2021年6月27日证道

讲题:饥渴慕义必得饱足—八福人生系列之四

毛志斌 Abraham Mao

blessed-are-hunger

经文:

“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

Blessed are they which do hunger and thirst after righteousness, for they shall be filled. ”(太5:6)

“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」”(太5:10-12)

收聽音頻

前言

马太福音5章到7章耶稣基督的长篇讲道,就是登山宝训被称为天国的宪章,是耶稣对祂的门徒们所宣讲天国生活模式的教导,耶稣的话语表达了进入天国的条件,以及生活在天国模式中的人,也就是跟随祂、作祂门徒的人具有的持久特征。圣经中对国的观念,主要有两类,地上属世的国度和属灵的上帝国度,前者是地上的邦国、国家,英文nations,圣经首次提到国的概念,是在创世纪10章大洪水后,挪亚的三个儿子闪、含、亚弗的后代,分散各地居住,按各自语言、宗族立国。

“这些人的后裔将各国的地土、海岛分开居住,各随各的方言、宗族立国。

By these were the isles of the Gentiles divided in their lands; every one after his tongue, after their families, in their nations. ”(创10:5)

地上的属世的国在历史中的有邦国、城邦、王国、帝国、民族国家、共和国等各种政治国家形态。

圣经中指属灵的上帝国度的名词,有“天国”、“神国”、“基督的国”、“爱子的国”等,天国就是神的国,天国是马太福音专用的词,马太福音是对犹太人写的。犹太人向来不敢直呼神的名,因为他们怕违反十条诫命中的第三条“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出20:7) ,所以,他们总是以‘天’来代替直称神的名。所以马太福音用天国,其他福音书的平行经文用神国。如在马太福音13章11节 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道”。而在马可福音4章11节的平行经文是 耶稣对他们说,神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻”。

圣经给我们这样一个看见:旧约主要讲了个地上的国,名叫以色列国;新约也讲了一个国,名叫天国,也就是神国。以色列国,是天国投在地上的影子;天国,是以色列国将来的实体。

耶稣开始传道,第一句就是宣布“天国近了,你们应当悔改”。耶稣以天国之王的身份说这句话,就等于宣布天国的“奠基礼”,或者说天国的“开国典礼”。接着,耶稣就呼召出代表天国所有百姓的十二门徒,对他们进行天国教育,就是“登山宝训”。祂给门徒描绘天国的美好蓝图,就是八福,祂教导门徒明白属于天国的人是什么样的人,怎样才能成为天国的人。

耶稣在5章3到12节的祝福,就是称为八福的教导中,首先提供的是关于幸福的宪章。

整个八福的语法是:「有福啊!xx的人,因为xxxx」。是一种诗歌风格,如果从原文的格式排列,可以明显看到是有格言性质的诗歌体裁,就像箴言书一样。其实中文翻译,我们也能感受这种诗歌体的文学风格。耶稣的教导生动简洁、郎朗上口,容易记忆传诵。

现代的宣传家们也模仿这种方式,他们在宣传地上的政治国家所用的语言也竭力模仿使用格言的形式以至成为所谓宣传口号,所以我们这个国家不断发明出领袖语录、四项基本原则、五讲四美三热爱、八荣八耻。。。等等。宣传口号是为了建立或维稳地上有形的国,耶稣的话是建造人心中无形的天国。当“法利赛人问:「神的国几时来到?」耶稣回答说:「神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:『看哪,在这里!看哪,在那里!』因为神的国就在你们心里(心里:或作中间)。”(路17:20-21)

我们看到八福中有两福,就是今天我们的经文5节和10节都直接和一个词有关就是“义”,“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太5:6) “为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:10)。其实八福每一福都与义有关。这直接提到义的两福表明义对天国非常重要,天国就是上帝公义的国临到。

那么什么是耶稣教导的饥渴慕义的“义”呢?

一、救恩之义

这里“义”英文是righteousness,希腊文是 δικαιοσύνη( dikaiosynē) ,是阴性名词。意思是公正、正义、公平,这个字在新约出现95次,原文是司法责任的性质与状况,重点在于公正。在旧约中“义”这个字的希伯来原文是צְדָקָה (ṣeḏāqā(h) )“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6

圣经里面一再强调耶和华上帝的公义righteousness和公正、审判Justice,基本上在旧约是两个希伯来字ṣěʹḏěq(英文常译righteousness,中文常译公义、公正、义,出现159次)和מִשְׁפָּ֑ט (读 mišpāṭ,英文常译Justice,中文常译为正义、公平、审判,出现 422次),并且这两字常作为一个词组来形容上帝的本性。

“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事”(赛9:6-7)

