温柔有福必承地土

温柔何能承受地土

2021年6月20日证道

讲题:温柔何能承受地土—八福人生系列之三

毛志斌 Abraham Mao

blessed-are-meek

经文:

“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

Blessed are the meek: for they shall inherit the earth. ”(太5:5)

5 μακάριοι οἱ πραεῖς, ὅτι αὐτοὶ κληρονομήσουσιν τὴν γῆν.

“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:「看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」坐宝座的说:「看哪,我将一切都更新了!」又说:「你要写上;因这些话是可信的,是真实的。」祂又对我说:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业我要作他的神,他要作我的儿子。”(启21:1-7)

收聽音頻

前言: 谁得地土?温柔的人还是强暴的人?

耶稣曾说:魔鬼从起初就是杀人的(约8:44)。牠也将罪带给人类。亚当夏娃被魔鬼撒旦引诱犯罪后,人类的第二代就开始了相互杀害,他的大儿子该隐因嫉恨杀了自己兄弟亚伯;从此,人类就活在相咬相吞、弱肉强食的光景中,如果没有上帝的掌管、干预、拯救,人类历史确实就是一部进化论者眼中的丛林世界的历史。“枪杆子里出政权”所宣告的暴力至上就成为了真理。因此这个世界中不相信有一个创造、主宰和审判的上帝的人,特别是那些不相信这个上帝是公义的人,就无法相信今天我们的经文耶稣登山宝训第三福中这句话“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”。因为他们相信的是“强暴的人有福了!因为他们必夺得地土。”,在今天我们这个时代,China被人们念为“拆了!”,在房地产繁荣的年代中,“强拆中国”频发着血泪事件和随之不断膨胀的上访人群,确乎在具体地证明这个国家和社会实行着上述的信条。正象前两福一样,“温柔的人有福了!”对于祂的犹太听众来说,也是令人震惊、出乎意料、违背这个世界经验的宣告。那么主耶稣所讲的温柔究竟是什么意思呢?

为什么温柔的人必承受地土呢?

一、什么是主所讲的温柔

主所讲的温柔,英文是用meek,希腊原文praus,这个词词根是praos,意思是溫和的、谦卑的、細心的、柔软的,含有谦卑humble的意思,当耶稣在棕树节骑着驴进入耶路撒冷的时候,马太福音21章5节说应验了先知撒加利亚的预言(亚九9)。“看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。」”(太21:5)。在和合本撒加利亚书对应经文是说作王的弥赛亚“谦谦和和地骑着驴”。

“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)

温柔指没有自命不凡,表现为温和与随之而来的节制。在今天看来是一种贵族气质。虽然耶稣时代的希腊人颂扬智者和统治者的谦卑,但这样的谦卑带有自以为高人一等的味道。一般来说,希腊、罗马人认为温柔是一种缺陷,因为他们没有将温柔与奴性的卑屈区别开来。但耶稣对门徒所讲的温柔是指那些在神面前显得微小的人,他们卑微到一个地步,神可以很容易抬举他们,而又不怕他们会变得不可一世。

温柔不同于心灵的破碎或贫穷。心灵的破碎和贫穷是消极性的,它专注在人的罪恶,导致的结果是为罪哀恸。温柔则是积极性的,因为它专注的是上帝的圣洁,以及人对这种圣洁的回应。它们是同一个观念的两面:悔改和仰望。我们应当心灵贫穷,因为我们是罪人;又当温柔,因为我们仰望依靠上帝的圣洁和恩典。

在八福中有一条清晰的进路:一个人先是要心灵贫穷,感受到自身的罪深重(太5:3),就必因此哀恸悔改(太5:4),进而专注于上帝的圣洁,使自己内心温柔柔软下来(太5:5),然后生出对公义的渴慕(太5:6),当他心灵饥渴得以饱足,就生发怜悯爱他人的心肠(太5:7),然后他会进入清心脱离世界的缠累、全心追求上帝的阶段(太5:8),这样与耶稣基督联合的生命使他成为使人和睦、传福音的和平之子(太5:9),最后成为能为义为福音忍受逼迫的成熟的基督徒(太5:10)。这是一条作耶稣基督门徒的生命成长道路,也就是天路客的灵修进路。

耶稣所讲的温柔包括以下几个方面:

