为干枯的管道。所以我们要遵行登山宝训的教导,以耶稣所说的天国生活的样式为我们灵修生活的进路指导,不断在耶稣里进深,只有耶稣十字架不断在我们里面破碎我们、对付掉我们旧的老我生命,就是我们全人的思想、意志、情感不断被神的话语、内住的圣灵光照、洁净、更新、改变。我们才能成为耶稣基督爱和怜悯畅通的管道。

“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提後2:21)

问题是我们真的都脱离了卑贱的事吗?

见证2:我在过去10多年做深圳基督徒公共论坛网站组织的一些怜悯事工的经历

2013年深圳众教会发动缅甸克钦事工,帮助难民和建立天恩孤儿院的见证。

3、靠主努力而行、活出怜悯人的见证

公元一世纪末的基督教文献《十二使徒遗训》鼓励说:“施给每一位求你的人,总不要拒绝。”同样,公元2世纪初的一封书信《黑马牧人书》嘱咐所有的基督徒说:“尽管向众人施与吧,不要起疑惑问你所施与的是什么人,只要施与众人。”施与众人,在当时常常也意味着把食物供给那些在逼迫中遭牢狱之苦的基督徒,这种慈善行为通常是违法的。研究早期教会的史学家优西比乌指出,公元4世纪初罗马皇帝李锡尼曾下令受逼迫下监狱的基督徒不得接受任何帮助或人道待遇(《教会史》。但初代教会的基督徒他们在彼此相爱上真的有美好的见证,所以才吸引了那个无怜悯的罗马社会越来越多的人皈依基督教。

2008年5月12日汶川大地震后第三天,深圳一些家庭教会召集了一个商议救灾的会议,在会上,很多人说应该马上赶往灾区、先抢救生命;有的说我们一边募集救灾物质、食品医药等,一边赶往灾区;有一位姐妹,我忘记是哪个教会的,她高声说我们最重要的是要抢救灵魂、传福音。是的,应该抢救灵魂传福音给地震灾难的受害者,但在那个时刻,这种貌似属灵的话却太高调。耶稣的怜悯和爱也是要救人身体、生命的。对压在瓦砾下的人来说,先把他身体救出来更重要,对在废墟上缺医少食的人来说,带着耶稣的爱给他食物和医治缠裹把耶稣的怜悯行出来更优先。

见证3:2008年汶川地震,深圳基督徒在灾区救灾赈灾义工的见证

今天,中国还有10多亿人未信耶稣,一些人信佛教或其他宗教,一些人因为没有在基督徒身上看到好行为的见证耶稣,拦阻了他们信主,福音还未迎来大丰收、大收割,很重要的原因,就是我们没有活出登山宝训天国生活的样式,没有活出耶稣基督的爱和怜悯的生命,耶稣基督的爱、真理、恩典、怜悯还没有在今天的中国教会得到足够荣耀的彰显。

结语

最后,让我们来读一段耶稣的话。

“「当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。万民都要聚集在祂面前。祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:『你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。』义人就回答说:『主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?』王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。』”(太25:31-40)

怜悯人的人,你在哪儿?

如果一个教会的基督徒们失去了对这世界流浪的人、孤独的人、被抛弃的人、疾病痛苦中的人、迷惘中的人、沉溺罪恶中的人的怜悯,如果我们对生活中遇到的那些孤儿、弃婴、街上乞讨的残疾人、学校里被打的学生、车祸受伤的路人。。。这个名单可以很长很长,我们如果不停下我们匆忙的步伐,去关心、关注他们,用耶稣的爱去怜悯、帮助他们。有一天,耶稣会对我们说“我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我”,因为“这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。』”(太25:41-45)

盼望我们不要成为耶稣斥责所说“『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去!”

让我们一起祷告!