jesus-preaching

2021年4月25日证道

讲题:平原讲道声声雷(下)

毛志斌 Abraham Mao

经文:

37你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”);38你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

39耶稣又用比喻对他们说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?40学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。

41为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?42你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

43因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。44凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。45善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”

46你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?47凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人:48他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上(有古卷作“因为盖造得好”)。49惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”

在線收聽

前言:论断和批评的界限在哪儿?(现代社会)

各位弟兄姐妹,在上一讲中我们学习了路加福音6章主耶稣平原宝训的上半段,在耶稣伟大的讲道中,祂用四福和四祸对比讲论了雷人的祸福因由,宣告随着祂而降临神的国,带来财富的重大逆转和价值观的新秩序。这个新秩序的核心在于一个全新的agapaō的爱的伦理,甚至要爱你的仇敌。神的百姓应该以好行为对待那些恨他们的人,要祝福那些咒诅他们的人,还要为那些凌辱他们的人祷告(6:28)。这样颠覆世人观念和标准的行为总结在耶稣爱的黄金法则中:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(路6:31这是对有神百姓身份的人会有的爱的要求和挑战。只爱那些爱你的人,只不过反映了世人的标准罢了。神的儿女必须活出更高的标准,反映出他们天父的本性。这样象雷声滚过震动人心的神国讲道无论对耶稣当时的听众还是今天的世人来说都是极端挑战的。从人自我中心的本性来说要去爱那忘恩的和作恶的人是不能的,耶稣很清楚自私和骄傲在罪人心中对爱的拦阻。接下来37-45节的讲论中,祂要着力对付和矫正的就是我们判断同伴的态度和眼光。

wise-men

一、耶稣讲论看人的智慧眼光(37-45

1、为什么不要论断人?(37-38

祂说37你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”)38你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:37-38。马太登山宝训记载耶稣同样的话7:1 “你们不要论断人,免得你们被论断。 7:2 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:1-2

这两处经文,第一句话都是“你们不要论断人”。和合本圣经翻译为论断这个词的希腊文是krinō,原意是分辨、“区分”,英文中不少词都是由此字演变而来的,如启蒙运动后知识份子喜爱的词critic 批判,criticism批判学,criticize批评。Krinō在新约圣经使用过121次,意思是评断evaluate(36)和审判judge(25)/to be judged(13)。KJV、NIV等大多数英译本这里翻译为judge。分辨事物的能力本是有益的,鉴别力使用得当,代表一种精明和智慧。在这里耶稣不是说,我们不可以有自己的看法和意见,而是说我们不可以仓促的、带有偏见的、不客观地作出结论。上帝按自己形象和样式创造人类(创1:26),赋予人有理性,能学习,会管理(创2:15),可以为动物命名(创2:20),还会作诗(创2:23)。因此,人是一开始就有理性、有灵魂的受造(创2:7)。而非一些异端歪曲或无神论攻击上帝的创造说:上帝不要人有知识,人吃了分别善恶树上的果子后才有了知识,才“眼睛明亮了”,这是魔鬼诱惑人的欺骗。其实,上帝只是说16园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17上帝给了有理性灵魂的人很大的自由,伊甸园里各样树上的果子,都可以随意吃。吃在圣经中有特别的含义,你所吃的成为你自己的营养和身体一部分,意味着成为你所把握控制的。上帝只为自己保留了一棵分别善恶的树。这是一棵象征着道德和律法终极审判的树。也就是表征唯独创造万有的上帝才有至高终极的审判权。而且,上帝只是说你不可吃分别善恶树上的果子,也就是说上帝不许人掌握善恶的终极裁判权。但并没有说不可摸这树和果子。摸代表接触、认识,也就是说上帝并非不让人知道善恶。神要求我们有正当的判断力,做正义的判断和选择,所以祂在西奈山颁赐律法给摩西和以色列民。但我们都知道夏娃在蛇的话语诱骗中,夸大了上帝的禁令,加添了上帝并未说的话“你不可摸”。从此,人类在堕落中罪的重要表现就是歪曲、篡改上帝的话语,并随意论断、从口中发出不公正地的批评和责难他人。

主耶稣的教训是对着眼前这群来寻求和跟从祂的人所说的。人群里可能有好论断的自以为义的法利赛人。耶稣指出门徒要效法神,就不应该论断人。爱仇敌,就不要对他有成见。要从谦卑和爱人的心去看人,才可能化敌为友。“不要论断人”,目的是为了“免得你们被论断”。可是事实是我们都不喜欢被别人论断,却总是喜欢论断别人;我们都不想被人定罪,却总是喜欢定人的罪。这当然是出于我们自我中心、自义的骄傲罪性和缺乏爱心。论断不是出于爱心和真理看见、诚恳指出弟兄的错误,出于真诚和爱的劝勉,弟兄会感受到并接受。论断是恶意的拆毁他人,是背后攻击人。若作为跟随基督的生命共同体—-教会内任由彼此论断成为风气,彼此定罪就不可避免,教会必遭破坏,教会的分裂常常就是由同工之间的彼此论断开始的,这方面的教训非常惨痛。所以使徒保罗常常在他写给各教会的书信花很大篇幅和精力来调解纷争。