1、心里的柔和谦卑

耶稣说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)

温柔不仅仅是外表言语的柔和,或是天生性格的温和,而是内心向着神柔软、顺服。就像主耶稣在马太福音11章论到祂自己心里柔和、谦卑,这全是内心的故事。你读11章上文,可以看到耶稣严厉地责备甚至咒诅了那些看见祂所行的神迹而不肯悔改的诸城,“「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。”(太11:21)语气似乎很不温和,但祂的心向着父神却是真正的温柔,祂全然顺服天父所量给祂的际遇。祂要我们负祂的轭,学祂的样式。所以,我们要效法主,全然降服在祂大能的膀臂下,心向着神全是柔软顺服。

“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

2、温和待人

温柔的人是温和的、心肠柔软的、耐心的。温和先是显在内心,然后,是在言语上显出和气,如经上说:

“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)

“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,”(弗4:1-2)

“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”(西3:12)

“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”(多3:2)

“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,”(提後2:24-25)

这就是说温柔是所有神的儿女在生活、侍奉中显出的见证。一个温柔的人是能够约束自己,又可以晓得如何去尊重别人的人。能自约又尊重别人就是圣经中讲之温柔。曾被十架对付,塑造过的生命,从圣经中看属灵领袖,很需要的一种神特别看重的一种品德。摩西起初是一个不受约束的人,当他要拯救神百姓离开埃及人的手;那知他出来就打死人,神将他放在旷野四十年操练驯服他,然后民数记十二章说,“(摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。)”(民12:3) 他成为世上最谦和的人,他能自我约束而成为神子民的领袖。

3、温柔是节制之下的能力

温柔是使一个人在上帝面前的自我谦卑所附带的结果,它是对人心中狮子的驯服,而不是对它的猎杀。

以弗所书说“生气却不要犯罪;不可含怒到日落,”(弗4:26)对基督徒来说,怒气唯一正当的形式就是义怒。这意味着要将怒气置于控制之下。在正确的时间、地点,因为正确的理由表达出来。箴言书25章28节说“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。”(箴25:28),一个没有自制能力的人,很容易受到自己的欲望和一时冲动的兴致所攻击。一个不能克制自己情感和欲望的人肯定会屈服于诱惑。罪恶的诱饵从外而来,愤怒的言行由内而生。就是不信主的现代人也常以“冲动是魔鬼”来提醒自己学会克制自己。真正的温柔就是受控制,节制的能力。“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(箴16:32)

希腊人用温柔praos这个词来形容减轻痛苦的药品、柔和的微风、驯化的小马。 适量的用药能医治人,过量可能会毒死人,驯服的马是有用的,但未经驯服的野马却会摔伤主人,微风使人凉爽舒适,但台风却会带来摧毁。

基督徒的温柔就是甘愿顺服主,即使面对嘲讽或逼迫都甘之如饴。因此,温柔是有力量的,并不是懦弱。

二、为什么温柔的人承受地土

耶稣说“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”,原文是大地,那到底这是指实际的土地呢,还是通常释经讲的属灵的地土、产业呢?

这节经文在希腊文中运用的是加强语气的代词,这节经文可以这样来宣读“温柔的人有福了!因为惟有他们才会承受地土。”骄傲的人必不得承受这地。承受这个词英文是inherit,是有法律意义上的继承权,成为土地或产业的继承人。希腊文是动词

klēronomeō 。意思也是“获得所继承的那一部分”或“领受分配的那一份”,就是说这土地或产业是分配给温柔之人的那一份。

圣经从创世纪耶和华上帝拣选亚伯拉罕开始,就应许“「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。”(创12:1-2)耶和华神引领亚伯拉罕来到迦南地,就是今天称为巴勒斯坦的近东地区, 并说“我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。」”(创17:8) 。我们知道亚伯兰罕是信心之父,他在跟随耶和华上帝的信心道路上逐渐越来越柔和谦卑,他不与自己侄儿罗得争夺上好的牧场,他放下自己的能力和权柄,“亚伯兰就对罗得说:「你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」”(创13:8-9)。罗马书说当我们明白,我们只不过是罪人的时候,就必像亚伯拉罕那样“恭敬人,要彼此推让。”(罗12:10

