2021年5月23日证道

讲题:虚心有福乐享天国-八福人生系列之一

毛志斌 Abraham Mao

humble-blessing

经文:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。Blessed are the poor in spirit: for theirs is the kingdom of heaven. ”(太5:3)

Μακάριοι οἱ πτωχοὶ τῷ πνεύματι, ὅτι αὐτῶν ἐστιν ἡ βασιλεία τῶν οὐρανῶν.

直译是:有福的是灵里贫穷的人,因为天国是他们的。

“16耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。17有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说:18“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告 神悦纳人的禧年。”20于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂。21耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”(路4:16-21)

前言

据说在希腊德尔斐Deiphi(Δελφοί)的阿波罗神庙入口处刻着这样一句箴言:「认识你自己」(γνῶθι σεαυτόν)。很多希腊哲学家,如苏格拉底就把“认识你自己”规定为哲学家的使命。可以说“认识你自己”是西方哲学一直以来的一个中心主题,十九世纪存在主义哲学家尼采在《道德的系谱》的前言中,也针对「认识你自己」来大加阐述,他说:“我们无可避免跟自己保持陌生,我们不明白自己,我们搞不清楚自己,我们的永恒判词是:『离每个人最远的,就是他自己。』”搞不清楚自己,是远离上帝后,身处在后现代的人越来越陷入的疑惑。因为我们每日在互联网和手机微信群里,看到世界在争吵中分崩离析。多元的世界观和更多元的价值观让我们难以分辨真假是非,更难判断好坏优劣。人们在多元相对主义的宽容中,模糊着各种事物的观念和边界。也就更加搞不清楚自己,人们也越加不知道到底自己要追求什么样的人生才是幸福的或者说快乐的。所以当代没有信仰、没有希望、没有机会、没有勇气、没有信任、没有价值观、更没有老爸是李刚的年青人,在社会、经济内卷化的压力下开始流行躺平学,就是不谈恋爱,不结婚、不生孩子;不买房;不买车;尽量减少工作时间;赚钱只够维持最低生活;崇尚极简生活;尽少与人交往;除了自己,不爱任何人;不关心社会,只为自己而活!似乎是玩世不恭,“看透一切”,其实是对一个没有公义的社会的政治冷感,犬儒主义。哀莫大于心死,这些年轻人的心,已经死了;他们不想跪着又不能站着活,只好躺平。

耶稣来到地上,是为了给人带来幸福、福乐。路加福音记载,耶稣在旷野胜过魔鬼的试探后,在祂家乡拿撒勒的犹太会堂,宣读了以赛亚书61章1-2节弥赛亚的使命。18“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19,弥赛亚就是基督耶稣为这世界那些心灵和物质贫穷的人;被罪捆绑、不自由、受压制的人;无知愚昧、瞎眼不认识神的人而来。祂宣告“今天这经应验在你们耳中了。”(路4:21),马太记载“从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17,主耶稣早期主要在北方加利利地区巡回传道,“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”(太4:23。耶稣以祂的信息和行动向这个世界宣告,新的时代已经来到,天国已经随着祂的到来而降临。祂呼召了几位渔夫彼得、安德烈、雅各、约翰作门徒,很快门徒们和大批人群簇拥、跟随着祂。于是1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来。2祂就开口教训他们”(太5:1-2耶稣讲了历史上可以说最伟大的一篇道,这就是马太福音5-7章的登山宝训,这山可能是在迦百农附近,加利利湖边的 一座山。在登山宝训一开始,耶稣就讲论关于天国的八福。耶稣是对着祂的门徒们论福,这福是为那些已经跟随耶稣的人而设立的。祂不是在讲救赎的方法,而是教导门徒天国的标准和祂真正子民的特征。

在马太福音五章1到12节翻译为“有福”(英文Blessed)的希腊原文makarios使用了9次,是个形容词,意思是被祝福的、有福分的、福乐的,虽然有些现代翻译倾向译为快乐的、幸运的,那些有福的/蒙福的人,一般都会感到由衷的快乐,但蒙福却不能贬低为仅仅是快乐。在圣经中,人可以称颂(Bless) 神。