主教训我们“不要论断人”,更是为了免得我们受神的审判。我们怎样衡量别人,神也要怎样衡量我们。倘若我们不论断人,神也不论断我们。倘若我们不定别人的罪,神也不定我们的罪。定罪这个希腊字是katadikazō,英文为 condemn,意思是宣告有罪declareguilty。耶稣说你们要饶恕人,就必蒙饶恕。倘若我们周济人,神就要用“十足的升斗”量给我们。十足的升斗是一个取自古代集市的意象,贩子将谷物倒在一个容器升斗之中,然后摇动容器,使谷物均匀,然后便可以多放一些谷物在升斗上。对那些慷慨乐意施舍的人,神衡量的方式也是这样。事实上,神丰盛的赐予使福杯满溢。祂将丰盛的恩典倾倒在我们的怀里,怀里指的是古代宽大的衣服的褶层,可以用来作口袋。我们蒙受神恩典的原则就是:我们必须先待人以恩,才能指望神恩待我们。基督徒得丰富的秘诀乃是“给人”。要丰富,就得给出去。世人理财的原则是‘量入为出’,基督徒理财的原则是‘量出为入’;信徒的收入若是有问题,必定是由于支出出了问题。我们的神是宽广的神,祂绝不小气;祂所给我们的回报,总是远远超过我们所付出给别人的。

2、论断人的是属灵的瞎子(39-42

耶稣接着以一个比喻警告来指出论断人的本质。39耶稣又用比喻对他们说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”祂呼吁门徒留意他们跟随的究竟是什么老师。瞎眼的带领者,只能领人掉到坑里。学生像老师一样,若老师是瞎眼的,那么学生也是瞎眼的。圣经中瞎眼是属灵盲目常用的比喻。所以,耶稣警告的是信仰上的带领者,人应该跟随正确的老师,也不要好为人师。祂又说40学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。”人类真正的老师只有一位,就是人子耶稣,门徒不应妄图超越祂,只有耶稣基督才是道路、真理、生命。但那些独裁者都喜欢冠给自己一个称号:伟大导师。19世纪以来这样瞎眼领路的特别多,至今不绝。也说明现代社会属灵瞎眼的、不认识上帝、拒绝上帝的愚妄人太多了。他们成群结队的跟着瞎眼领路的,骄傲地行走在通往永火无底坑的路上。

“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”(出23:8“耶和华开了瞎子的眼睛。耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。”(诗146:8

“那时,聋子必听见这书上的话;瞎子的眼必从迷蒙黑暗中得以看见。”(赛29:18

耶稣的话也是暗暗在讽刺听众中那些以自己为律法教师自义的法利赛人。祂后来在马太福音23章中8次斥责“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”,就是著名的8祸。其中特别强调说:“你们这瞎眼领路的有祸了!”(太23:16

耶稣继续攻击一种象法利赛人的批评心态。祂说41为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?42你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(6:41-42耶稣指出我们常迅速留意到其他人的小毛病,却忽略了自己眼中的梁木。梁木不单指自己的严重错误,也指对别人怀有成见,以致遮蔽了眼光,看不清事实真相。我们前面说过,从伊甸园堕落后,亚当的子孙都有一种来自蛇的欺骗的骄傲,就是以为自己“眼睛明亮”了,以critic 批判为己任的启蒙知识份子尤其如此,甚至近现代无论学术还是媒体,都是以批判为取得成就的标准,以致为了批判而批判,离开事实和真理地乱批判,否定存在,解构一切,这就是流行于21世纪的后现代风潮。根据耶稣所言,弟兄谈论对方的小毛病,却装作自己没有问题,实在是厚颜无耻。耶稣不是说,我们在教会和世界中不要指出真正的问题。但我们首先要留意的是自己缺点,彻底地对付它们,才转而处理其他人的小毛病。在现实中,我们总是以为对方有问题,自己是好心,所以论断别人,却不会承认自己的问题比别人大。为此,我们要常常以圣经的话语为镜子,对照一下自己,照出我们眼中、心中的梁木。

箴言书28:26节说“心中自是的,便是愚昧人。”这话是对属神的人说的。这是告诉我们:凡喜欢论断别人的,就是心中自是的人,也就是愚昧人。

被称为公义的雅各的主的兄弟雅各在他的书中说“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。12设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:11-12

