true-master

2021年3月28 日证道

讲题:从教牧书信看神圣共同体的建造系列13—真正的主人是谁?

毛志斌 Abraham Mao

经文:

【提前6:1】凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得 神的名和道理被人亵渎。

【提前6:2】仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他,更要加意服事他,因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人、劝勉人。

【提前6:3】若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,

【提前6:4】他是自高自大,一无所知,专好问难争辩言词,从此就生出嫉妒,分争,毁谤,妄疑,

【提前6:5】并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。

【提前6:6】然而,敬虔加上知足的心便是大利了,

【提前6:7】因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,

【提前6:8】只要有衣有食,就当知足。

【提前6:9】但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。

【提前6:10】贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

【提前6:17】你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。

【提前6:18】又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),

【提前6:19】为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

0328.mp3来自三一福音丰收00:00**52:40

前言:你真正的主人是谁?

弟兄姐妹们,在上一讲“建立合神心意的长老治理”中,我们从提摩太前书5章学习了应当敬重顺服治理教会的领袖,加倍敬奉劳苦传道教导人的长老,因为他们是主基督所选召的仆人,所以,当谨慎并适时选立长老。属灵的领袖是仆人式的领袖。接下6章一开始,保罗就教导人如何在地上作仆人。从初代教会中信主的奴隶到今天职场中的基督徒。当如何在工作中服事真正的主? 都是一个现实的考验信仰和生命挑战。接着使徒再次谈到假教师的特征和动机,揭示他们事奉的主人是财利(6:5),正如主耶稣揭露假冒伪善的人事奉的是玛门(太6:24)。然后使徒从世人最常受到的贪财诱惑,教导基督徒对待钱财的原则。

“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太6:24)

从第五章开始到这封书信结尾的第六章,我们感觉圣灵藉着保罗的口说了许多不同主题,似乎零零碎碎的话。使徒谈论在教会中信徒如何彼此以爱相待:老年人、年青人、年老妇女、少年妇女、寡妇、长老,奴仆、主人,又教导如何在教会中开展关顾寡妇的事工、选立长老、合宜看待处理金钱等等。贯穿这些话题有一个非常明确的中心,就是在教会里只能让人看见主是至高的。所有的学习都是学习服在主的权柄下,没有一个人或一件事工可以代替主,最属灵的人也不能代替主,最有恩赐的人也不能代替主。在教会中,我们的眼睛始终要注意的只有主自己。就是保罗颂赞的“到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,”(提前6:15)

一、基督徒如何在工作中服事真正的主?(1-2)

新约圣经中,中文翻译为主、主人的有两个希腊词kyrios和despotēs,kyrios在新约中使用了195次,大部分意思为主、主人(英文译为master、lord),是福音书和保罗书信中对耶稣基督最常见的称呼; despotēs 在新约中使用了10次,这个同样译为主人(master)的词更着重奴隶的主人在他的奴隶身上所拥有的权柄。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)

9劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他”(多2:9)

保罗在6章1、2节正是使用这个词来强调作奴隶的基督徒如何在基督里处理和主人的关系。

1、服事非基督徒的主人(1)

“凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得 神的名和道理被人亵渎。”(提前6:1)