《旧约》诗篇“72:17 祂的名要存到永远,要留传如日之久。人要因祂蒙福;万国要称祂有福。18 独行奇事的耶和华以色列的神是应当称颂的!19 祂荣耀的名也当称颂,直到永远。愿祂的荣耀充满全地!阿们!阿们!”在诗篇中称颂Bless这个词用来描写上帝的品格。神也可以赐福(Bless)人,正如在登山宝训中耶稣一连应许了有八种特点的人有福了。基本上Bless蒙福意味着被认可、得着赞同。人对神的称颂是仰望的赞美;神对人的赐福,是屈尊俯就的认同。从第一福“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3)到第八福“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。 ”(太5:10),是一种首尾呼应的行文技巧。表示耶稣所说的,那些心灵贫穷、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤人、清心、使人和睦、遭逼迫受辱骂的人。都包含在同一个主题里,这个主题就是天国。所以八福被称为“天国的标准”。耶稣基督所说的这些按照天国标准生活的人,或者说有这些品性特征的人是有天国福乐的人,按照世界的标准来看,却象是一群失败者。不是吗?打开电视、网络、报刊杂志,社会所推崇的不都是“自信自豪的、有钱快乐的、成功满足的、众人羡慕的、出人头地的、有权有势的”这样形象的人吗?耶稣宣讲的八福的价值体系与这个世界的价值观形成对比。可以说相对这个地上的世界,上帝的国有神圣的反合性。这八福的反合性在于:人常常视为痛苦的事,其实正是通往真正福乐的关键。或者说天国的福乐从时间长远、性质和满足程度远远超越于世人所能享有的快乐满足。耶稣基督所应许的福乐不是依赖于环境,而是依赖于内在的上帝的品格。唯有那些认识和爱慕上帝和基督的人,才能经历到这种超自然的天国福份。人搞不清楚自己,或者说不能正确认识自己,是因为不认识上帝。箴言书说“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴1:7)。八福的思路进展,是从5章3节所讲的“虚心的人”开始的。那么什么是虚心的人呢?

一、什么是虚心的人?

在今天的经文中,虚心的人,原文是灵里贫穷的人the poor in spirit,翻译为贫穷的希腊字是 ptōchos ,源自ptosso 蹲伏,是形容 “象乞丐那样蜷缩成一团 ”。马太福音5:3节所用的“贫穷”一词,与路加福音16:20用来描写乞丐拉撒路的是同一个词。

“又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,ESV Luke 16:20 And at his gate was laid a poor man named Lazarus, covered with sores,

这个字指一个人沦落为在路边角落乞讨的乞丐,往往蜷缩成一团,打扮邋遢,因羞愧难当,怕被人认出原来的身份样子,远远伸出手的样子。所以 ptōchos 是完全 仰仗别人救济的,贫穷的,低劣可怜的。他们没有个人可以依靠的任何资源。

耶稣说:那些心灵的乞丐是有福的。没错,祂正是在讲那些在心灵上破产,贫穷到如乞丐一样的人,他们自觉在灵性上没有任何可凭借的资源可以使他们进入天国,而全然只能乞求依靠上帝的恩典,这样的人他们有福了,天国福乐的门正是为这样的人而开。自觉灵命贫乏是基督徒最基本的特征,没有人可以仰仗骄傲进入基督的国。

灵里贫穷的人承认自己灵性破产,他是心智清醒地承认在上帝面前自己的不配。因此,他是悔改最深刻的形式。那个躲在圣殿角落有罪的税吏可以作个实际的例子。

“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」”(路18:9-14)

这个税吏承认自己有罪、悖逆,完全没有高尚的道德,配得到神的称许。他承认自己全然需要神的怜悯。所以知道自己灵里贫乏的人,全然祈求神怜悯的人才是真正谦卑的人。谦卑是全然倚赖神的地位,谦卑乃是意识到自己毫无所有,真正看见神是一切的主宰,自己唯有依靠祂的恩典。

二、为什么虚心的人有福?