Of the greatness of his government and peace there will be no end. He will reign on David’s throne and over his kingdom, establishing and upholding it with justice and righteousness from that time on and forever. The zeal of the LORD Almighty will accomplish this.(Isa 9:7)

לָמֹרַבָּה הַמִּשְׂרָ֜ה וּלְשָׁל֣וֹם אֵֽין־קֵ֗ץ עַל־כִּסֵּ֤א דָוִד֙ וְעַל־מַמְלַכְתּוֹ֔ לְהָכִ֤ין אֹתָהּ֙ וּֽלְסַעֲדָ֔הּ בְּמִשְׁפָּ֖ט וּבִ[צְדָקָ֑ה] מֵעַתָּה֙ וְעַד־עוֹלָ֔ם קִנְאַ֛ת יְהוָ֥ה צְבָא֖וֹת תַּעֲשֶׂה־זֹּֽאת׃

在新约是希腊字dikaiosynē的字群(英文译为righteousness ,中文译为公正、公平、公义、义,正直出现95次)。

在英文KJV版中,名词公义righteousness、形容词义的righteous就用了500多处。中文和合本中包含义这个字的经文有711处。

旧约和新约共同将上帝描述为公正的法官。公义是上帝公正神圣的本性,上帝本身乃是绝对公义的。上帝的公义是指,上帝的作为总是与正确的事符合一致,而祂自己就是判定何为正确之事的最终标准。只有上帝本身才是公义的源头,只有上帝才是绝对公义的审判者,我们人没有绝对的公义,除了道成肉身的耶稣基督,任何人都没有绝对的公义,也不能成为公义的标准。

圣经中的伟人们对上帝的公义都有深刻的认识和信服:

摩西论到神时候说:“祂的作为完全;祂所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”(申32:4

当亚伯拉罕说“审判全地的主,岂不行公义吗?」”(创18:25),他断然指出神公义的性格。

先知以赛亚说“惟有万军之耶和华因公平而崇高;圣者神因公义显为圣。”(赛5:16)

诗篇119篇 “耶和华啊,你是公义的;你的判语也是正直的! ”(诗119:137)

“耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所做的都有慈爱。”(诗145:17)

公义是圣经中最重要的主题之一,福音首先是关于上帝公义的信息,但今天我们传福音时候是否首先是传“天国近了,你们应当悔改”的信息呢?我们常常只是向人说上帝是爱,却少讲上帝是公义,似乎担心公义的上帝会把挑剔的现代人吓走。今天的教会神学上也缺乏系统深入研究圣经公义的主题,我们看到有很多讲上帝爱的神学书,但比较少看到讲公义的神学书籍,缺少专门研究圣经中公义的释经书。我们应该发展基于圣经的公义神学。

耶稣教导的饥渴慕义,是说如饥似渴地羡慕自己的行事为人能合乎上帝公义的要求。这是跟随祂的门徒应有的一种对上帝公义强烈的欲望和志向。正象食物和水是身体必需品一样,义则是属灵的必需品。耶稣在5:6的意思是说:“凡来进入我国度的人,对义的胃口,要像他对食物和水的胃口一样强烈。”。那些饥渴慕义的人会寻求救恩。在旧约圣经许多章节中,公义与救恩是同义词。先知以赛亚一次又一次把两者等同起来。耶和华神藉先知的口说

“诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义;地面开裂,产出救恩,使公义一同发生;这都是我耶和华所造的。”(赛45:8)

“我的公义临近;我的救恩发出。我的膀臂要审判万民;海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。”(赛51:5)

“耶和华如此说:你们当守公平,行公义;因我的救恩临近,我的公义将要显现。”(赛56:1)

当一个人相信基督的时候,这种义就会赐给他。他必明白他是一个与上帝隔绝的罪人。他需要耶稣的义,因为惟有耶稣是无罪的,是上帝的儿子。耶稣在十字架上成就了上帝的公义。

“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:22-26)

所以,我们在马太福音5章6节可以用救恩这个词来替代“义”。这节经文可以这样译为“如饥似渴追求救恩的人是有福的。”一个人惟有抛弃他的自以为义,并且渴慕惟有从上帝来的救恩,才会晓得真正的快乐和满足,这全是耶稣给我们的恩典。我们单单凭着信,站在这恩典中,见证耶稣基督成为我们的义。

二、超乎律法的义

人从耶稣所得的不仅是救恩之义,耶稣在登山宝训里说“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」”(太5:20)

文士和法利赛人的义,充其量像信主之前扫罗遵守律法的戒命。他说“就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:6)