在一世纪的罗马帝国,到处都是奴隶,有人估计,在罗马城中,一度有三分之一的人都属奴隶阶级。他们怎么成为奴隶的呢?a.大量的奴隶是战俘;b.也很多是因无法偿还债务成为奴隶;C.也有被判罪为奴隶的;d.有被绑架为奴的;e.还有被父母卖为奴隶的。此外,有许多父母是奴隶,生来就为奴隶的。奴隶制是当时基本的社会和经济制度。有些做奴隶的也有他们自己的奴隶。奴隶们从事着各种繁重的工作,有些有文化的奴隶担任管家、家庭医生或教师。一世纪有个著名的斯多亚派哲学家爱比克泰德(Epictetus)就曾是奴隶,他说过的一句名言是“只有受过教育的人才是自由的。”仆人(希腊文doulos,英文slave)一词原文意思是奴隶,在轭下作仆人的是一个当时的俚语,表示在他人的权柄下顺服行事。当基督的福音传入罗马社会中的时候,在奴隶制度中就产生一些难题。就是初代教会中有许多原本为奴隶的信徒,当他们在基督里得着天国公民的新身份后,如果面对在现实社会中奴隶的身份和他的主人?有奴隶的主人信基督了也面临同样如何对待奴隶的问题。所以保罗在他的书信中用了很多篇幅讲论关于奴隶的问题。如以弗所书6:5-9,歌罗西书3:22-4:1,提多书2:9-10,保罗还专门写了一卷短书信腓利门书,解决一位跟保罗在罗马监狱信主的逃亡奴隶阿尼西母和他的基督徒主人腓利门之间的问题。保罗对这些问题,有着令人赞赏的智慧解决办法。旧约圣经中没有禁止奴隶制,但律法规定要小心及保护奴隶的权益,不可以伤害他,即便是外邦人作以色列人的奴隶也要被保护。保罗秉承律法,又从福音看待关系的实质改变,他避免极端的做法,即不提倡奴隶反叛,推翻现行制度,也不赞同维持现状。他采取间接的方法,目的是要最终取消奴隶制度的实质,以及由此产生的各种不人道的罪行。这个方法,虽然暂时仍允许奴隶的外在形式存在,其实却是迈向将残忍无人道制度完全除去最有效、最可靠的方法。因为保罗清楚人的制度的恶最根本的根源在于人性中的恶。只有福音能够带来罪的问题的根本解决,“因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,”(罗6:6)罪人与上帝的关系和好, “你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗6:18)从过去是罪的奴隶,换成公义慈爱的主基督作主人。无论奴隶制中的主人还是奴隶,当他们接受福音,他们的关系就已经有了实质性的改变。

因此保罗在1节的用意乃是要把奴隶的地位改为蒙爱的仆人,凡在轭下作仆人的,都以自己主人配受十分的恭敬。只要在可能的情况下,奴仆就当尊敬非基督徒的主人,顺服、忠实地完成主人交给他的工作,免得神的名和道,被人亵渎。主耶稣尊敬服侍父神也是如此(腓2:7)祂“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:7)使徒彼得也教导说:

18你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。19倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。20你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。”(彼前2:18-20)

今天职场上的信徒,我们在工作上的态度和表现会影响别人对神和福音的认识。对雇主的不尊敬、不忠实作工会使未信的人质疑福音改变生命的能力。基督徒有神圣的责任和命令,要在工作中把他们的信仰活出来。弟兄姐妹,你做到了吗?

2、服事基督徒的主人(2)

对于一个信主的奴仆来说,如果他的主人也信主,就有一个独特的问题,保罗说“仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他,更要加意服事他,因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人、劝勉人。”(提前6:2)信徒服侍基督徒的主人,因为同是基督徒,会有想得到特别优待的试探,甚至轻慢主人。使徒命令说,信徒必须有顺从的态度和行为,不可轻看他基督徒雇主的权柄。不可因同是主内弟兄的属灵关系,就假设有特权可以不顺服或少工作。对那些不信的主人都要用最大的努力来服事,何况对信主的主人,你更要加意服事他,因为他是信道蒙爱的,所以当得服事之益处。保罗在以弗所书和歌罗西书中也教导:5你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。6不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,7甘心事奉,好像服事主,不像服事人。8因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”(弗6:5-8)

而作主人的基督徒也当负起自己的责任,仁慈而善待仆人,正如保罗劝导腓利门接纳自己的逃奴阿尼西母“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。”(门1:16)。福音的大能已经开始真正的改变不人道、罪恶的社会制度人与人之间不平等的关系。保罗命令提摩太必须要将这样的真理和智慧不断的嘱咐、不断地教导教会。无论是作初代教会作奴仆的,还是今天职场中作雇工的基督徒,所真正事奉的乃是主基督,真正的主人是上帝,所以理当忠心殷勤。这就是每一个基督徒在职场中最高的呼召—荣耀上帝,这就是基督徒的职业伦理。

二、假教师的特征、动机和主人(3-5)