1、谦卑的人才能正确认识自我

在耶稣身处的那个时代和环境中,对人生幸福和终极目的看法主要是两种思想提供的,一种是希腊哲学,一种是犹太教的独一神信仰。保罗说“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧, ”(林前1:22) ,保罗是在说,犹太人是经验行为导向的,希腊人是理性知识导向的。哲学一词,英语是Philosophy(拉丁语:philosophia),源于古希腊语中的φιλοσοφία,意思为「爱智慧」,有时也译为「智慧的朋友」,这个词φίλος(philos,爱)的派生词φιλεῖν(Philein,去爱)和σοφία(Sophia,智慧)组合而成。所以在古希腊哲学本意就是爱智慧。不像今天很多人以为的哲学就是拥有智慧,占有真理,甚至号称拥有宇宙真理,非常不谦卑。

希腊哲学家赫拉克利特说:最美的猴子和人比较只能是很丑陋的,最有智慧的人在神面前好像一只猴子,无论从智慧、美貌或其它方面来看。

苏格拉底说:我知道我不知道。苏格拉底强调:美德是所有事物里最宝贵的东西;一个人最理想的生命是将其一生奉献用于寻找上帝。真相被隐藏在阴霾处之下,而哲学家的任务就是要揭露出他们所知的竟是如此之少。

苏格拉底、柏拉图都认为人生的幸福在于至善,善是智慧和快乐的结合。柏拉图认为,有些快乐是善的,有些快乐则是恶的。柏拉图的学生亚里士多德写了《尼可马克伦理学》,是西方伦理学史上第一部系统的伦理学著作,亚里士多德以幸福为目的,以德性为方法提出了他的“德性幸福论”,他认为沉思是最高最完满的幸福生活。

然而,哲学家们靠着自己的沉思和德性的操练寻求至善的幸福,但有一种深植在人性中的恶是这种努力最根本的拦阻,这种拦阻就是骄傲。骄傲的势力扎根于灵界可怕的权势里,遍布于我们的里里外外。保罗说“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗1:20-21)。人的虚妄无知甚至会使人否认神的存在。诗篇14篇1节“愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。 ”(诗14:1)所以哪怕是爱智慧的哲学家们,也无力靠自己挣脱这骄傲的罪根的束缚。

我们必须承认自己的本相就是骄傲并为此悔改,我们同时也必须知道它源出于魔鬼。魔鬼就是堕落的一个大有能力的天使长。以赛亚书14章里有一段经文揭示了魔鬼撒旦是怎样堕落的。“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:12-15) 这里明亮之星英文是路西弗Lucifer,意思是发光者,牠有攻败列国的能力。How art thou fallen from heaven, O Lucifer, son of the morning! how art thou cutdown to the ground, which didst weaken the nations!(KJV14:12)

牠在堕落以前是最美丽最聪明的天使。牠因神所赐的荣誉而骄傲,并设法为自己寻求更大的荣耀。甚至,牠要与至上的造物主上帝同等。牠一连说五个我要。宣告牠撒但有统治全宇宙的野心。而所有的天使不过是受造的灵体。受造者要与造物主同等,就是最大的反叛和骄傲,是要打破创造和被造的最基本的秩序。犹大书说魔鬼撒旦是不守本位的。“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”(犹1:6)

魔鬼也是用欺骗和诱惑人类始祖犯罪的。“蛇对女人说:「你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」”(创3:4-5) 。如神知道善恶,就是诱使人僭越被造的地位,通过悖逆神的命令、使人要自己成为神。所以那根本之罪来源是撒旦的骄傲,人性中的根本之罪也是骄傲。人类历史中各样可怕的罪恶根源也是骄傲。骄傲拦阻我们认识神,也使我们不能正确认识自己。

我给大家念几句一个极其骄傲的人写的诗:

带着轻蔑,

我在世界的脸上,

到处投掷我的臂铠,

并看着这侏儒般的庞然大物崩溃,

但它的倒塌仍不能熄灭我的激情。

那时,我要如神一般凯旋而行,

穿梭于这世界的废墟中。

当我的话语获得强大力量时,

我将感觉与造物主平起平坐。

这首诗的名字叫《人之傲》,写这诗的人叫Karl Marx。。。他的口气是路西弗的口气。

见证1

箴言书说“敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴15:33) 一旦人明白谦卑是真正尊贵之事,同意作一个空器皿,让神的生命和荣耀作工,并彰显在他的意志、思想、感情中,他就会发现谦卑不过是承认他作为受造者的真正地位–降服于神。 受造者身上的首要标志与蒙福之秘诀就是–谦卑下来,成为一无所有,让神自由地成为一切的一切。