我们知道登山宝训,耶稣是对着跟随祂的门徒讲的,是对以色列犹太人讲的。在耶稣那个时代,犹太人在罗马帝国和以东人的后裔希律王朝统治下渴望弥赛亚的到来,耶稣所说继承地土一定引起他们热切的回忆和响应,因为旧约圣经耶和华神对以色列列祖应许之地的记叙和以色列在历史中一再因悖逆上帝被赶出应许之地,流离失丧是他们历史叙事的中心,是以色列民族心中最深层的痛。所以当耶稣对这群跟随祂的犹太人门徒说“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”的时候,是有其指向应许之地地土的字面意义的。

耶稣在马太福音5章5节是借用诗篇三十七篇,“因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有;你就是细察他的住处也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”(诗37:9-11)大卫看见恶人亨通,心中愤愤不平,然后他又讲到一个温柔谦卑的人,等候神必定承受地土。这几节诗句对谦卑人作了最佳定义:这些人选择以信心耐性等候之路,而不自寻出路,一个温柔的人,是倚靠神随遇而安的人,也就是对神有信心的人。但主耶稣将这个应许放在更大的背景中:经过类似此处的审判,谦卑人不仅将承受其地业,更将承受全地为业。

从圣经我们知道亚伯拉罕并未实际得到应许之地,他的子孙以撒、雅各也并未实际得到应许之地,希伯来书说“他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。”(来11:9-10)。所以马太福音5章5节耶稣应许温柔的人必承受的地土,更是属灵的产业,神的应许之地就是在耶稣基督里。“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说‘众子孙’,指着许多人,乃是说‘你那一个子孙’,指着一个人,就是基督。”(加3:16)所以,耶稣基督才是神真正要赐给亚伯拉罕的子孙和选民的产业。一个谦卑、痛悔、并生出温柔品格的人,就是得着耶稣基督为产业的人,就是继承地土的人,这个地土对以色列民来说是应许之地,1948年以色列复国,我们看到对犹太人来说上帝应许的应验。当耶稣再来的时候,悔改归向耶稣基督的以色列人和得胜的基督徒都要得着所应许的。

“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:「看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」坐宝座的说:「看哪,我将一切都更新了!」又说:「你要写上;因这些话是可信的,是真实的。」祂又对我说:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。”(启21:1-7)

第三福的祷告–求主赐给我温柔的心和福气,结出生命的果子而祈求祷告:

主耶和华啊,我们敬拜赞美祢,祢的名配受极大的赞美,祢的名是耶和华以勒,祢有丰盛的慈爱和怜悯,祢以丰富的预备和供应,用美物使我们所愿的得以知足,祢应许我们,温柔的人有福了,他们必承受地土,求祢祝福三一福音丰收教会是得地为业的教会。主啊!求祢以你谦卑温柔的灵去除我里面的骄傲、自私和暴躁,求祢完全掌管我,使我在发义怒时受圣灵完全的节制;求主赐我能力治服己心,禁止我对家人、亲人、教会弟兄姐妹粗暴的言语和态度。求祢生命充满我,使我结出属灵的生命果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。主啊,愿我结出丰美的生命的果子献给祢,愿我的生命能荣耀见证祢。

三、如何能活出温柔的样式

1、认识自己的无有,完全仰望主:

我们的天然人是没有属天的温柔的,有人虽然天生性格温和,但心却是向着神刚硬的。所以,我们要认识自己的无有贫穷,常常藉着祈求,让圣灵改变我们里面,使主耶稣的生命在我们身上更多活出来。

2、常将主的话存在心里:

圣灵常藉着神的话再我们里面工作,使我们心意更新变化,若我们将圣经神的话存记在心里,就必常想起主的话蒙光照而改变,渐渐模成耶稣基督的样式。

3、顺服圣灵藉着十字架在我们身上的工作:

主因为爱我们,就会许可一些环境临到我们,要拆毁、破碎我们刚硬和倔强的性格,使我们真正学习心里柔和、谦卑,久而久之,就必更多活出耶稣的谦卑柔和的样式。

温柔的人的见证:

温柔是圣灵结出的生命果子,使一个基督徒能看重神的旨意胜过他个人的权利,又能单单坚持必须坚持的。有这种品格的人能够饶恕伤害,控制自己的情绪,并充满爱,有智慧、力量来施行公义。