循着真正的主人这一在使徒心中思考的中心。保罗这位属灵的病理学家,话锋再次转向一章提到的那些假教师,揭露他们属灵和道德的顽固和自欺。3若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,4他是自高自大,一无所知,专好问难争辩言词,从此就生出嫉妒,分争,毁谤,妄疑,5并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。”(3-5)假教师的特征是传异端的教训;他们的态度是不顺服主耶稣基督纯正的话和拒绝认同敬虔为标记的教义,他们的心态是自高自大的,“自称为聪明,反成了愚拙”(罗1:22),他们住在自己建构出来的心理、道德、精神世界中,其实对敬虔的真道一无所知;他们的病态的行为专好问难,争辩言词,在一些无意义的问题上以及文字上争辩,玩弄一些模棱两可的名词,今天抵挡神的学术不正是这样吗?他们造成混乱和败坏的影响,生出嫉妒,分争,毁谤,妄疑;他们的本质就是心术坏了,失丧真理之人。神赐人智慧和理性,乃是叫人能将生命中更高尚的事物反映出来。然而,这些在以弗所教会传异端的人却滥用神宝贵恩赐的理性,以致他们心术败坏,接受虚谎、反抗真理,直到心灵完全与真理隔绝。心中充满了各种邪念,就会完全注重自己的利益。保罗揭露出他们的动机:他们以敬虔为得利的门路。他们为了要发财(不仅是为生活),才在外表上装作敬虔,把宗教当作表演,他们灌输自己的观念给别人的时候,要求别人交出钱来,才能接受教导。这种状况从今天中国各种打着国学、佛学、武学“大师”名号敛财乱象也可以看见,假宗教真正的主人是金钱玛门。

三、基督徒对待钱财的原则

那么基督徒应该怎样看待和处理钱财呢?属灵生命与金钱到底是怎样的关系呢?令人惊奇的是,主耶稣有许多关于管理与运用钱财的教导。新约记载的主耶稣所讲的38个比喻中,其中17个和钱财有关。四福音书中,谈到金钱的经文总数有288节,主耶稣讲道有关金钱的次数,比讲天堂和地狱加起来的总次数还多。在整本圣经中,大约有500处经文提到祷告,也有约500处经文讲信心,却有2000处经文讲到金钱。为什么?因为,金钱是一个人品性、价值观和他对人生优先秩序选择的指标。主耶稣一针见血地说过“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)。信徒如何建立正确的金钱观呢?

首先,我们应该知道钱财本身不是罪,一切物质财富真正的来源和主人是创造万有的上帝。圣经从来没有教导有钱是罪。是造物主上帝“祂使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。”(撒上2:7)一些旧约的伟人,亚伯拉罕、约伯、所罗门都是非常富有的。

其次,我们要知道我们是受上帝所托管理大自然的管家(创1:28),也就是管理上帝所造的物质财富的管家,也就是仆人,而钱财和得财富的能力是上帝所赐的。我们所拥有的一切财富真正的主人是厚赐百物给我们享受的神(6:17)。

“神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)

“(大卫的诗。)地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)

“你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”(申8:18)

在圣经启示的上帝创造和工作之约的真理根基上,保罗从两个方面讨论贫富和人生的问题;

1、敬虔加知足作钱财的管家(6-10)

接着前面谈论假教师们因金钱败坏的动机,使徒从保守的一面来谈看待财富。他首先探讨了什么才是人生真正的利益。6然而,敬虔加上知足的心便是大利了,”此句直译是“有知足的敬虔,便是莫大的利益了”。知足常出现在当时斯多亚派的哲学理论中,意即自我满足、不为外物影响的独立。有些类似中国儒家的“不以物喜、不以己悲”的姿态,敬虔是人与神的良好关系,敬畏神、行为正直、远离恶事、蒙神悦纳。保罗引用强调节制的斯多亚派的术语,特别加上一个神学基础,指出基督徒生命的满足,乃是由于上帝供给我们的缘故。不是一种自觉的满足,而是主所赐的内心的满足。正如保罗在腓立比书中说到自己11我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”这秘诀就是“靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:11-13)物质财富永远不能满足人的灵魂,人人心里都有一个上帝所设计的“空洞”,而且这个洞只有上帝自己才能填满它。这是从传道书的作者所罗门王、保罗、奥古斯丁到帕斯卡尔等许许多多具有伟大心智的人所共有的信息。并且,属地的财富并不属乎任何人。这一点清楚地见于这一事实:7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,”使徒保罗显然是想起了约伯的名言:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