保罗告诉提摩太说“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17)富足常常使人更骄傲,而穷困的处境常常使人在属灵的事上有个良好的开端,因为绝望处境常会使他寻求超越自己的源头。当我们无望地与运行在里面的自我和骄傲苦斗时,一想到隐藏在背后的黑暗权势只会使我们更加绝望;但当我们全然绝望时,正是适合时候了解并接受在我们自身以外的一种能力与生命–神的羔羊耶稣基督已把天上的谦卑带下来,与我们相近,可以赶逐撒但与骄傲。

保罗在腓立比书中说“你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8)

对基督徒来说,我们只有越认识到我们没有能力达到耶稣基督在登山宝训里呼召我们的标准“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)。我们才会越谦卑来到耶稣面前,寻求祂的怜悯和恩典。

2、谦卑使人正确认识基督

我们若不预先看见我们的贫穷,我们就不可能看到耶稣基督的富足。若没有认识到我们心灵的穷困潦倒,我们就不会呼求上帝的怜悯。我们就不会速速奔向唯一能释放我们的超然能力–神羔羊之救赎。

诗篇说“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)

耶和华说“但我所看顾的,就是虚心(原文作贫穷)痛悔、因我话而战兢的人。”(赛66:2)

“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道(原文作听见)。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求, ”(诗10:17)

救恩是来自十字架和被钉十架的基督。救恩就是与被钉十架的基督有交通。救恩就是与耶稣的谦卑有份,并与之联合,以之为乐。

什么是道成肉身?就是祂属天的谦卑,虚己、成为人的样式。祂在地上的生活就是谦卑.取了奴仆的形像”(腓2:7),祂说“我来并不是由于自己。”(约七28)“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(约7:16)祂的救赎也是谦卑顺服中完成的–“自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8,祂说:“我没有一件事是凭着自己作的。”(约八28)“我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)并且祂说“我不受从人来的荣耀。”(约5:41) “我不求自己的荣耀”(约8:50)。 ** 还有祂的升天、得荣耀–仍是谦卑使祂升到宝座那里,戴上荣耀的冠冕–祂”自己卑微……所以神将祂升为至高**“。谦卑存于原先祂与父同在天堂时,也存于祂的出生、祂的一生、祂的死和祂的坐宝座为王–这一切都是谦卑。基督乃神的谦卑具体彰显于人性里,上帝的儿子自己卑微,披上柔和谦卑之外袍,来赢取我们、服事我们并拯救我们。神的慈爱和谦卑使祂成为一切人的施恩者、帮助者和仆人。所以耶稣是”谦卑”来成了肉身,至今祂仍然是神柔和谦卑的羔羊站立在宝座中。

那些认识到自己在心灵里穷困潦倒的人必进入天国,耶稣说“天国是他们的”,是以现在的时态宣告这一事实,尽管天国要在将来才会完全实现,但基督作王和真正的祝福现在就可以经历到。

三、怎样能成为谦卑的人?

登山宝训是耶稣对门徒的教导,门徒就是跟随耶稣的人。门徒就是老师怎么说,跟随的人就怎么说,老师怎么行,跟随的人就怎样行。耶稣在登山宝训长篇讲道结束时,提醒门徒“「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)我们要成为谦卑的人,就是要成为耶稣基督的门徒。登山宝训八福的教导,也就是门徒生命成长的灵修进路。谦卑既是耶稣生命中居首位且包含一切的恩典,是祂成全救赎的秘诀,我们灵命的成长和康健也全在乎我们把这恩典置于首位,使之成为耶稣身上我们所最羡慕、最切求之品质。

1、要负主的轭,学主的样式

耶稣说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 ”(太11:29)

我们要常得主的话存在心里,并顺服圣灵的光照和圣灵藉者十字架在我们身上的对付,有时,主兴起环境来对付我们的骄傲,甚至管教我们,使我们降服在神大能的膀臂之下,这样就使我们里面骄傲的成分越来越少,而主的生命越来越多。

耶稣在逾越节最后的那一晚,亲自向门徒作了一个表率,为门徒洗脚。祂说“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”(约13:13-15)

今天,一些教会仍有洗脚礼,我们教会也可以,我建议适当时候教会中每个家庭丈夫給妻子洗脚,弟兄彼此洗脚,或许就在明年复活节前。参加洗脚礼真的感受不一样,我有一次在香港参加一个传道人培训,几位美国大教会的主任牧师、牧师,给我们一群中国传道人洗脚,大家唱着圣歌,真得非常感动,基督耶稣的爱和谦卑在我们中间传递,我还得了一个洗脚盆带回家,回来就给我太太洗了脚。我也期待着有机会为弟兄们洗脚。