我们来看看上个世纪一些伟人,圣雄甘地、德兰修女、纳尔逊曼德拉、马丁路德金。从他们的微笑可以看出他们受耶稣基督影响的内心的温柔。在二十世纪空前的战争和人道灾难黑暗中,这几位温柔而坚毅的人成为沉重的历史夜空中闪耀的星光,他们的作为带给人类真正的实质性地进步,见证了耶稣基督的恩典和温柔的力量。其中印度独立国父甘地、美国黑人民权领袖马丁路德金牧师都是被刺身亡,曼德拉为结束南非种族隔离制度坐牢27年,从他们的人生中,我们看到他们都深受耶稣基督的影响。他们以柔和的、非暴力的方式,来向邪恶和不义作坚毅顽强地抗争。在他们身上,我们看到爱、公义、能力结合以温柔的超凡品格战胜仇恨、恐惧、不义、强暴的伟大能力。

tghc-trinity

今天基督徒很多不知道如何平衡把握爱、公义和能力。我们三一福音丰收教会强调三个核心要素:三一上帝完全之爱(Agape)、基督十字架公义道路(Cross Justice)、圣灵恩赐更新能力(Holy Spirit Power)。就是注重爱、公义和能力的平衡。如果只强调爱和公义,却没有力量能力,就会成为多愁善感的感情主义,空谈而无行动,光说不练,就像今天的文士,一些网络作家,嘴上谈公义很多,也象中国传统的知识分子,坐而论“道”却无法“行道”。

如果只注重公义和能力,却没有爱,就会以牙还牙,成为律法主义者(法利赛人),即使行动上做一些公益慈善,却是无慈心的公益行为,甚至在实际中沦为假冒伪善、沽名吊誉。

如果只有爱和能力缺乏公义,在社会和教会中就会成为有慈心的独裁者(父权主义),或者家长政治、性别歧视、大男人主义等等。

tghc-nibul

爱、公义、能力是自由的三个维度,对爱、公义和能力三个核心要素的平衡寻求是获得自由的道路,这就是源于20世纪美国神学家莱茵霍恩尼布尔(Reinhold Niebuhr)的基督教现实主义Christian Realism神学思想。但真正的源头是圣经。自由的源头是耶稣基督,祂为罪人得生命的自由而来。祂说“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, ”(路4:18)

圣经说爱是自由的内在律令,自由的道路是从信仰自由、良心自由、共同体自由到政治自由,因为:

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。” (约8:32

“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36

正义是自由的现实结构,正义是自由的实现,理想的正义是力量(生命力)与爱的完美统一,现实的正义是制度正义:

“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由,竟成了那软弱人的绊脚石。”(林前8:9

能力–生命力是自由的质料与显现,我们必须个人自由与共同体群体自由并重,而真自由力量的来源是圣灵,因为:

“主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。”(林后3:17

我们三一福音丰收教会是以三位一体为我们神学的架构,对独一真神的圣父、圣子、圣灵三个位格我们都要深入认识,总括起来,就是三句话:认识天父上帝拣选的主权;认识耶稣内在密契的荣美;认识圣灵恩赐的大能。我们将按照这样的原则去建造我们弟兄姐妹的生命,建造荣耀三一上帝的教会,执行我们的宣教异象和使命。

结语

一个温柔的人,是靠神恩成为一个克胜的强人,一个温柔的人倚靠神恩典,在世上到处成为一个克胜者;在社会中是一个有王者风范的。是一个胜利的强人。所以温柔的人不是任人可以去践踏的;温柔的人神最终将胜利放在他的手中。因为耶稣基督说“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”

最后,让我们以尼布尔著名的宁静祈祷文结束:

上帝,请赐予我宁静,去接受我所不能改变的;

​ 请赐予我勇气,去改变我所能改变的;

​ 并请赐予我智慧,去辨别什么可以改变,什么不能。

​ 用心生活每一天;用灵魂享受每个时刻;承受磨难,因为它是通向安宁的必经之路。

​ 效法耶稣,看清这个罪恶的世界,

​ 接受它原本的样子,而不是我所期盼的样子;

​ 相信只要服从神的旨意,神就能庇佑一切;

​ 这样,这一生我就有理由得到快乐,并在天堂与您一起得到极乐。

阿门 !