因此,我们不应竭力追求地上的财富。8只要有衣有食,就当知足。”,有衣有食原文是有食物和遮盖(havefood and covering),不但表示有支持肉身生命所必要的食物营养和衣服可穿,也指有屋可住。人们要求满足肉身方面的需要,并没有招来神的斥责。这里所定罪的,是有人追求物质财富,好像这些东西能满足灵魂似的。保罗谴责说:9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”保罗没有落入斯多亚派的禁欲倾向,他并没有谴责健康的欲望,他谴责发财的贪欲,这样的人,会落在试探之中。无休止寻求财富的私欲,如同掠夺猎物的网络陷阱。而且一种私欲会引起另一种私欲,一个沉迷财富的人,又会渴望名誉、权势、享受以及情欲的满足。这些私欲的网罗就使他们陷于败坏和灭亡之中。这一切都是出于同一根源,就是自私,极度自私就是自己要做自己上帝的人,结果他被自己贪欲主宰,从上帝财富管家的地位,堕落到金钱和物质的奴仆。有句谚语说“金钱能成为很好的仆人,但却是个很恶的主人”。保罗严厉而叹息地说10贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”保罗是在为以弗所教会那些贪爱钱财,远离了真道,向世界流浪去了的人叹息,他们的愁苦就像矛一样刺透着自己。如果看到今天的教会世俗化的光景,保罗的叹息恐怕会更沉重。在今天的物质主义、消费主义喧嚣、浸泡着每个人的现代社会,主耶稣的告诫应当铭记在每个基督徒内心:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可8:36)

2、乐施好善为天国投资(17-19)

17-19节保罗又从积极的一面来谈财富金钱,他命令提摩太17你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。”这里并不是9节所提的那些想要发财的人,而是警戒那些实际上富有的教会会友。属地的财富只是暂时性的,不要满足于今世的富足,不当自高,却要谦卑,决不能把今世那无定的钱财作为人生的依靠和指望。他们当把希望寄于神。主耶稣说19不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;20只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太6:19-21)神是世上一切东西的本源,因此人只当依靠造物的主。神出于祂本性的丰盛和慈爱,与祂同行的,祂总是“照祂丰富的恩典”(弗1:7)厚赐百物给我们。神将我们身体和灵魂所需的一切赐给我们。不但赐给暂时性的物质财富,也赐永恒的事物。而且,神让我们享受祂所赐给我们的这一切。我们是不是应该感恩欢唱哈利路亚?!

保罗继续教导富足的人应当怎样管理使用金钱,他说18又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(供给或作体贴),19为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(17-19)他要提摩太吩咐那些富有的人做两件事,首先,要

行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。请紧记,你每次奉献金钱或捐助周济,就是为自己积攒财富在天上,这是耶稣基督亲口说的话。这世界有许多贫病苦难中的人和许多慈惠的事工,需要你伸出同情之手,上帝将金钱财富赐给你,除了使我们今生衣食丰足以外,更有一个重要的目的,乃是使你有力量去帮助穷人,这是富有的基督徒的责任。另外,神要我们乐施好善,在好事上富足,其实是为自己预备将来的产业,为天国投资。19为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”真正的生命从地上开始,持续到永恒,这是回报率最高的投资。不要忘记耶稣基督的名言:“施比受更为有福”(徒20:35)。弟兄姐妹,现在就开始你对天国的投资吧!

小结:我们今天从提摩太前书6章中,我们学到基督徒如何在工作中服事真正的主,无论是在奴隶制下的基督徒,还是今天职场中的基督徒,我们真正要服事的是主耶稣,因此,我们当效法主耶稣的谦卑,忠实殷勤地在职场中完成自己的工作,见证荣耀我们真正的主人–耶稣基督。当我们将上帝作为我们人生真正的主人,我们就不会落入物质主义的试探,沦为金钱的奴隶,而是作上帝财富的管家,有智慧管理金钱,为天国投资。希望我们教会的弟兄姐妹都参照约翰卫斯理的方法理财:一是能赚多少赚多少,但不要伤害你的灵魂;二是能攒多少攒多少,不要奢侈浪费;三是能给多少,就给多少,尽力为天国投资。这就是马克思 韦伯在《新教伦理与资本主义精神》所论述的新教金钱伦理观。

让我们一起祷告!