彼得在晚年祝福教会说“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。”(彼前5:5-6)

要提醒的是,学效谦卑不是只在外在行为和样式,耶稣就以那个圣殿中的法利赛人和税吏的强烈对比,来揭露犹太教法利赛人和宗教徒的假冒伪善,假冒伪善就是以自己行为自夸,那个在圣殿中祷告自夸的法利赛人“仗着自己是义人,藐视别人的”,就是假冒圣洁,假冒圣洁的主要标记就是缺乏谦卑。每一个追求圣洁的人都必须小心防备,免得不知不觉间,靠圣灵入门却靠肉身来成全,让骄傲潜入了最意想不到之处。

耶稣说“所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:4)

保罗劝勉我们要“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)

2、与主连接,密契相交

在那些追求圣洁、自认为圣洁的热心基督徒身上,谦卑应当是首要标志。心灵贫穷的人专注在耶稣基督身上,并与之保持生命的连接,这就是内在生活,与主密契相交。主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在祂里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5

与主生命密契,才能得到主爱和生命的滋养,才能结出真正谦卑的果子。

圣本笃Benedict of Nursia (480-547),是西方修道院运动之父。他提出学效耶稣谦卑要攀登雅各十二天梯:

(1) 常保有敬畏神的心:活在主的眼光中,活在神话语命令声中,才能活在神的旨意中;

(2) 没有自己的意思、定意,只爱神的旨意定意 ;

(3) 为了爱神的缘故,具体实际上顺服在上治理教导的,顺服牧师长老,老师;

(4)学习忍耐的谦卑,凡事忍耐顺服的谦卑;

(5)学习认罪告解之谦卑;

(6)知足的谦卑:看见自己毫无价值、良善、卑微不配,满足于清苦贫穷,甚至一无所有的生活;

(7)自罪卑微的谦卑:看见自己言语行为罪过,内心污秽罪恶;

(8)无为之谦卑:什么也不敢做,只做所吩咐的事;

(9)安静无言的谦卑:不问不说,有问才说;

(10) 不笑;

(11) 寡言;

(12) 谦卑敬虔的外貌:望地,不敢望天。(路18:13)

在今天这个时代,我们看到基督教信仰在欧美的衰落之势,宣教机构、神学院的宣教学家们警告伊斯兰才是今天在全世界人数增长最快的宗教。这迫使今天的教会要反思过去500年,2000年来教会的历史。今天欧美教会的世俗化和衰弱,与教会体贴现代人膨胀的自我和肉体的软弱,教导宣扬一种廉价的恩典,不注重谦卑作主门徒的教导和训练很有关系。基督教(新教)某种程度上丧失了中世纪密契灵修的传统,缺少作主门徒敬虔的操练。而成为一种过度教义理性化的宗教,或者说启蒙运动以来人本理性主义膨胀影响了教会有重新希腊主义的倾向,在信与行、律法与福音、理性与经验上失去平衡,导致基督徒在信仰生活中缺乏有力的生命能力和见证。所以有人说律法行为主义的伊斯兰教兴起,是上帝管教基督徒在恩典中放纵自己的鞭子。

结语:

当内住的基督在信徒的经历里占着应有的地位时,教会才会披上美丽的外袍,教师和信徒身上才会表现出谦卑这神圣、美丽的性情来。只有让神来启示,不仅是藉着律法判定罪,而且要藉着恩典得释放,人才会变得谦卑。律法使人感到害怕,惟有恩典能带下美丽的谦卑,使谦卑成为人的第二天性与可喜之事。但我们一直要警惕:骄傲的危险比我们所想到的更大、更近。而我们也要始终记得:神为着谦卑所赐的恩典也比我们所想到的更大、更近。

我们一起来作一个向主求谦卑和智慧启示的祷告!

“主耶稣基督啊,因着你的大恩大德,求你显明并挪开我心中各式各样、各等各类的骄傲,不管是出自邪灵或自己败坏的天性;求你使我领悟谦卑最深奥的真理,以使我能领受你的光和圣灵。求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道你。并且照明我们心中的眼睛,使我们知道你的恩召有何等指望;你在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道你向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照你在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。阿门!”