使徒保罗说:“没有义人,连一个也没有。”(罗马书310),他越到晚年,在神在人面前越谦卑,在给提摩太书信中说“在罪人中我是个罪魁。”(提前115)。当我们真切看到自己是个罪人,看到我们自己的罪,谦卑顺服在神的话语和圣灵光照下。我们才能去掉自己的偏见和成见,才能与弟兄和好。

保罗在爱的真谛里说爱是“不计算人的恶”。不言而喻,喜欢论断别人,就是计算人的恶,就是缺乏爱,所以agapaō的爱是不论断人。

3、耶稣看人的智慧眼光(43-45

那么基督徒要怎样看人、识人呢?耶稣说43因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。44凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。45善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”我们怎样能知道一个人的品格呢?耶稣说,从果子可以得知。好树结好果子,不可能结出坏果子;反之亦然。我们可以从果子看出每棵树的好坏。这个取自巴勒斯坦日常农耕生活的例证,描绘出人的光景。好人的好行为是发自良善的心灵。坏人的邪恶行为是出自败坏的心灵。从果子认树,从行为表现查验内心动机和本质。这就是简单、朴实却又智慧的看人、识人的眼光。耶稣在这里强调“因为心里所充满的,口里就说出来。”

主的兄弟雅各也说过类似的话:5这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林;6舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。7各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;8惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”(雅3:5-8舌头是一个人灵魂的试金石,生活行为则是他心灵的试金石。每个人应当以此衡量自己,而不是用它来论断人。

二、耶稣讲论做人的稳固根基(46-49

耶稣对那些从各处各方来听祂道的人,讲完了神国子民的品格和责任后,在结束时祂强调行道的重要。祂说46你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?47凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人:”

主耶稣知道祂的听众中有两种人。一种是口是心非,知而不行的。就是那些只会称呼主啊,却又不肯依照主的话去行的人。耶稣形容这样的人在沙地上盖房子,没有根基,水一冲,随即倒塌,而且房子坏得很大。

在巴勒斯坦地区,夏天一到,河水都干涸,河床露出沙石来。冬天的时候,雨季来临,干涸的河床霎时间变成汹涌的急流。有不少人贪图方面快捷,在盖房子时候就选择那些平阔的沙地建房子。冬天一到,河水汹涌而至,房子经水一冲便倒塌了。耶稣就用那些不肯下苦功,只贪图方便,结果经不起考验,一无所得的人来形容只会听道而不行道的人。

主的兄弟雅各对听道行道有如下劝勉:22只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。23因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,24看见,走后,随即忘了他的相貌如何。25惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-25雅各说那些有福的人,是那些常常仔细查看神的话,而又实在行出来的人。马太称这些人为聪明人。因为他们可能同样夏天河水干涸时盖房子,但是他们建立在磐石上,并且在磐石深深往下挖,保证房子根基稳固。这样盖房子必定花费不少的时间和劳力的代价。可能两种人建的房子看起来都是一样的。但大水一冲的时候,那能坚固不动摇的只能是磐石上所建的房子。

主耶稣知道当祂离世归父之后,和祂再来之前,会有许多乱事出现。耶路撒冷的圣诞将被毁(主后七十年)。有许多人会冒主名来,战争、饥荒、地震,信徒被陷在患难里。受杀害、被恨恶,有假先知起来迷惑人。12只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。13惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:12-13为着这缘故,耶稣要门徒遵祂的话去行,就能忍耐到底。因祂不久前说过22人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。23当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的!”(路622-23

主耶稣吩咐我们在信心上要有好根基,尊崇祂,对祂的话就要遵行。

主耶稣吩咐我们爱心上要有好根基,不要只爱那些我们喜欢的人,也要爱我们的仇敌。

主耶稣吩咐我们在盼望上要有好根基,因为当那日我们就会欢喜跳跃,因为我们在天上的赏赐是大的,这是神的应许,祂是信实的,我们若遵守祂的命令,就必得着。

主耶稣言传身教,非常强调知行合一。属灵的知识和灵命的操练是不可分割的。基督教的教义和信仰生活是息息相关的。信徒唯有对这一基督耶稣强调的原则有深刻的认识才能真正成长。我们三一福音丰收教会基于上帝三位一体的奥秘本质属性。为在信仰实践中增加我们的属灵知识、提升我们的属灵生命、以增阔我们的属灵行动,帮助在知、命与行三方面一同增长。提倡信仰实践中以爱、公义、能力平衡为核心价值观的基督教现实主义,即在agapaō的爱的实践中去提升我们对真理、智慧的成长,在行公义righteousness的行动中去提升我们灵性、品格的成长,在谦卑领受依靠圣灵恩赐的大能Holy Spirit Power中去完成前两者的追求,提升我们恩赐、服事能力的成长。这样的实践神学就能使我们真正落实知行合一。正如保罗所说:9在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(西1:9-10

让我们一起祷告!