但对于基督徒,就是跟随耶稣的门徒而言,我们里面有神的生命和圣灵,有主住在我们里面。所以,我们所活出的必须是超越律法的义。如主耶稣论到,律法是要求“不可杀人”,但祂要求我们更进一步“不可恨人”;律法要求“不可奸淫”,主要求我们“不可见妇女而动淫念”;律法的要求是:“不可背誓”,主的要求是“不可起誓”、“不可撒谎”;律法要求“以眼还眼、以牙还牙”,主耶稣要求是“忍受人无理的对待”;

“只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;”(太5:39-41)

律法要求是“爱你的邻舍,恨你的仇敌”,主耶稣的要求是“爱你的仇敌”。

保罗在罗马书中说“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作:让人发怒);因为经上记着:「主说:『伸冤在我;我必报应。』」所以,「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。」你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:19-21)

他在这里解释了耶稣登山宝训里爱你的仇敌的教导。你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝,意思是把对方所不该得的,给他得着;在对方有需要的时候,积极地帮助他。「就是把炭火堆在他的头上,」这是一句当时流行的成语,意思是你的义行会使他羞愧交加,有如火烧的痛苦。你不可为恶所胜,是说不可让别人的恶待,降低你作为一个基督徒的水平,而采取世俗的方法来加以对付。基督徒行事为人的原则,基督生命的能力终必会带领你胜过难处、胜过邪恶――不是你超越难处,便是你的见证征服了对方,使难处消弭无踪。

可见,主耶稣要我们渴慕并活出那超越律法的义,使荣耀归于父神。这些因耶稣基督活出的义就是“神的义”,也是耶稣自己所活出来的,也是祂要我们追求的。祂说“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

饥渴慕义的人不单渴慕他们自己得以是义的(即他们能全新遵行神的旨意),也盼望公义在各处实行,所有的不义都令他们忧伤,使他们思念新天新地—义的居所(彼后3:13)。他们既不单单满足于个人的 义,也不单单满足社会的公义。他们渴望看见神最终战胜罪恶,完全建立祂公义的国度。只有当弥赛亚的国度完满实现时,他们才得到最终且没有限制的饱足。

但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:13)

三、成圣之义

所以, 人一旦得了救,并不是停止饥渴慕义。耶稣在这里用的希腊动词饥饿peinaō 意思是“深受饥饿之苦”,干渴dipsaō 是“受干渴之苦”,是语气最强烈的两种自然欲望,并且语法是现在分词,表达持续如饥似渴、追求基督之义的状态。

真正跟随耶稣基督的门徒,他渴望越来越像耶稣。他羡慕更大程度的清洁,今生绝不会走到一个地步,以为他已经到达终点,我们是一个天路客,耶稣使我们的灵魂苏醒,“为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)这条义路,就是十字架的道路,是要为义、为福音受逼迫的道路。所以祂在八福最后一福这样说“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」”(太5:10-12)

基督徒寻求的并不是星星点点的义,乃是求耶稣基督全部的义,保罗说“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林後7:1)

耶稣说,那些饥渴慕义的人“必得饱足”,“饱足”的希腊文原意是指以饲料喂养动物吃。这里是指全然得到满足。而且,对于走义路的天路客来说,我们越是被基督丰富和甘甜的义填满,就越想得到更多的义。我们会象可拉后裔一样说“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想 神,就是永生 神;我几时得朝见 神呢?”(诗42:1-2

而最深的属灵饥渴是渴想神的话语。申命记说“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出一切的话。”(申8:3以公义著称的先知阿摩司,面对北国以色列长期不顺服神的旨意,就是拒绝神的话语为食物,就宣告说11主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。12他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。”(摩8:11-12对神的百姓来说,神话语的饥荒是最大的 灾难,将导致属灵生命的 死亡,正如无饼、无水将导致身体的死亡。当神的百姓持续悖逆故意忽视、不听、抵挡神话语,神就收回祂的话语,而审判就临到。在我们这个崇尚物质主义的无神论主导的国度,当福音信息媒体、书籍、圣经越来越从网上、书架上消失的时候,人心越来越刚硬抵挡福音的时候,也就是上帝公义的审判临近的时候,弟兄姐妹,在这样的时代,愿我们都饥渴神的话语,保存圣经神的话语在我们心里。要记得《十字架》影片中,那些经历文革的前辈基督徒,是多么宝贵一本圣经和神的话啊。

饥渴慕义是灵里对义全心全意的饥渴追求,保罗晚年在罗马监狱中写信给腓立比教会说“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14) 如果我们有这样全心全意的渴求,神会完全满足我们,我们会经历极大的喜乐和饱足,在这渴求全然成圣之义的天路历程中,我们就不断被圣灵更新改变,教会就“毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:27 ,就如新妇妆饰整齐。老约翰在拔摩海岛写下他看到的耶稣基督再来迎娶新妇的异象,说“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)”(启19:7-8)

第四福的祷告–求主赐给我饥渴慕义的心祷告:

全能的天父,祢是圣洁、公义的上帝,祢是信实、慈爱的上帝。祢的公义尊荣,吸引我敬畏祢。亲爱的主啊,求祢赐给饥渴慕义的心,使我渴慕祢的圣洁公义,渴慕祢公义的国度在地上拓展,求祢赐给我分辨诸灵的恩赐,保守我思考凡是真实的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,保守我思考这样的事情。主啊,愿祢的慈爱、公义、怜悯进入中国执政掌权者、百姓的心中,并且深深扎根,人人彼此相爱,除去一切苦毒和仇恨。阿们!

结语:天国宴席的邀请

我们说过八福是作耶稣门徒生命的进路,从心灵贫穷认识到自己身上义的缺乏,到认识到自己全然败坏的罪性而哀恸悔改,然后刚硬悖逆的心肠在上帝面前柔软温柔,这种温柔使自己承认,人的内在心灵的饥渴,唯有在上帝的宴席上才能得着满足。

“耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35) 他深深知道男人和女人都有的那种内心和生命意义上的饥饿和口渴。因为世上的每个心灵,无论他是信上帝的人还是不信上帝的人—他被造的时候都被赋予了对永生的渴慕,就是对上帝的渴慕,就是人被赋予与生具有的宗教性。然而罪蒙蔽扭曲了这渴慕,把这渴慕诱导向错误的对象和事物。人寻求那那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的(赛55:2)。耶稣讲过一个浪子回家的比喻,在路加福音15章里,这个故事可以说是历史上最打动人心的故事,我们人类都是天父上帝的各式各样的浪子,有的因为金钱、有的因为性、有的因为权力;有的因为要无拘束的自由、有的要放纵的欢乐、有的因要受众人喜爱、有的要名声显赫、有的认为自己智慧聪明不需要父亲、有的认为天上的父亲不爱自己、有的认为自己没有父亲是个孤儿、有的认为天父太严厉、有的认为天父不公平;有的认那个说要给自己万国荣华的是自己的父亲、有的认为猴子或其他动物是自己的父亲、有的认为那条古蛇-龙是自己的父亲。。。,“我们都如羊走迷;各人偏行己路”(赛53:6) 我们都曾是浪子,向天父索要产业 ,然后漂流在外,离家出走,去到以为天父看不到、管不到自己的远方“在那里任意放荡,浪费资财。”(路15:13),耗尽天父所给的资财,遇到饥荒,穷苦起来,投靠他人,寄人篱下、为人打工,被打发到田里放猪,最后落到与猪争食,恨不得口中塞满豆荚充饥。我们灵魂的故事就似这样,只是各人作浪子的版本不一样。

近现代以来,西方文明中很多人逐渐离家出走,离开基督教信仰的这位天上父亲,以致今天欧美西方文明陷入所谓“西方的危机”。19世纪法国的一位思想家叫孔德,他第一个论述了西方的危机,这个危机本质上是精神和信仰的危机。孔德创立了实证主义哲学,他提出人类文明三阶段理论,就是人类经历了有神论、形而上学、到实证主义三个阶段。在他的实证主义中把耶稣从历史中排除出去,他推崇实证科学方法论,宣告一切不能由现象科学回答的问题都是非法的,认为实证科学最终取代神学和形而上学。从启蒙运动以来我们可以看到这样一个思想家谱系:伏尔泰、卢梭、爱尔维修、孔多塞、孔德、马克思、尼采。他们从反基督教开始,在解构基督教同时,用人本理性主义逐步建构出一个现代人本政治宗教的巴别塔,圣灵变成了理性、救主变成了人类的启蒙导师、圣父变成了超人的创造者—三位一体在知识份子身上变成了世俗的事物。这些思想家们从思想上谋杀了上帝,最后把科学主义意识形态和革命末世论结合的是一位19世纪“弥赛亚”式人物马克思,他创立了科学社会主义体系。当代思想家沃格林认为现代性的本质是古老的灵知主义异端思想回到了西方主流思想,对照圣经神的启示,他称这些近现代人本灵知主义的思想为“人的启示”。那些19世纪思想家开出的《恶之花》,最终在20世纪结出空前邪恶、血腥的累累果实。然而很多西方人仍然继续在后现代思潮中飘流,在混杂着各种异教的法术、怪力乱神和成功学的新纪元潮流中沉迷,口中塞满豆荚,仍然饥渴难耐。我们中国人呢?恐怕我们是天父上帝流浪时间更长的一个浪子。。。

就像耶稣所讲的那位父亲,天父上帝一直在翘首以盼浪子回家。饥饿的现代人,我们应该问问自己“我父亲有多少的雇工,口粮有馀,我倒在这里饿死吗?”(路15:17)

让我们一起祷告!